本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達歴が長い男性との関係を発展させるには?

友達歴が長い男性との関係を発展させるには?

レス10
(トピ主 1
😣
mimin
恋愛
お読みいただきありがとうございます! 30才、独身(女)です。ここ半年ほど、高校の同級生の男性の方と月1〜2回ほど定期的に遊ぶようになりました。会うととても優しく、楽しいのですが、関係が全く発展しません。 同級生とは同じ部活で、男性は選手、私はマネージャーでした。部活の集まりが年に数回あるので、これまで年に数回は顔を合わせていました。2人で食事や遊びにいくようになったのはこの半年です。 クリスマスには美術館に行き、イルミネーションを楽しんだり、また違う日はアフタヌーンティーに行ったり…。 ただ、毎回、遊びに誘うのは必ず私のほうです。遠出は断られがちです。 SNSのメッセージでも日程調整と集合場所を決めるだけで、こちらから違う話をふっても会話は続きません。 脈なしとわかっていても、諦めることができず、また誘ってしまいます。 自分が誘いをやめたらこの関係がなくなることが怖くて、誘うのをやめられません。年齢のこともあり、この関係に期待しないほうがいいとも感じています。 この方含めて部活メンバーと遊ぶイベントもあるので、関係を拗らせたくなく、思いを伝えることは難しいです。 関係を変えるにはどのようにすればいいでしょうか? それとも、脈なしと認めて、諦めたほうがいいのでしょうか? みなさんのご助言やご意見お聞きできたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦めましょう

🙂
同級生に戻りましょう
女性からそこまで好意を見せられても態度が変わらないのなら残念ですが 脈は全くないのでしょう。そして彼は立派だと思います。 彼は元マネージャーさんをとても大事にしているのですよ。 彼にとって部活は青春の大きなウエイトを占めていて今でも仲間を大切にしている。 トピ主は彼にとって大事な仲間でありそれ以上でもそれ以下でもない。 彼はとても困っていると思いますよ。トピ主から誘われるたびに。 そろそろ彼を開放してあげたらどうですか? 手放したら別のものが手に入ることもあります。 次にきっと出会いがありますよ。

うーん

041
くま2
二人きりではないけど、ずっと前から会っていたんだよね? その時には気持ちはなかったの? 何で今頃そんな気持ちになったの? 彼の気持ちを想像するなら、30歳になった女性が焦って近場や関連性からお相手を探そうとして彼にアプローチしているようにしか見えないのかも。 だって、好きになるならもっと前から会っていたわけなので、今になって追いかけてくるのは彼が好きだからというよりも、彼氏無しの自分に焦ってお誘いに乗ってくれる彼で手を打とうとしているように見えているんじゃないかな? 実際にそうなのかもしれないけど。 彼もそんな動機で恋愛相手を決めるのは嫌なので進展はさせないようにしているんじゃないかな? 暇つぶし程度で近場なら応じるけど大掛かりなお出かけや旅行のようなものはお断りということ。 友達歴が長いお相手にアプローチをするとそんな風に思われる可能性はあるよ。 だって、もっと前から会っていたのに、その時には眼中無かったくせに今更「彼氏になってくれー」と追いかけまわしているように見えてしまうので。 彼もほうもトピ主さんの恋愛願望を叶えるために彼氏になったりする気はないってこと。 出会いに困っている女性の救済のために自分の恋愛を犠牲にする気は無いともうよ。 それにここから仮にお付き合いらしきものになったとして消去法の出会いでしかないので短命に終わると思う。 もう解放してあげたほうが良いのでは?

う〜ん

🙂
こういう時に"関係を進展させる為には"という質問を見るといつも不思議に思います。 させるか、させないか、ではなくて するか、しないか、だと思うんですよ。 進展するなら勝手に進展するんです。 男性が動かない時は"進展しない"んです。 半年2人で遊んでいて、男性側からお誘いがない。「付き合いたい」という言葉がないのは、そうするつもりは無いという事。 30歳で暇つぶしのような関係を続けていても損するのはトピ主さんだけですよ。男性の30歳なら女性の20代後半もいけますから、トピ主さんを今更選ぶ必要もない。

相手にその気がなければ無理

😅
おいおい
トピ主が関係性を発展させたくとも、相手にその気がなければ発展しようがありません。 さらにトピ主は性質が悪く、 ・諦める事はしない割に ・誘うことしか出来ず ・関係性の変化を恐れ ・告白する覚悟は無い 片想いしているのはトピ主なのに自分からは何の覚悟もリスクも負わない以上、相手が全てリードしてくれる以外は上手く行きようがないですよね。 で、相手にはその気がなく上手く行かないのが現状なので、トピ主自身が行動を起こす気がないなら詰みでしょう? 他者から指摘されるまでもなくトピ文を推敲する段階で自分で気付くべく、もう少し論理的に物事を考えましょう。 片想いならリスクを負ってでも自分から行動しないと上手く行くものも行きません。 何もせず諦められるなら構いませんが、そうではないなら自分から行動するのみでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
関係が発展しないって、交際するしないとかセックスとかにならないってことかな? 厳しいね 何も無いなら、期待薄じゃないかな? 男ならそれだけ同じ時間を共有してるなら、好意あれば手を出しますから。 また、主からの誘いでデートなんだよね。 彼は、いい人かハッキリ言えない人で、デートくらいならと受け入れているのかも。 主がハッキリ交際可否を伝えればハッキリするんじゃないの?

男性は出会った瞬間に判別している

🙂
うーたん
このまま友達関係に徹するしかないです。 男性は、女性と「初めまして」と出会った時に、恋愛対象になり得るか否かを瞬時に判定しているということを聞いたことはありませんか? 出会った瞬間に「友達止まり」か「彼女になり得る」かを分けていて、以降、それが覆ることが皆無だそうです。 このトピがまさにそれで、長年友達関係だった男性を恋人候補として意識し始める女性はいても、長年友達関係だった女性を恋人候補として意識し始める男性はいないということです。 私はアラフィフ女性ですが、どんなに時代が変わってもこういう本能的な部分は変わらないのだろうなと思っています。

脈なしです

🙂
ぶろっくま
お付き合いの意思があれば、とっくに遊びのお誘いや付き合いの話が出てますよ。 残念ですが、彼は主さんとどうこうなりたいとは思っていない、ただの昔の同級生のうちの1人ですから、きっぱりと諦めたほうが良いと思います。 せっかくできた関わりを絶ちたくない気持ちは理解できますが、ずるずる続けても婚期が遠のくだけです。

微妙・・・

😒
銀さん
男友達をクリスマスに誘いますか? もう、ガッツリ狙ってるのミエミエじゃないですか(笑) 彼はあなたの気持ちに当然気付いていますよね~ それなのに彼からのお誘いが無い、 それどころかあなたからのお誘いを断る・・・ 脈無しです! 大体、アフタヌーンティーって、高級ホテルのティーラウンジでのお茶なんてハイソサエティなかしこまった事、男性は嫌いでしょう。 もっとカジュアルなデートすればいいのに。 もう彼女気取りで恋人同士のようなデートに誘ってませんか? だから断られるんじゃ? 30歳、身近な所で済ませようとする気満々ですよね~ 30歳の男性は24歳の若い娘と恋愛できます。 諦らめましょう。

関係を変えることは難しいけれど

🙂
おばはん
>30才、独身(女) >高校の同級生 >月1〜2回ほど定期的に遊ぶ >関係を拗らせたくなく、思いを伝えることは難しい >関係を変えるにはどのようにすれば 想いを伝えずに関係を変えるのは、難しいけれど、なくはないですよ。 要は相手が自分のことをどのように思っているかはっきりさせたいのでしょう? 今のように月に一、二度誘えば会ってくれる。 思わせぶりな態度とも思えるこの彼の本心を探るには、夜遅い時間に一緒にいるようにしてみましょう。 終電ギリギリまで一緒にいて、泊まりを言い出されなければ、脈なしです。 もしくはタクシーで帰れる場所で終電を逃してみるのも良いかも。 若いうちならいざ知らず、三十にもなってて女性から散々アプローチされているのに、実行に移さないのは気のない証拠。 もしくは、年齢的に結婚を迫られるのが分かっているので、それで手を出して来ないのかもしれません。 それでも、妙齢の男女ならば何かの間違いが起こる事もあります。 終電ギリギリ、一度、やってみては? 後は…彼と恋愛的な話はしないのでしょうか。 過去の恋愛話や、現在、会社に素敵な人がいるかどうか、など。 それと結婚願望も。 もう、表面を取り繕う時期は過ぎたと思ってなりふり構わず聞いてみても良いでしょう。 「好きです」「付き合ってほしい」と言わなければ、後から何とでも言い逃れ出来ます。 言っちゃったとしても、酔ってて間違ったとでも言えば良いのですよ。

回答ありがとうございます!

😉
mimin トピ主
みなさん、ありがとうございました。先方から「会いたい」と連絡があり、会うことになりました。 温かいおことば書いてくださった方、ありがとうございました。 もしかしたら、回答して下さった方々の思い通りの展開ではなかったかもしれませんが、私は私なりに楽しみます! 年齢のことに言及する方が多かったですが、その点は残念でした。そういう言葉は他でもいっぱい聞けるからです。無料で手軽に相談、素敵な答えをいだこうとは甘い考えでした。失礼いたしました。 みなさんもどうか素敵な日々をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧