本文へ

新社会人の家探し(勤務地は都内)

レス13
(トピ主 0
041
コンビニ店員
話題
4月から新社会人となり、一人暮らしをする事になりました。 勤務地は新宿なのですが、駅は曙橋か四谷三丁目を利用します。 今は実家のある千葉(千葉市よりも少し下ります)に住んでいます。都内に住めれば最高なのですが、金銭的に厳しいです。 そこで、金銭面や電車の乗換え等の面から蘇我を考えてみたのですが、会社の先輩方は「遠いよ~」とおっしゃいました。確かに遠いですよね… 家賃は4~5万くらいを考えています。 今の時点での候補地は、 ・蘇我 ・西千葉 ・本八幡 金銭的に余裕があれば、中野辺りに住みたいのですが…本望は都内!です(笑) 地理、物件にお詳しい方、未熟な私にアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

4~5万だと

041
財布どん
本八幡でもきつくないですか? 友人が本八幡に引っ越すときに一緒に部屋探しをしたのですが、4万円台はほとんどなかった様な気がします。 あっても古いか狭いかって感じですね。 住めればいいっていうのなら大丈夫だと思いますが・・・。 6万円台ならけっこうあると思いますが、その予算だともう少し西に行かないとかなーと思います。

あのですね・・・

041
ぴんこ
ネットの賃貸サイトで会社から最寄り駅検索ができます。 家賃とか所要時間、希望条件を入れれば出てきます。 ここで聞くよりもサッサと調べてサッサとお店へ!

頑張ってさがせばある

041
にょ
池袋駅から徒歩10分以内に住んでいます。 家賃は6万弱です。 マンションで、管理人もいます。 繁華街に近いと、危ないイメージがありますが、郊外によくある、「夜は真っ暗な住宅地」がなく、24時間人の目があり、おまわりさんもずっといるので逆に駅からの帰宅路は安心です。 少々狭いですが、実家を出て最初の1人暮らしのため、「はいりきらない手持ちの家具」がなかったので狭さにあわせて家具をそろえ、それなりに快適です。 とにかく頑張って、不動産屋さんにわがままかな?ってくらいしつこく粘れば、掘り出し物はあります。

安っ!

041
通りすがり
私は都内に住んでるので、そんな激安な物件ってあるんですかね?と思って調べてみました。 なんとありました。。。 西千葉 家賃21000円管理費3000円。敷金2ヶ月礼金なし。 駅徒歩7分 1K 築年月’66/11 あるんですね・・・。 ネットで検索して不動産屋に出向いて一緒に巡るのが一番だと思いますよ。 ってか驚きです。3万で1Kに住めるもんなんですね。

新宿メインで

041
城西地区
新宿に出られればいいと考えると、西武新宿線だと4~5万かなり広範囲でありますよ。

う~ん。。。

041
この
予算が少ないのでその折り合いがあるのでしょうが、ご 自宅から2時間程度かかる通勤を短縮する為の一人暮らしですよね。 なのにトピ主さんのあげている候補地はいずれも1時間30分程度はかかりそう。本八幡は近い方かな? 30分とは言わないまでも、せめて1時間以下じゃないと意味がないような気がします。 私も一応千葉県民の端くれですが(東葛地方の千葉都民)蘇我や西千葉もその先のどこかも対して変わらないんじゃないの?って感じてしまいます。 イメージとして横浜に通うのに立川からは遠いから三鷹にする。みたいな。 1歩前へ出ただけじゃん。。。でもそう考えればとりあえずそれでもいいのかな?

中途半端な距離なら遠距離も手です。

041
K
中途半端に離れた場所だと通勤がかえって大変です。 電車通勤なら座っての通勤を考えると良いと思います。 自分は茂原市に住んでいますが東京(江東区)への通勤は苦ではありませんでした(現在転勤で他の場所に勤務)。 通勤時間を睡眠時間にも読書の時間にも使えました。 その利点をつかって大原から通勤している者もいます。 勤務先が新宿なら、新宿まで乗り換えなしの電車で通えるちょっと遠方で始発列車のある所で探すのも手では・・・。 トピ主さんのあげた3つの候補地なら「本八幡」が一番良いと思います。

他の条件は?

041
賽銭箱
単純に、都心に近いほど高い、遠くなると安い、という 考えは、特に低予算の人にはあてはまりません。 駅ごとに物件の傾向というのがあり、例えば新小岩は 城西に比べると安いイメージですが、ファミリー向け 物件が多く単身者向け物件はあまりありません。 逆に、三軒茶屋なら1万円台からあります。 その代わり2畳一間とかですが。 その点では、中野は3万円台、11平米なんて物件が ごろごろあります。 だから、他になにも条件をつけなければその予算で中野に 住むこと自体は可能です。 もう少し条件がないとなんともいえないですね。

行徳あたりは・・

041
りお
東西線の行徳あたりはどうでしょうか。 乗換えが一回ありますが、曙橋や四谷三丁目までは1時間かかりません。 以前行徳駅から徒歩10分の所に住んでいましたが、家賃は5万くらいでした。 部屋を探したときに4万円台も結構ありましたので、築年数など気になさらなければ物件数はあると思います。

Re:安っ

041
K
ちょっと横にそれて申し訳ありません。 通りすがりさんへ 地方だと安い物件ありますよ! 自分の住んでいる所(茂原駅徒歩20分)は 借家で2K・駐車場タダで月3万7千円(敷金1ヶ月・礼金なし)です。 トピ主さんの参考にはなりませんが・・・。

ルームシェアは?

041
みかん
山手線のある駅から徒歩8分のマンションに女性4人でシェアで住んでます。 安いアパートを探すのもいいけど、私はシェアしてルームメイトと安く住む事をおすすめします。 私達の1人当たりの家賃は39000円。それと光熱費5000円、管理費2000円で、合計1ヶ月46000円です。 最近はルームメイト募集のサイトもけっこうあるので、見てみて下さい。 社会人になるとお金もいろいろかかることだし、なるべく倹約して貯金しましょ! それからシェアで良いのは、他の職種の人と一緒に住んでいるので、会社以外の人で話を聞いてもらう相手が家にいること。私達の場合だと、整体師、看護士、OL、カメラマンとみんな仕事がバラバラなので、なかなか面白いです。

これも大事

041
ウィン
家賃の事は、ちょっと分からなくて申し訳ないのですが、本八幡ってどうですか。曙町なら都営新宿線で1本で行けますよね。しかも始発。朝絶対座って行けますし、どの時間も他の線より圧倒的に空いていると思います。別に座る為に住む場所決めるのも、という気がしますが、ずーと働くなら1つの判断基準になると思います。往復1時間半の間、本を読んだり自己啓発するだけでも、有意義だと思います。人気路線の殺人的な混雑で朝から精神的・肉体的にも疲労するよりお勧めです。ただ、終電は早いですが・・・。

千葉県内でいいですか?

041
本八幡・西船橋・船橋をお勧めしたいと思います。 家賃もあまり高くはないと思います。 内陸の閑静な物件が多いと思われます。 本八幡は、都営新宿線の始発駅なので、朝少し余裕を持って家を出れば、始発で座れる確率が高いです。 病院も多種あります。 西船橋には山口医院(産婦人科) ・海神には、大きな総合病院・社会保険船橋中央病院・ 東海神には、小野産婦人科もあります。 船橋からは、バスで10分の場所に、医療センターと、5~6年前に新しく改装された佐々木病院(とても雰囲気の良い精神・神経科)があります。 どの場所も、商店街も充実しており、病院も多くて、閑静な場所もあって、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧