本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 代車でガス欠。担当者の神対応に、どうしたら・・・

代車でガス欠。担当者の神対応に、どうしたら・・・

レス16
(トピ主 2
😨
もりも
話題
はじめまして。20代の会社員です。先日、通勤中にガス欠を起こしてしまいました。
車を購入し、納車されるまでの間借りている代車で通勤中、
今日こそ給油しようと思いながら運転しているうちに車がノッキングを起こし、減速。
なんとか通行の邪魔にならない路肩に車を止め、保険のロードサービスへ電話をしたところ
「代車の場合は有料(ガソリン代+1万円強)になる」と言われました。
どうしようと迷っていると、代車を貸してくれた車屋さんに連絡されてみてはと言われました。

そこで車屋さんの担当営業の方の携帯に連絡をすると、寝起きの声。
なんとその日はお店の定休日だったのです。
やっぱり自分でなんとかしようと思い電話を切ろうとしたのですが、
どうしたんですかと聞かれ、事情を説明しました。
すると、今から携行缶を持っていくので、待っててくださいと言われ、
30分ほど待つとジャージ姿の営業さんがガソリンの缶を持って来てくれました。
給油後、ガソリン代だけ実費でくださいとレシートを渡されたので
レシートに記載されていた1,000円をお渡しし、
丁重にお詫びとお礼を言って会社に出社しました。

休日なのに寝起きの頭ぼさぼさ状態で駆けつけてくれた事が
とても嬉しかったのですが、申し訳ない気持ちが大きいです。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、下記のような形で感謝の気持ちを伝えるのは
やりすぎでしょうか。
・納車日(1週間先)に、「先日はありがとうございました」と菓子折りをお渡しする。
・「往復のガソリン代として受け取ってください」と、何千円かを包んで渡す。
「そこまでされると逆に恐縮してしまう」と思われるでしょうか。
皆様であれば、どうされますか?
また、「その場でこうした方がよかった」というご意見があれば聞かせてください。
(もうガス欠には気をつけようと思いますが、参考までに)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

代車は満タン貸し、満タン返し

🐱
ガス欠警告灯
>下記のような形で感謝の気持ちを伝えるのはやりすぎでしょうか。 借りた時は沢山ガソリンが入ってたのに、トピ主が消費したなら、感謝の気持ちを示す。 (そうでなく) 本来なら「代車は満タン貸し満タン返し」です。 ガス欠寸前までガソリンが無い代車を貸す事はディーラーの非常識です。 トピ主さんは、当日感謝の気持ちを伝えたので、繰り返す必要はありません。 もう一つ。 ガソリン切れの警告灯が点灯したら、最寄りのガソリンスタンドで給油するのが常識。 これは今までの大人の常識です。(この経験を忘れないように)

あげあしをとる

041
カエルくん
 >>ガス欠寸前までガソリンが無い代車を貸す事はディーラーの非常識です。  こういうご意見が出ていますが。  >>今日こそ給油しようと思いながら運転しているうちに  トピ主さんはこう書いてありますので当てはまらないと思います。  ここはトピ主さんの感情を素直に伝えるだけでもよし。  お菓子を持ち込んで「喜び」と言う物を共有するのもありだと思います。  つまりお菓子が美味しいのと同じように嬉しかったと言う表現をし、出来るだけお礼と言う部分を隠しましょう。きっと向こうも遠慮するでしょうから。  お金を渡すのはやめたほうがよい。

トピ主です。

041
もりも トピ主
>ガス欠警告灯さん ご意見、ありがとうございます。 代車を借りた時のガソリンは、ちょうど半分の残量でした。 「満タン返し」という常識は知っているのですが、 今回の様に始めから半分だった場合は、返すときにその量まで 給油して返せばよいのでしょうか。 お礼の気持も込めて満タンで返そうとも思ったのですが、 多めにガソリンを入れても営業さん個人の利益になるわけでもないので 個人的にお礼をした方がいいのか・・・と思った次第です。 ガソリン切れの件については、仰る通りです。 今後このような事のないようにしようと思っています。

横ですみませんが

041
とおり
ガス欠警告灯さん >ガス欠寸前までガソリンが無い代車を貸す事はディーラーの非常識です トピ主が使っている間にガス欠になったのですよ。よく読んでから指摘しましょうね。いれなきゃと運転している間にそうなったと。どこに「ガス欠寸前の車を代車として提供した」と書いてありますか? トピ主さんへ  満タン返しは当然として、お金よりも菓子折りかなにかでいいのじゃないですか。 その営業マン、よくできた人ですね。いい人にあたってよかったですね。これからも何かの時に安心できるのじゃないでしょうか。

レンタカーじゃないんですから

🙂
新わをん
「満タン貸し・満タン返し」ってレンタカーの場合です。 代車の場合は貸してくれる際にどれくらい入っていたか,それと同じだけ 入れて返せばよいのです。(私は少し多めに入れて返しますが) カエルくんさんのおっしゃるようにお金はやめた方が良いですが,菓子折くらい なら受け取ってもらえるのではないでしょうか。

貴方の周りで

はなこ
車の購入を考えている人がいたら、その担当者さんを紹介する。 無理に勧めるんじゃなくて、「自分が車を購入したときに、こんなことがあってその時の担当者さんがこうこうこういうことをしてくれたよ。よかったらその担当者さんを紹介するよ。」って程度でね。 菓子折り一つよりも客を紹介してもらった方が嬉しいと思う。

営業さんなら仕事を評価されるのが嬉しいのでは?

041
kira
私だったら営業さんの上司にお礼を伝えます。 店に行く機会がなければ電話かメールで。 休日のスタンドプレーなどを会社がどう評価するのかが不明なので内容はぼかして。営業さんの人柄が良くこの店を気に入りました、とか。親身に対応してくれて嬉しかった、とか。大げさにならず自然な感じで一言伝えます。 営業職なら個人的にちょっとした贈り物をもらうより仕事の評価が上がったほうが嬉しいだろうから。

満タン返し

💡
兎駆命
代車はレンタルカーとは異なるので、満タン貸しが常識とは言えないと思います。 ですが、通常であれば満タン返しは常識かと思います。 私がお付き合いしている車屋さんから来る代車は、大抵燃料半分で持ってきます。 祖父の代から家族でお世話になっていて大抵が1~3日以内に引き取りにくるので、新たな給油は要らないと言われます。 トピ主さんが個人的に営業マンに感謝の意を表したいと思うなら、手ごろな菓子折りがベストかな?と思います。 >「その場でこうした方がよかった」というご意見があれば 給油は早めに・・・は鉄則ですが【その場でどうするか】に関しては、ガソリンスタンドに電話すれば持って来てくれます。 ガソリンスタンドの電話番号くらいは携帯のネットで検索すればヒットします。最悪最寄のガソスタが分からなくても、大型スタンドであれば最寄店舗の番号くらい教えてくれます。

個人的な贈り物はある面、ご法度です

041
みんつ
>営業さん個人の利益になるわけでもない 営業の方に個人的なモノをプレゼントすると、会社によっては禁止されていたり、まじめな人だとそれをちゃんと会社報告しなくちゃいけないとか、結構面倒なことになったりする。 なので営業所の人たちに対してのお礼として、菓子折りと、代車満タン返しすればよいと思いますよ。 ディーラーだとアシスタント営業も付くはずですので、その人にも「こんなご迷惑をおかけしてしまって」と伝えておくとよいでしょう。 あと、車検とかそこを通してやってもらうとかね。 でもって、警告無視の件。 普通は給油警告でても何キロか走れるとかあるけど、慣れない代車だと、あとどれくらいいけるか?とかいつから点灯していたっけ?とかでミスをしがちだからね。 自分が乗っているのが代車であれば、普通、点灯即給油が当たり前だと思うんだ。 ガス欠警告灯さんみたいな、よく読まないで叩いているお方もいますが、今後注意したらいいんですよ。

ディーラー営業マンの妻です。

041
とくめいです
結論から言えば、言葉での感謝で十分です。 我が夫のところにも、深夜、休み、関係なく携帯にかかってきます。 内容は、キーが回せないとか、事故を起こしたとか、エンストしたとか、それって・・・?なことが多いです。 正直、家族からしてみたらいい迷惑です。観光してても朝寝坊してても映画を観ててもかかってきますから。 でも夫は、自分を頼って来てくれるお客様を邪険にはできない。と対応します。休みでも必要があれば店に行ったりします。 本当に家族にとっては迷惑です。 でも仕方ないです。そのようなお客様のおかげで御飯が食べられるので。 家族がいると知ってるお客様は、お菓子や果物などをお子さんにと、くださったりします。そういう気遣いは嬉しいですね。 だけど、そのようなものを頂くためにやってるわけじゃないですから、言葉で感謝の気持ちを伝えて頂けるだけで十分と思います。 ガソリンについては今までのレスを見れば分かると思いますが、あくまで代車すから。ずっと満タンを維持しますということはないですから。 次回からはよく確かめて乗ってくださいね。

お菓子の他に

041
あらら
大手ならお客様相談室、個人経営なら上司にその営業マンに大変感謝していることを伝えてみたらいかがでしょうか。 営業マン個人へはお菓子で充分かと思います。

売上に貢献

041
myu
ガス欠はありませんが。。。 代社の場合満タン返しはしています。 私の場合は、法定点検・車検はその車屋さんで行っていますが、オイル交換・タイヤ交換もその車屋さんで行うようにしています。 微々たる金額かも知れませんが。 因みに担当の方は高校の先輩です。

菓子折りかなー

🐱
にんにん
私なら菓子折りと丁寧なお礼、あとは友人への「いい営業だよ」アピールかな。 お金はなしかと思います。ほかの方のおっしゃるように受け取れない事情があると迷惑になりかねないから。 車を作っていた夫にきいたのですが、警告灯がついてもまだ10L弱残っているんだそうです。あんまりすぐだとGSまでたどり着けない車が続出しちゃうから。「点灯してから燃費×5L走ることになったらまじで危ないと思え」と言われてます。うちの車にはジャンプコードと2Lの携行ガソリンボトルが積まれています。 それと、先日の震災を思い出してください。警告灯つけて「そろそろ・・・」なんて思っていると、地震でも起ころうものなら、今回の教訓?からなくならなくても大混雑は必至でしょう。 仕事などで使うならなおさら半分くらいでもこまめに入れるようにしたほうがいいですよ。うちでは金曜日の帰りには必ず満タン、が実施されております(震災の時にも夫はいち早く「燃料なくなるかも」と思い当日にガソリンスタンドで満タンにして帰ったそうです。なにも考えずまっすぐ帰った私は夫のガソリン分けてもらいました・・・)

本社にお礼を伝えるのはどうでしょう?

🐷
べーごま
既出でしたらすみません。 営業さん本人に伝わる御礼がしたいとの事であれば、本社へもお礼の気持ちを伝えてはどうでしょう。 営業さんのおかげで助かったという事がユーザーから伝えられれば、本社での営業さんの株があがるのではないでしょうか。 営業さんであれば上層部の心証が上がるのは、直接の利益にならずとも嬉しいことだと思います。 あとは機会があったら、その営業さんのおかげで助かったということを周囲の人に話してあげるのも良いかと。 巡りめぐって、その話を聞きつけた誰かがその営業さんを名指して車購入に繋がることもありえるので。 「対応の素晴らしい営業マン」という評価は、無形の勲章になると思います。

トピ主です。

🙂
もりも トピ主
皆様、ご丁寧にレスをいただきありがとうございます。 「お金のお礼はやめたほうがいい」とのご意見が多かったので、やめておきます。 「とくめいです」様がおっしゃるように、ディーラーの営業の方というのは本当に大変なのですね。 もし自分なら、心の中で『休日くらいゆっくり寝させてくれよ・・・』と思ったとしても、 「今から行きます」と言ってしまうかもしれません。 定休日の曜日は覚えたので、次回はよっぽどの事がない限りは営業時間外の連絡は遠慮しようと思います。 納車の日は、再度丁重にお礼を述べて、社内のみなさんで食べていただけるような お菓子の詰め合わせでも持って行こうかなと思っています。 ガソリンについては、半分まで給油して返そうと思ったのですが 前の車の感覚で3000円分くらい給油したら、うっかり満タンになってしまいました。 これからもお世話になると思うので、このまま返そうと思います。 また、車の購入を考えている知人をみつけたらぜひ紹介させてもらおうと思います。 みなさま、ご意見やアドバイスありがとうございました。 新しく乗ることになる車でも、ガス欠には充分に注意いたします。

紹介する。

041
なおなお
近場の車屋さんから来る代車は、大抵燃料半分です。 だいたい1~3日以内の利用分が利用できて返却時には給油は要らないというサービスだと思ってました。 それ以上に遠出したい場合は自腹で給油しますが満タンにはしません。 個人的に感謝の意を表したいと思うなら、受け取ってもらえるかどうかわからない品物よりも上司のような立場の方に感謝の気持ちを伝えます。 それと、車関連の事で知人に根回しするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧