本文へ

ピアスの収納

レス12
(トピ主 0
041
シュウ
話題
おもちゃのような安物ばっかりなんですが 50組くらいのピアスを持っています。 買い物に行くたびにアクセサリー屋さんをのぞいてはついつい買ってしまう・・・そんなことが多いです。 そこで、皆さんに質問です。 これからも増え続けそうなピアス、どうやって保管していけばいいでしょうか? ちなみに現在は、深さ3センチくらいの透明なプラスチックの重箱のようなもの(仕切りはない)に メラミン(水に濡らすだけで汚れが落ちる、とかいう白いキメの細かいのスポンジ)を敷き詰めて、それにブスブスと 突き刺しています。 最初はそれでもよかったのですが、スポンジの穴がだんだん弱くなり、刺す場所を変えても、何かの拍子に落下します。 定期的にスポンジを交換すればいいのでしょうが、 もっと有効な保管方法があるような気もします。 ぱっと見て、何がどこにあるかすぐわかり、取り出し易く、ぶら下がるタイプのものなら絡まったりしないで取り出せるような収納の仕方ってないものでしょうか?

ランキング

レス

無印良品

041
夕子
アクリルケースって名前で3段もしくは5段の 透明な引き出し式のケースがあります。 パーツとして仕切り板が売っていますので そこに収納しています。 他にもネックレスや腕時計などアクセサリー類を まとめて入れられて便利ですよ。

引き出し収納

041
販売員
ピアスに限らず、アクセサリーは細々してるので、収納が難しいですよね。 私は、小さな引き出しがいくつも付いているチェストを利用しています。 色別、雰囲気別に収納できるのでとっても便利。 探すときも、 「ゴールドのピアス」とか、 「ゆれるピアス」、「ビーズのネックレス」「チェーンの短いネックレス」などなど、 欲しい用途の引き出しを開ければ、出てくるので便利ですよ。 埋もれてしまう事はありません。

名案ではないですが・・・

041
スプーン
雑貨屋さんなどで、ピアスを収納?というか、 くっつけて飾るようなの売ってますよ。 (ツリーみたいな感じのものとか) ただ、数がたくさんある場合は、ピルケースのよう なものにしまうと良いかと思いますが、今現在ケースに 収納されてるんですよね。。。 手作りは、どうですか?下敷きくらいの厚さのプラスチック などに穴を開けて、ズラーっとピアスをつけて、立てて収納 すれば、絡まったりしないし選び易いですよね。

指輪入れに入れています

041
ぬい
ジュエリーケースの指輪をさすところにピアスを並べています。B4ぐらいの大きさの箱です。ふたを開けるとピアスがずらっと並んでいる状態で、選ぶのが楽です。 指輪はほとんど持っていないので、買ったときの箱にしまってます。(汗

ビーズを入れるケース

041
HANA
趣味でビーズアクセサリーを作っています。 今使っているケースは100均のですが、細かい仕切りがあって、ピアスを入れるのに調度よさそうな大きさに思えます。

私の場合は

041
かっこ
フック式のは綺麗なワイングラスにかけて飾り収納。 キャッチ式のは100円ショップのピルケース、6カ所ありに収納。 それが今6個あります。 そのケースをかわいいカゴに入れてます。 小さなかわいい小鉢みたいな食器(直径4センチほど深さ2センチほど)のをいくつかそろえて、仮置きにしています。 ちょっとはずすとき、フックだけおくときとか。 そのへんに置くとすぐなくしますものね。 洗面所に置いておくのもいいし。

チャック付きビニール袋

041
片づけにがて
私も雑貨屋さんで売っているようなピアスをたくさん持っています。 見るとついつい買いたくなってしまうんですよね♪ よく使うものは、無印良品のアクセサリーケースに入れています。 あまり使わないものは、100円ショップにあるような チャックがついた小さいビニール袋にいれて、 なんとなくジャンル分けして輪ゴムでまとめ、 引き出しに入れています。 他のアクセサリーも同じようにしています。 旅行に行くときはその袋をいくつか持ってゆけばいいので楽ですよ♪

ピルケース

041
マンゴープリン
ピアスって可愛いくて、ついつい買って しまいますよね。 私はピルケース(百均でも置いてますね)の 小部屋に一組ずつ入れてます。 ひと目で探せますし、コンパクトでいいですよ。

お店のように

041
通りすがり
私はお店で売っているようにして収納してます。 今までは1ヶ月分のピルケースに入れてましたが量が多いので変えました。 お店で売っているような感じにしたかったんですが、それがどこで売っているのかわからず自作しました。 キッチン用品で売ってる、網というか柵を買ってきて、文房具屋さんでプラスチック(アクリル?)の板を買ってきて、上の部分をカッターで傷つけキリで穴をあけてひっかけられるようにしてます。 たまに落ちたりしますが、割と綺麗に収納できてます。

私の場合

041
mina
100円ショップに仕切りのついたピアスの収納にはもってこいのBOXが売っていますよ。 私は浅草橋の大手ビーズ屋さんで穴にさすだけのピアスホルダーを使ってします。価格も数百円でした。インテリアの一部としてお部屋に飾ってあります。

製氷皿に

041
そらまめ
雑貨屋さんで買ったかわいい製氷皿に入れてます 以前、どこぞの雑誌にどなたかが「こうしてます~」ってのを見て ネックレスも指輪も一緒に入れちゃってます もちろん、冷凍庫には入れませんよ~ 

ありがとうございます

041
シュウ
たくさんのご意見、どうもありがとうございます。 ビーズのケースか無印良品のケースを 今度の休みにでも見に行ってみようかと思っています。 釣り好きの男性からは釣りの仕掛け(の材料?)を入れるのに似たようなケースがあると聞きました。 それも、どんな感じか見て来ようかと。 ピアスに限らず、アクセサリーって見ているとうきうきしますよね。 仕舞い込んでしまわずに、「飾る収納」にできるようにみなさんのご意見を取り入れてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧