本文へ

婚活で文字が小学生と言われました

レス93
(トピ主 0
🙂
zero
恋愛
本日、婚活パーティーへ行きました。 そこではプロフィールシートを手書きで書くのですが、会話をした40齢の女性から字が小学生みたいですね?と言われて不愉快な気持ちです。 これは自分が気にしすぎで適当に受け流せば良いのか?皆さんなら気にしませんか? 婚活ではその女性から自分は好印象だったらしく、その後もアプローチを受けましが小学生のような文字と言われたことへの不快感が取れず無視しました。

ランキング

レス

小馬鹿にされた気がしたのね。

🙂
仮に本当に小学生みたいな字なら、 自分で気にしていて 図星で不快な気持ちになったのかしら? それとも、 馬鹿にされた気がしただけ? キレイな字なら そんな事言われないはずだしね。 小学生みたいな字でも わざわざ言わないよなあ。 とも思います。 トピ主が気にするなら、 ペン字教室でも通ったらよろし。 私は20年、書道を習ってますが、 最近は社会人男性も習いに来てますよ。

大体がそう

🙂
なな
言っちゃなんですが、男性の半数は小学生みたいな字を書きますよ。 『字、汚なっ』て思う事はよくありますが、それは馬鹿にしてるというか男性ってそうだよなと思います。 なので過剰に反応するのは、ただプライドが高いだけですよ。

どんな字なんですか

🙂
たっぴつ
今まで他に、字の事について言及されたことはないんですか? 不快に感じて無視するなんて、図星だからでは。字にコンプレックスがあるからそんなに過剰に反応したのではないですか? アプローチをして来たという事はもしかしたらその女性は可愛らしいと言いたかったのかもしれないのに。少なくとも嫌では無かったからそう言ったのに、へそを曲げちゃったのでチャンスを逃しましたね。 悔し紛れにその方の年齢を書いて、大人気ない。 美文字を習う所もありますし、この際書道でも初めてみられるのも良いかもしれません。カリカリしなくなりますよ。

ある程度自覚してません?

🙂
ふう
>これは自分が気にしすぎで適当に受け流せば良いのか?皆さんなら気にしませんか? 私が言われたら、「確かに綺麗じゃないよな」という自覚があるので、受け流すというか納得します。 わざわざ言うことでは無いので、この人はノンデリなんだなとは思いますが、不快という程でも無いです。

字が汚いということでは?

🙂
サリバン先生
言われた事を流すというより直そうと思わないんですか? 字が綺麗ならそんな事言われないですし、ツッコミたくなるくらいの汚さだったのでは?

字は個性です。

🙂
リリー
その女性も無神経な方ですね。 アプローチをかけてきたということは、女性はトピ主さんが不快な想いをしたとは気付いていないと思います。普段も他人に対する声掛けも、無遠慮な方なのかもしれませんね。 「自分は個性的で気に入っていますけど。」と、私だったら言います。

無視で構わないと思いますけれど

😒
ぐぬぬ
字が汚くて恥ずかしかったのでしょうね。わざわざ口に出すなんて相手の女性も大概ですね。 あなたの無視は構わないと思いますが字はきれいにかければかっこいいですよ。せめて人が読めるように書くのは鉄則だと思います。 私は字の汚い人には顔をしかめるタイプの人間ですが口には出しません。解読できないときは恐る恐る聞きますけれど。

不快に感じたのなら

🙂
不快に感じたのならペン字講座でも始めては? 字がキレイな男性って良いですよ。 賢そうに感じます笑 その女性が気付きを与えてくれたと思って、字を美しく書く練習を始めればトピ主さんに損はないですよ。 字が美しくなくても大人っぽい字と子供っぽい字がありますしね。 その女性も「可愛らしい字」と言いたかったのかしら? その女性は言葉のチョイスが下手で婚活に苦戦しているかも知れませんよ。

それは失礼ですね

🙂
柊hi-lite
で、トピ主さんの文字は小学生みたいなのでしょうか。 それともちゃんとした大人が書くような文字なのでしょうか。 どちらですか。 トピ主さんは「失礼な!」って言いましたか。 「そんなことないでしょう。きれいな字だと思いますよ、自分でも」って言いましたか。 もしくは「そうなんですよ~字が子どもみたいで、恥ずかしいです~」って言いましたか。 何にしろ、そこでコミュニケーションをとらなかったのなら、相手はトピ主さんの好みの女性ではなかったのでしょうし、無視して大丈夫だと思いますよ。

ははは…

🙂
あ。
気にしすぎだと思うけど、その40歳女性もなぜそんな事いったのかしら。多分普段から不要な一言で損するタイプですよ。 小学生のような文字ですか~。 うちのきょうだいも字が下手ですよ、でも手紙とか書かなきゃいけないとき、下手なりにできるだけ気をつけて書いてるんだな…というのがひしひし伝わる筆圧とかで健気に感じます。

スタートしてください。

🙂
六白金星
私の事かと思いました。 私は女性で、年齢もトピ主さんの親御さんに近いです。 私は昔から字が幼稚で、下手の部類に入ります。 子供の頃はお習字に行ってましたし、大人になってからは、書道教室にも通いました。でもそれを止めると元々の幼稚な字に戻りました。 滑らかな大人っぽい字を書きたいとずっと思って今に至ります。 トピ主さんが小学生みたいな字と言われたら、いい気持はしないのもわかります。 でもその40歳位の方は 元気な字ですね。の意味で言われたのかもしれません。 その方は悪気があって言ったのではないかもしれません。好印象を持たれてるとお思いでしたら、無視はせずに何らかの反応はされたほうがと思いますが。

悪筆に救われたんですよ

🙂
うどん
悪筆があなたを救ったと思っておけばいいのでは? 婚活パーティーで気になる相手に「小学生」なんて言っちゃう変な人に引っかからなくてよかったじゃないですか。 そういう場でオカシナ発言をしちゃう人って、多分他の事でも突拍子もない発言や空気を読めない困った行動をします。もしお付き合いをしたりパートナーになったりしたら一生振り回されて大変な目を見るところだった。 筆跡が気になっても、初対面で面と向かって言う人なんていないですよ。 あなただって参加者の中にお化粧が下手だなとか服装が似合わないとか髪型が変だなと思う人がいたとして面と向かって言ったりしないでしょ? 言えるとしても相手と親しくなって、相手がどう感じるかどう思うか分かるようになってからだし、私なら自分が練習したいから「ペン習字を一緒に始めない?」みたいに水を向けるもの。 まぁ、今回の事で筆跡が自分のウィークポイントでもあるなと思われたなら、ペン習字でもちょっとやってごらんになったら? 婚活の時だけでなく、雑談などの時の話題にもできますよ。

お互いの性格がね。

🎶
あらら。
小学生でも綺麗な字書く小学生いますが読めない事はないけれど上手い字ではないという事ですかね? 私も決して美しい字は書けませんが、初対面であまりに読みにくい字の人や読めない事は無いが整って無い下手な字となると「言葉には出しません」が幾ら優秀な方でもやや幻滅してしまうかもです。 たかが字であって相当偏見かもですが何と言うか字でその人の性格を垣間見た感じもして。達筆ってだけでその人の性格知らず憧れてしまうのも問題ですが。 でもあくまで初対面での話で実際友人になったりすれば性格重視ですけれどね。 そうですね。逆に字が下手と言われたら不愉快にはなるかもですね。 先にも書いた様に字を性格の様に感じていますので字の批判されたら性格批判されたかの様には感じるかもです。 その女性がその後もアプローチしてきたと言うなら、どうやらその女性にとっては字への批判や拘りも全然なく字から話にでも入って行こうとしたか? その女性にとっては話のキッカケだった、みたいな? 実際話してみてトピ主さんの性格は良いと思っていたのですから。 ただその女性はこう言ったら相手はどう思うか?という事考えず思わず口に出すタイプの人で、所謂悪気は無いと言って口に出し恋愛や他人間関係でもそういう所で上手く行かない人かもしれません。 トピ主さんも人間関係で不愉快な事あったら、もしや無視で決め込んでしまうとなると、それはそれで何考えてるか分からない怖い人ともなる時もありますからね。 実際その女性もなんで無視されたか分からないのでは? その女性も初対面の人だしいちいち説明するのもなんだけど、例えば結婚して夫婦喧嘩で無視する旦那さんて多々居て奥さん悩ませてますので、もし親しい人との喧嘩で不愉快な事言われたら無視ではなくちゃんと何故不愉快かを言いましょう。 時に無視決め込むのはモラハラ扱いにもなり得ますので。

実際

🙂
かぴ
小学生みたいな字を書くのですか? そんな事ない、キッチリと大人の字を書いている、というなら失礼な女性ですね。 本当に小学生みたいな字なら、指摘された事ではなく、小学生みたいな字を書くこと自体を気にします。 トピ主さんの字は実際どんな感じなのでしょうか。

まずは、

🙂
果実の森の住民
こういった相談の前にご自身の年齢と性別くらいは書きましょうね。 >会話をした40齢の女性から字が小学生みたいですね?と言われて不愉快な気持ちです。 ↑ 文字には人柄が出ると言いますからねぇ…。 不愉快ならばそのまま切ってしまえば良いだけです。 まぁ、 >その後もアプローチを受けましが小学生のような文字と言われたことへの不快感が取れず無視しました。 ↑ これで良いのでは? ただ、その女性の言葉の意図はおそらくは違ったのでしょうけどね…。 ま、私が主様の立場なら、”それをネタ”にして盛り上がりますけどね。 まぁ、良いんじゃないですか? 傍から見たら ”一期一会”、 ”せっかく声を掛けてもらったのにもったいない” ですけどね…。 で、結局何が聞きたかったのですか? ”小学生みたいな文字って言われてムカつきました” って愚痴トピでしたか?

だから結婚できていない

🙂
葉子
失礼を承知で申し上げますが、だから結婚できないんだろうなと思います。 他人の字をからかうような発言をする女性 事実を突きつけられて相手を無視する男性 どっちも結婚したいと思う相手とは私には思えません。

幼い字ときたない(読みにくい)字は違います

🙂
neco
zero さま 理系の実験ノートは原則ボールペン、観察事項を素早く書き込みます。 丁寧でもなく読みやすくもありません。自分が読めれば理解出来ればよいからです。 自己流の速記なのです。 医師のカルテが有名です。 でも、子供っぽい字にはなりません。 大人の字はきたなくても同じ字は同じ形ですが、子供の字は書くたびに形が違う、不揃いなのです。 zero様の字はどちらでしょうか。 それにしても、初対面の方にその言葉はありませんね。 礼儀知らずです。

正解

🙂
始祖鳥
失礼です。普通言うそれ? 思ったことが口からまんま出ちゃう人なんでしょう。身長の低い女性と対面して「身長低いですね」って言わないでしょ。シツレイオンナだと思います。無視で正解。 婚活パーティーなら尚更自分の感覚に合う人を選びましょう。

婚活の場だからでしょう

🙂
かぱ
「字が下手なら習えばいい」みたいなレスが多いですが、そういう話ではないと思います。 レスのシチュエーションは婚活の場です。 初対面同士で結婚相手の候補を探す場ですよ。 そこで初対面の男性に 『字が小学生みたいですね?』 なんて言います? 普通なら思っても言わないんじゃないですか? これが子供ならわからないでもないです。 しかし言ったのは40歳の女性。 しかもトピ主にアプローチしてくるとは理解不能です。 この女性、普段から思ったことを悪気無しに言っているのでしょう。 仕事をしているのかどうかわかりませんが、マトモに勤まっているとは思えないですね。 40過ぎで婚活パーティーに参加する男女のレベルがわかるというものです。

だから・・・なの!

041
銀さん
初対面の方、しかも結婚するかもしれないお相手に 小学生みたいな文字だなんて無神経な事を言うような気遣いができない人だから 40歳で独身なんです。 そりぁ年齢相応の達筆がベストですが読めればそれでいいと思います。 無視していいと思います。

そんな人だから婚活にいる

🙂
あるある
って、男性からもよく体験談を聞きますよ。 女性からも同じような話も聞くし。 アプローチしてきてるくせに、上から目線をするような謎の人が多くて、ああだから長く売れ残ってるんだなっていう。

気にしすぎですね

🙂
匿名
無視して帰ってきたのにまだ気が済まないのですか? もしかして「あの時はイラついて無視してしまったけど、やっぱり受けておけばよかったかな」と思っているのでしょうか? 他の女性は見つからなかったんですね? どうせそんなこと考えても後の祭りですから、次からはどんなに小さなチャンスでも活かすようにしましょうね。

だからまだ一人なのよ

041
凛々
小町でもありがちですが、男女問わず婚活の場で「だから一人なんだよ」って言動ありますよね その女性も不用意な一言で怒りを買って上手く行かないタイプなのでしょう トピ主が不快だったならば無視すれば良いかと 字は個性が出るもので、なんとなく「味がある字」と感じる字であれば良いのですが ただただ汚い人は男女問わず幻滅します トピ主のがどのような字を書くのか分かりませんが、せめて丁寧に書くことを心がけたら如何でしょうか

元々

🙂
てぃあら
字がコンプレックスなのでは? 綺麗な文字ならいつも褒められますよとサラッと言えるし。 ペン字講座でも受講されては? たぶん反論出来ないような字だったのだと思います。

不躾な事をズケズケと言うほうが『小学生』レベル

041
みかん
ものすごく不躾な女性ですね 初対面の人を褒めるのならともかく、よくもまぁそんな失礼なことをズケズケと 彼女のほうがよほど『小学生』レベルです 他者との距離感や礼儀作法が全く身に付いてない人なのですから 本来ならご家庭で身につけるべきことを、なぜか身につけられなかったのでしょうね 理由は何であれ、そういう無礼な人とは関わらないで正解です 完全スルーでOK トピ主さん、くれぐれもご自分とご自分の価値観を大切にね 変な人と結婚したら、人生棒に振りますよ 今回のことは『道端の石っころに蹴躓いた』ぐらいの感じで さっさと忘れて次、行きましょう

「小学生みたいな」の内容

🙂
レモネード
字が上手にかけない原因は色々あります。なのでペン習字を習ったから改善するというような単純なものではないのです。 幸いなことにパソコンで書類作成をする時代になったので、高校卒業以降はその事で生活に困る事は少なくなりました。 そうなると問題になるのは内容です。誤字脱字が多いとか、要領を得ない文しか書けないとなると、これはトピ主の教養そのものを疑われます。 私の周囲には「字が上手に書けない」人はたくさんいます。でも、みんなそれぞれの世界で成果をあげています。彼らは口を揃えて「パソコン様々だ。」と言います。 トピ主がそういうタイプなら、堂々としていればいいのです。分かる人は分かりますからね。 今回の女性はそういう人ではなかったとトピ主が判断したのなら、もう忘れることです。 太っている人を「太っているなあ。」と思ったり、髪の薄い人を「あの人、鬘?」って思うとの同じように、「あの人の字、小学生みたい。」って思うのは仕方の無いことてす。ですが、それをあからさまに口にするのはどうかと思いますので、その点で彼女が残念な人なのは確かですね。

褒め言葉だと思いますよ

🙂
ぷち
汚い字と小学生みたいな字は、全くの別物だと思いますよ。 汚い字は単なる侮辱ですが 小学生みたいな字、というのは愛情が込もっている感想です。 なんか、小学生みたいな字ってカワイイんですよね。なぜか決まって右肩上がりだったり。大の大人が小学生みたいな字を書いていたら、クスッとしてしまいます。 だからその女性もきっとカワイイと思ったから、アプローチしてきたのだと思います。 でも言葉選びが悪かったですね。 汚い字、というのは 「読めない字」です。 そしてそんな字の人は苦手ですね。 思いやりがないですよね。 無駄に達筆な人も苦手です。 こちらも読めない。悦に入ってる感じもむかつくし。 行書はやめろ。楷書で書け。 上手いと思っているのは本人だけ。 文字って、他人が見てサッと読めなきゃただの暗号です。 字は読めたらそれで良いんですよ。 私自身は、綺麗だねと言われることが多く子どもの頃も書道教室に通っていて段も取りましたが、1度だけ「あんまり上手くないね」って言われたことがあって。 そのときは「なんでこの人いきなり失礼なこと言うんだろう」って物凄く不快でした。 小学生みたいな字、いいと思いますよ。でも男性が綺麗な字だとドキッとするのも事実です。 気になるなら、ペン字、習ってみても良いのでは?

丁寧に書かなかったから

🙂
とわ
きれい、きたないというより、雑な字を書いていたのではないでしょうか。その女性はどうでもいいけど、次から丁寧に書けば今より好印象になるので、アドバイスとして受け入れ、次にいかしましょう。

何が言いたいのだろう?

🙂
けいお
次から綺麗に書けばいいんじゃないでしょうか? 障害とかで手が不自由ならその理由を言えばいい。 それだけのことだと思います。

文字だけでなく

🙂
汚字達人
>小学生のような文字と言われたことへの不快感が取れず無視しました。 行動も小学生みたい(笑) コミュニケーションが拙いと、とっかかりで失敗するんですよね。 その女性も、会話のきっかけが欲しいあまりにアプローチの仕方を間違えたんじゃないでしょうか。 文字のコンプレックスが図星でそこまでなるくらいなら文字を習えばいいと思いますが、 結婚には無駄に高いプライドは邪魔なだけ。 自分も相手も許せるくらいの鷹揚さの方が大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧