本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神病者が体調不良で薬をとりに行けないときどうすればいい?

精神病者が体調不良で薬をとりに行けないときどうすればいい?

レス15
(トピ主 0
🙂
はてな
ヘルス
15歳の時、統合失調症を発病し、現在65歳になる女性です。比較的軽症だったため、ずっと通院投薬だけの治療を受けてきましたが、就労も結婚もせず親元に引きこもっていました。 風邪を引いたり体調を崩したとき等は、これまで親が代わりに薬をとりに行ってくれましたが、三年前に親を失い一人暮らしになりました。 今月に入って久しぶりに体調を崩し、医者で薬をもらうための、往路30分の通院時間、1時間の診察待ち時間に耐えられる自信がありません。薬が切れるとますます状態が悪くなり悪循環です。 インターネットでオンライン診療とか訪問看護とか代行サービス等をいろいろ調べてみましたが、これならいけると思う手段がありません。どうしたらいいのか知恵の足りない私に知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

電話診察

🙂
ななえ
知人がメンタルクリニックに通っています。 やはり具合が悪くて受診できないこともあるそうです(1人暮らし) 具合が悪くて病院にいけないって変と思われる人も多いようですが、熱が40℃あってフラフラな時に 1人で公共交通機関利用して行け、とかかなりきついでしょ、それと似た感じと言われて納得しました。 タクシー利用もあるけれど、いかんせんこの物価高でお金が出せない、と言ってました。 彼女は主治医と長い付き合いのようで「受診できない」ことも症状の1つだと思われているらしく 電話診察(オンライン対応無)そして薬はデリバリーしてもらっているそうです。 薬局の手違いでのデリバリー経験もあるそうですが、彼女は訪問看護も利用しており 訪看さんにお薬のお届けをお願いしているようですよ。 主治医に相談してみてはいかがでしょう。

もう少し情報を

🙂
ラッキー
原則として医師は診療しなければ処方箋は出せないのです。 体調を崩した、と言うのは持病である統合失調症以外の病気になったのですか? 精神科の受診はいつもの病院が一番トピ主さんの病状を理解しているでしょう。 風邪などの内科は市販薬でできるだけ、しのぐ。 今回、統合失調症が悪化しているのでしたら、かかりつけ病院に相談してみて。

統合失調症の状態は安定しているのですか?

🙂
あらら
薬の調節があまり必要ない状態だとして まず主治医に予約の受診日にいけない状態の時があることを伝える 次回の予約より2週間ほど多めに処方してもらう 予約日にはちゃんと受診する つまり常に最低でも2週間の余裕がある状態で過ごすようにするのです 他の生活習慣病などの慢性病の方もおすすめ 地震、コロナなどで受診ができない時でも対応できます 問題は薬があるとまだ大丈夫と受診しないことがあることぐらいかな

まずは、かかりつけ医に電話しよう

🙂
むいむい
かかりつけ医がいるなら、まずはそこに電話して相談しましょう。往診や訪問看護を行なっている病院やクリニックもありますし、かかりつけの患者さんであれば電話での診療で処方箋をだし、自宅の近くの処方箋薬局に処方箋のデータを送ってくれるところもあります。薬局は、薬を郵送してくれる薬局もあるし、近所なら届けてくれる薬局もあります。 また、精神科や診療内科なら、内科の薬も一緒に出してくれる所もあります。私は以前、うつ病でクリニックに通院していた事がありますが、そこで胃腸薬や風邪薬くらいなら処方してくれました。 まずは、かかりつけ医に電話してみましょう。

通院中の病院に電話して相談

🙂
なでしこ
うつ病などで病院に行くのが、しんどい患者さんとか多いので電話相談してみて。往診にきてくれる所もあるよ。

主治医に相談 訪問看護や往診利用

🙂
元自立支援医療受給者
片道30分、遠いですね。きついですね。 市の地域支所の保健センターに近所の認定医がいるかどうか聞いてみましょう。 主治医が本当はいいけど、近所にもお薬手帳を持って這ってでも行ける心療内科クリニックがあれば、第二の駆け込み寺としてキープ。 いつもは主治医へ、キープのクリニックは時々受診。 いやいや、トイレに行くだけでも、やっとなんです、という病状であれば、 往診や訪問看護を使いましょう。 ご自身で探して見つからなかったら、先述の市保健センターに相談してみて下さい。

一人暮らしですか?

🙂
こねこねこ
先ずは地域の包括支援センターと繋がって下さい。 自立支援は受けていますか? 精神障害者手帳は受けていますか? この2つを受けて(申請、審査があります)精神の訪問看護を受けましょう。 いずれにしても、かかりつけ医に相談です。 電話して問い合わせてみてください。

訪問看護もダメでしょうか?

🙂
私も精神科通院中
かかりつけ病院が訪問看護していればそれが一番楽ですよね? 主治医とそこのPSWに相談して、その病院に訪問看護があれば訪問看護にスライドする。無ければある病院を紹介してもらう。 オンライン診療や電話診療が可能かどうか、可能な病院の紹介なども主治医に訪ねてみてはいかがですか? 人と一緒なら通院できるなら通院付き添いヘルパーを利用する。 薬の待ち時間は郵送でスキップする。 とりあえず今は病院に行けない(でも薬を飲まないと悪化する)と思うので、かかりつけにその事を電話して入院してしまうのが一番いいとおもいます。 入院だと一度行ってしまえばつらい待ち時間や電車移動はないですよね。 入院中に体調が安定してきたところで先生やPSWと今後の方針を決めてはいかがですか?

うーむ

🙂
やす
コロナ禍では精神科も 電話診療で処方箋出してくれて、 薬局からは郵送でお薬が届きましたからね。 統合失調症が悪化したのなら、 かかりつけ医に電話相談してみたら 対応してくれるかも知れませんよ。 他の病気にかかってしまったのなら、 往診してくれる病院もありますよ。 ファストドクター で検索してみて下さい。 地域が限定されますが、 電話相談も対応してくれます。 あと、自力で病院に行けないのなら、 行政に頼りましょう。 日常の事も難しいなら、 ご自分で地域包括支援センターに連絡してみてください。

うちはこうしてます

041
病院は大変なのだ
私の実父85歳要介護度4の統合失調症です。 私の場合はこうしています。 ・病院と相談して診察は3か月に1度、処方箋のみ家族が病院に取りに行き薬をゲット。 だったのですが、最近は介護保険で使えるポイントが増えたので往診してもらってます。 これ、普通の内科医の往診です。 薬もお届けシステムに変えたので、いちいち薬局まで出向かなくてよくなり本当に楽です。 統合失調症の薬だけは!!本当に切らしてしまったら本人は多分勿論、同居家族も大変なので 病院に行くよりは来てもらう、往診に変えました。 因みに70歳の友人は要介護等はついてないのですが、往診に来て貰っています。 やはり通院は心的に出来ないく辛いという事でだそうです。 ですから主さんも往診に変えてみては? 往診だと統合失調症だけではなく、他の病気(花粉とかそういうもの)に対しても治療してもらえるので こちらもとても助かっています。 薬に関しては取りに行くのも良し、お届けシステム利用も良しの調剤薬局を使うというのがいいかも。 だって、たまには外に出たい時もあるもの。 私のよく使っている調剤薬局は処方箋をあらかじめFAXで送っておくと調剤しておいてくれて 良い頃合いを見計らって薬を取りに行くというシステムがあります(取りに行く時に処方箋を渡す)。 今は色んなサービスがありますので、先ずは病院に相談してみては? でもやっぱり往診が楽で良いですよ。

勇気を出して病院に行く

🙂
ぎんねこ
自分の脚で、通院して、診察受けてくるという行動が、回復の目安になっているみたいです。勇気を出して病院に行きましょう。往路三十分なんて、小学生の通学路程度ですよ。私は小学一年の時、一番遠い地域で、片道三十分近くかかりました。歩いているうちに治ってくると思います。 私は、現在六十歳で、十九歳から病歴がありますが、そんな通院程度でたじろいていません。もちろん、短大も卒業しているし、就職もしているし、結婚も出産もしています。普通の人程度の人生は歩んでいます。 待合室で一時間程度、待てますよ。人と顔合わせたくなかったら、本でも読んでいてもいいし、イヤホンして音楽聞いていたっていいんです。場所が場所なので、関りを求めてくるものはいないと思います。薬局で、お薬貰って来るだけでしょう。 断然気分転換で行けますよ。 お好きな飲み物のペットボトルお供に、行って来ればいいんですし、新緑の中気持ちいいと思いますよ。

グループホームは?

🙂
グループホーム
お世話付きのグループホームに入ったらどうだろう? 統合失調症の診断があるなら入れると思う。 看護師さん、介護士さんが常駐している方が安心かと。 多分、診断書があるなら、費用はさほどかからないかと。

それを

🙂
ささ
それを相談するのが掛かり付けであり、後は市役所などの行政機関だと思いますが。

電話再診と簡易書留

🙂
芳澤よし子
医療関係者です。コロナの時期にこの対応はいっぱいやりました。 トラブルもあったんですが。 お薬の量にもよりますが郵送代(ただし必ず簡易書留にしていました)と電話で出来ます 主のかかっている病院の主治医のいる時間帯にあなたがお電話されて 受付から医師にかわってもらい 電話で症状や変わったことがないかききとりその間は親切室にいる患者さんは置き去りです それほど症状が悪化しているのなら その電話再診が何度も続くことは善くないのでせめて二か月に1回くらいの頻度なら可能だと思います。 ただ、先生も電話で話すだけではわからないので そこまで受診できない患者さんだと断る医師もいます。

ソーシャルワーカーに相談してご覧になれば

🐱
フリーランス
他の方のレスにもありますが、障害者手帳の有無とか、支援センターの利用実績とかが分かれば、もう少しハッキリしたレスが書けるのではないかと思います。 病院や支援センターには、ソーシャルワーカーが配置されている所もあります。看護師さんとか、薬局に相談する案もあります。年齢が高くなって行くことを考えると、早めに支援センターと関係づくりをして置かれることが望ましいのではないかと思います。薬だけでなく、生活全般の相談が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧