本文へ

遅刻する家族

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
寝坊し電車を乗り過ごした兄に車を貸しました。 (今まで寝坊した場合は中間の駅に送って行かされてました) ただ、平日に車を使う予定がなかった為休日に給油する予定でした。 なのに急遽車を貸し出さなきゃいけなくそのまま貸しました。 (兄は車持っていない為) ガソリンを満タンにして返してくれましたが、給油してくれた事を何も教えてくれませんでした。 (いつ気付くか試していたとの事) 私が給油に気づいたのは2日後の夜でした。 同じ夜に、給油した金額が¥4,600でそのうち¥3,000の返金を求められ払わされました。+ ありがとうはないの? と言われました。 納得が全く行かない為ありがとうなんて更々言う気にはならず無視しました。 普通、貸して貰ったなら返すと同時に給油してくれた事を報告してくれていれば会話が出来たはずなのに、給油1度しただけでデカイ面をされ挙げ句の果てに貸してくれとは頼んでいない。間に合わなかったら休めば良いと言われました。 大人として恥ずかしすぎて話にもならないので、今後は遅刻しようが泣きついてこようが鼻で笑われようが知らない!もう2度と貸さないから覚えておけ!と伝えて今は喧嘩状態です。 これは五分五分ですか? ちゃんと報告してくれてればこんな事なってないので10:0で向こうに非があると思っています。

ランキング

レス

残念な人

🙂
わーまま
いい大人になっても 寝坊して 車を持てず 弟という歳下に車をかり まともに会話もできず 人を試すなんて意味の分からないマウントしてくるような そんな人は相手にしないが正解だと思います 喧嘩する価値もない

私がお兄さんの立場だったら

🙂
とおりすが〜り
満タン返し+御礼は当然です。そして恩着せがましい言葉は一切言わないですね。助けてもらったのですから。 もう車は貸さなくて良いと思います。事故られたらトピ主の保険で賄わなくてはならないのです。非常識なのはお兄さんの方だと思います。車の点だけはお兄さんを信用しない方が良いと思います。

五分五分ではない。

🙂
ようちようち
五分五分ではなく、「それはそれ、これはこれ」ですね。 全く別のことをまぜこぜにしてはいけません。 トピ主さんは兄の態度がどうであれ、ガソリンを入れてくれたことにはお礼を言うべきです。 納得がいくいかないなんて関係ないです。 してもらったことにお礼を言わなくていい理由になんてなりません。 そして、それはそれとして、「車を貸してくれた相手に対してその態度はどうなの?」と反撃するんですよ。 お兄さんは車を貸してくれたことのお礼のつもりでガソリンを入れたのだとしても これはこれ、きちんとお礼を言うべきでした。 お礼を言わない代わりにガソリンを入れるというのは全く相殺にはなりませんから。 ただ、兄弟二人そろって人として幼さ比較で言えば五分五分ですね。 お兄さんもね、今までの送迎、これからの送迎の迷惑料として今回の給油代はいらないよと言えるだけ大らかならよかったですね。 トピ主さんもトピ主さん。 寝坊で遅刻の常習犯にまともな対応を求めても無理よ。求めても叶えられないので疲れるだけです。 どちらも成人済みでしょう? これからは兄の寝坊の尻拭いは必要ありません。 車が必要なら自腹でタクシーを使えばいいのです。 それが車を持たない者のとる手段です。 近づきすぎないのがいいと思うよ。

うん。

🙂
ばんび
もう二度と貸さなくていいし、送っていかなくていいと思います。 お兄さん、性格悪いですね。いつ気付くか試すって。不要な試し行動こわ。 しかもだらしない。 寝坊したら休めばいい? 学生ですか? 私も兄とは馬が合わず犬猿の仲ですが、その兄でもここまでひどくないです。 もう徹底的にほっといたらいいと思います。

レス

😅
まろん
「車ありがとう助かったわ!お礼に満タンしといたから!」くらい言ってほしいよね お二人とも大学生とかだったりしますか?それだと金銭的にカツカツなのも分からなくもないけど、社会人でそれならかっこ悪いなって思っちゃう

ああ

🙂
若いな
五分五分かは識らないけど最初からオチまで兄弟喧嘩って感じですね。喧嘩売られてスルー出来ずにありがとうが言えないトピ主と負ける気ゼロのへりくつで勝とうとする兄。まあどっちが悪いかと言えば兄ですよね。 正論返して屁理屈と負け犬の遠吠えが帰ってきたんですから、いいじゃないですか。謝るまで貸さない送らない。多分うちの姉妹でもそうなります。 過ごしにくいとは思いますけどね。

借りた車は

🙂
リコ
ガソリン満タンでお返しするのがマナーだ、と免許取った時に親から教えてもらいました。 なので給油代金の2/3とお礼を求める行為、意味不明です。むしろ借りた側がその日に車のキーを返す際に「今日はありがとう、ガソリン入れといたから!」とお礼するのが筋だと思います。そう言われたらトピ主さんも「ガソリンありがとう!」と一言返してお互い気持ちの良い関係性で居られたのにね。 今後二度と貸さなくていいし、送ってあげなくてもいいと思いますよ。 大体車借りる理由が寝坊とかいい年して学生気分が抜けていないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧