本文へ

眠れない夜

レス11
(トピ主 0
🙂
あーる
ヘルス
タイトルにもあるように私は夜に眠れなくなってきています。人間関係に悩んだり、過去を振り返り心が沈んだり、また最近は泣いてから眠りにつくということが増えています。何十年も生きていませんがこんなことを繰り返し続けて生きていくのかなと思ったりもします。 皆さんはこのように心が沈むとき、どのように乗り越えていますか? よろしければアドバイス等をお聞かせください。長文失礼しました。

ランキング

レス

入眠剤

🙂
らん
そもそものストレスを無くすと眠れます。 どうにもならないことを悩んでも仕方ないと思っていてもそれがなかなか難しいですよね。 頭では分かっているけど、心がどんよりしている感じでしょうか。 私は入眠剤を飲むと30分ほどで何も考えないようになるのでぐっすり寝れています。 食欲はありますか? 人間、食欲と睡眠があれば元気になります。 お薬って聞いたら拒絶反応があるかもしれませんが最近の薬は優秀です。 まずは心療内科で相談されては?と思います。

いつも

🙂
いつもこういうトピを見ると単純に、凄いなと思います。 私は眠れないとか気がふさぐとかを耐えることの方が辛いので、辛いことを直視しません。 なんとかなるさ〜 あまり気にしない〜 とか、多分悩んでも仕方ないことって沢山あると思うので、考えすぎたり気にしすぎたりしない様にして自分を守ってます。 過去を振り返って落ち込んで、何か解決するんですか?

レスします

🙂
たらい
あなたが女性か男性かわかりませんが、女の子なら生理前のPMSではありませんか?違っていたらごめんなさいね。 私は40の女ですが、生理前は落ち込んだり、過去の嫌なことを思い出しますよ。普段はなんとも思わないのですが…。 アメリカ海軍だったかな? 安眠方法がネットに乗っています。私もたまにやっています。必ずすっと眠れます。そして眠くない時、寝られない時は部屋の電気を真っ暗にして、目を閉じているだけでも体や脳は休めているそうですから、横になるだけでもしてくださいね。

わたしの場合は。

🙂
台湾茶房
眠れない時は、諦めて腹をくくります。 自分の経験上、眠れないときなやってはいけないのは考えることです。 深淵に落ちますよ。 そういう時、受動的にできるものをやります。 動画を見たり、本を読んだり、相手主体の物事に思考を任せる。 朝まで、寝れないこともありますが、何日か後に疲れきって眠れる日が来ます。 こんな風に考えたら、随分ラクに眠れない夜を過ごせるようになりました。 それでも、不眠は病気の影響による場合もありますので、一度は診察を受けてみた方が良いかもしれません。

少し騒がしく

🐱
しっぽねこ
周りが静かな方が、眠りにくい時があります。 こんな時、テレビのオフタイマーを使ったり、ラジオに聞き入ったりします。 少し騒がしくテレビやラジオに聞き入る事で、不安を消します。

あしたは 明日の風が吹く

🙂
テンダネス
お気楽な言葉だと捉えがちだけど、若いころと現在では違った意味に聞こえるようになりました。 「今日と明日を一生懸命に生きなさい」と諭してくれた義母。今日を丁寧に生きることは明日へと繋がるのかな。。 昭和のサラリーマンの多くが座右の銘にしていたという詩「青春/サミュエル・ウルマン」。 悠々として急げ これは開高健さん だったかな。鋼鉄のハートを持った人間なんていません。誰もが、悩みや哀しみを抱えて生きているんじゃないかな……。

お疲れ様です

🙂
通りすがり
性格もあるのでしょうが 夜というのは感傷的になるそうですね。 過去を思いだしたり 悩みを考えてみたり 悩みって考えても決着がつかないんだそうです。 寝る時はできるだけ明日くる楽しいことを考えた方がいいんだって そうすると目覚めもいいらしいです。 楽しい事もありますよね? 訓練してみたらどうでしょうか 始めは難しいかもしれないけど 長い人生楽しい方が楽ですよね!

考えない訓練

🙂
もこ
寝る時に何も考えないルールを作っています。無にしています。考えごとは電車の中とかぼーっとしている時だけします。頭の中を無にするよう意識すれば訓練次第でできるようになります。不眠とは無縁です。でも旅行前などのワクワクしたイベントの前日は楽しみ過ぎて眠れません。

勉強する

🙂
はなこ
眠れない夜は勉強するに限る。 勉強嫌いの私は教科書開いたらすぐに寝れたけどね(笑)

暇な時間が多いと

🙂
黒糖
忙しくしていたり疲れていると自然と眠たくなるものです。 体力があまりまくっているのでは?? 人は暇な時間に考え事をしてしまうものなので 日中活発に動くことですよ! 疲れたな~というくらい日々充実させてみましょう。 そして就寝前の2時間ほど前に湯船に浸かってたっぷり汗をかくこと。 湯からあがってリラックスタイム。自然と体温が下がっていき眠くなるものです。 心が沈む間もないくらいにスポーツするもよし、 働くもよし、まずは行動を起こそう!

私は音楽

🙂
いのしし
睡眠を大切にしています。 眠れない時は、眠れる、音楽で検索した音楽を流して寝ると眠れます。 他にも湯船につかる、や真っ暗にする、など色々してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧