本文へ

飼い猫が毛づくろいのために吐く回数が急増加

レス5
(トピ主 0
041
リタ
ヘルス
みなさんにご相談があります。 1ヶ月半ほど前にアメリカから連れ帰って来た3歳の猫が、最近よく毛玉を吐くようになり、心配しています。 アメリカでは1年に1、2回ほどしか毛玉を吐かなかった猫が、週に3回吐きました。急いで、サイエンスダイエットのヘアーボールコントロールにえさを切り替えてみましたが、数日は異常が見られませんでしたが、今日また吐いていました。 食欲も旺盛で、以前と変わらずとても元気な様子ですが、頻繁に吐くことが気がかりです。 よく似た体験を持つ方がいらしたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

うちの猫もそうでした

041
獣医師(免許だけ)
うちの猫は日本からアメリカに連れてきた時、頻繁に吐いてかなり消耗しました。 やはり、環境が変わったことによるストレスで頻繁に毛づくろいをするようになったのだと思います。 ヘアボールコントロール用のエサは、繊維質が多く含まれているのですが、頻繁に吐いて胃や食道が荒れているときには、それ自体が刺激物となってしまってよくありません。 吐いたときは、1日ほど絶食して(水は与えて下さいね)胃を休ませてあげるのがいいです。 また、日本に来てから、エサも変えましたか?それが合わないのかもしれませんね。他のものもいろいろ試してみましょう。 それでも嘔吐が止まらないときは、病院に行って嘔吐止めの薬をもらってきたらよいでしょう。ついでに、血液検査やレントゲンをとって、健康チェックしたらいいと思います。3歳ならそんなに心配ではありませんが、嘔吐ということで一応腎臓系の検査もしてみましょう。 ヘアボール対策としては、動物病院かペットショップで売っている「ラキサトーン」をなめさせるという手もありますよ。

うちも有りますー

041
まるジョリー
特に夏!よく吐きます。 猫ちゃんたち、毛玉ばかりですか?普通に食べたばかりのご飯吐いたりはしませんか? 毛玉なら解決策はよくブラッシングする事でしょうが 環境変わったり、気候でも吐きやすくなったりとか あるんじゃないかなぁと思います。 あ・慌ててご飯食べた後も! 後、マメなブラッシングしても、季節の変わり目には毛玉を良く吐きます。 猫は吐いたりして体調を整える時もあるとお医者様から聞きましたけど、元気で食欲もあるなら、少し様子見てあげてくださいな。 胃液まで吐くような(何回も)感じは異常と思います。 そうでないなら、おそらくは心配無いと思いますよっ、何でも無いといいですね。

感謝

041
リタ
具体的なアドバイスを頂きありがとうございました。 ここしばらく吐かなくなり、落ち着いています。 温かい助言に感謝しております。

横ギミですみません、よく吐く猫をお飼いの方にー1

041
お大事に
少し前に、飼い猫への薬の与え方、というトピをたてたものです。 トピ様の猫ちゃんのケースにあてはまらないかも、と思いつつ、よく吐く猫をお飼いになっている方達が、このトピを御覧になると思い、レスさせていただきます。 引っ越しを重ねる私の猫も、よく吐き、何人かの獣医さんから、ストレスです、といわれました。 けれど、私の猫はやがて、痰を吐き出そうとするような変な咳をするようになったのです。どの医師も、ストレスとかアレルギーというのですが、納得がいかず、幾つかの獣医さんを転々としました。 やっと、気になることがあるから血液検査をしましょう、といってくれる獣医さんに出会い、私の猫が甲状腺機能亢進症で、そのために心臓肥大がおこり、たまった胸水のために、肺が3分の1以上つぶれていること、以前かかった獣医さんの出した薬のため、腎臓がやられていて、4分の1しか機能していないこと、が分かりました。 続きます。

よく吐く猫をお飼いの方にー2

041
お大事に
この病気(甲状腺機能亢進症)は血液検査で簡単に分かり、臓器に異常がなければ完治のための手術ができるとのことです。 また調べてみたら、よく吐く、という症状も、甲状腺機能亢進症の症状の一つでした。 吐くのが気になっていたあの時期に、もっと執念をもって獣医さんめぐりをしていたら、と悔やんでも悔やみきれません。 突然の告知と、嫌がる猫をおさえつけて投与しないといけない多量の薬。胸がつぶれるような思いで、小町に質問のトピをたてさせていただきました。 皆様のアドバイスをいろいろ試して、やっと猫にも私にもつらくない薬のやり方ができるようになりました。 余命は週単位、月単位で、と言われましたが、ようやく一月たとうとしています。 最近した血液検査で、腎臓の機能がかなり回復し、甲状腺の数値もよくなっている、といわれました。 あのトピにレスをくださった皆様のあたたかな励まし、心の支えになりました。本当にありがとうございました。 せめてもの恩返しで、私と私の猫の体験が、トピさまはじめ、どなたかのお役にたてば、と思い、この場をお借りして長々とレスを書かせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧