本文へ

祖母にイライラしてしまう。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷゆ
ひと
私は祖父母に育ててもらいました。 父は一緒に暮らしていましたが、2年前に出て行ってもらいました。祖父は高校生の時に亡くなって私は現在結婚して祖母と同居していて娘が1人と妊娠中です。 昔から祖父母が大好きでおばあちゃんおじいちゃん子でした。 19歳の頃祖母が入院して術後せん妄のような状態で施設に入れるかどうかの話が出ていましたがデイサービスに通って今は回復しています。今現在私が家事をしているのですが、いちいち祖母の不衛生さが目に入りイライラして強くいってしまいます。何度言っても直らず、病院に行きなと言っても行かず結局肺炎にまでなって自宅看護して家族全員に風邪をうつしています。 イライラがここ最近止められず娘にも必要以上にきつく怒ってしまうし、祖母にも優しくできません。怒った後に昔の祖母にしてもらったことを思い出して後悔して、娘に対しても申し訳なく思うし、このまま私がここにいたら全員傷つけるんだろうなと思う気持ちと出て行ったら祖母のお世話どうしようと思ったりしています。イライラを抑えてどうしたら優しくできますか。なにかいい薬はありますか。最近のイライラが酷すぎて明らかに祖母と娘を傷つけてしまっています。

ランキング

レス

もっと深く考える

🙂
四十路主婦
子育て中なんだから、想像じゃなくて事実として分かるでしょ。 おばあちゃんは高齢者だからね。 まだ若いあなたの尺度で図ったら駄目よ。それが「介護」だから。 おばあちゃんは子どもに戻っていると考えるんだよ、出来る事も減る、衛生観念も減る、それは赤ちゃんがママから教わりサポートされ、幼児になり、児童になり、生徒、学生と大きくなるわけです。 あなたはそれをおばあちゃんにしてもらって(育ててもらった)、成人になり妻になり、母になれたんでしょ? 衛生観念が無い赤ちゃんや幼児だったあなたに教えてくれたのは、おばあちゃんだからね。 恩返しと、深い愛をずっと与えてくれた感謝を抱けば「介護のイライラ」は軽減されますよ。 あなたは、おばあちゃんだけど。 世の中の大半の娘達は、お母さんの介護でイライラしたりしてますよ。 私も実母を介護してますが、モヤモヤする時は自分が赤ちゃんから世話になったんだからと考えたら、なんのそのです。 ママなんだから、もっと深く考えて。お母さん代わりだったおばあちゃんがしてくれてきた事を時間を。子に対する深い愛情を受けてきた事を。 あなたがおばあちゃんの年齢になって、あなたの子の子を育てられますか? ママ頑張れ!

頑張っています。

🙂
にゃんにゃん
祖母の年齢は? 祖母はあなたの世話がなくても生活できますか? 今現在、包括センターに相談したことは? なんとも言えませんが、 老化により正確な判断ができないので、 第三者に相談して、適切な手当を受けるべきでは?

施設に入ってもらう

🙂
わーまま
19歳で祖母が入院 その時も施設の検討が必要で その後 結婚して、お子さんもいるなら数年後 幼い子供を育てながらの介護は無理があるのでしょう? 子供は成長して手が離れるけど、介護は逆 ましてや親ではなく、貴方自身の人生を進める必要がある 今優先すべきは、お子さんとあなたの生活でいいんだと思います 祖母のことが大事だから、 不衛生ということは、もう自分でできなくて、誰かの手を借りたちゃんとケアする必要がある 結局肺炎になったということは、あなたの手を超えた介護が必要ということだと思います もう、そういう事が必要なんだと思います ケアマネージャーに相談してください 本当は、父がやるべきことでもありますよ

デイに行っているということは

🙂
ICHICO
介護認定は受けているんですよね 要介護者の状態は、刻一刻と変わります ケアマネさんは定期的に来てくれていますよね どうか現状を伝えたうえで、トピ主様の辛さも話してください 一人で抱え込まなくていいんですよ ずっと祖父母に可愛がってもらい 母親代わりだったおばあさまがそういう状況になり トピ主様にとっては受け入れがたい状況だと思います 怒りたくないけど怒ってしまう 八つ当たりしたくなくても、してしまう おばあさまも 娘さんも そしてトピ主様も来る地位ですよね だれもいま幸せじゃない ケアマネさん含め、地域の包括センターでいろいろ相談なさってください 施設に預けることも視野に入れましょう ああ、いまトピ主様は妊娠中でしたっけ おなかの赤ちゃんにも良くないですよ 相談に行きましょ

イライラしてもいい

041
おばちゃん
トピ主さん、まだ見ていますか?包括支援センターへの相談(不安を吐き出す)はできたでしょうか。 子供を育てるのも、介護するのも大変ですよね。 それがダブル、いや、妊娠も入れたらトリプル。 イライラして当然です。 上でママなんだから、と𠮟咤激励?している方もいらっしゃいますが、ちょっとキツイ事言っていると感じます。 イライラを止める事を考えるんじゃなく、「幸せ貯金」をしたらどうでしょう。 祖母の好きなお菓子でも買って来てあげる。余裕があれば二人でお茶をする。 お子さんをぎゅーっと抱きしめる。 少し言いすぎちゃったね、余裕がなかったの、ごめんね、の言葉も添えて。 「優しくできない!」ってさらに自分を追い込むより、こっちの方ができそうに思いませんか? それと、子育てでも介護でも、「あんなにきつく言わなくても良かったのに」と後で後悔するのは、 誰でもあることだと思います(そんな反省、したくないけれど)。 ネットにも同じような悩みがゴロゴロしています。 後悔する心があるなら、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧