本文へ

妊娠できなくなった妻の怒り

レス97
(トピ主 1
041
KT
子供
俗に言うレスです。一人目のときもタイミング法でやっと授かりました。
治療してまで、というのは2人とも同じで、自然妊娠を希望していました。
そのため妻は体温を測り検査薬を使って私にその日を知らせ、普段もサプリや食事で体調に気をつかっていたようでした。
2人目は私も欲しかったのですが、その気にならなかったりうっかり寝てしまったりして機を逃し続けていました。
妻が老化を心配して少しでも早い妊娠を望んでいるのも知っていましたが、少なからずプレッシャーになったし、状況がそんなに切羽詰っているとは思いませんでした。

そして先日妻から、ホルモンバランスが崩れてきて機能的にもう妊娠は無理だ、だからあれほど早く欲しいと言ったのに、協力してくれなかったあなたのせいだ、と泣かれました。
夫婦仲に亀裂が入ったような感じです。私の愛情は変わりませんが、妻が一方的に心を閉ざしているような。
私も楽観的で悪かったと思いますが、でもどうすればいいのか。
妻に何と言って詫びればいいんでしょうか。どうすれば妻の怒りは冷めるんでしょう。

ランキング

レス

質問が3つ

041
木兆
おいくつですか? ホルモンバランスで妊娠無理とは病院で言われたのですか? なぜレスなんですか?

うわ~

🙂
hey
謝って済むことじゃないですからねー。 妊娠は無理って、自然妊娠はってことではなくて? 体外受精に踏み切ってはいかが?? ご主人の協力が100%必要ですから。 こころよくお金も出してあげて~。

根拠は?

041
もも
>ホルモンバランスが崩れてきて機能的にもう妊娠は無理だ、だからあれほど早く欲しいと言ったのに、協力してくれなかったあなたのせいだ、と泣かれました。 病院へ行ってもう無理だと言われたのでしょうか? 気分だけで怒られてもね…。 おいくつですか? 怒ってから何日たってるんでしょう? 妊娠の為だけの行為ってどうなんでしょう…。 私は不妊治療をして妊娠しましたが、「今日だ」と言われてもできない男性は多いと聞きますよ。 文章を読んだだけの感想ですが 「変な夫婦」に見えます。 妊娠だけに行為をし、相手が疲れて寝てしまった→機能的?に妊娠ができない→怒る 子供がいないなら気持ちもわかりますが、もう一人いるんですよね? トピ主さんは妊娠させる為とお金を稼ぐ為の要員でしょうか。

奥様のお気持ち、わかる気がします

🐱
ikoma
女性の方から子作りのために行為を望むのって、とてもつらいんですよ。 男性側も、子種のために行為を望まれるのは厭でしょうけど、 女性が行為を求めること自体はしたないみたいに言われる日本では、 女から言い出すことがなかなかハードル高いということをご理解ください。 で、主さんは、一生懸命奥様が準備されても「その気にならない」「面倒」と流してしまっていたんですよね。 奥様どんなに傷ついたかなぁと心中お察しします。 まずは、そういう女性の心理をきちんと理解したうえで、難しいことを頑張ってくれたのにあっさり蹴飛ばして悪かったと謝ってほしいですね。 ホルモンバランスが崩れてどうこうというのは、きちんとした医師の見解なのでしょうか?  奥様、もしかしたら感情的になってオーバーに言ってるのかもしれません。 ぜひ一緒に病院にいってください。 そしてきちんと医師の診断を受け、妊娠可能なら今度こそ一緒に治療の道を歩んでいってください。 主さんは思いやりのある方みたいなので、心から応援しています。

そりゃ怒ります!

😠
ひまわり
私も奥様と同じように頑張ってたからよくわかります。 あなた、本当に無神経過ぎます。うっかり寝てしまうとか、気乗りしなかったって…。 排卵検査薬を買うときの恥ずかしさ、薬の値段の高さ。基礎体温を毎日どんな思いで測っているか。生理がくるたびに奈落の底に落とされるような感覚、妊婦さんをみるたびに感じる苦しさ。次はどんなサプリを加えればいいのか、もっと温めなくては、ストレスは溜めないようにってどんどん自分を追い詰めて。奥様はそうして、1か月間ずっと頑張ってるんです。 あなたも、「排卵日に気乗りするように、体力があるように」って1か月ずっと調整を重ねるべきなんです。一緒にサプリを飲んで、体を温めて、排卵検査薬はあなたが買ってきて下さい。奥様が少しでもリラックスできるように、毎日マッサージをしてください。排卵日前後に残業や飲み会が重ならないように、1ヵ月間前から調整してください。 ホルモンが崩れてきているとはいえ、まだもしかしたら間に合うかもしれません。今から一緒に頑張りましょうよ。そうすれば、奥様も少しずつ癒されると思いますよ。

1人いるだけで十分じゃないの?

🙂
torres
1人だって産めなかった人の気持ち考えてよ。 1人いるならいいじゃない。 ぜいたくだよ。

鈍感な夫を持っているという自覚が無いのですね

041
バンビ
トピ主さんは察しが悪いのですから、ハッキリ言ってくれるとありがたい、と日頃から言っておいた方が良いです 奥様は、気持ちを抑えてしまうタイプなので、言ってくれるよう、慣れてくれるよう、お願いするんです 面倒でしょうが、取り返しが付かないよりはいいと思ったほうが良いと思います 私の夫も楽観的でダメです 協力してくれて持てないのは納得できるが、協力してくれなくて子供が持てなかったら 産めなくなった頃、恨んで離婚になるかもしれない そうハッキリ言いました。 今からですが、不妊治療する気はあるのなら 「そこまでと思って無くてごめん。治療でも良かったら頑張ろう」と言う 38歳から受精の確率はガクッと落ちるそうですが、漢方などの方法もあるそうです >どうすれば妻の怒りは冷めるんでしょう。 これが目的だと悟られると、一層、怒りが増します 子供が持てないことに一緒に残念がってない、本気で後悔していない、ことに怒ってる 他人事なの?というのが1番まずいポイントです まだ諦めずに頑張ろう!と、トピ主さんから積極的にいけると良いですけど

トピ主さんだけのせいじゃない

🐤
まゆ
>ホルモンバランスが崩れてきて機能的にもう妊娠は無理だ とありますが、病院に通っていたということでしょうか? ホルモンバランスが崩れてダメというのは、もう卵も育たない状況ということでしょうか??? それとも自己判断? 年齢も分りませんが、かなり高齢なのでしょうか(40歳以上とか)。 子供を授かるにはまず、夫婦仲良くなくてはと思います。 私は不妊治療中ですが、やっぱり夫がいてくれるから治療できると思っています。 お互いが気づかいを忘れると、うまくいくものも上手くいかなくなりますよね。 排卵日にタイミングをとれない、それはものすごく悔しいし、 奥さんとしては嫌な事だったと思いますが、 それと同時にトピ主さんから「愛されている、大事にされている」と思えなくなったのかも。 奥様に申し訳ないということであるなら、 奥様の気持ちをじっくりとよく聞いてみてください。 やさしく、抱きしめてあげてください。 そしてトピ主さんが二人目を望むのであったら 本当に今後妊娠は不可能なのか、一緒に病院へ行って 説明を受けてみてはいかがでしょう。

危機感なさすぎます。

🐷
ラムネ
普通に週一とか夫婦生活があるなら自然妊娠を期待するのもいいですが、レスなんですよね? タイミングのいい時にしなければ妊娠できるわけがないです。 そもそもレスっていうだけで奥様は相当な不信感を持っているはず。 その気になれないのが正直な気持ちというなら百歩譲って仕方がないけれど、それならそれで「義務として」努力すべきだったのです。 奥様がおいくつなのか分かりませんが、加齢によるホルモンバランスといっても本当のことは分かりませんので、機能的に妊娠が可能かどうかは専門の医師に診てもらうべきです。(もちろん男性側も必須) 妊娠可能な事を確かめた上で、主さんがセックスはできない、したくないというなら、人工授精とか医療の力を借りて妊娠することも検討してください。 このあたりの話まで主さん主導で進めるくらいでないと、不信感はぬぐえないでしょう。 それとも本音のところでは子どもなんてもう要らない、と思っていますか? それならそれで、うやむやにしないできちんと話し合うべきです。 このまま宙ぶらりんにして時が解決するのを待つ、なんて奥様は絶対に納得できないと思います。

え?

光陰矢のごとし
奥様に愛情はあっても奥様の言う事はきかないんですよね? なら、ここで色んなアドバイスがあっても それを実行するようには思えないんですけど。 それにアバトな内容で子供を生むとしたら年齢が一番のネックじゃないですか? うっかり都合の悪い事は隠して、後出し内容が重要なのにって 本当に重要な事わかっていますか? 分からないから亀裂が入ったのでしたね 自然妊娠は無理そうなので病院に一緒に行って下さい。 後はひたすら家事育児を手伝う事しかないと思います。 愛情って与えてもらうだけではないんですよ 擦り切れていくんです。 擦り切れた所は治さないと大怪我になります。

ホルモンバランスが崩れているのは痛いですね。

041
ケイト
今、とても感情的で興奮状態にあるのではないでしょうか? ほとぼりが冷めるまで待つしかありません。

いまさら

041
みみっち
はっきり言いますけど いまさら、詫びの言葉なんていりませんね。 失望と喪失感とあなたへの憎しみと怒り・・。 深くて直しようの無い亀裂が、食い込むほどの奥深く奥深く、しっかりと入ってしまったって事 これからいやと言うほど、自覚しますよ。 妊娠への期待。 それが夫の身勝手で不可能になってしまった事実。 死ぬまで許せないことなんです。 子供を切望してる妻としては・・。

そんな旦那いらない

041
ねこ
いざという時に頑張れない旦那なんていらないなぁ~。 あなたの男性的な障害が問題だったんでしょ?EDですよね? 私なら愛情もなくなるけど…。 養育費だけもらって別れたいって思えちゃうほど頼りにならないですね。 土下座して謝ってみては? 奥さんの愛情は冷めてるかもしれないけど。

開き直って「子供は一人がいい」と言いましょう

041
ライト
もう子供は望めないのですから、選択肢は限られたわけです。 幸運にも、一人はいるのです。 開き直って「子供は一人が一番良い!」と考え直しましょう。 もし夫婦で養子を貰いたいのなら、今度はそれに突き進んでいくのも考えられます。

表面だけ謝って病院行けばいいですよ

😑
正直、子供を作るためだけにセックスするような夫婦なら、子供を作る必要はないと思います。 レスに至った原因はなんですか? 治療してまで2人目は要らないって夫婦の同意だったのでしょう? それを責任転嫁して泣くって、どうなんでしょうね。 簡単に泣く女って大嫌い。大抵、他力本願で被害妄想が強いから。 泣く前に、限界までやるべきことやってからじゃないの!?って思っちゃう。 そんなに2人目が欲しいなら、とっとと病院行けばいいんですよ。 そもそも病院に行かず、なんでホルモンバランス狂ったって分かるんですかね? 不妊治療中の女性って、少なからず身勝手になりますよ。 「お不妊様」・・不妊専用掲示板なんて、酷いもんですよ。 とりあえず「へーへー」って言うこと聞いて、表面だけ謝って、病院行って検査して、「ホルモンバランスが狂った」っていう根拠の白黒をはっきりさせてきてはどうでしょう。

あなたは試されている!

041
二人目不妊
奥様は、妊娠できない身体になったのではなく、 つくる気持ちを失ってしまったのだと思います。 もっと不妊について勉強して知識を増やしてください。 子作りを奥様任せにしないで下さい。 奥様のつけてる基礎体温表を見て、今日が勝負だ!とトピ主様が分かるくらいになれば、怒りはおさまると思いますよ。 私もトピ主様に似た夫がいます。 奥様と同じように怒り、喪失しました。 が、私は諦めきれず、結局、第2子を授かりました。

ありがとうございます。質問への回答も含めて。

041
KT トピ主
年齢:妻はじき40歳。子どもは4歳。 レスの原因:何となく。出産前までは共働きで夜はお互いぐったりだったので。スキンシップはあった。出産後のHは皆無。 妊娠は無理:3ヶ月前から周期や体温が乱れてきてネットで調べたり電話で医師に相談したとのこと。検査薬にもかからなくなったらしい。 治療について:自然に授からないのなら自分たちには必要ないということで諦められるという考え。妻によるとレスは別。 妻は1人目ができたときから絶対に兄弟をつくってあげたいと言い、それは私も思いましたがHをする気にはならず。1年前に妻から子どもの年齢差や母体のこともあるからそろそろ、と言われて、当たり日にチャレンジするようになるも、子どもが寝ぼけて起きたり体や気分の調子が乗らずにずっとお流れのままでした。 妻は文句を言わなかったし割と健康な方なので妊娠のリミットがそんなに近いとも知らず、私もそのうち何とかなるだろうと。でもあの怒りようを見ると妻は内心焦っていたのかもしれない。女性のリミットがそんなに早いものとは。私はこの際子ども1人でもいいかと思いますが、妻は受け入れられない様子です。

この子と妻がいる幸せ

041
 この際謝ったら余計奥さんは絶望感でいっぱいになります。 この子と君がいる3人家族が僕は良かったんだ。 自分はそれが望みだ ってことにしてしまいましょう。

あなたが悪い

041
まどか
「自然妊娠を希望」というのは「セックスをする」ことが前提です。 その気にならないだのうっかり寝てしまったりだのでセックスしないのであればはっきり言うべきでした。「自然妊娠はできない可能性が高いと思う。君がどうしても欲しいなら体外受精などの方法をとりたい」とね。 妻が全く悪くないとはいいませんよ。 でも、妊娠したいと思い体調や環境に気を使い、排卵期をチェックし、でも夫はセックスしてくれない・・、次の生理が来たときの何とも言えない落胆・・。 すごくよくわかるんです。私もそうでしたから。 ただ違うのは私は夫に言いました「○月になっても子供ができなかったら人工授精に踏み切る。そうなるとあなたにも産院で精子を取ってもらったり何かといたい思いや面倒が生じる。でもしょうがないからよろしくね」「私はその際あなた以上に痛い思い(女のほうがツライです。たとえ男性不妊でも)や辛い思いをするので家事等あなたにまかせます」と。 そのことと他の要因もありレスは解消しましたが、子供を得るまでは怒りはさめないと思いますね。

トピ主さんに悪いところはない

🐶
マリオネット
二人目を望んでいるとき、子供の声で意気消失・・・なんてよくあります。 体調や気分で逃すのなんて、うちもしょっちゅうです。 奥さんの気持ちの消化方法がうまくいかないんでしょう。 気持ちの切り替えができずにいると思って、聞き役になっていればいいと思います。 時には抱擁したりしても構わない。 Hしたくなったら、少しガマン。大変でしょうが、奥さんの気持ちの動向を見守る以外なさそうです。

なんだかなあ

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 トピ主さんがうちの夫の姿に重なります。 >女性のリミットがそんなに早いものとは トピ主さんのこの一言に愕然としました。 男性は妊娠出産への知識が乏しく、危機感も乏しいものですが、 それにしたって、奥様もうすぐ40歳なのにこの台詞はあんまりですよ。 それに、トピ主さんご自身だって、年齢と激務とその気にならないって事から見て 生殖能力落ちている可能性が高いと思いますよ。 とにかく、すぐに二人で病院に行きましょうよ。 ネット検索や電話相談だけで素人判断で絶望してどうするんですか。 奥様もそんなに激しくショックを受ける程二人目が欲しかったのなら もう治療は嫌だの言ってる場合じゃないでしょうに。 改めて奥様に心から謝罪して、 今出来るだけの事をしてみて、 それからどうしても駄目だった場合は 今の3人の暮らしを大切にしようと話し合いましょう。 謝罪と努力が先に無いと、その提案は今の奥様には 受け入れられないと思います。

どうしても、子供を望まれるのなら

🐱
たぬきのこ
奥様、もう40歳になられるのですか…。 自然妊娠は、かなり難しいですね(34歳以降急激に妊娠率が下がります)。 もしも、奥様がどうしてももう一人お子さんが欲しいのなら、 このままでは、トピ主様を許せないとおっしゃるのなら、 顕微授精に取り組まれてはどうでしょうか? 勿論、そういう治療に抵抗感じられる方も多いですし、 お金もかかりますし、奥様は注射や薬や採卵で、つらい思いをされることになりますが。 顕微授精等であれ、妊娠は無理かもしれません。 しかし、そういう可能性もあるのですから、 それを選ぶかどうか、今後どうするのかきちんと話し合わないと禍根を残します。 話し合った結果、やはり子供は一人で…となる場合でも、 奥様の気持ちをしっかり聞いて、 それに沿う努力をすることは大事です。

私もトピ主に非はないと思う・・

🐤
marin
>状況がそんなに切羽詰っているとは思いませんでした。 奥様・・何も言われなかったって事でしょうか?何の説明もなく2人目作るから「さぁしましょう」 じゃ・・・女だってそうですが、男だって子作りの機械じゃあるまいし・・ 「じゃあ作ろうか」って訳にはいかないでしょう??その気にならないのも解ります。 4年前にお子さんが出来てからレスなら、子作りの前にレスから脱出する為の話し合いが必要 だと思いますよ。一足飛びに子作りへ~って言っても無理でしょう。それから排卵に合わせて 子作りを開始・・にならないと・・・奥様はご主人であるトピ主の気持も希望も聞かないで 自分本意に話を勧めてますよね?それで自分の意に沿わなくなるとトピ主のせいですか?? あまりにもトピ主の気持ちを置き去りにしてるように感じますが・・・ >妻に何と言って詫びればいいんでしょうか。 詫びるよりも、この先どうしたいのか?相談した方がいいですよ。 トピ主は男で・・女の人の身体の事までは解らなかっただろうし・・・ それよりも根本的に夫婦としてすれ違ってないですか??

レスなのに子供が欲しいって・・・

041
二児の母です
子供って愛し合って、結果産まれるものと思ってました。 愛し合ってるのにレスっていうのが何故なのか私には理解出来ません。 子供を作る為だけに行為をするって、ただの繁殖行為って感じで 私には想像も出来ません。雰囲気やムードなんて関係なく とりあえず子供さえ出来ればそれでいい行為なんですよね。 二人共が同じ位、子供を欲してたらレスにはならないだろうし この日!って時に向けての心持ちも違うと思います。 奥様は心底2人目が欲しかった、トピ主はまぁどちらでも良かった、 その結果でしょう。2人の意見が合ってないのに無理矢理 行為に及ぶのってなかなか厳しいのでは? トピ主は子供が一人だけの今の家庭で十二分に満足している と伝えたらどうでしょう。

妊娠できなくなった夫の怒り

041
逆に
夫は体を鍛え、精の付く物を食べ、元気がある日は私にその日を知らせていました。 私も欲しかったのですが、その気にならなかったりうっかり寝てしまったりして機を逃し続けていました。 夫が老化を心配して少しでも早い妊娠を望んでいるのも知っていましたが、少なからずプレッシャーになったし、状況がそんなに切羽詰っているとは思いませんでした。 そして先日、夫から、EDでもう無理だ、だからあれほど早く欲しいと言ったのに、協力してくれなかったキミのせいだ、と泣かれました。 同じトピで男女逆だったら、夫非難が殺到するでしょうね。 「女はやるだけの相手じゃない」とかなんとか。

話し合いが大切

🐤
きょん
>妻は体温を測り検査薬を使って私にその日を知らせ、普段もサプリや食事で体調に気をつかっていたようでした。 年齢と妻がいろいろと手を尽くしていたこと知っていて、 なぜ切羽詰まっていると思わなかったのですか? おなじように互いに二人目を望みながらも、 お互いの意識にずいぶん差があったのですね。 原因は二つ、 ・話し合いをきちんとしていない。 ・あなたがのんき(努力を全くしていない、妻の気持をくもうとしていない。)すぎる。 女性は自分が妊娠できない体になってしまったらもう二度と自分の子を持てません。 男性は(実際に他の女性に乗り換えることがないにしろ)いつでもまだまだ可能性はあります。 この違い、精神的に全然違ってくると思いませんか? 奥様の立場になってよくよく考えることがなかったこと、 自分がのんきすぎたこと、 素直に謝罪して、今後は何事もきちんと対話してやっていこうと、 お約束なさったらどうでしょうか。 そして奥様の悲しみをきちんと受け止めてあげてください。

子作りの為だけの行為って

041
今回は匿名で
人によっては苦痛なんじゃないですかね? 何か男性は何時でもどこでもすぐに出来るように思ってる女性が多いように感じるのですが。 私は女なんで本当の所は分かりませんが、普段は全くそんな素振りもなく「今日排卵日だから」ってその時だけ促されてもその気になれない場合も多々あるんじゃないかと思っています。 自然妊娠って、排卵日だけ子作りの為に行為をする事でなく、普通に生活していて、その中で行為も自然と互いにそういう雰囲気になった時に避妊せずにして、子供が出来る事の事だと思っていました。 勿論、子供が欲しい夫婦なら排卵日などは意識する物でしょうが。 >~妊娠のリミットがそんなに近いとも知らず 個人差はありますが今は40半ばで初産なんて人も増えていますし、奥様はまだ40前で既に妊娠出産を経験していますので、こう思っていても責められないんじゃないかと思います。 私の先輩の姉に38で結婚して妊娠して39で出産して43で妊娠して44で出産した人がいます。両方とも自然だそうです。 >どうすれば妻の怒り~ 今はひたすら謝って、二人で医者に相談に行く事を提案してみては如何でしょうか?

お疲れ様です

041
匿子
そんなヒステリックに子供子供って言われるトピ主さんがお気の毒に 思えます。 そもそもトピ主さんは妻が望むから、またはそれもいいと思って2人目を 考えていただけで、何が何でも2人目が欲しいわけではないのですよね。 自分の希望を通すことしか考えず、思い通りにならないから夫を責めるって トピ主さんの存在って何?と思います。 トピ主さんのことを愛して思いやれる妻だったら、レスにもならなかったの かなと。 既にお子さんがいるなら3人で幸せに暮らす、じゃダメなんでしょうか。 お子さんが大きくなって、もう一人子供が欲しかったのにできなくて母親が 父親を恨み続けていると知ったら、自分が否定されたようでショックを受ける と思いますよ。 ギスギスして辛い毎日だと思いますが、お子さんの幸せのためにトピ主さん が明るく振舞うしかないでしょうね。 奥さんはそれを見て余計にイラつきそうですが、お子さんはお父さんが 大好きな子になると思いますよ。 がんばって。

欲しいなら病院へ

041
四十路
うーん、第一子出産後しばらくレスになるのはよくある話ですよね。 積極的に求め合う時期が過ぎてしまったり、他にストレスがあるとその気になれなかったり。 私が違和感を覚えるのは奥さまの方です。 そんなに子供が欲しいなら、不妊治療を色眼鏡で見ず、早く病院へ行けばいいじゃないですか。 不妊治療というと、体外受精などの高度医療を想像するのかも知れないけれど、そんなことありません。 基礎体温を計って自分の体のリズムを知ったり、ホルモンバランスが崩れているならそれを立て直すために薬を飲んだり…ってのも不妊治療の一つです。 40歳なら時間がありませんよ。 少し情報収集しただけで自己判断せずに、きちんと診て貰えば、それだけ早く授かるはずです。 奥さまを説得してください。

詫びる必要なんかない!

041
es
奥さんは貴方に責任転嫁してるだけですよ。 そんなもんあやまったりしたらずーっと責められ続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧