本文へ

ものすごく美味しかったもの

レス22
(トピ主 0
🙂
こいのぼり
話題
ひどい腹痛と下痢のため2日間絶食 ようよう回復してきたときに食べた 炊飯器で炊いたお粥 頂き物のお高い梅干し 自作のフキの葉の佃煮 ものすごく美味しかったのです 皆さまのものすごく美味しかったものとそのシチュエーションを教えてください

ランキング

レス

アカシアの花の天ぷら

🙂
なな
知人の家で、たまたま、今日は山奥に入って良いのがあったから、と揚げたてをいただきました 信じられないような山奥に分け入っていくかくしゃくとした老婦人でした 50くらい年下の私のほうが体力的にどこをとっても負けていました 山の幸は本当に巡り合せなので、本当に運良く頂けました そのお宅では、ポポやスミレや様々な山菜の天婦羅、他では食べられない美味しい舞茸など色々いただきました

病気回復時

🙂
カエ
ノロウイルスから復調した時に 飲んだ、具なしの味噌汁です。 カラカラの身に沁み渡るようでした。

忙しくて、忙しくて、忙しくて…

🙂
トクメイ
とにかく忙しくて、丸一日、何も、口に出来ず…… 夜になってようやく食べたのが、 木村屋のあんパン。 美味しかった〜 マジで、涙でた。 日本にはこんな美味しいものがあると感動したな。

初産の妊娠初期に食べた鯛のお刺身

🙂
ぎんねこ
初産で、悪阻が酷く、吐いていたころ、実家に夏のお盆のころ二週間だけ里帰りしました。 さすがに悪阻でしたが、実家に帰っていたので少しずつ食べられるようになったころ、大正生まれの祖母が妊娠初期に鯛のお刺身やら鮑を食べると目のきれいな子供が生まれるというので、鯛を丸一匹、鮑のお刺身と買ってきてくれました。 鯛は母が三枚におろして、お刺身に。身が白くて生き生きしておいしかったです。そのせいか、娘の目は黒々として美しくまるでお人形のような赤ちゃんでした。 綺麗な目をしていたと思います。祖母のお陰だと思って感謝しています。

お粥と白桃

🙂
白河夜船
■病みあがり篇 私はウイルス性腸炎にかかり、医師からは1日1回3時間の点滴以外、食事を摂らないように指示されました。でも給水するだけで胃が痛むほどだったので、一週間ぐらいアパートで寝て、点滴に通う生活。 「きょうから食事OK、お粥から始めてね」 食事解禁日になっても胃痛を思い出し、食べなきゃいけないかな?と迷うほど。 コンビニで白粥と梅粥を買い、自室のコンロでゆるい白粥をつくりました。 ひとくち食べると、大いにむせました。 口の中に、粥の甘い風味が広がり、ガツガツと1膳完食。続けて梅粥をこしらえて、これもガツガツ完食。梅の風味がたまらない。 お粥って美味しい、と思いました。 30年経ったいまでも、あのときのお粥の味は忘れられません。 ■くだもの篇 これは学生時代、友人宅を訪問したとき、水菓子として「白桃」をいただきました。 友人の母上の郷里で収穫された白桃で、淡いクリーム色の表皮、梨の実よりもひとまわり大きい果実、やわらかく瑞々しい果肉、ほんのり上品な香りが大変印象的でした。 いまでも年に一度、自家消費用に白桃を買います。家族が賑やかに白桃を食べる光景を眺めるのが大好きです。

レスします

🙂
たらい
妊娠中(特に後期)は食べ物が本当に美味しくて、脳がとろけました笑 「おいし〜おいしい〜」って味わってましたよ。すごく不思議でした。二人目妊娠中は特にトマト系の何かがすごく好きになり(普段はそうでもない)レストランで食べたトマトソースのパスタ(しかも大盛り笑)が美味しすぎて忘れられませんでした!産後にもまた味わいたくて食べたけど、そんなに!?ふつーでした!笑 ちなみに生まれてきた女の子はケチャップが大好きです。白いご飯にも唐揚げにもケチャップをかけて食べるので、夫に「もうこれ以上は…」とケチャップ没収されてます。ケチャップ没収されて泣いてる人(子)初めて見ました(笑)パスタもトマトソースが大好きです! それと、1年間日本離れていて、日本食もほぼ食べられなかった時代だったので、日本へ帰国して、家に帰るまでの高速バスで寄ったサービスエリアで食べた焼きおにぎりの自動販売機です! 社会人になって、実家の帰省から就職先に戻る時、わざわざ母にお弁当を作ってもらったことがありました。使い捨ての容器に入れてもらって。駅弁だってあるのに、わざわざ母のお弁当。心に染みて、おいしかったですよ。

思い出すと、やさしい気持ちになれる

🐤
りぼん
私は、小学生時代の運動会 母が作ってくれたお弁当です! 沢山汗かいて疲れたあとのお楽しみ 香ばしい唐揚げに焼きタラコのおにぎり、甘いたまごやき……など、好きなものが色々詰まってました。いい思い出です 

一度だけですが名物に安くて美味いものがあった

🙂
北国生まれ
有名な牡蠣の産地で、濃い霧の中で寄った、値段も店構えもいかにも大衆的な駅前食堂の牡蠣丼。 これは卵とじのカツ丼のトンカツを牡蠣フライに置き換えたものでしたが、この上もなく美味かったすね。 あれから20年は経ちますが、未だに忘れられません。

祖母のヨモギ餅

🙂
五月雨
子供の頃、祖母の家に遊びに行った時のことです。祖母の家は都内ですが、その頃はまだ近所に畑が残っていました。 ある日祖母と2人で散歩に行った際、道端に生えていたヨモギをたくさん摘んで帰り、祖母がヨモギ餅を作ってくれたのですが、その美味しかったこと! 買ってきたものとはまるで違う柔らかさ、濃い緑色の美しさ。そして何よりその匂い立つヨモギの香りは幼心にも強烈な印象を残し、今でも忘れられません。 約50年前の思い出です。

日本海のイカ

🐱
しっぽねこ
イカの刺身。 義理の父と義理の母の故郷、日本海沿いに行った時に出してもらったイカ。身が半透明です。 過去に食べたどのイカより美味しかった。

シャコ

041
リンダリンダ
割と良質の漁港がちょっと離れたとこにあって、母が自転車で(うちは当時自動車免許持ちがいなかった)凄い漕いで買い出しに行って、採れたてシャコをどっさり買って帰って、大きい鍋ですぐ茹でてドン!と出されたシャコは、ちょっと比較するものの無い美味しさでした。 一人一つずつキッチンバサミを持って、ジャキジャキ切って剥いて酢醤油つけて食べるんですよね。美味かった。

奈良漬

🙂
oA
うな重を食べた事がなくて(ひつまぶしはあり)近くにお店が出来たので行ってみたら、添えられていた奈良漬が超絶ヒットしてしまい(うな重は普通に美味しかった)。 お店のかたのお手製?それとも市販品?奈良漬だけ購入出来るか聞きたかったのですが、変なヤツと思われたくなくて結局聞けませんでした。硬めのぱりぱりとした歯応え、甘さ控えめ、酒気がすごく強くて美味しかった.....。 

ばい貝

🙂
なな
もう2つありました 日本海側の街を歩いていたとき コンビニもお店も全くなく、車も通らずバスもなく、あるのは料亭くらいで閉まっていて、ご飯が食べたいとおもっても本当に何もなく……そんなとき寿司屋を見つけ、ドキドキしながらお店に入り、いま大丈夫ですか?と確認したら快く受け入れていただけました。食べたお寿司の美味しかったこと。今まで食べた寿司は寿司じゃなかったな!とおもいました。特にばい貝が美味しかった。よほど憐れにおもわれたのか、オマケもしていただき感謝です。 もう一つは奈良をふらついていたときで、歴女の友人たちほど長く歩いたわけではないけれど(普通に平安京から吉野まで歩くとかしていたので)、小腹がすくも店はなし、で、柿を道先で売っているのを買って食べたいけど、柿は皮むかないと食べられないしなぁどうしようと、一度通り過ぎるも、やっぱり食べたいよね、どうする?と話し合い、勇気を出して現状を話して柿を買って、包丁を借りて2人で1山いただき、皮などはそのおたくの人に処分してもらいました。柿はもちろんとても美味しかったです。 旅先でいただいた冷凍みかんも美味しかったなぁ

ビール

🙂
あい
専門学校の学生の時、試験が終わりクラスのみんなで飲んだビール。 あれは美味しかったです。 元々ビールは好きではなく、苦くて美味しくないと思っていました。 そのときは「これがのど越しかー」と皆が良く言うビールの美味しさがわかりました。 でも美味しく感じたのはほんとにその一度だけなんですよね。 次からも乾杯のときには口を付けますが「苦い」といういつもの感想だけ。 今では飲みに行く機会もなくなり、私の中ではビールは「苦い」ものです。 シチュエーションなんですかね。

原木椎茸の炭火焼き

🙂
また食べたい
とある旅館に泊まった時、原木の椎茸を自分たちで取って、そのまま炭火焼きで食べるサービスを受けたことがあります。 何とも言えずジューシーで、甘くて、もっちりした食感で、本当に美味しくて衝撃を受けました。 他にも美味しいお料理をたくさん頂きましたが、その旅館のイメージはまず椎茸です。 もう25年以上前の話ですが、未だに夫との会話にのぼります。

うどん

🙂
そばも好き
とある理由で糖質制限をしてたんですが、それが解除され、一番に食べたいと思ったのがうどんでした。 そのままうどん屋さんに行き、かけうどんを食べたんですが、その美味しかったこと。 うどんのもっちりした食感と、澄んだ出汁が何とも言えず…。 大事にゆっくり食べた記憶があります。 もう随分前の話ですが、あんなに美味しかったうどんは未だありません。

バナナワニ園のバナナ

🙂
もったいない症候群
もう60年前の小学生の時の話なので、記憶違いがあったらごめんなさい。 夏休みに一家で伊豆に泊りがけの海水浴に行ったとき、半日、今でもある熱川バナナワニ園で遊びました。 そこの売店で買ったバナナを海水浴の休憩時に食べたところ、全員一致でこんなおいしいバナナを食べたことがない!ということになりました。 ねっとりしていながらさわやかな味わいの不思議な美味しさでした。 皮がまだ黄緑色だったことを覚えています。 当時は完熟のシュガースポットが出たバナナしか店頭に並ぶことがなかったため、初めて食べた青みの残るバナナというだけのことだったのかもしれません。 今でも、完熟した甘いだけのバナナより柄の部分に多少青みの残るようなバナナの方が好きです。 ちなみに、今でもバナナワニ園では園内で収穫したバナナをレストランで提供しているみたいです。

フキはあたりでしたね

🙂
ICHICO
フキの佃煮って、胃弱な時には健胃効果をもたらしてくれますから 腹痛と下痢のあとの食べ物としては、お体がたいそう喜んだことでしょう さて、最近私が食べた美味しいもの うーん 正直、自分が作ったものって全部美味しいんですー(おいおい) でもね 先週末に義実家に行きまして 義母が作ってくれた煮物が最高においしくて 同じ材料で同じように本日煮てみたんですが くっそー、義母の味にならない! 料理の腕は高いと思っています 義母もわたしの料理が惜しいと言ってくれるんです でもね、義母さんの作る大根煮 うますぎです いや、トテモシンプルなんですよ 特に変わった味じゃないの なのに なーぜ 主婦歴30年超なのに、真似のできぬおいしさだ

山登りのおにぎり

🙂
かな
それほど高くない誰でも登れる様な軽い山登りのイベントに主人と参加しました。 早朝おにぎりを握って唐揚げと漬物だけ密閉容器につめて豆からひいたコーヒーを持参。 天気もよく山頂でのお昼 シャケと昆布のおにぎり 景色もよく風も気持ちいい!少し疲れた体に 染み渡るコーヒーとおにぎりの味。 一生忘れないくらい美味しかったです!

亡き祖母の味

🙂
ゆかちん
鹿児島県の頴娃に住んでいた母方の祖母が、毎年夏休みやお正月に帰省するたびに出してくれたよもぎ餅が大好きでした。よもぎって、茹でるとほんの少しになってしまうので、濃くするためには大量の葉が必要なんですよね。私が喜ぶのを楽しみに、大量のよもぎを摘んで作ってくれて、丁寧に冷凍して保存してくれていたんだなぁと、懐かしく思い出します。 それと、これも祖母の家にいくといつも食べていた、煮しめ。鶏のぶつ切りやこんにゃく、大根、昆布、ニンジンなどがゴロゴロしていて、やさしい味でした。大鍋にたくさん作ってあって、好きなものを取って食べていました。あの頃はさほど美味しいと思わなかったけれど、大人になった今、「あの味が食べたいなぁ」と思います。でも母でも作れない味です。目分量で作っちゃってたから再現できない!だそうです。 私が高校生の時に他界してしまいましたが、大好きな祖母でした。会いたいなぁ。

私の息子の話ですが

🙂
カメリア
トピ主さんの〝お粥〟で思い出しました。 三男の息子がまだ2歳くらいの時の話。 腸炎と高熱で入院しました。 やはり治療は点滴と絶食。 どのくらい絶食したかは忘れましたが、今日からお粥だけ食べれます、という久しぶの食事に、運ばれてきたお粥はなんと大人用のどんぶりにたっぷり!そこにはふりかけの小袋が一つ。 いやぁその量はさすがに食べれないでしょー、まだ2歳だよーって、心の中で自分に突っ込んでました。 が、食べる、食べる!全部たいらげましたね。びっくりしました。 食べる事を我慢して、相当美味しかったんだと思います。 私自身は夫が釣って来たマグロやブリをその日のうちに捌いてお刺身で食べる、これはもうどんな高級なお店でも出せない味(新鮮さ)になりますから、感動ものの美味しさです。

ガールスカウトのお弁当

🙂
さーこ
小学生の時ガールスカウトでキャンプに行った時のこと。簡単な登山をするので、みんなでお弁当を作りました。リーダーが、弁当箱のご飯の上に乗せた、めざし、梅干し、たくあんをみて、なんて貧乏な食事!とくらくらしましたが、山の上で食べたそのお弁当は塩味とお米がびっくりするくらいおいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧