本文へ

旦那の飲み会に子供…

レス25
(トピ主 2
🙂
黒猫
ひと
GWに旦那が友達と地元(車で一時間)で飲み会をすると言って、最初は「皆で行こう!」と言っていたのですが、長女がお年頃で人見知りのため行きたくないと言うので、長女と末っ子(4歳)と私は家で残ることに…真ん中の長男(小2)だけ連れて行く予定だったんです。

子供を連れて行くということは、酒も飲まずに早めに帰ってくるのかなと思ってたら、当日に「飲んで→代行使って→温泉入って→車で酒が抜けるまで寝て帰るわー」と言われて「はぁ?」となりました。。最初はすぐ帰ると言ってたのに「なんで?」と問うと「最初は皆で行くから、すぐ帰ると言ったけど、飲み会なのに飲むの分かるやろ」と言われて…だったら一人で行けば?と…。

旦那は「もう小学生だし、皆連れてきてるし、それが普通や」と言いますが、別にご飯連れてったりはいいけど、保護者が酒飲んで夜遅くまで子供を連れまわすのは普通じゃないと思います。

結局渋々ノンアルコール飲むか一人で行くかの選択で、子供が行きたいと言ったので、飲酒はなしに。
しかし、その日は学校があってからの飲み会だったのに帰ってきたのが0時過ぎで、子供は疲れて寝て帰ってきました。

飲み会のあとダーツバーなどにも行ってたみたいです…。友達の子供と言っても、成人~大学生ぐらいの年齢の子ばかりです。小2と一緒にされても…これって普通なんですかね??皆さんやってる事なんですかね?モヤモヤが残って…長々すみません…

ランキング

レス

判断ミス

🙂
わーまま
夫だけにすればよかっただけでしょ? そもそも平日の大人の付き合いに子供を連れていこうという勝手がわかりませんよ 今まで、小一時間ほどの食事会はよくあったのでしょうか? それも、近しい親戚でもなく、夫の地元の友達?という関係で? 家族ぐるみの付き合いでも、普通は休日だけではないかな? 普通じゃない事を常日頃していて、普通じゃない結果になるなんて 当然だと思いました

んー

🙂
たんたか~ん
普通じゃないね 何を旦那は考えているんだろうか… 可哀想に息子

条例違反

🙂
アナコンダ
自治体によって多少違いますが、23時以降に子供を外に連れ出してはいけません。 ご主人のしている事は条例違反です。 また、迎え入れた店側も違反です。 どちらも罰金刑です。 倫理観の低いご主人の犠牲になった息子さんが可哀想です。 息子さんもそれが普通かと思い、将来倫理観の低い大人になってしまうかもしれません。 きっちり何が悪いかご主人と話し合って下さい。 これが普通なわけありません。 皆やってません。 トピ主さん!もっとしっかり子供達を守ってください! 強くなって!

うーん

041
>これって普通なんですかね??皆さんやってる事なんですかね ‥…っていうか、最初は主様も行こうとしていたし、長女と4才も含めて子供3人連れていく気でしたよね? ということは、主様もご主人と同類なんだから分かるんじゃありませんか? 読んだ限りは、 【そういうことを普通とする界隈の人達】 ってことでしかないと思います。 主様も含めてね。

止めないトピ主も悪い

🙂
とみこ
なんで連れて行くのを止めないのかなあ? あなたが阻止しないで誰がするの?

普通ではない

🙂
aaa
普通ではないですよ 飲み会ですよね キャンプとかならあり得ますが、単なる飲み会に小2? 周りの方々もビックリされていたのでは

うーん

🙂
ばんび
私の中では普通ではないね。 これが家族ぐるみでどちらか一人は飲まないとか、それこそ子供がもう青年とか、 小さい子もいるなら遅くならない時間まで、ハシゴは無しとか、なら全然アリですけど。 たとえノンアルでもさ、深夜までの飲み会でしょ。 子供が行きたいと言ったって、行かせないけどな、私なら。 ちゃんと自分が行けて、ある程度の時間になったらちゃんと帰れるならまだしも。 盛り上がる気まんまんのご主人によく任せましたね。 なので預けた主さんも同類かなと。 モヤモヤどころじゃないですよ。我が家だったら二度と行かせません。

ご主人が変なだけ

🙂
ライラックブルー
他の人も小学生はいないんでしょ? 条例でも18時以降は15 歳以下は入れない地域が多いと思いますよ ちゃんと調べたことありますか?

青少年を深夜に外出させないよう努力する義務

🎶
szk
保護者には、正当な理由や特別な事情がない限り、青少年を深夜に外出させないよう努力する義務が課せられています。 一般的には都道府県によって深夜の定義が違いますが、 たとえば、深夜(23時~翌4時)は保護者同伴であっても未成年の子供の深夜外出は基本ダメ と解釈されます。 この場合はダメですね。正当な理由にも特別な事情にもなりません。

実家

🙂
暇蝦
行くなら、夫さんの実家に一泊で帰省し、そこから妻さんが運転して夫さんを飲み会に送り、帰りは勝手にさせて、トピ主さんと子供達は義実家で寝る、という流れが自然かと思いました。 飲み会に小学生くらいの子供を世話する人もなしに連れていくというのはあまりにも非常識ではないでしょうか?最近はそう言うのも見かけますが、私はあまり良くないと思います。義実家を活用しなかった理由が知りたいですね。

いやいや

🙂
ママ
普通なわけないでしょ。 小学生を夜中まで連れ回して。 そもそも、夜の飲み会に子供連れて行かないです。 というか、連れて行かせません。 自宅にトピ主さんと他の子達がいるなら、旦那さんだけ行かせればいいですよね。 「子供が行きたいと言ったので…」って、子供の意思は関係なく、飲み会だから子供は行けないよ、と言わないの? 休みの昼間に友達とバーベキューするから子供も一緒に、とかだったら分かりますけど、夜スタートの飲みの場に小学生。 子供だって、大人ばっかりの中にいて楽しくないでしょうに。 ご主人もおかしいけど、行かせておいてモヤモヤしてるトピ主もおかしいです。 9時くらいになっても帰ってこないなら電話して、すぐ帰ってくるように言うか迎えに行きます私なら。

なぜ行かせたのか

🙂
くもりガラス
子供が行きたいと言ったから連れていったようですが、行きたいと言われても、トピ主さんが息子さんに今回は止めなさいと言えば良かったのでは。 理由は、トピ主さんが書いているように大人の遊び(飲み会)に小学生の子供が行くのは良いこととは思えないから。 なんで、夫と子供に言われるままに行かせてしまったのか、私にはそれが不思議です。 小学生が、学校から帰ってお父さんと飲み会に行って深夜0時過ぎに帰ってくる。聞くまでもなく、普通ではないと思います。

ドン引き

🙂
めい
トピ主や旦那の友達含めまともな大人が一人もいない。 友達の子供達がほぼ大学生〜成人ならば少なくとも旦那は結構いい歳したおじさんですよね?下手したら小2の孫を持つおじいちゃんと言ってもおかしくない年齢なのかな。 いずれにせよお子さんともう二度と関わらせない方が良いですよ。

そもそも論だけど、

🙂
果実の森の住民
飲み会に小学生低学年の子供も有り得ないけど、 飲み会に車って言うのが有り得ない。 >飲んで→代行使って→温泉入って→車で酒が抜けるまで寝て帰るわー ↑ 酒が抜けるまで車で寝るって一晩寝ても抜けませんよ~ ましてや2~3時間ならば”酔っ払い運転”ですからね。 車で一時間程度なら公共交通機関で行かせるべきです。

え?

🙂
アイルー
それが普通で、みんなやってるって言ったらアリなの? そもそも飲み会に子供を連れて行かせることも、 車で行くこともあり得ないです。 飲み会でノンアルなんて飲むわけないじゃないですか。 0時に帰ってきたということは飲酒運転じゃないですか? 車で1時間の距離ですよね。 夫の友達の子供が大学生~成人ぐらいの年齢ということは、 ご主人って40代以上の方ですか? 地元の飲み会に誘われるままホイホイと車で行ったり、 子供を連れて飲酒で帰ってくるとか色々終わっている気がするのですが…。 自分だったら電車で1人で行かせて、 実家があるなら遅くなるなら実家に泊まるように言います。 申し訳ないけど、連れて行かせるという選択肢は無いです。 地元の飲み会に子供を連れて行き、それが普通だと言い切る夫。 幼稚すぎて、自分なら離婚も考えてしまいます…。

トピ主です。

🙂
黒猫 トピ主
沢山のレス有り難うございます。 私は最初っから行く気はありませんでした。 旦那が何回もしつこく「皆で行こう」「皆会いたがってるから」「一時間~二時間ぐらいで帰るから」と言ってきたので、長女や末っ子の事を理由(そうすれば怒らないし、納得するから)に断りました。 私は、そもそも飲み会は好きではないですし、お酒も飲めません。 旦那が友達と飲み会に行って会うのは、10年ぶりぐらいだったようです。 行く寸前で最初聞いていた、帰ってくる時間と内容が変わっていたので、連れていく、行かせないの喧嘩になって…結局「お酒は飲まない」「早く帰ってくること」を約束に渋々行かせたのですが…時間通りに帰ってきませんでした。 義理親の家はGWだった事もあり、前々日に泊まりで行っていました。あまり仲良くないので、その選択はなかったです。 最終的に、私も行かせてしまったので、 私の責任もありますし、子供にもきちんと言い聞かせようと思いました。次からは大喧嘩になろうとも、行かせるのは阻止しようと思います。

まあ…

🙂
ライラ
他所の家庭だから、トピ主さんの今回の件に対してどうすれば良いとか何が悪いとか言いません。 でも1つだけ強いて言うなら、 「(トピ主さん含めて)一切お付き合いはしたくない」 ですね。 大人の飲み会に子供を連れていくなんて、発想すらしたこと無いのです。 類は友を呼ぶ、ですから…。 うちは類友ではないので。

旦那も非常識だけど

🙂
アラフィフ
小二の子供が行きたいと言ってるからって行かせるトピ主も非常識だと思うけど? 普段から遊んでくる旦那だってわかってるんだろうし。似た者夫婦だと思うよ。

特殊な地域か類友か

🙂
うしゅ丸
子どもを連れて行こうという発想が謎、私の主観で言えば非常識なので、長女が人見知りじゃなきゃ連れて行くのをトピ主も容認するのが、夫と同罪に思えます。 > 友達の子供と言っても、成人~大学生ぐらいの年齢の子  そのくらいの年齢の若者がパパに連れて行ってもらった飲み屋で一緒に飲み、ダーツで遊ぶ、というのは、パパはやりたいかもしれないけど、その年齢だと本人が嫌ならまず来ないから、喜んで来てるんですね。  地域性なのか、そういう考え方の集団なのか分かりませんが、一般的じゃない気がするけど、今の若い人って父親とそうやって遊ぶのかな。

聞かなくてもわかると思うんだけどな

🙂
ほぼ専業主婦
地元の友達と旦那が会う。 しかも飲み会。 もうこれって、家族云々の話じゃないですよね。 旦那一人が羽を伸ばして遊ぶ、ということと私なら理解しますが。 ちなみに、大学生だろうが、成人しているだろうが、その子達も一緒というのがわかりません。 こういう場合、家族ぐるみのBBQとか、どこかの家でのホームパーティでもない限り、普通は、“旦那一人が飲みに行く”と考え、家族が同行しようとは考えないです。

非常識家族と思われたかな

🙂
しょみ
普通ではありませんよね、いくら何でも。法律に反してるし。 私だったら、こんな時間まで子供連れ回して酒飲んでるけど奥さん何も思わないのかな〜信じられない。子供可哀想と思います。 旦那さん常識ないですね。 でも止めなければ主様も同類と思われますよ。

本人の反応は?

🙂
おじさん
私の住む地域は屋台ラーメンが名物でして、例えば、大晦日に親戚や友人が集まる、23時位になると小腹が空いたと全員で(赤ちゃんや小さい子も含めて)屋台に突撃、そのまま初詣というのは、特に若い人には定番です。 なので、小2の息子さんを連れて友人と食事、というなら、特に問題ないように思います。 >私は、そもそも飲み会は好きではないですし、お酒も飲めません。 私は、この辺、自分の中で何が不満なのかを整理してもいいと思うんですよね。 子供を連れて行くのが嫌なのか、深夜なのが嫌なのか、居酒屋が駄目なのか、ダーツバーが駄目なのか、自分を連れて行かないのが嫌なのか、などなど。 ただ単に「嫌」というだけでは、夫さんを説得するのは無理だと思います。 >しかし、その日は学校があってからの飲み会だったのに帰ってきたのが0時過ぎで、子供は疲れて寝て帰ってきました。 別に子供じゃなくても、0時まで遊んで帰ってきたら疲れて寝るでしょう。 楽しくてはしゃぎ疲れて寝ているならOKだと思いますし、つまらなくてふて寝しているなら、二度とついていくとは言わないでしょう。 子供さんの感想は聞きましたか?

普通では無い

🙂
通りすがり
父親の自覚がないんだか、思慮がないのか… そういう価値観を持った男と一緒になった以上諦めるしかないですね。 今後もちょいちょい常識とかけはなれたことをやらかすのが目に見えています。

普通なわけない

🙂
ふくとみ
私の周りにも常に家族同伴でのパーティーにこだわる人がいたなぁ...と思い出しました。 旦那さん含め、そのご友人の方達は、ちゃんと夫(パパ)やってる姿を友人達に見てもらって自分自身の満足感を得たいタイプなのかな。 まぁ普通のちゃんとしたパパは子供を飲み会には連れて行きませんけどね。 旦那さんはいわゆる昔やんちゃしていたタイプでしたか? だったら、その妙な連帯感があるのも、分からないでもないかな...

レス有り難うございます!

🙂
黒猫 トピ主
トピ主です。 旦那は仕事が忙しく、去年も会社の忘年会に一回行ったぐらいで、常には飲み会はしていません。今回会った友達も、県外から久しぶりに集まったみたいで十年ぶりぐらいでした。 もちろん、何が嫌なのかは伝えました。 いく寸前で話が変わっていたので 「子供を連れていく保護者が一人なのに、飲酒するのはおかしい」「子供を遅い時間まで連れまわすのはダメだし、嫌」と… 私は置いていかれても全然かまないし、子供と家でいる方が良かったので「だったら一人でいけばいい」と言いました。 子供は次の日、「楽しかった」とは言っていましたが…指摘されたようにきちんと言い聞かせました。 私に言われてまで、納得してない旦那が理解できなくて…何で分からないんだろうって…時間も守れないし。 友達にはいい顔したいんだろうなと。 旦那は、私の言ってることがおかしくて、自分の意見が正しいと言わんばかりでして…友達にもこんなこと相談できず、ここで相談させてもらいました。最終的には行かせてしまって、反省しましたが、沢山のレスをもらって反対してた私の方が正しいと分かって感謝します。 これからは、何を言われようが子供を守るためにダメなものはダメとハッキリ言って行かせないようにしようと思います。有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧