本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香りのいいバラの楽しみ方を教えてください

香りのいいバラの楽しみ方を教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
バラ好きおばさん
話題
香りのするバラを数種類育てています。人によって香りの好みは違うので近所迷惑にならないように咲くとすぐに切ります。 ダマスクローズで知られるローズダマスケナはチンキにしました。余ったのは煮出してローズウォーターにしました。 他は家にいる時は小さな花瓶にいけたものを自分の近くに置いたり、短くきったものは密閉容器に入れたりしています。できることなら人に迷惑にならない方法があれば携帯したいです。 ちなみに個人的に加熱したバラの香りは苦手です。ダマスクロースが特に。 香りのするバラを愛する方々、お勧めの品種や楽しみ方を教えてください。

ランキング

レス

遅くにすみません

🙂
ロータス
バラ好きさん 香りの良いバラはうっとりしますね。 サシェはどうですか。 花びら一枚いちまいを紙にひろげ、乾燥したら透ける布袋に入れてリボンで結び、バッグチャームなどにしたら外出にも楽しめそうです。 サシェに良さそうな袋は100円ショップにもあります。 バラの香りがほのかにして花びらが透けて見え可愛いです。 持ち運びは出来ませんが、沢山咲いたらお風呂に浮かべて入浴するのも良いです。 無農薬でしたら楽しんでください。  湯上がりのローションはローズウォーターでお肌サラッとしっとりですね。 バラジャムにして紅茶にいれたりパンにつけて食べたりも良いです。 体の中から香るかも?と淡い期待ですが。 UVレジンで花びらをアクセサリーにして、外出に楽しむのもいいですね。 もう色々やっていらっしゃるから、ご存知の事ばかりかと思います。 お好きなバラが咲くこの季節を楽しんでください。

自分ではやっていないのですが

🙂
北国生まれ
タイトル通りで申し訳ないのですが。 有吉佐和子の短編小説集に「青い壺」と言うのがあって、その中に昔はお屋敷に奉公に上がっていて、今は清掃作業員のおばあさんの話が出て来てきます。 このおばあさんが仕事場で不要になったバラをドライフラワーにして枕に仕込むと言うのがあって、「それは良さげ」と思いました。

飲まなくなった茶葉に花弁を混ぜて靴箱へ

🙂
元コンシェルジュ
臭い取りにつかっています。飲まなくなった紅茶の茶葉に花弁を混ぜて、平たい高さ3-4cm透明皿に入れ靴箱へ。お手洗いの中の棚にも使います。 違う使い方では、ビーワックスを溶かして花弁を落とし、固めて、固まったら穴を一箇所開けて紐(リボン)を通し、壁に飾り楽しんでいます。

いろいろ教えてくださってありがとうございます

🙂
バラ好きおばさん トピ主
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 蒸留器買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧