本文へ

心折れそう。エールをください!

レス14
(トピ主 1
😭
完熟とまと
子供
【家族】 私、夫、1歳半の娘、猫2匹 3年おきの全国転勤生活をしていて、今年の4月に転勤をしました。 夫は高収入、優しい、子煩悩で最高に素敵な方です。 しかし、土日も22時帰りの激務、飲み会やゴルフ、出張もありなので...基本家事と育児はワンオペ、知らない土地なので孤立しています。 夫も頑張ってくれているので、私も全力で頑張りたいのですが、心が折れそう… ここ2年の出来事↓ 不妊治療、入院手術、救急車で運ばれる難産(産前産後車椅子&娘は重症仮死で誕生。今は母子元気ですが出産がトラウマとしてフラッシュバックします。) 産後は回帰性リウマチを発症、娘の付添い入院でリウマチ悪化、娘が猫アレルギーを発症(なので家事はサボれません)、転勤。 問題を乗り越えられていると思っていたのですが、先日帰省した際に姑に怒鳴られ、自分に価値がないと人格否定される攻撃を受け、、、 (理由は私が国家資格もなく、仕事もしていないから。姑は自己愛性パーソナリティ障害なのでこの性格は理解しているし、夫も距離をとってくれているので今までは我慢できましたが、今回は機関銃で撃たれた気分です) ストレスでリウマチの痛みが現れたのをきっかけに、全部の糸が切れそうになりました。 姑が原因でもなく、過去の出来事が原因でもなく、普段なら全部乗り越えられるものの、体の痛みが私を弱くしているのだと思います。(通院はしています) 2人目が欲しいのに、現状育てられる自信もなく。(1回体外受精をしましたが、翌日からリウマチが膝にでて1週間歩けなくなりました。) 諦めることになりそうなのもストレスです。たぶんこれが1番の悩みでありストレス…… 解決法は前向きに頑張ることしかないというのはわかっています。 ただ相談できる人もいないし、感情が爆破しそうなので… 誰かエールをください!!!

ランキング

レス

まずは通院して

🙂
ゆかたん
ストレスを減らすことに努めましょう。 それから、あなたは無職ですからワンオペは該当しません。 病気があると、気持ちが弱くなりますよね。 そういうときは、無理しないが一番です。 皆さん、持病を抱えながら就労・育児する中、家庭に集中することができるのは、非常に幸せなことですね。 二人目うんぬんの記述でずっこけました、まだ余裕ありますね。 ほんとに大変な人は、二人目なんて考えられませんから。

レスします

🙂
本の虫
私も出産から2年程たった時に、リウマチと診断されました。今、25年くらいです。 トピ主さんちっとも悪くないですよ。それぞれの病気の辛さは、同じ病気の人しかわかりません。 リウマチの痛みは、1箇所じゃありませんから。ちよっと無理をしただけで、起き上がれないくらいになります。休めればいいんですけど、頑張って家事をすると吐き気がする感じの痛みですよね。 私の友達のご主人がリウマチがひどくて、こう表現していたそうです。「普通の痛みは痛み止めを飲めばなんとかなるけど、リウマチの痛みは精神まで蝕む、えげつない痛み」。 波はあるでしょうが、頑張れる自分が取り戻せるといいですね。 手伝ってあげられないけど、遠くから応援してます!!!

転勤族です。

🙂
あめ
まあね、 孤独な育児になりやすいですよね。 私は毎日、子育てセンターに行ってましたよ。 そこには転勤妻がたくさんいますよ。 あと、土地柄なのか外国籍のママさんもいます。 孤独を共有してましたね。 話し相手がいるだけでも ずいぶん違うと思うよ。 スタッフさんもいるので、 相談もできます。 地元の親元でぬくぬくと 育児してる人とは 今でも話が合いませんね。 そういう人とは お付き合いしなくなったなあ。 お大事にね。

びっくり

🙂
ささ
大変な日々ですね。 お子さん猫ちゃんアレルギーなのに、二匹いるのですか。失礼ながらリウマチも辛いでしょうが、お子さんもアレルギーは辛いですよ。 また義母さんの放った言葉にはなんて事と思います。 病院に受診されているようですので担当医さんや病院のケースワーカーさんなどに詳細をお話して現状と今後などご相談されたら如何ですか。 どうぞ御大事に。

欲張りすぎている

🙂
不妊経験者
大変でしたね。 まだお子さんも小さいので、お世話も大変だと思います。今の状況で仕事をしてないのは、ごく当たり前だと思いますよ。 義母との問題も辛かったと思います。あまり気にせず距離をとりましょう。 お気持ちは分かるのですが、少し欲張り過ぎですよ。 不妊治療で、難産。授かれたことも産めたことも奇跡なんですよ。その上で、二人目ってとっても欲張りですよ。 状況から見ても、神さまはこれ以上するなと言ってますよ。だから身体にガタがきてるんですよ。 まず今に感謝しないと、何も変わりません。一人で考えて、判断ができなくなってるんだと思いますが、今じゃないんですよ。 猫は家族なのは理解してますが、状況に応じて飼えなくなるものです。やはり欲張り、全部取ろうとしてるように見えました。

一つずつ解決する

🙂
暇人
現状で困っていることをごちゃ混ぜにせず、リストアップしてみましょう。 ・娘の猫アレルギー ・ワンオペ ・回帰性リウマチ ・無職 ・無資格 ・不妊 ・姑 いろいろ大変でしょうが、対応を検討しましょう。 ・猫は里子に出す(事情を話して、実家や友人、知人に引き取ってもらえませんか?) ・子供は保育園に入れる ・病気は治療に加えて、ストレスと疲労を予防しましょう。 ・転勤族のようなので、ゆるーいパートみたいな事から始めてはいかがでしょう。保育園と併せて検討です。 ・転勤族の妻として、仕事が見つけやすく、比較的取りやすい資格をとってはいかがでしょう。 おすすめは、一般医薬品の販売を担う「登録販売者」です。 誰でも受験出来ますし、合格率は40%前後ですので、きちんと勉強すれば受かります。 ・不妊は、リウマチ患者の不妊治療の実績がある病院を探すことから始めましょう。 ・姑については、夫に正しく理解してもらい、調整してもらう事が重要です。まず、夫とコミュニケーションをキチンととりましょう。 頑張ってください。

地道に生きる

🙂
くまぞう
こんにちは 貴方の抱えておられる困難な状況に眩暈がしてきます。 若い時は苦労しろみたいな言葉もありますが貴方の場合はこれ以上負荷がかかると命の危険すらでてくるのではと推察します。全てを上手にこなそうとすれば必ず破綻しますので守るべきところは守って捨てられるところは捨てて優先順位をキッチリさせ生活全般の見直しをしてみるのはどうでしょう? 言わずもがなで1に自分の命と娘の命です。 娘さんは成長するのですから小学校高学年くらいになれば充分あなたの頼もしい味方かつ家庭の戦力となってくれるはずです! その辺に希望を置いて余計な労力はなるべく遠ざけて乗り切っていただきたいものです。

うーん

🙂
たんたか~ん
頑張ってください 全国転勤が有るのは、それだけ会社が大きく支社が多いということ。 そんな会社は、一般的には転勤して役職が上がったりするので、仕事で考えたら悪い事ではありません。 だから、収入も多いわけ。 仕事も多く、社内社外の付き合いも増えたら、当然飲み会/ゴルフ等の付き合いも増えます。 転勤族の奥様は、旦那に付いていくなら皆さん共通の悩みですよ? 行く先々で…友達できたり離れたりストレスも溜まるかと思います。 奥さんも頑張るしか無いし、無理なら旦那は単身赴任で奥さんは地元に残るしか無いんですから。

こじらせない

🙂
ジンジャーエール
リウマチは自己免疫疾患で完治はしません。 しかも痛みが常に伴う疾患なので鬱の原因にもなってしまいます。 もちろん治療はしておられますよね?今は良い治療薬もありますので相性のよいお薬が見つかればQOLは格段に良くなる はずです。 また自己免疫疾患にストレスは禁物です。義母とは病気の為にも良くありません。夫が本当に優しい人ならば妻を思って接点を持たないよう取り持ってくれるはずです。 お子さんに猫アレルギーがあって猫二匹もいる環境は最悪です。ペットは勿論大切だとは思いますが猫を飼う事は諦める。 猫ちゃんにとって最善の方法で手放すことを考えるしかない。 1つ1つ解決方法はあるのに複雑化させているようです。 二人目が欲しいお気持ちはわかりますが持病を抱えて、出産へのトラウマを抱えて二人目を望むのは更にご自分を追い詰めている。1人授かって危険な状態から子供が障害もなく今おられる事に感謝して愛情を注ぎ子育てを充実させようとは思いませんか? 無理な状況なのに望みが多く、何が大切なのか気付いていなさそうです。 困難を作るのではなく、回避できるのにしていないだけです。

行動が全て

🙂
一人っ子ママ
う〜ん。 トピ文印象の感想ですが。 まず、あなたの夫。 毎日家族と接している時間が少ないので、本当に子煩悩で優しいかは不明ですね。 本当に優しければ、難病を抱えて転勤先で孤独に子育てしているあなたのために 転職を考えるくらいはするかも。 若くて優秀なら、売り手市場。 転勤のない仕事くらい見つかるでしょう。 そして、本当に優しければ、問題ある姑に嫁を近づけたりしないと思うんですがね…? 優しさは、行動に表れると思うんですが、どうでしょうか。 そしてあなた。 猫アレルギーの人は、猫とは住めません。 私の夫が猫アレルギーなのに、姑が猫をたくさん飼っていて、夫は実家が大嫌いです。 やはり、我が子を最優先しなかったツケは、大人になってから来ますよ。 猫とはお子様、どっちを取るかなんですよ。 悲しいけど。 それも行動できないが故に、あなたが苦労している。 そして出産がトラウマなのに、また出産のことを考えている…。 もう意味がわかりません。 子供って、絶対2人以上産まないといけないのですか? 私は一人っ子を大事に育てたかったので、満足していますが、 たまに兄弟姉妹を作るのが当たり前って考えの人が居て驚きます。 あなたには兄弟姉妹居ますか? 居たとしたら、いまの辛い状況を心配して助けに来てくれていますか? 私には姉と弟が居て関係は良好ですが、私の家庭内の辛い事、人間関係の悩みなど あっても、姉弟に頼ることはありません。 よく「将来兄弟姉妹居ないと頼ることができなくてかわいそう」という人がいますが、 大人の兄弟関係って、こんなもんです。 必須ですか?2人目。

トピ主です。

🙂
完熟とまと トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のコメントありがとうございます。相談して本当に良かったです。少し冷静になれました。 夫のことは好きなのですが、今まで夫の気持ちを優先に考え、自分が苦しくなってきたんだと気づきました。 猫ですが、夫が独身時代から飼っていた子です。私も猫アレルギーで喘息経験者なので、結婚当初は就寝時も24時間マスクが必要でした。今は体も慣れましたし猫もとても可愛いのですが、薬を手放せない生活で共存しています。娘にも同じ辛さを味わせているのは母親失格ですね。 2人目は私も欲しいながらに、絶対に出産なんて考えられませんでした。次の妊娠は超ハイリスクと言われており大学病院でしか産めないので、私の両親も心配で反対です。 ただ夫が海外で代理母を考えるくらい絶対に2人目を希望しているので、それならと産む方向で考えていました。 しかし出産のトラウマとリウマチの痛みって本当に心を蝕みます。夫が亡くなって1人の人生になったとしても、子供を2人育てたいかと自問自答したら、今の答えはNOだとわかりました。 夫の考えも尊重したいのですが、娘の人生と自分の体を第一優先に考えてあげたいと思います。そして侮辱されるくらいなら、転勤で諦めたキャリアを余裕がでたらもう一度チャレンジしたいと思います。 夫婦2人ともキャパオーバーなのに、考えが欲張りすぎていましたね。出産で母子共に死ななかったことに感謝をして、生きている今を大切にしなきゃと気付かされました。 ありがとうございました。

猫は手放そう

🙂
ララベル
とりあえず今いるお子さんにフォーカスしてあげましょう。持病のリウマチで1週間歩けなくなったり、ご主人も激務で子育てワンオペ、メンタル弱い、転勤先でも孤立して溶け込めない性格、、、などを考えたら、子供二人もいたらトピ主さんパンクするのでは? 特にメンタルが弱いならご自分のキャパを把握することも大切ですよ。把握できてないと、そのとばっちりを食らうのは一人目のお子さんですから。 またお子さんが猫アレルギーなのに猫を二匹も飼っている環境は最悪では?たとえ二人目が生まれても、アレルギーが遺伝性の場合は70%の確率で動物アレルギーはまた出ます。 家族にアレルギーがいるのに飼っているということは、猫二匹を一部屋とかに閉じ込めて飼っているわけですよね。(それも転勤族が住むような狭い借上社宅でですか?) 娘さんが1歳半ならもう家中歩き回ってる年齢ですから、共有エリアにだって出せませんけど、猫たちはそれで幸せですかね? お子さんだってそのうち喘息を発症したりする可能性があるわけで、猫も子供もキープしたいというのはトピ主さんのエゴにしか聞こえません。

夫に頼る

🙂
通りすがり
もうちょっと夫に頼ってもいい気がします。 1歳の子育てにリウマチって大変ですよね。 猫ちゃんはアレルギーならどなたかに引き取ってもらったりは考えてないですか? 我が家は親戚の家で猫を可愛がっていたら喘息が出て救急に駆け込みました。 それほどはひどくないのかな? 1歳まだ可愛いでしょうが、2歳になると自己主張も強く大変は倍増ですよ。 今のうちに、夫にもう少し家に入れないか相談してはどうでしょうか? 姑のことはスルーです。 美味しいものでも食べて元気出してください!! エール送ります!

ないわ~

🙂
魔法
夫が優しい? リウマチって爆弾抱えている妻の辛さなんて考えていない。 惚れた弱みよね、、、夫が望んでいるから、夫が猫好きだから、、、そんな夫でも好きだからトピ主さんのフィルター通すと優しい素敵な夫となる。 トピ主さんリウマチという自己免疫疾患がどれだけ大変な疾患なのか理解していないのですか? それこそ年齢かさねると薬が効かなくなり痛みやこわばりに苦しむ事もある。 完治はしないのです。 そらでも大変な危機を乗り越えて子供を授かった。 これ以上、妻の体そっちのけで二人目をどんな手段をとっても望む夫は鬼。 義母のことだって間に入って守ってくれました? 惚れている間は脳内ホルモンで真実が見えない。 他人からみれば妻を雑に扱っているとしかみえません。 あと何年したら好き、愛されている、優しいなんて思わなくなるのだろうか? 自分と子供を守るのは自分です。しっかりしてくださいよ! エール

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧