本文へ

職場での挨拶

レス10
(トピ主 0
😢
水虫
仕事
40代後半、女性です。夫と大学生の子供がいます。
5年ほど前に今の会社に正社員として入社しました。
途中から気がついたことなのですが、朝や帰りの挨拶さえしてくれない人が数人います。
一人は私より年上で私の容姿のことを悪く言っているのを聞きました。
その人は別部署へ異動になったのでほとんど会わなくなったのですが、
2年前から同じ担当になった年下男性が私にだけ挨拶してくれません。
上司がいるときだけは挨拶がありますが・・・
同じ担当なので休みのお礼とかも他の方とは言い合っているのですがそれもありません。
私は不眠症で20年以上前から精神科へ通っているのでその件で相談したら
もうこちらも無視して良いのではないかと提案され私も半年ほど前から無視するようになりました。
最初の頃は気持ちがすっと楽になったのですが、最近大人げないしこのままで良いのかなと悩み始めています。
挨拶しても無視されて落ち込みとイライラがくることはわかっているので何か対処策があればと思っています。
朝と帰りの挨拶だけでもお互いにしあえるようになるには誰かに立ち会ってもらわないと無理ですか?
その男性は上司等に報告したら自分の評価が下がってしまうことを恐れているようではあります。
上司も上手くいっていると思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
そんなにあからさまなら、私なら上司に報告します。 我慢する必要ないですよ。

気にしない

🙂
cloud
色んな人が居るそれだけです。 そういう人は此方が目を合わせて挨拶すると大抵目をそらします。所詮まともな挨拶一つ躾けられずに成りだけ大きくなった人ですから。 学校のクラス担任みたいに一々相談する案件でもなし、仕事上で著しい実害があるかどうかですよ。

我慢はしない 悩まず気にしないスルーは社会人スキル

🙂
とある清掃作業員
特定の人物から挨拶されないこと、全員から挨拶されないわけじゃなければ、気にしないことです。 その人は道端のお地蔵さんか何かだと思っておけば良し。 でも、自分からは業務の一環として道端のお地蔵さんにも営業用スマイルで挨拶はしておきましょう。 私は自分が挨拶されないから自らも挨拶しないという態度は社会人としてNGだと思いますよ。 自分が自身を持って自分で自分を褒めてあげられる行動を取る、 自分を挨拶しない社会人として格下げしないことです。

気にしない

🙂
おはようオバサン
オフィスに入ったら自分のPCに向かって挨拶します。取りあえず挨拶する、ってなことで。 廊下でや階段で人とすれ違う時は廊下や壁、階段、建物に挨拶します。 それで挨拶が返ってきたら軽く目を合わせて会釈しておきます。 ほんと、この人口があるのかしらと思う人が多くて。殻にこもるのもいい加減にして欲しいですね。

小さな世界

🙂
ぴーちゃん
その人は挨拶したくないので、理解はできないかもしれませんがその選択を尊重するように考えるといいと思います。 この人の行動を変えなくては、という考えをしていると精神的に疲れてしまうと思います。 私の元同僚が一緒に働いていた職場を辞めた時に、私に報告メッセージをしてきました。 一年はとりあえず働いて辞めるか辞めないか決めると私に言っていたので、その報告をしたかったとのことでした。「元気?」などの会話は無しです。 私はすでにその職場にはいなくその人とも連絡先は交換していたものの連絡は取ったことありませんでした。 私はその報告に返信しましたが何の返事もなかったので、相手が誰かは関係なく自分が言ったことを有言実行しないと気が済まない人なのかなと感じました。 自分のことばかり見ていると他人の考えを無視してしまい、制限したり変えようとしたりと無駄なことに時間を使ってしまいます。

どうして?

🙂
ゆかたん
無視は気分が悪いですよね。 それはわかります。 でも、 >もうこちらも無視して良いのではないかと提案され私も半年ほど前から無視するようになりました。 上長もフォローしてくださったのですよね。 あなたも幾分か楽になった。 ならばもういいじゃありませんか。 >朝と帰りの挨拶だけでもお互いにしあえるようになるには誰かに立ち会ってもらわないと無理ですか? …会社は一社員であるあなたに、そこまでコストを払わなければなりませんか。 本来、無視というのも当事者が解決すべきことです。 要らぬことで会社のリソースを無駄遣いせず、職務に集中しなさい。 学生ではないのですから。

上司に報告をする必要なし

🙂
コシヒカリ
挨拶は相手に求める必要なし ご自身が丁寧だと思うことをしてたらいいんですよ 挨拶をして損と思うならしなくてもいいと思います

大きな声で

🙂
さゆひろ
私なら無視されるほど皆の前で大きな声で挨拶します。 はじめは無視していてもだんだん挨拶してくれるようなります。 できる限り大きな声がポイントです。 周りの人を味方につけて挨拶しないことが恥ずかしいと思うまで続けます。 頑張ってください。

どうしても挨拶したいなら

🙂
ミートボール
職場の広さやその人との距離感が分からないので、的ハズレかも知れませんが貴女は普段、毎日一人一人に挨拶してるのでしょうか?もし周りの人達にまとめて声掛けしてるようなら、その人はそもそも自分に向けらて言われてるわけじゃないと思ってるんじゃないですか?どうしてもその人に挨拶を返して欲しいなら、その人のすぐ側まで行って"◯◯さん、おはようございます。"とか"お先に失礼します、◯◯さん"って、その人の目を見て絶対聞こえる距離で、1週間言い続けて反応を見てはどうでしょう。出来れば、他の人も見てる前で。それでもあからさまに無視されるようなら、その時こそ上司に相談か、本人に直談判する勇気を持ちましょう。ずっと悩み続ける位なら、当たって砕けろです。そこで当人に"いや、あなたに挨拶したくないんで"って言われたら、そうですか分かりましたでいいし、トピ主自身、モヤモヤし続けるより、出来る事はやったと胸を張れると思います。

一方通行

🙂
とんこつ
お祝いとかと同じでリターンを求めないことです。 贈り物だったら贈った時点で完了です。挨拶はこちらがした時点で完了です。 なんなら運送トラブルで相手に届いてなくても構わないと思ってます。笑。 挨拶も同様です。実はずっと聞こえて無いとしてもこっちがした時点で完結です。 お墓にお供え物するのと似た感じじゃないですかね? 別にお墓から「いつもありがとー」って返事来なくても続けるでしょ? それにね。お墓じゃありえ無いですけど、対人ならわざと無視してる人でも100回に1回くらいうっかり返すこともありますよ。ぼーっとしててね。空返事してしまうとかね。返ってこない前提ですから、その日1日うれしくなるかもですよ。笑 毎日窓辺に来てた猫ちゃんが来なくなると寂しくなるもんなんですよ。 「あれ?いつも挨拶してくるのに今日はしないな」って無視してる人でもすこし寂しく思うものです。これはコツが入りますが、いつも同じタイミングで挨拶をして、100回に1回くらいしない日を作ると、その相手が’「あれ?」って思って目で追ったりしちゃうんですよ。そして目があったら挨拶してみたらどうですかね?動揺しまくるかもしれません笑。100回の挨拶で1回の挨拶くらいに思ってもやっても楽しいかも知れませんね。 そういうのを楽しみにしてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧