本文へ

異性を好きになることが出来ない

レス9
(トピ主 2
041
十碧
恋愛
初めまして、20代後半の女性です。
今まで異性を好きになったことがありません。
思い出せば小学生、中学生ぐらいにはあったかもしれませんが・・・。

職場の方に告白されて、なんとなく付き合っても駄目でした。
そして出会いがなかっただけかもしれないと思い、
そう思って2年、婚活を行っていました。
それでも誰一人、好きになれませんでした。
学歴や年齢、年収など気にせずに色々な方とお会いしました。
アドバイザーの方に、恋愛の相談をしても
私は気にしなくてもいいことを気にしすぎていると言われました。

ただ、自信でも原因は自分にあると考えていますので
来月からしばらく婚活を離れようと思います。
始めた当初は前向きな気持でしたが今は孤独感が強く、辛い気持ちになります。
どうすれば異性を好きになれるのでしょうか?
どう自分と向き合えば前に進めるのかアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

それ以前に

🐴
戯け者
自分を含め男性女性に限らず人を好きになったコトがありますか? はっきりとは書いてないのですが、トピ主さんは自己肯定感が薄いような気がします。 それはたぶん育成過程の中で何かしらの問題があったのではないでしょうか? こんなコトを言っちゃうと本末転倒かもしれませんが、別に誰かを好きにならなきゃいけないってコトはありません。 孤独感が強く辛いってコトは、他者との関係を欲してはいるんですよね。 でも他者との関係って恋愛だけじゃなくて、友情や同好の志などシンパシーを感じられれば築けるんじゃないかな? なんとなくトピ主さん自身が自分を縛っちゃって苦しんでいるようにも見えます。 人と人の関係なんて考え方次第でどうにでもなるもんだと思いますよ。

ホルモンバランス

🙂
あいうえお
惚れっぽくないのはホルモンバランスですよ。 食生活を工夫するか、女扱いの上手い人と付き合ってみるんですな。

トピ主です

041
十碧 トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 食生活については気をつけており、血液検査でも問題はなさそうです。 ホルモンの問題については難しいですね。 ビタミンなどと異なり、薬やプリメントで補えるものではないと聞きました。 自己肯定感についても、いくつか本を読みましたが、 どの本にも私が求める答えは書いてありませんでした。 自分自身に意識を向ける、自分を満たすなどの言葉には疑問を感じてしまいます。 ただ戯け者様が仰っている通り、私の家族はどこか機能不全らしい部分がありますので 振り返れば、今に至る過程で何か問題があったのかもしれません。 一人でいることは好きなのですが、将来のことを考えると、やはり世間体を気にしてしまいます。 性別に関わらず、日本では結婚をして子供を育てて初めて一人前になれるという空気が何より重いです。 一人で生きていく、という強い意志があるわけでもなく パートナーを探して二人三脚で共に歩んでいきたいという前向きな気持も弱く、 このままだらだらと日々を過ごすことが何よりも不安に感じております。

異性に興味を持てない人は一定数いるようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんはどうなんでしょう? 男性や性的なことにそもそも興味がないのか、それとも単にモテなくて興味の対象になりうる男性に出会えないのか? 映画やドラマの人間模様をみて「なんか恋愛っていいなあ~」と思いつつ、実際の異性関係の生々しい行為は嫌だなんていうなら、ドラマのシチュエーションに憧れているだけで、男性に性的な興味がないのでしょう。 人との繋がりや交流は恋愛じゃなくたってありますよ。 ただ、性的な価値に頼れないから、人間としての資質が問われますが。 そもそも人間に興味がない人だと、誰にも相手にされなくてもまあ、仕方ありません。

価値観の合う人を探してみましょう

🐶
いぬ
主さんは、何をしてる時が楽しいですか? 休みの日はどんな風に過ごしたいですか? どんな家庭を築きたいですか? 色々想像してみましょうよ。 結婚は、我を忘れるような大恋愛よりも 穏やかな「好き」の方が上手くいきますよ。 そこに至るには、やっぱり価値観の合う相手が一番かと。 笑いのツボや好きな音楽が一緒だったり 食の好み、お金の使い方、綺麗好きかズボラさんか? 100%価値観の合う人はいないでしょう。 でも70%合えば合格点じゃないですか? 価値観の合う人だとそんなに疲れないですし 一緒にいる安心感が、穏やかな愛情に変わる可能性は高いです。 では、どうすれば価値観の合う人と出会えるのか? 価値観重視で相手を探す結婚相談所もありますし 婚活サイトのSNSを利用してみるのも良いかもしれませんよ? 一度にあれこれやったら疲れてしまうでしょうから 婚活を休むのも良いでしょう。 色々考えすぎてしまうなら、体を使う趣味を始めてみては? とにかく、色々な方向にアンテナを広げてみて下さい。 新しい自分を発見できれば、婚活にも変化が起こるかもしれません。

まずは人間に興味を持つことから?

🙂
にーる
異性を好きになるようになるには!というよりも、 人間的に好きだな、尊敬できるなっていう男性を探したほうがいいのかもしれませんね。 私は男性!女性!と意識するのがどうも苦手だったんですが、一念発起し、婚活しました。 その末、結婚しましたが、決め手になったのは、性別関係なく、このひとといっしょにいられたら楽しいし、穏やかにすごせるなぁということでした。 うまく言えなくてすみませんが、私が男性であっても、このひととは友達になりたいと思うし、逆もしかりというか。 いろんな人と関わる中で、その人のいいところ探しをしてみることから始めるなど、どうでしょう?

トピ主です(2)

041
十碧 トピ主
こんばんは、レスありがとうございます。 前向きに想像してみる、というのはとても目からうろこでした。 確かに今の自分には前向き考えるというのが出来ていませんでした。 ただ、自分の中で一生懸命に考えても描ききることが出来ません。 恋愛以前に好きになることが出来ないんです。 上手く言葉には出来ませんが根底に男性への嫌悪感があるのかもしれません。 甘えたり、頼ったりすることが出来ず結果的に自滅します。 多分、多くの人が望むように穏やかで優しい人がいい・・・と考えても そんな人はどこにもいないと思ってしまいます。 それと恋愛映画やドラマ、漫画などを見ることは抵抗はありません。 ただそれはきっと恋愛模様を楽しむというよりは話運びを楽しみにしている気がします。 多くの人がきっと好きになるということ自体、自然に出来るのでは?と思う中で (恋愛や人間関係として上手く成立するかどうかは置いておいてですが・・・) 自分がそういったことが出来ないのはどこか欠陥があるのではと悲しくなります。

レスします

041
傍観者
人とのコミュニケーションにおいて主観と客観というのは両方大事なんだけど、 トピ主さんのレスからは客観しか感じられない、周りと比べてどうだとか普通はとか。 でも好きになるというのは主観が大事で、例えばクラスの中の1人とだけ特別親しくなるのに合理性とか正当性とかはない、 単純にお互い気が合うとか趣味が合うとか単なる好き嫌いの問題。 自分に価値観や拘りがなければみんな普通なのは当たり前、自分の価値観を確立してこそ好き嫌いが生じる。 結婚なんてのは究極のえこひいきなのだから客観的な価値観は意味がない。 それと、勉強でもスポーツでもゲームでも、まずは努力して基礎を身に着けないと楽しめない。 そして全力で取り組んだ結果でないと本当の楽しさは味わえない。 コミュニケーションも一緒で、当たり障りの無い距離感で続けているうちはそれに見合った結果しか得られません。 トピ主さんは恥ずかしさを乗り越えて告白したり、本音で相手とぶつかったりしてきましたか? 自然にとありますが、みんな過去の努力の結果で今があるんです。

異性を好きではないのに婚活する理由

041
デューク
恋愛や結婚は義務ではなく、したい人がする物。ですから異性を好きではないのに、婚活するのは本来おかしいことです。男性不信にもかかわらず婚活するトピもありますが、その大きな理由は経済的理由だと思われます。これは今現在職と収入があり自活している方でも同じです。己の隠された依存心がそうさせるのでしょう。 女性不信の男性が婚活する話を聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧