本文へ

二段ベッドを壊してしまいました。

レス540
(トピ主 6
😭
あん
ひと
先日ママ友宅で飲み会があり、子供(小1女子と小5男子)も連れて行きました。他にも参加者がいましたが子供連れも結構いました。子供もOKと言う事でしたので。 友人から最初に、ニ階の寝室だけは入っちゃだめよ、窓際にベッドがあるから、危ないしね。と子供たちに注意があり、私達親にも、入らないように言い聞かせてねと。もちろん皆子供たちにダメだよと説明しました。 飲み会が始まりしばらくして、ママ友の長女(6年生)が走って来て、2段ベッドが壊れたと…皆で急いで見に行くと、うちの子供二人がベッドの脇に立っており、話を聞くと2段ベッドの上段で、飛んだり跳ねたりしていて、板部分を踏み破ってしまったらしいのです。まだ買ったばかりでマットレスを敷いておらず敷き蒲団だけを敷いて寝ていたので、振動がダイレクトに伝わってしまったみたいで…。 ママ友の長女と次女(小1)は泣いているし、すぐに子供たちに謝らせ、私も弁償を申し出ました。お店を教えてもらって、同じものを購入してお返しするからと約束して許してもらいました。 アウトレットを扱う家具店で、幸いすぐに同じ物が見つかり、お店に現物はありませんでしたが、チェーン店なので他店から取り寄せてもらえる事になったのですが、お値段を聞いたところ以前ママ友が購入したという価格とは違い一万円以上高いのです。 どうしてか尋ねると、どうやらお店がオープンした時の特別価格で、その時はそれ一台しか無かったとのこと。同じ物が後から入る事もありますが、アウトレットなのでその時により値段の変動があり、高くなったり安くなったりします。ですが、オープン特価になる見込みはありませんねと言われました。 同じものを買って返すと言いましたが値段が一万円以上も違うなら、ママ友が購入した時の金額を払えばいいかなと思い、提案しましたが返事をもらえません。何もおかしな言い分ではないと思うのですが…どう思われますか?

ランキング

レス

おかしいでしょ

041
品川
壊したものを元通りにするということです。 金額は関係ありません。 お宅最悪です。

レスします。

041
みみりん
ママ友はその値段でベッドを手に入れたんでしょ? それを壊したんでしょ? 値段はともかく原状回復しないとダメじゃん 1万円以上そのママ友に損をさせるわけ?

最悪なママ友

041
香港小姐
もちろん、あなたが最悪な人ですよ!! 事前に「はいったらダメ」って言ってるのに入って、 その上、ベットで遊んで壊して(しかも子供を放し飼い)、 挙句に値切りますか???その価格で買えないベッド、 友人ママさんはどうやってベットを買えと???

そりゃ、違うでしょう。

😠
たま
壊したなら同じものを購入してお返しするのが筋。 値段はそのときと違ったとしても。 あんまりけち臭いこと言うと信頼をなくしますよ。 お子さんがしでかしたこと。しっかり弁償しましょう。 そういうときのための保険には入っていないのですか?

ちゃんと弁償しなさい

041
さか
金額が変わろうとも壊したのは貴女の子供。 親ならきっちり弁償しなさい。

おかしいでしょ?

😑
OKASIYO
値段云々ではなく、ベッドを元の使える状態に原状回復すべきでしょ? 1万円以上って、2万円程は差がないんでしょ?それくらいのお金ケチって信用なくしてもいいの? 使えない時期があったり、搬入・搬出の手間を考えたら慰謝料的なプラスαも必要なんじゃないですか? 非常識のレッテル貼られる前に、さっさと同じもの手配したほうがいいよ。

そうなんだ

041
ぱやん
入らないでと言われた部屋に入り、あげくに壊したのならいくらであっても弁償しましょう。 子供に言い聞かせてもこうなったのであれば、生きた勉強代と思えば安いはず。 これから付き合わないのであればあなたの好きにしてください。

そりゃダメでしょー

😠
マカロン
一万円高いからって何を言ってるのですか? 前もって注意をされていたのに、やってしまったことですよ。 同じ物を買って弁償するのが当たり前ですよ。 そんな考え方じゃ、友人を無くしますよ。

与えた損失を弁償するのが当たり前

041
味噌男
トピ主さんの対応はありえません 買ったばかりであれば、現時点で新品を買い直すのに必要な金額を弁償するのが当然です。 自動車事故で全損した場合、年数などを加味して現在取得した場合の金額を保証します。 往々にして現在の価格のほうが取得価格よりも安くなるのですが、取得価格が上がっているのであれば当然その価格になるでしょうね。

はぁ~…

041
りんご缶
”破壊”したのは主様のお子さんなんでしょ? それも”入ってはダメ”っていう所に入ったのでしょ。 だったら全額負担で弁償が常識でしょう。 そのベッドが届くまで、そのお宅のお子さんは何処で寝てるの? 弁償額+αが有ってもおかしくない状態なのに、 たかが1万で…。 まぁ、絶縁覚悟ならOKでしょうね。 だって壊した方が100%悪いんですから。 そのそも”入ってはダメ”って言われた部屋に入ったのでしょ? 悪いのは主様とお子さんですから”原状復帰”する義務は有りますからね。

同じ物を弁償すべきです

🐴
うし
それは自分勝手な言い分ですね。 責任を持って同じ物を弁償すべきです。 壊されたママ友さんからすると、別に金額はどうでもよくて、同じ物を弁償して欲しいですからね。 そのママ友さんが特別価格で購入した物を、トピ主さんがその特別価格以上払いたくないのなら、トピ主さんが同じ物を特別価格で販売しているお店を探すべきです。

原状回復

041
まる
原状回復の為でしょう? 値段の問題じゃない。 かなり念押ししたのに 壊された方の身になってください。 加害者はあなたのお子さん。 値段がどうの言える身分じゃないの。 身の程をわきまえなさいね。 メールしちゃったし 弁償してもらっても 疎遠決定ですね。

一万位しかたない

041
ゆん
子供がよその家の二段ベッド壊した。 私ならちゃんと払います。聞いた値段より一万円高かった。 聞いた額払うから、 一万払ってって言うのですか。 まず子供が壊したって見ていなかったあなたに責任ないですか。

いやいや

041
なち
弁償すると約束したなら、値段どうこうじゃなくきちんと弁償しましょうよ。壊した事実はかわりないんですから。非常識です。

おかしい

041
ひかる
自分から「同じものを購入して返す」と言ったんだから おかしな言い分だと思います。

同じものを返しなよ

041
茄子
たった一万円で大切な友達を無くすのですか?

お友達に全く非はないのに1万出費させるつもりなの!?

🐶
匿名
何とも非常識な言い分ですね! 同じものを購入してお返しするからと約束したのに、金額が高いとわかった途端に「買った金額でいい?」なんて、よくもまぁ、メールできたもんですね。面の皮が厚すぎますよ。 私なら1万高いとしてもそのベッドを購入、さらにお詫びの品として相応の菓子折りもつけます。 弁償ってただ単にお金を払えば良いってものではありません! だいいち、トピ主さんが購入当時の金額しか払わなかったら、相手の方は同じベッドを購入しようと思ったら1万追加して買わないといけないんですよね? 非がないのに1万の損をするんですよ?トピ主さんが逆の立場なら納得できるんでしょうか。 トピ主さん、お友達にメールする前にここで相談すべきでした。 今頃、ママ友関係者にケチで非常識な女性として広まってしまってるかもしれませんよ。

誰のせいで壊れたと思ってるの…

041
あると
たとえば、トピ主がお気に入りのブランドの新作が特別価格で買えたとします。 友人の子供が使い物にならないくらい傷をつけてしまいました。 友人は弁償すると言ったのに、定価以下だったんだよね、と特別価格の代金しか寄越しませんでした。それでは同じものは買えません。 あの家族さえ来なければ。二度と呼ぶものか、と思いませんか? 一万ケチって友人を無くしますか? 買ったばかりのベッドを壊された子供、可哀想ですよね。 質問ですが、その店は修理はしてないんですか? トピ主が友人が出した以上は出したくないなら、修理にだして新品同様にして貰うのもありだと思います。 ものによっては、高く付くかもしれませんが(苦笑)

同じ物を返してください

041
Mactor
同じ物を返してください。これは物の弁償の基本です。 さらにその上で、なんらかのお詫びをする必要があります。 逆に同じ物が安くなっていた場合は、その差額をあなたが払う必要はありません。 1万以上って強調してるということは2万以下ですよね? 100万とかならともかく、セコイ。 同じ物が見つかっただけでもラッキーですよ。

はー

😨
みな
どうしてこう図々しいのかなぁ

人様の2段ベッド

041
かに
壊したのだから買った時より高くても、全額はらいましょう。 モヤモヤするなら差額分は子供達にお年玉でもなんでもいいから払わせなよ。

同じ物を購入して弁償

041
サブレ
まず心からの謝罪 購入間もない家具です。所有者の友人に負担が生じては損害賠償になりません。 トピ主の子供が壊さなければ出す必要のないお金ですから。

あなたがおかしいよ。

041
ゆゆ
値段じゃないよ。買いなおして。 買ったばかりなのに、壊された。相手のお子さんがすごくかわいそう。 普通、商品と配達の手配とプラスお詫びを渡すぐらいでしょう。買いなおす手間も相手の負担? あなたが同じことされたら、どう? 買ったばかりなのに壊されて、同じものは買う気が無いって言われたら、どう? もう売っていないプレミア商品を壊されて、探したけどコレクター価格で高いから当時の定価で支払うとか、 大事に使っていたものを壊されたけど、古くて価値が落ちてて値段が付かないから弁償しないとか、どう思う? 新車に傷を付けられたけど、走行に問題ないから修理代は支払わないと言われたら、どう思う? それと同じじゃないの? 金額の問題じゃないでしょう。 今回は幸い買いなおせるものですよ。 10000円安く渡されても、相手の子達は寝るところ無いよ?ベッドは壊れたままだよ?どうするの? 連絡来ないってことは、呆れて何もいえないんじゃないの? もうそのママ友とは絶望的かもね。事情を知ったほかのおうちも、お断りされるかもね。 ダメといわれたのに遊んだのは誰?壊したのは誰の子?注意したつもりになってたのは誰?

おかしな言い分でしょ!

😡
几帳メン
言いつけも聞かずよそのご家庭の家具を壊す… そんな子供が育つはずだなと思いました。 ママ友さんにしてみればいい迷惑。 ポイントは「元通りの状態に戻すこと」です。 ママ友さんはたまたま安く買ったかもしれないけど、もう同じものが同じ値段では手に入らないのであれば、高くても払うしかないでしょう。しかもたかが1万円ですよね? じゃあトピ主さんは逆にこのベッドが例えば5万で買って今は型落ちで2万で買える状態になっていても、 「買った値段を払わなければおかしい」と5万払うのですか? 新しいものが来るまで不自由することや、壊れたベッドを捨てるのにも手間やお金がかかることを考えると、同じものを弁償する上にお詫びの菓子折りでもあっていいくらいです。

信じられない。。。

😨
ぶー
1万円安くて 申し訳ないかと思いきや 呆れます。。 本当に信じられない。。 友達みんなに伝わって 子供ともども疎遠にされますよ。 しかし、しつけもできない。 常識もない親、子供さんたち気の毒です。

現物を返すべきです

041
チョビ
たとえ倍払うことになろうとも、現物を返すべきです。 現物があるときで本当によかったです。 小学生にもなって、 わざわざ「入るな」と言われたところに入ったところからして論外です。 言われた事を守れないような子ども達なのなら、 そう分かっていて目を離した親に責任があります。 怪我もなく、現物があり、お金で穏便に済ませられるのは本当にラッキーです。 変にゴタゴタごねたりしちゃダメですよ。

弁償しましょう。非常識です。

💔
バターズ
自分の子供(しかも2人で!!)が壊した物は、どんなに高くなっていても弁償しましょう。 ベッドを壊されたママ友のお子さん達は泣いているんですよ!可哀想です。 だって壊したのは明らかに自分の子供2人で、他の子供達はちゃんと親の言いつけを守って寝室には入らなかったんでしょ? よその家に子供を連れてきたのに、しっかり子供を監視しなかったあなたが悪いんです。 それに母親なら、自分の子供達はやんちゃで親の言う事を聞かないかもしれない…ということを知っているはずですよね? それなら最初からトピ主だけ参加して子供は連れて行かない、という選択肢もあったはずです。(子供は強制参加じゃないみたいなので…) もし私がその現場にいた他のママ友なら、 「あんさんは自分の子供が壊した物さえ弁償しない非常識な人だし、子供2人も乱暴だから今後出来る限り付き合いたくないわ。」と思ってしまいます。 そのかわり時間はかかると思いますが、子供のお小遣いやお年玉、おやつを我慢させたお金から少しずつベッドの弁償代(差額分ではなく全額) を差し引きましょう。 どんなに駄々をこねてもです。そこまでしないと反省しませんよ。

おかしな言い分ですよ

041
あらら
ベッドを弁償するのであって、金額を弁償するのではないですよ。 よく考えてみてよ。 ベッド壊された方がどうして超過分の金額を払わないといけないの? 壊してしまった反省が足りないですよ。

おかしな言い分。

041
おーれんじ
トピ主さんが弁償すべきはその二段ベッドです。 もう、同じものを買って返すと言って許してもらっています。 その金額を返すと言ったわけではありません。 壊した物を同じもので弁償するということですから、 この場合その値段が一万円以上高くても関係ないと思います。 そのオープン価格の金額を返してもらっても同じものは手に入りません。 逆に、トピ主さんが買おうとした時に特別なセールか何かで そのベッドをママ友さんが買った時より安かったらどうしますか? ベッドを買って更にその差額を払いますか?払いませんよね? 早くおかしなメールを送ってしまったことを謝って、 その二段ベッドを買って返してあげてください。 そのお宅には今二段ベッドがない状態ですよね。お気の毒です。

その程度の損傷は修理で済むのでは

041
kentarou
板部分を踏み破ってしまったらしい程度のことなら、わざわざ同じものを買わなくても新しい板を当てて修理すればそれで済むことではないかなと思うし、どうしても同じものを買わなければいけないのなら、いくつもアウトレットを扱う家具店で安いものを探したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧