本文へ

妊娠中に愛猫が亡くなりました

レス29
(トピ主 7
041
喪失感
ヘルス
現在5ヶ月目の妊婦です。結婚14年目にして何度もの体外受精の末、やっとここまできました。ですが、先日結婚してすぐから飼い始めた猫が心筋症で突然亡くなり、今どうしていいのか分からないでいます。 我猫は本当に頭が良くおちゃめで、優しく、ものすごい甘えん坊でいつも一緒でした。私の心を分かってくれ、何か辛い事があった時や泣いている時等はいつも側にそっと寄り添ってくれる猫でした。結婚してからの新転地で、家族も友達も居ない時にいつも側に居てくれた、本当に本当に大切な猫でした。家の中ではもちろん、旅行先に連れて行ったりもしていました。我子のように育てていました。依存していたと思います。 その子が急に亡くなってしまったのです。あれ?様子がおかしいぞ…と思って急いで救急に連れて行き、息を引き取るまで1時間程でした。 妊娠してからというもの、悪阻が酷く、ほとんどかまってあげられていませんでした。悪阻が落ち着いてからのここ2週間ほどは、悪阻の間出来なかった事や色々なことが重なり、出掛けてばかりいました。最近はお腹が張ることが多く、抱っこもあまりしてあげられていませんでした。。。 もしかして、もう僕は要らないと思っちゃったのかな、さびしく悲しい気持ちで居たのかな…と後悔の念で一杯です。悲しすぎて食事ものどを通らず、胎教には良くないとは思うものの、泣いてばかりいます。お腹の子の事を思うと無理をしてでも食べなければならず、それすらも煩わしく思ってしまいます。 猫の心筋症を調べたら、突発性ではあるものの、その前段階で、元気が無くなったり、食事をしなくなると書いてありました。あの日、食事はしていました。その代わり吐いた後がありました。でも以前も毛玉を吐こうとして一緒に食べたものも戻してしまうことが何度もあったので、いつもの事だと思っていました。 続きます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
冷たい言い方かもしれませんが、それはそれ、これはこれです。 可愛い猫が先立てばそりゃ悲しいでしょうが、貴女が先立って野良になり殺傷されたり餓死するよりは良いわけで、そう考えたら幸せに猫生全うできたわけです。 貴女に残っているものは何ですか? 気持ちは体に作用します。 現段階では貴女に人生のすべてを預けている子供からすれば影響は大きいですよ。 しっかりせい。 貴女のその行動は誰のためだ。 猫のため?違う、それで子供がだめになったら、本当に猫は悪者ですよ。 今度は子供に後悔の念を抱く気ですか? 悲しむのは自分のためでしかないでしょう。 後悔とかされて猫は別に何とも思いませんよ。 終わったことです。 今からの命に何が出来るか考えてください。 猫を思いたいなら、出産したあと余裕が出たら、新しい猫を救ってあげてください。 今も貴女に出会えて幸せだった愛猫の同士の一部は一日一日殺傷されています。

続きです

041
喪失感
朝から出掛けていて、元気が無いことには気がつきませんでした。夕食後いつもは膝に乗りたがるのに、私の横にそっともたれかかる様に座っていたので、いつもと違うなと思いながらも撫でていたら、ゴロゴロ喉を鳴らし始め、そして急にふっと立ち上がり、ふらふらと離れたかと思ったら、そこからもう急激におかしくなっていきました。もしかしたらあの日一日、いえその前からずっと調子が悪かったのかも知れません。でも気がつかなかったんです。。。忙しくばたばたしていた自分に嫌気が差します。あの日でなくてもよかったこともありました。 今、あれほど嬉しかった妊娠が、あまり嬉しくなくなってしまいました。お腹の子には悪いと思いつつ、妊娠さえしていなかったら、ずっと愛猫に気をつけていられ、もっと早くおかしな様子に気がついてあげられたかも知れないのに。もしかしたらもっともっと長生きをしていたかも知れないのに…と思ってしまいます。妊娠してからのことを思うと、本当に全然構ってあげていませんでした。後悔ばかり押し寄せてきます。

続きです

041
喪失感 トピ主
母親になる資格がありませんね。 こんなこと誰にも言えず、こちらに吐き出させていただきました。 このままでは出産の時まで、もしくは生んでからも悲しい気持ちのままではないかと心配にもなります。そんな気持ちで子育てなんて出来るのでしょうか。何もする気になれません。辛いです。

冷たい言い方で悪いですが

041
レイガ
看取れただけでもいいじゃないですか。 それに、結婚してから飼っていたのなら10年以上は経っていますよね。 寿命もあるのでは? 今まで充分一緒に楽しく過ごせてきたでしょ? 猫又になるまで生きると思っていたの? 私は帰省中に切迫早産で入院中、実家で飼ってた犬が死にました。 遠くに離れていたからあまり会えなかったけど、私が小学生の時飼い主探しで 出会って大切で大好きだった。 滅多に会えなくても、たまに帰った私が呼ぶとすごく喜んで飛んできた。 ある日夜中に町中の犬が吠えまくっていた。うちの犬は町の女王だった。 多分その日に旅立ったって思う。 退院して姿が見えなくて、私が必死に名前を呼び探してたら、やっと親が死んだ事を教えてくれた。 ベッド上安静だった私なので、お腹の子にさわったらいけないから、家族で内緒にしようと決めたらしい。 私ももう一度、抱き締めたかった。名前を呼んで私の胸に抱きたかった。 あなたが食べなくても、お腹の子はある分から栄養をちゃんと摂ってるから大丈夫。 私は出産まで悪阻であまり食べてない。どうしても食べれないなら診察行ってみて。

おバカさん!

041
あきこ
自分が必要なくなったから、この世を去った? 長年可愛がってもらった貴女を、猫さんが自ら悲しませたと言いたいのですか!!!? 長く一緒にいたのなら、猫さんの言葉なき想いは、心で感じとることができるはずです。 貴女が真っ直ぐに感じる猫さんの想いが正確でしょう。 どうぞ素直に、猫さんの想いを感じてください。 お体を大切に。

あまり責めないで

💋
サンタナ
動物って言葉を話せませんから、わからないのは無理もないのです。 特に猫は痛みや具合の悪さを我慢する動物との事です。 食事を取れてても、実はもう手遅れの状態だったり等はあるのです。 それを見抜くのは本当に難しいです。突然亡くしてしまってお辛いでしょうが、それはその猫ちゃんの寿命だったんです。トピ主さんが悪いわけじゃないです。 それよりも >あれ?様子がおかしいぞ…と思って急いで救急に連れて行き この判断、妊娠中なのに良くやったと思います。 ちゃんと世話をして大事にしてたからこそ気づいて救急に連れていけたんだと思います。 結果はとても悲しいものではありましたが、見事な判断と行動だったと思います。 出来ることはちゃんとしたと思いますよ。あまりご自身を責めないでくださいね。 そして元気な赤ちゃんを産んでください。

逆ですよ。安心して旅立ったのですから…

🐶
主さん…大切な猫ちゃんを亡くされて今はただ悲しいばかりの毎日を送っていらっしゃる事でしょうが、 悲しまないで下さい。猫ちゃんは主さんに赤ちゃんが授かり辛い悪阻が治まるのを待ち安心して旅立ったのですよ…。 私も4日前に多頭犬の中の母親犬を亡くしました。6月には主人を亡くし、その頃から母親犬は体調が悪く私は忙しくて余り構えず先月から何度も生死の境をさ迷う状態でしたが主人を亡くしたばかりの私に頑張る姿勢や生きる力を自分の身を呈して教えてくれたのだと思います。良く頑張ってくれました。いつだってペット達は飼い主の幸せを願っているのです。私は〈もう頑張らなくていいよ。楽になっていいよ…ありがとう…〉と声をかけたら、その後は前触れもなく静かに息を引き取っていました。愛する人を亡くすと後悔するものです。誰でも一緒なんです。愛する者達は私たちの後悔より前向きな姿を求めています。主さん…お子さんが出来て亡くした猫ちゃんは本当に安堵したのです。愛する人が幸せになる確信を受けて自分の役目が終えて神様が迎えて下さったのです。元気な可愛いい赤ちゃんに違いありません。無事な安産です。猫ちゃんが守ってくれてるから…

あなたの猫は幸せでしたよ。

😢
えみち
続き前ですが、そんな風にあなたから気にかけてもらってかわいがってもらって生きた猫です。とても幸せでしたよ。 だから自分を責めないでください、元気な赤ちゃんを産んで天国にいる猫ちゃんに、見せてあげなきゃ。 私も最近不慮の事故で猫が亡くなり自分を責めて苦しい思いをしていたので気持ちが痛いほど分かります。 お互いの猫のためにも頑張りましょうね!!

後悔ばかりです。

041
喪失感
心筋症の事を読めば読むほど、あの時こうしていればあの子はまだ生きていたのに…と思うことばかりです。 もしかしたら心臓に問題があるんじゃないかと思った事もあったんです。あの時は知りませんでしたが、今思えば肺水腫の症状もあったんです。 7月に獣医師に見せた時に、呼吸が速いこと、時々涎をものすごく垂らす事を相談したのですが、‘この子は大きくて太り気味だから体重を減らせば大丈夫。涎はこの子はあまり歯が残っていないし、口内の状態が余りよくない為に涎がたくさん出るんですよ’と言われ、心から納得はしていなかったのに、それを自分で調べることもせず、見逃してしまいました。頭の中は妊娠のことで一杯で、ネットで調べる事と言えば妊娠の事ばかりでした。 もしもこの時ちゃんと調べていたら、血栓が出来ないように薬を与えてあげて、今でも元気に居られたのじゃないかと本当に後悔しています。

後悔しても仕方が無いのは分かっていても、

041
喪失感
よくよく考えてみれば、私が二階に来た時もいつもなら必ず付いて来ていたのに、最近は下で待ってる事が多かった…きっと体が辛くてあがるのが億劫だったんでしょうね。なぜ気づいてやれなかったのか…。 妊娠のことで浮かれていた事、ちゃんと気にかけてあげなかったこと、本当に悔しいです。 家中にあの子の面影が残っていて、何をしていても涙が出てきます。 自分が悪いことは良く分かっているのに、何かのせいにしたくて溜まらないだけなのかもしれません。もう戻っては来ない事、今更骨壷を抱いて撫でてあげてもどうしようもない事は分かっていても、どうしても止められません。

それは違うんだよ

カフェスキー
こんにちは。 大事な愛する猫ちゃんを失って涙が止まらない気持ちはよくわかります。 猫は不思議な生き物だから、世代交代、役割の終了を感じ取ったのかもしれませんが、それなら間違いなく誇らしい気持ちで逝きましたよ。ボクは要らないんだなんて思いません。 よし、安定期に入ったな。もう安心だ。お腹の赤ちゃん!あとは頼んだよ~!と胸を張って颯爽といきましたよ。 楽しかった思い出も涙なしでは振り返れない悲しい気持ちも、いつしか消えます。 思い出の1つ1つ、仕草のすべて。心と体が暖かくなるのに気づいて。 いま姿が見えないだけで、彼はいつも大好きな飼い主さんの近くで遊んでますよ。 追加レス反映前に失礼しました。 悲しい想像で悲しまないで。

感謝していると思う

041
匿名
うちも犬と猫を飼っています。猫は今年9歳、長生きしてくれたら今が折り返し地点かもしれないけど、1年後どうなっているかなんてわかりません。しかし彼らの行動を見ていると(おごりかもしれませんが)私のことを信頼してくれているように感じます。きっと主さんの猫もそうだったし、天国で感謝していると思います。 悲しいですが人間も動物も生きているものに必ず死は訪れます。特にペットの死は悲しいですよね。彼らは言葉を話せないし、我慢することも多いから飼い主が「もっとこうしてあげれば良かった」と悔やむのも当然だと思います。しかし一緒に過ごした時間はお互いに幸せな時間だったと思います。きっとお子さんの幸せを願って旅立ったのだと思います。 猫のことを忘れずに、感謝の気持ちでいれば最高の供養になると思います。 このトピで私も今日からさらに大事にしていこうと思うことができました。そんな主さんに感謝です。 元気なお子さん産んでくださいね。

泣かないで・・・・

🐤
ICHICO
そして自分のせいにしないで下さい・・・・。 結婚して直ぐに飼い始めた猫さんということは、年齢も13歳を超えていたわけですよね。 あのね、たぶんネコはお腹の赤ちゃんの「ナニカ」を自分の身に吸収して一緒に虹の橋を渡られたのではないでしょうか。 >結婚14年目にして何度もの体外受精の末、やっとここまできました。 がんばりましたね。 今までにはせっかく受精して着床したと思ったのにダメだった事は何度も経験されましたよね。 嫌なこと言いますが、うまく成長できない胎児は淘汰されてしまうんです。 体外受精でなくても健康に生まれてこれないこともあります。 現在お腹の赤ちゃんは5ヶ月。 Babyは何事も無く成長なさっておられるのではないですか? 昔は妊娠中にペットが亡くなりますと「厄災を持ってアチラに行ってくれた」と言ったものです。 ペットって嫌な意味ではなく「ボクガイナクナッテモ モウダイジョウブ」となって虹の橋を渡るとも言われます。 どうぞ元気な赤ちゃんが産まれますように。 いえ、きっと元気な赤ちゃんが産まれますよ!

また一緒に暮らしてあげて下さい

041
白猫
お子さんが少し大きく成長されて、生活にも落ち着きが出てきたら また別の子を保健所や保護団体からひきとって 大切に育ててあげて欲しいなと思います。 それが今まで一緒に暮らしてくれた愛猫ちゃんに対しての 最大の恩返しになると思います。 猫や犬と暮らすと、とても優しい思いやりのある心が育つので、 お子さんの情操教育にもすごく良いですよ。

猫ちゃんの思いやりです

041
愛犬
愛猫が亡くなった悲しみ、分かります。 私は犬を亡くした経験があります。当時小学生の弟が拾ってきた子犬を私と二人で世話し、私たちがが高校を卒業し実家を出た後は母がずっと世話してくれました。犬が14歳のある寒い冬の朝、冷たくなって動かなくなっていたと母から連絡がありました。母は当時、実母と義母の介護で忙しいときでした。亡くなった犬は、そんな時を見計らって逝ってくれたんだと話していました。悲しいけど、14歳の大往生だと思っています。 トピ主さんの猫ちゃんも、これから忙しくなるトピ主さんを想い、静かに逝ったんだと思います。それまでの14年間、トピ主さんを独り占めだった猫ちゃんは幸せだったと思います。これは、猫ちゃんからようやく赤ちゃんを授かったトピ主さんへの最大のプレゼントではないでしょうか。 どうぞお身体お大事に元気な赤ちゃんを産んで猫ちゃんに報告してあげてください。

猫ちゃんは、トピ主さんはもう大丈夫と思ったのですよ、きっと

041
さぼさん
結婚後すぐに飼い始めたならば、猫ちゃんは14歳。 いつ何があってもおかしくない年になっていたのですね。 でも、大事なトピ主さんが心配で心配で、今までずっと頑張っていたのだと思います。 きっと、赤ちゃんがトピ主さんのお腹にやって来て、トピ主さんのお加減も落ち着いて、 もう猫ちゃんは自分がいなくなってもトピ主さんが大丈夫だと思って、安心したのだと思います。 猫ちゃんは、元気なお腹の赤ちゃんが貴女の人生の光になるとわかって逝ったのです。 今はお辛いですよね。泣いていいんです。泣いてあげて下さい。 そして、元気な赤ちゃんと会えた時に、猫ちゃんの話をしてあげて下さいね。 上手く励ましの言葉をかけられず申し訳ありません。 天国からは猫ちゃんが、お腹からは赤ちゃんが、貴女に沢山の愛を送っています。

準備期間

辛口
猫ちゃんは、いったん天国へ行って 準備が整ったら 赤ちゃんになって帰ってきてくれます。 大切にしてあげてね。

慰めになればいいのですが…

041
ちよ
私も先々月、猫を亡くしました。 四十九日を過ぎ、もう私の猫もこの世に留まってはいないのでようやく言葉や態度にできることですが、 今も骨壺の前で「帰ってきてほしい、私が悪かった」とぼんやり泣いています。 体調不良が続き、一か月後に行った婦人科で初期流産後かもと診断されました。 私の場合、計画妊娠ではなかったですし、所詮「かも?」なのですが、やっぱりショックはショックでした。 また、「本当にお腹にいたんなら帰ってきてほしい、私が悪かった」とぼんやり呟いています。 もしほんとにお腹の子供がいたんだったら、私は声をかけたらよかったのかなあ、と後悔しています。 「わたし悲しいんだよ。あなたもわかってよ。あなたの姉ちゃんだった子だよ。あなたもああなりなさいよ。」とか何でもいいから、 蚊帳の外にしないで、話しかけてれば、とっとと旅立ったりしないで、少しは違ったのかなあ、と思います。 思い出してください、初めて飼い猫さんを迎えたときの喜びを。 赤ちゃんはきっとこれから、トピ主さんに同じ幸福感を与えてくれます。 私のように後悔されないよう、どうぞ自分を大事に暮らしてください。

有難うございます。

041
喪失感 トピ主
皆さん、優しいお言葉、厳しいけれども私のことを思って言ってくださっているだろうお言葉、心に沁みました。本当に有難うございます。 えみちさんまで読ませていただきました。 これを書いたときは本当に気持ちがグチャグチャで、どうしようもない思いをただ殴り書きのように書いてしまいました。今は少し落ち着いています。 事が起こってすぐでは大泣きしてしまって心配を掛けてしまうからと、離れて暮す両親には話していませんでしたが、昨夜報告しました。そこで、父から夢さんと同じような事を言われました。 ようやく長年出来なかった子供が出来て、自分の役目を子供に託して安心して逝ったんじゃないのか?と…。考えてみればあの子はとても賢くいつも私を幸せにしてくれていました。妊娠している時なら無理をしてでも食べるので、体を壊すこともないとも考えたのかもしれません。弱い私が頑張れる時を知っていたのかな。出掛けている時じゃなくて、目の前でお別れしてくれたのも、私がもっと罪悪感を持ってしまうことを知っていたのかな。そこまでしてもらったのに、 すみません、続きます。

続きです

041
喪失感 トピ主
こんなになってしまっていたら悲しむな…とも思えるようになりました。 いつかは別れが来ることは頭では分かっていました。最近も周りから結構な歳なんだねと言われる事が多く、その時もいつも‘まだ長生きしてね~でも、もしもの時はちゃ~んと見送ってあげるからね~。でも長生きするんだよ~’などとあの子に声を掛けていました。ただこんなに急に、しかもあんなにあっけなく逝ってしまうとは思わなかったんです。 今はまだ朝目覚めた時、夜寝る時、家の中を動き回る時など、どうしてもあちこちにあの子の姿を思い出して、ふと号泣してしまいますが、お腹の子の為にも泣いてばかりはいられないと、あまり考えないようにしています。でも、大丈夫大丈夫と思っても、ふとした瞬間にバーッと泣けてくるし、なんだか感情をコントロールしようとして、逆にぐちゃぐちゃになってる感じです。 実は昨夜両親と話した後、初めてきちんとした胎動を感じました。今までもあれ?ガスかな?と思う位のことはあったのですが、なんというか‘あっ!動いてる’と感じたのは初めてでした。思わず泣きながら、こんなママでごめんね~頑張るからねと口に出してお腹を撫でました。

すみません。

041
喪失感 トピ主
すみません、先程は泣きながら皆さんの書いてくれたレスを読んで、きちんと読めていない部分もありました。今読み返してみて、どうしてもレスをしたくなって戻ってきました。 夢さん、旦那様を6月に亡くし更に愛犬を4日前に亡くされたばかりで、ご自分も本当にお辛い時でしょうに、レスを有難うございました。夢さんもお体に気をつけて過ごしていってください。 お一人にだけの返信のようになってしまいますが、皆さんのレスはちゃんと読ませていただきました。心から感謝しています。 私の猫は幸せだったといってくれた皆さん、ありがとうございます。私のほうこそあの子からは沢山の幸せをもらいました。 自分を責めないでといってくれた皆さん、そうは言ってもらえても後悔はまだ沢山ありますが、頑張ります。ありがとうございます。 あの子はもう居ないという事実を実感すればするほど辛いのですが、頑張ります。

ペットを亡くすのは辛いですね。

041
マロン
もっとこうしてあげられたんじゃないか?自分が見落としたせいじゃないか?と後悔は尽きませんね… だけど、そんなにトピ主さんのことが大好きだった猫ちゃん。 今、トピ主さんが自分を責めて泣いていることを、どう思うでしょう。 きっと、猫ちゃんはトピ主さんに言っていますよ。 「泣かないで、悲しまないで、笑って」って… そして、忘れないでください。トピ主さんのお腹の中にも、誰よりもトピ主さんが大好きな赤ちゃんがいるんですよ。 赤ちゃんもきっと言っています。 「お母さん、泣かないで、笑って」って… 大好きな猫ちゃんの為に、赤ちゃんの為に、泣いてばかりではだめです。 トピ主さんが幸せでいることが、何よりの猫ちゃんへの供養、赤ちゃんの幸せだと思いますよ。

そんなことないよ

041
ヒグマ
そんなこと、彼は思ってないよ。 彼はあなたと一緒にいられることを幸せと思いながら日々過ごしていたと思うし、そんなあなたの妊娠も喜んでいたと思うよ。 ああすればよかった、こうすればよかった、、、そんな風に考えてしまうけど、彼はたくさん愛情を受けて、ちゃんと看取ってもらって、幸せな一生だったんです。 そんなあなただから、きっと素敵なお母さんになりますね。

命のバトンタッチ

💔
moco
愛猫さんは 貴女のお腹にいる赤ちゃんに命のバトンタッチをしたんです。 あとはよろしくね!って。 もし 貴女が妊娠していなくて気を付けていたとしても症状を見逃したかもしれない。 動物は自分が具合が悪いのを隠しますからね。 気が付いたとしても苦しい治療が待っているだけで 完治はしないんです。 猫は自分の寿命を自分で決めたと思います。 その愛猫さんの判断を受け入れましょうよ。 よく頑張ったね ありがとうね。って。 さぁ バトンタッチされたんだから貴女は元気な赤ちゃんを産まなければいけませんよ! 愛猫さんに感謝して 前を向きましょうよ!! 私も5月に初猫を見送りました。 感謝しています。 頑張ろうと思ってます。

皆さん有難うございます。

041
喪失感 トピ主
さぼさんまで読ませていただきました。 かなり気持ちは落ち着いてきました。皆さんから頂いたお言葉を思い返し、愛猫に感謝の気持ちを伝えています。 誇らしい気持ちで逝ったと言うお言葉、あの子の思いやりだったんだ、私はもう大丈夫だと思ったんだというお言葉を読んで、本当にそうだよ、こんなに私のことを幸せにしてくれたんだからね…と、あまり悲しんでばかりいるのは申し訳ない事なんだと思うことも出来ました。 子供のことを想って旅立ったとおっしゃってくれた皆さん、本当にそうならばそうしてくれた愛猫の為にもこんなに悲しんでばかりじゃダメですよね。 いつかは別の子を…とはまだ考えることも出来ませんが、この子もレスキュー猫でしたので、またいつか、もしかしたら新しい子を迎えることが出来るようになるのかもしれませんね。 まだふとした瞬間にあの子の面影を感じ悲しくなりますが、お腹の子の為にもと頑張ってすぐに泣き止むようにしています。ただ、この胸がつぶれる様な、ものすごい後悔だけは、どうしても乗り越えられそうにありません。

見守ってくれています

🐱
猫飼い
亡くなった猫ちゃんは13、4才だったのでしょうか。野良猫の寿命は平均すると数年だと聞きます。 冬は寒く、夏は暑く、食べ物もいつあるかわからない、猫嫌いな人の虐待もある、交通事故も・・・ そんな野良猫たちに比べて、あなたの猫はとても大事に育てられ、幸せな一生を過ごしたのではないでしょうか。 本当の子供のようにかわいがってもらって、暖かい部屋もあり、ごはんもトイレもあって。 私も野良の子や捨て猫を、現在は4匹育てています。過去に病気で亡くなった子もいます。 可愛い猫を失う気持ちは、わかるつもりです。言葉にできませんよね。 以前、友人から言われたのですが 「外の猫は大変だよ。それに比べたらずいぶん幸せな猫生だったんじゃないかな」って。 虹の橋という話をご存じですか?その話を聞いてから、少し気持ちが楽になりました。 ああ、一足先に行っただけなんだなあって。 今のあなたの使命は、元気に赤ちゃんを産んで、育てることです。泣いていたら猫ちゃんも心配で虹の橋に行けません。 赤ちゃんが生まれたら、「僕の妹(か弟)だにゃ」って、きっと見守ってくれますよ。 こんなに心強いことはありませんね。

今気付きましたが、

041
喪失感 トピ主
何故かトピ主表示が出ていない投稿がありますね。読み辛いトピで申し訳ありません。 mocoさんまで読ませていただきました。有難うございます。 お腹の子の為にもと泣くことは抑えることが出来ています。と言うよりも、なんというか冷静になってみたら、泣いたところであの子は帰ってこないのだし、現実が変わる訳でもないんだと、諦めの気持ちと共に今は脱力感に襲われています。 沢山の幸せをくれたあの子に感謝の気持ちは尽きませんが、それと同時に自己嫌悪も尽きません。とてつもなく寂しいのですが、悲しんではいけないのも分かっています。悲しみは諦めに代わり小さくなったように思いますが、後悔はどうやったら乗り越えることが出来るのでしょうか。気力を取り戻すには何をするべきでしょうか。皆様のおかげであの子が死を迎えたことは前向きに受け止めることが出来たと思いますが、心と体がついてきません。 たくさんの方が愛する者との別れを経験し、その経験を踏まえたうえで一緒に頑張ろうと言ってくださり、感謝に絶えません。 私のことをいい母親になると書いてくれた方がおられますが、こんな弱い私じゃ子供に申し訳ないです。強くなりたいです

猫飼いさんまで読みました。

041
喪失感 トピ主
猫飼いさん、ありがとうございます。たくさんの猫ちゃんを育てておられるのですね。確かに野良や捨て猫に比べたら、家で育てられている子達は幸せですよね。 ただペットはペットと思われている方達には、一緒にするなと怒られてしまいそうですし、人の子は親よりも長生きをする者として、先立たれてしまうというのは想像できないほど辛いもので、今の私と同等で話をするのも申し訳ない事とは思いますが、我が子を亡くした母親に、他の子(飢餓で苦しんでいる子や虐待を受けている子)よりも幸せだったんだから…と言っても、到底比べて納得することは出来ないのと一緒で、私も他の子よりは幸せだったんだから…と割り切ることは出来無そうです。 虹の橋はあの子の生前から知っていて、ちゃんとここに行ってママを待っててねと言い聞かせていました。いつかは居なくなる、見送る覚悟は出来ていたはずなのに、実際に逝かれてしまうと、こんなにも辛いものなんですね。 元気な赤ちゃんを産んであの子に見せてあげたい。本当にそう思います。励まし、ありがとうございました。

全く同じ経験をしました

041
とも太郎
だいぶ前の投稿のようでしたが、つい先週私も10歳の愛猫を突然失って 検索をしてこちらへたどり着きました。 私達も結婚してすぐに飼い始め、今年で結婚して10年、体外受精でようやく 妊娠し、現在5か月半ばです。 ずっと、我が子のように可愛がってきました。2歳頃に病院で、先天的に心臓が悪いと診断されましたが、亡くなる日までごはんも元気に食べていて、まだまだ生きてくれると信じていました。 朝主人と遊んでいる時、心臓発作で突然旅立ってしまいました。 私が安定期に入ったのを見届けたように。 目の前で、また愛する者がいなくなる。今年春、母を亡くしたわたしにとって 彼女の死は本当にこたえました。 赤ちゃんの胎教に悪いとは思いながら、彼女のためにもっと何かしてあげられたのではないか、毎日涙しています。 トピ主さんは、少し落ち着かれましたか? わたしはまだまだ立ち直れそうにありません。家中、彼女の面影があって 思い出すたび辛いですが、虹の橋で待っていてくれるとを信じて、元気な赤ちゃんを産みたいと思っています。がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧