本文へ

香りのする植物何が好きですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ガーデナー
話題
香りのする植物、何がお好きですか? 私は、いろいろ育てましたが、イングリッシュラベンダー、ローズマリー、ダマスクローズのカザンリク、強香白バラのホワイトクリスマスに落ち着きました。好みは人それぞれですが、お気に入りを教えてください。 ちなみに近所の人に迷惑にならないよう開花する前にカットしています。カザンリクは1年で使い切れないくらいのローズチンキを作っていルノで入浴剤にして消化しています。

ランキング

レス

草花ではないですが

🙂
金木犀、クチナシ、沈丁花が好きです。あと、梅。 季節を感じさせてくれます。

🙂
とくめい
我が家のささやかな庭にある、紅梅が好きです。 桜のように華やかではないけど、 寒空のもと、仄かな香りを届けてくれる。 1月の中頃には咲くので、楽しみです。

カツラ

🙂
芍薬が好き
カツラの木が紅葉の季節になり、少しずつ葉が落ち始めると、メープルの香りが漂い始めます。 甘くてまるでホットケーキの匂い。 食いしん坊の私は食欲が増してきてしまいます(笑)。 セージやラベンダーの香りも好きです。ローズマリーなどは剪定した後しばらくその辺に放置し、猫よけとして活用しています。 リフレッシュしたい時はミントやバジルの葉を指で擦り、匂いを楽しみます。 うちはお隣さんちの方が植物ハウスで、金木犀の香りもお隣から漂ってきます。 季節毎に楽しめるので植物は楽しいですね。

金木犀

🙂
「植物の香り」ならベルガモットなのですが、植物を育てる指を持たないため「香りの植物」は通りすがりに金木犀を楽しむくらいでした。 数年前購入した中古戸建ての庭に先住者が金木犀を植えてくれていて、あまりちゃんとお手入れになっていないだろうけど、季節になると良い香りをさせてくれてうれしい。

コレオネマ

041
いも栗南京
なかなか売ってなくて、地植え出きるのを求めて2年くらいは花も咲き、順調でしたけど、枯れてしまい、残念です。 葉の香りがとても好きです。 爽やかで、ハンカチに包んで枕元に置いたりしてました。 ローズマリーほど強くなく、ハーブティーにしたいのですが、あちこち探してまだ、見つかりません。

つい先日知ったビワの香り

🐱
にゃる
見事に黄色く色づいた銀杏の樹を眺めていたら隣に産毛がモシャモシャ咲くビワの花から甘いが爽やかな香りがうっすら漂っていてそれは幸せな気分になりました ほぼ香らない?果実とは全く違うので驚きました 真冬を前に、この時期ビワの産地はさぞかし良い香りに満たされているのだろうと想像して羨ましくなりました

いろいろありますが

🙂
ラッキー
香りのする植物ってスパイスになる物が多いですね。 トピ主さんは花がメインな様子。 私は月桂樹やローズマリー、アロマティカなどが好きですね。

すてき

😀
あんこ×あんこ
一番好きなのは臘梅ですね。 あと、沈丁花、キンモクセイ。香りが強いけど、好きです。 庭に柊があるのですが、11月ぐらいに花がついて香ります。 すごく好きです。 いい趣味で、とてもすてきですね!

フリージア

🙂
匿名60代
カサブランカ バラ 庭に咲く季節は何ともいい香りです。

タイサンボク。

🙂
nene
タイサンボクの爽やかな香りが好きです。 子どもの頃、近所の工場の庭にタイサンボクがありました。 香りにうっとりとしながら大木を見上げ、大きな花びらで遊んだものです。 結婚すると、夫の家にはモクレンがあり嬉しかった。

🙂
makamemo
特に、白梅のすっきりした甘さが好きです。 紅梅だと少し薄く感じるのですが、品種差なのでしょうか。 蝋梅は甘さ特化で、幸せな気持ちになります。

🙂
あり
雑草の葛の花の香りが大好きです。 カメムシの食草で、蔓性で繁茂すると厄介な草ですが、花はとてもよい香りがします。 晩夏の夕方、葛が茂った土手の脇など、天国です。 同じような感じで、初夏のスイカズラも好きです。

クチナシと沈丁花

🙂
はな
特にクチナシ うっとりします 庭が無いので木は植えられません お金があったらターシャみたいに 山を買って庭を作ってみたいです 香りにこだわった庭園を作りたいです

水仙

🙂
花子
日本水仙の香りが好きです。 沈丁花も好きで実家のを挿し木して増やしてます。 あと、ストックの花の甘い優しい香りも大好きです。

セージ

🙂
コロン
私の庭はセージ系で溢れています。 白から紫、濃い青、薄い青、ピンクに移って赤色。 ラベンダーとバジルも植えています。 触ったときや揺れるときにほのかに香るのが好きで止められません。 カモミールの花も庭の手入れの最中に香ってきて癒やされます。 匂いスミレもいい感じ。 冬はシクラメンが寂しい庭に香りを撒いてくれます。 主様のお庭も是非見せて欲しいし私の庭にも足を運んで欲しいです。 話が弾みそうですね。

藤と百合

🙂
ふじゆり
まず、出ていなさそうなところだと藤の甘い香りが好きです。藤の蜂蜜も藤独特のエレガントな風味と香りが感じられてとても美味しいです。 あと、自分で育ててはいませんがカサブランカをはじめ百合の花の香りも好きです。高貴な感じがしますね。

ラベンダー

🙂
ロシアンブルー
ラベンダー畑の香りが好きです。 満開のラベンダー畑に朝行くと甘い香りが風に乗ってきてます。香料のようにきつくなく優しい香りです。とくに雨上がりは匂いに包まれる感じです。 夏の短い期間だけの楽しみです。

レスします

🙂
光る海が見える橋
《私が好きな香り》 ・(椿の花)の甘い香り ・(金木犀)の爽やかな香り ・(野イチゴ)の実の草原の香り ・(桜の花)の淡い香り ・(ヤマモモ)の実の酸味のある甘い香り ・(ピーマン)の香り ・(くちなし)の花の不思議な香り ・(水仙)の花のメルヘンの香り ・(ハーブ)の目の覚める香り などが知る限りでは好きですね。 ☆バラの花は花屋さんにいかないとなかなか近所では見かけないので・・・あまり嗅いだ事がありませんので どんな香りなのか興味がありますね。今度花屋さんに行って嗅いでみます。 世界で1番美しい花は、薔薇かな....と私は思います。 薔薇は1輪でもその(存在力)に 驚かされます。

今まで育てた中で好きな香りは

🙂
植物が好き
自分で育てた中では、 ・バラ…イングリッシュローズ(デイビッド・オースチンの)で、「スイート・ジュリエット」、「ウィリアム・シェークスピア2000」の香りが好きです。 ・ラベンダー、手に入る限りいろんな種類を育てましたがどれも大好きです。ドライにして使ってました。 ・ヘリオトロープ。甘くて強い香りです。はるか昔、中学生の頃、スティーブンソンだったかの短編小説に香りのよい花として出ているのを読んで、どんな香りだろう、とずっと思っていました。30年近く前、日本でも苗を売っているのに気付き、買って育てていました。花の色は青系と白がありました。日本の夏の暑さには弱いです。 ・その他、カサブランカ、カーネーション ・ハーブではローズマリー、ミント

皆さんありがとうございます

🙂
ガーデナー トピ主
皆さん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。 知らないものも、知っているものの香りを嗅いだことのない物も教えていただき、どんな香りなのか気になりました。 そういえば昔、「キャンディキャンディ」でライラックのパイがでてきて、ライラックの香りが気になりました。実物を見たことがありません。 春になったら大きなホームセンターに行って香りのいい物を買おうと思います。 バラは香りが大まかに9系統あり、さらに同じダマスク系でも香りが全然違うので大手園芸雑誌等でバラの香り人気ランキングを企画してほしいです。バラの花そのものの人気投票は毎年行われてるのですが・・。カザンリクは見た目よりも香り・実用性で買いました。ホワイトクリスマスは見た目も香りも好きです。 本物の植物の香りはいいですよね。引き続き教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

花屋さんの切り花用バラは、香りがほとんどないです

🙂
植物が好き
2度目のレスです。 バラの花の香りを花屋さんに行って嗅いでみるとレスされている方がおられますので出てきました。 花屋さんではなく、植物園やバラ園に(春~秋に)植わっているバラのほうがちゃんと香りがしますのでお勧めです。 バラの香りの成分は、同時に花を老化させるので、香りのよいバラほど花持ちが悪くなります(せいぜい3~4日ほど)。 それで、切り花用のバラは、香りがほとんどしません。花持ちを良くするため、主にハイブリッド・ティー・ローズ系(オールドローズ系より花持ちと耐病性がよく四季咲き)で、香りのない品種を掛け合わせて作出した切り花用品種が用いられているからです。 切り花用のバラは、2週間~1カ月近く持つものもありますよね。私も、マダム・ヴィオレなど切り花用の品種を育てていたことがありますが、とても花持ちがよいのですが全く香りがありませんでした。

まだ出てないようなのでヒイラギ

041
ネコ
11月下旬ごろかな、公園の脇を歩いていたらなんだかキラキラした良い香りがする。 犯人を探してみると、なんと、ヒイラギでした。 あのチクチクの鬼退治のヒイラギです。 白くて小さなかわいい花を咲かせていたのです。 むかし流行った香水のデイオリッシモに近い甘い香りにすっかり魅了され、以来、ヒイラギの垣根を探して歩くようになり、毎年ヒイラギポイントをチェックしています。 去年はキンモクセイが遅かったけどヒイラギも遅く、ヤキモキさせられました。 今年の晩秋、探してみてくださいね。

ジャスミン、チョコレートミント、月桂樹など

🙂
50代女性
羽衣ジャズミンは、お手入れをまめにすると年中いい香りがする花が咲きます。 生の月桂樹の葉はお料理に使ったり、手で触って匂いをかいだりします。 チョコレートミントは温かい日にはふわっと甘い匂いがします。ペパーミントよりも良いような気がします。他にも、タイム、セージ、ラベンダー4種、いちじく、ばら(ラスティングラブ)、ローズマリー、メキシカンマリーゴールド、ディル、レモンバーベナがあり、葉や花の香りをお庭やキッチンで一年中楽しんでいます。香りのする植物、大好きです!

やっぱり

🙂
わんこわんこ
バラが最強です。 昔は何本も育てていたけど、今は強香で強健なものだけ。 イヴピアッチェ と ドフトボルケ 脳がクラクラするほど良い香りです。 イングリッシュラベンダーも沢山育ててドライフラワーにしています。 冬は花が咲かないので寂しいですね。

夾竹桃

🙂
まゆ
夾竹桃ですね。 夏に、特に猛暑の中歩いていると、ああ夏と実感します。 もうかおりのしない萩の季節です。

ライラックは別名リラ

🙂
ハナハナ
「キャンディキャンディ」に出てくるライラックは別名リラですね。スズランの香りが好きです。ボディソープなどで作って欲しいです。カザンリクも香りのいいバラですね。入浴剤はローズドメイが好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧