私は祖父母に育ててもらいました。
父は一緒に暮らしていましたが、2年前に出て行ってもらいました。祖父は高校生の時に亡くなって私は現在結婚して祖母と同居していて娘が1人と妊娠中です。
昔から祖父母が大好きでおばあちゃんおじいちゃん子でした。
19歳の頃祖母が入院して術後せん妄のような状態で施設に入れるかどうかの話が出ていましたがデイサービスに通って今は回復しています。今現在私が家事をしているのですが、いちいち祖母の不衛生さが目に入りイライラして強くいってしまいます。何度言っても直らず、病院に行きなと言っても行かず結局肺炎にまでなって自宅看護して家族全員に風邪をうつしています。
イライラがここ最近止められず娘にも必要以上にきつく怒ってしまうし、祖母にも優しくできません。怒った後に昔の祖母にしてもらったことを思い出して後悔して、娘に対しても申し訳なく思うし、このまま私がここにいたら全員傷つけるんだろうなと思う気持ちと出て行ったら祖母のお世話どうしようと思ったりしています。イライラを抑えてどうしたら優しくできますか。なにかいい薬はありますか。最近のイライラが酷すぎて明らかに祖母と娘を傷つけてしまっています。