本文へ

初心者のバラ

レス5
(トピ主 0
ローズ
話題
1年前に新築し、少しずつお庭に花が増えてきました。

今年はバラに挑戦しようと思っているのですが、初心者です。
匂いの良いものは、病気に弱いとネットなどでも出ていて、でもせっかくバラを育てるなら、香りも楽しみたいなぁと…。

そこでバラを上手に育て上げてる方、教えて下さい!
香りもそこそこ楽しめて、初心者にも育てやすいバラには、どんなバラがありますか?

ランキング

レス

ジュード・ジ・オブスキュア

041
マカロン
イングリッシュローズを育てています ヘリテージ、チャールズダーヴィン、ジュード・ジ・オブスキュア ジュードは、とても香りが強いですが、病気に強いです 雨にぬれると花が開かないこともありますが、大輪で、色味も主張しすぎないアプリコットイエローの淡い感じで、フルーティーな香りです 鉢植えで育てる場合、細かいネットを土の上にかけておく事をお勧めします 樹勢がなくなり、葉がかれてきたので、鉢から抜いてみたら、コガネムシの幼虫が何匹も出てきて、細い根を食べられてしまった経験があります 鉢の土の中に、コガネムシは卵を産み付けてしまいます

強健種

041
あきこ
もしもお近くにバラ園があって、そこでいろいろな苗を売っているのならそこで相談しながら選ぶのがベストなんですが、そう都合よくもいかないでしょうね。 強健種と表示されているものがよいです。 病気に強く、たくましく育つ形質を持っています。 それから「横張り」と書いてあるとかなり横に枝が広が って場所をとるので、 お庭が広くないときはこの種類は避けたほうが無難ですよ。 ブルームーンなどの紫(青?)系のバラの香りはは私に言わせれば独特です。 エキゾチックともいえるかも。 いかにもバラらしい甘い香りかどうかは実際にかいで見ないとほんとのところはわかりませんから、いろいろ調べて購入なさるといいですね。 どうぞバラのある生活をを楽しんでくださいね。

白モッコウバラ

それいゆ
一季咲きですが、とってもきれいですよ。ほんのり香ります。 病気にも強く(罹らないといっても過言ではないかも)、常緑なので目隠し等にも使えます。本当に手間要らずです。 個人的に育て易いと思ってお勧めしたいのは、四季(返り)咲なら アイスバーグ グラハム・トーマス レオナルド・ダ・ヴィンチ アルシデュック・ジョセフ かな~。ウチでは病気に罹ってないです♪ 一季咲でもよければ ファンタン・ラトゥール ピエール・ド・ロンサール モン・ジャルダン・エ・マ・メゾン 等も良いですよ♪ バラの咲くお庭目指して頑張って下さいね! あ、香りで選ぶなら「薫乃」という品種も良いですよ~

大苗

041
キャラメル
この時期きれいなバラを見て、自分も育てたくなりますが、今売られてる大部分は新しい苗です。年を越した大苗の数は少ないと思います。 この時期に苗を買って、暑い時期を乗り切ることは初心者にとって、やさしくはないかと。大丈夫という人もいるでしょうが。 まだ若くデリケートな新苗が駄目にならないよう、水やりの加減・害虫や病気にならないようあれこれ手をかけるより、初心者ならプロが育ててくれた、ある程度育った苗を秋に買うほうが失敗がありませんよ。 もちろん、初心者でも手入れに自信があるのでしたら、新苗にチャレンジしてくださいね。

全くの初心者でバラを植えました

041
築3年半
すみません、全くの初心者レベルでのレスをお許し下さい。 私の住んでいる所は-20℃ほどで降雪有の地域(北海道)です。 種苗会社のHPで無料カタログを請求し、病気に強い・寒冷地に向いているものを注文しました。 また植える場所が半日陰でしたので、そういう条件(虫がつきづらいとか、育てやすいとか、匂いがあるとか、匂いがスパイシーだとか)もカタログに書かれてして選びやすかったです。 (それを参考にバラの苗が置かれているお店で購入も有りだと思います) すぐ来るかと思ったら「本州で秋」くらいに届きましたので、もう土も凍るかと思った時期に届きました。 どういう花がいいかわかりづらかったら私のような方法をとるのもアリだと思います。 他には地元のホームセンターで売っているミニバラ(種類もよくわかっていません)も植えていますが、少なくとも地域に合ったものが販売されていると思います。(かなり強健です) 本屋で見つけたN○Kの「バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック」という本が初心者でもわかりやすそうなので購入し、それを読み読み頑張っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧