本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定期券紛失?日ごと精算を求められている。

定期券紛失?日ごと精算を求められている。

レス24
(トピ主 2
041
たろ
話題
バイク通勤のため、近くの駐輪場を利用しています。 支払いは現金オンリー。 自身のバイクを停める区画の壁に、シルバースタッフさんが管理番号と有効期限を手書きしたA5サイズの紙を貼り付け、バイクにもスタッフさんが管理番号と有効期限を手書きしたシールを貼り、さらに「定期券」と称して名刺サイズのぺら紙を入出庫時スタッフさんに提示することになっています。 スタッフさんは基本事務所の中にいるため、恐らく定期券の内容は見えていないと思います。(入口から事務所の窓口までの距離は5~6m程度) 先日、私が毎日提示していた定期券の有効期限が前回のものだったことがわかりました。 通常は更新時に壁の紙もバイクのシールも定期券も回収されますが、なぜか持っていたようです。 そして今回分の定期券がありませんでした。 紛失した場合や雨等でぐちゃぐちゃになった場合は再発行できることを以前確認していたため、窓口で説明し再発行を依頼したところ、すごく慌てだして「管理会社に電話しなきゃ」とか「○○さんは今日来る?」などその場にいたスタッフ2名で話し出しました。 同じ内容を書いて再発行印を押す等ではダメなのかと思っていたら、前回の有効期限翌日から本日までの1日ごとの精算が必要だと言われました。 金額としては約60日分、12,000円程度です。 現金オンリーの精算機で1日利用券60回分の精算が必要とのことでした。 さすがにおかしいと思い、定期券の有効期間内であり壁にもバイクにも有効期限が書いてあり、スタッフさんの管理台帳にも精算した旨が書かれているにも関わらず別途精算が必要な理由はなにかと聞いてみると、「正しい定期券を見せていなかったから」と言われ、精算しないとバイクを出させないとまで言われました。 皆さんなら支払いをしますか。

ランキング

レス

払いたくない

🙂
パーシー
定期券の渡し忘れが疑われるので払いたくありません。 また、その後の様子によってはその駐輪場は使いません。 停めてる間になにされるか怖いので。 ただし、近所にどうしてもその駐輪場しかないなら払うかな。

ちりも積もれば

🙂
わーまま
頑張れば支払わずに済むとは思うが 今後も利用する必要もあれば、シルバーさんたちには罪はないので 手痛い手数料を支払って平和的に解決するかな? ただ、運営会社に事情を話します それでルールと言われたなら支払うしかないし 現場の人よりは話は通じるんじゃない?

トピ主です。追記します。

041
たろ トピ主
駐輪場利用規約の開示を求めても「規約はありません。」と言われ、管理会社の連絡先も教えてもらえず八方ふさがりです。 駐輪場のホームページはありませんでした。 ちなみに定期券をクリアファイルで覆ったりラミネートすることは改ざんになるためしないでくださいと言われており、どのような天候の時にもぺら紙を使用するしかない状況を約4年続けています。 ※田舎のため近隣に他の駐輪場はありません。

スタッフのミスでは?

🙂
えー!
よくわからないのですが、つまり、 「今現在使用できる定期券が手元にない」 「しかし支払いはしている」 「手元にあるのは有効期限切れのもの」 という事でしょうか。 気になるのかココ↓ >通常は更新時に壁の紙もバイクのシールも定期券も回収されますが、なぜか持っていたようです。そして今回分の定期券がありませんでした。 つまり、更新時に間違って、新しいほうの定期券が回収されてしまったのではないですか?あなたの新しい定期券は管理事務所にあるのでは? >「正しい定期券を見せていなかったから」と言われ、精算しないとバイクを出させないとまで言われました。 これは酷いですね。実際はお支払い済みですもんね。「正しい定期券を受け取っていません」と言ってみてはどうですか?あなたの手元に期限切れの定期券があるのがそもそもおかしいのですし。向こうが正しい定期券をお渡ししていないのであればスタッフのミスでしょうに。 とにかく、あなたは定期代を正しくお支払いしているのですから追加での支払いは不要だと思います。「二重取りですよね」「弁護士に相談してみます」と言ってみれは如何でしょうか。

払うとしてもその日の分だけ

🙂
ヨーコ
なんでさかのぼって過去の分を払う必要があるんでしょうか? 「正しい定期券を見せていなかったから」って今日はともかく過去60日間分を見せていない証明は出来ませんよね。 一般的に定期を忘れたら(失くしたら)その日の料金だけを払うだけです。 なぜさかのぼって払う必要がある? 「見せてない」のではなく係員が「見てない」だけですよね。 見てないのだから、期限切れの定期かどうか分かるはずがない。 出るとこ出たら、その係員は負けますよ。

規約を確認してから

🙂
専業主婦よ
今回分の支払いをした記録があるが、定期券を紛失してから気付かなかった日にちまでの、料金を払わなければならないか否を、まず規約をよく読んで確認してからのお話ではないかと。 私なら、揉めている間はバイクを出せないので、バイクがどうしても必要なら諦めてサッサと払うし、なくても別に困らないなら、とことん戦いますが、その前に、何とかしてくれないかとお願いするし、できないのなら、せめてもう少し安くしてもらえないか交渉します。 ただ、そこに至るまでのトピ主さんの態度が好戦的だと、お願いも交渉もできないですけど。

急ぎでないなら

🙂
ICHICO
払わずに、そもそもの管理者(公営なら役場)に電話を入れて対処してもらうかな シルバー人材の方 良い方もいますが、やはり年齢からくる頑固さ?とか思い込みとかが強い場合があります 今回の場合も、利用料の支払いが確認できる物が複数あるわけですからね 時間が無くて急いでいる場合 領収書をきちんと出してもらったうえで一日分を支払い 後に役所?の窓口にクレームをあげます

料金の二重取りになるのでは

🙂
oA
>定期券の有効期間内であり壁にもバイクにも有効期限が書いてあり、スタッフさんの管理台帳にも精算した旨が書かれているにも関わらず 改ざんされるといけないので、写真に撮って証拠を残して下さい。 事前に支払った際の受領書はありますか? 料金は払い済みなのに定期券の再発行をしない、管理会社も教えない、バイクを出させないとなると、警察を呼ぶしかないと思うのですが。スタッフがすごく慌てだした所をみると、何かやらかしてる可能性もありますね。

正直に言うから

041
カリフラワー
その駐輪場の規則として、定期券を購入していたとしても、正規の定期券を提示しない限り、別途料金を徴収する、ということなんじゃないですか。まぁ、鉄道などに置き換えてみれば当然のことですよね。 そして、トピ主さんは、新しい定期券がないことに気付いた際、正直に前回の定期券が終わってからは、いつもこの古い定期券で利用していたと言ってしまった、というわけですよ。 となると、規則上、係員としては古い定期券で「不正に」利用していた期間について、料金を支払ってもらおうとするのは、仕方ないんじゃないでしょうか。人情としては、見逃してあげたいとしても、それをしてしまったら規則の意味がなくなってしまいます。 トピ主さんは、新しい定期券がないことに気付いた時点で、昨日まではあったんだけど紛失したと言えばよかったんですよ。そうすれば再発行で済んだんでしょ。 それを自分から不正利用していたと告白したんですから、聞いてしまった方は、それを無いことにする訳にはいかないということなんでしょうね。 まぁ、管理会社を何とかして探して、そちらと交渉すれば何とかなるかも知れませんが。

必要ならばそのまま放置せず払う

🙂
ぱぱ
>管理会社の連絡先 駐輪場の建物のどこかに書いてないですか? >スタッフさんの管理台帳にも精算した旨が書かれている 規約無しというけど、お金を二重取りした証拠は駐輪場側の証拠として残されてしまいますよね。もし帳簿に残さずならば懐に入れたことになる。 >更新時に壁の紙もバイクのシールも定期券も回収 トピ主さん4年も使い続けていて、回収されないことを不審に思わなかったのですか? いつもと対応が違うと。何故か手元にあるなんて暢気なこと言っておらずに、回収をその時点でしないのか?を尋ねなかったのがミス。 紙なので使用期間が甘いのかもしれないけど通常切れた定期は使えない。再発行できるのは、帳簿とかあるからでは?何も証拠がなく再発行できないでしょう。 支払った記録があれば再発行可能ならば、今回の記録は何であるのか?を論点にしてもいい。 定期券更新をしてないと言うならば、記帳されている金額はどこから来たのか? そもそも、いつも回収されていたのされないことに不審に思わずそのままシールの張替えもなく駐輪し続けたトピ主の問題点も見過ごしたらいけない。 持つべきものを、渡されなければ疑問に思わないとは不思議です。 自分の落ち度も踏まえて、払わなければ出すこと不可能だと言うなら払って出す。 >別途精算が必要な理由はなにかと聞いてみると、「正しい定期券を見せていなかったから」 払ったとしても、定期券見せてないだろうと言いがかりつけているようにしか思えないけど、最初にも書いたけど60日分の収入を記載すれば、二重取りと帳簿に残るわけで相手には不利。 一度払う前に、60日分払ったか帳簿に書くかをしっかり確認をした方が良いですよ。二重取りしたことになる証明なので。 >12,000円程度 程度というならば、下手に揉めるより払って出した方が賢いと思います。次回からは今回を教訓として利用する。

「更新した」証拠は無いの?

🙂
久我重明
その証拠がそのペラ紙の定期券でしょ? 電車乗る定期買う時に、肝心な定期券渡されなかったら文句言いませんか? 要は契約期限切れの状態なのでは?

レスします

🙂
ケント
お金は払っているんだからという考えもありますが、そこの規則では「利用するときに定期券を提示する」「提示しなければ一日利用券を買う」なんですよね。 電車の定期券と同じで、いくら定期券購入時にお金は払ったよと言っても、乗るときに定期が無ければ乗車券を払う必要があるのと同じだと思います。 旧定期券を見せ続けて、それで駐輪を許可されていたのであれば、旧定期券だと気づかずに見過ごしていた管理側にも責任がありますよね。 その責任を問うてみればいかがでしょう。 それにしても管理会社の連絡先も教えてもらえないのはおかしいですね。 窓口スタッフと話しても埒が明かないと思うのですが。

録画しては?

🙂
ふう
基本的には払いたくないですが、直ぐにバイクが必要で出せないと困る場合はやり取りを全て録画してはいかがですか?録画内で相手の方にもお名前を確認しましょう。 「どうしても日割りをお支払いしないといけないなら、言った言わない回避のために今からのやり取りは録画させてもらいます。」と宣言し、録画開始後に、 改めて今までのやり取りをもう一度しましょう。 その上で ・日割りで支払分のその証拠を残すこと(領収書等) ・支払いが不要だと分かったら返金してもらうこと を口頭確認+書面に書いてもらえるなら日割り分払ってもいいかもですね。(そのやり取りも録画) おそらく、そこまでしなくても録画して証拠を残したい、といったら相手の態度変わる気がします。

警察を呼ぶ

🙂
うし
>精算しないとバイクを出させない こんなことをされたら、私なら警察を呼びバイクを出させてもらいます。 >別途精算が必要な理由はなにかと聞いてみると、「正しい定期券を見せていなかったから」と言われ 「管理人が新しい定期券を渡さないので見せられなかった」 「更新処理は済んでいる。気づかなかった私も落ち度があるかもしれないが、そもそも新しい定期券を渡さなった管理人の落ち度ではないか」 「60日分の請求の根拠を証明してほしい(毎日使用した証拠を示してほしい)」 と来た警察官に不正請求を訴えますね。 少なくても、このケースでバイクを出させないのはマズイかと思います。

センターへ相談しては

🙂
紺色
消費者センターや国民生活センターなどに相談されてはどうですか?

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 すみません。 本文を読み返していたら肝心なところがきちんと伝えられていなかったため訂正させてください。 >>自身のバイクを停める区画の壁に、シルバースタッフさんが管理番号と有効期限を手書きしたA5サイズの紙を貼り付け、バイクにもスタッフさんが管理番号と有効期限を手書きしたシールを貼り、さらに「定期券」と称して名刺サイズのぺら紙を入出庫時スタッフさんに提示することになっています。 ■バイクを停める区画について 有効期間中は区画の変更はありません。 壁のA5サイズの紙もバイクのシールも有効期間中はずっと貼ったままです。 スマホにも領収証PDF化したものがあるため、仮に定期券がなくても更新した証拠はたくさんあります。 そして月極利用しているバイクは私含めて3台のみのためなんとなく覚えているのではないかとの考えもあります。 だからこそ、ぺら紙の定期券1枚にこだわる理由がわからないのです。 お恥ずかしながら電車の定期券に馴染みがないため検索してきました。 ICカードに有効期限が印字されているものが出てきましたが、こちらはもっとアナログで駐輪場に改札のようなものもないためあまり比較対象にはならないなと思いました。すみません。 せっかくレスくれた皆さまには申し訳ありませんが、「■バイクを停める区画について」を確認いただき再度レスもらえると嬉しいです。

壁とバイクシールの有効期限

🙂
もうもう
>壁のA5サイズの紙もバイクのシールも有効期間中はずっと貼ったままです 壁の有効期限はいつまでになってますか?そしてバイクシールは?期限が両方一致しているのかしてないのか。壁も更新してなければ、無許可で止めていると丸わかり。 壁だけ更新してなんていくら何でもやらないと思います。 ところでトピ主さん、とことんやり合うつもりですか?やり合うならば、管理会社に問い合わせですよ。そこ教えないと言うのもどうかと思いますけど、駐輪場のどこにも管理先が書かれてないと言うのも問題。どこかにお問い合わせ先あるはずなので。 市の管理ならば市役所、民間ならば民間の会社、領収書あるならばそこに連絡先無いの? 田舎で、シルバースタッフがと言うことでも、管理しているところは絶対にありますよ。管理会社の明記、建物の中外全て見渡せばどこかにあるはずだと思う。

そのまんま言ったけど通じないんでしょ?

🙂
久我重明
なら運営会社にエスカレートするか諦めるかですね。 ここで他の方を論破しても自己満足以外得られないですから。

その道の人に入ってもらうしかなさそうですね…

🙂
パーシー
"定期券"と呼ばれるものの他に ・駐車区画にA5の紙 ・バイクにシール があって、それにも有効期限が書いてあるんですよね?でもって ・管理台帳に支払いの記録がある ・領収書の控えを所持 であれば弁護士なり、警察なり、その道の人が入れば解決できませんかね? だって「利用規約は無い」「管理会社は非公開」とか言われたら一般人にはどうすることもできない。 あまり考えたくないですが、そのスタッフは定められた作業を守れない人で 管理会社から「次やらかしたらクビ」くらいのことは言われてるんじゃないかと思っちゃいますね。 だから管理会社を隠してるとか。

近所に交番は有りませんか?

🙂
うえの
お巡りさんに、「あの駐輪場の管理会社って分かりますか?」と聞いてみる。 「いやー、(交番は)不動産屋じゃないので分かりませんねー」と言われるか、「あー、あの辺りの地主は〇〇さんだよ(土地の持ち主が、管理会社を知らないとか、地方ならあり得ないから、聞けば管理会社を教えてくれると思う)」と教えてくれるか。(公共系なら、役所に聞けば良い) 交番で「分からないなー」と言われても、事情だけは話す。 後で窓口の人が警察を呼ぶぞ!と脅してきたら「もう、相談済みです」と言えるように。 土地の持ち主に関しては、法務局でも分かります。誰でも知る事が出来る情報ですから(有料だけど)。 だから、交番で聞いても良いと思います。 地主の名前と住所がわかれば、104(NTTのサービス)でも電話番号が分かりますからね(一般人は、タウンページに登録拒否しているケースが殆どだが、地主となれば登録してるはず)。 地主が分かれば、どこかの管理会社に依頼してやっているか、親族の誰かが経営しているかだろうと思いますよ。 なんて書いている間に管理会社が解決してくれる事を祈っています。

区画に貼ってある有効期限は?

🙂
いやはや
定期券と同じで更新されていなかったのでしょうか? 更新料を支払った領収証があるなら管理会社が更新した定期券を主様に渡していないか日付を間違えて作成したかのどちらかでしょうけど、その定期券とやらは更新料を支払った時に手渡されるものですか? それとも後日渡されるものですか? それにしても回収されなかったことに気付かなかったのもうっかりでしたね。 月極なのに60日分とは管理会社も何をしていたのでしょうか? 毎日誰かしら駐輪場にいるなら顔を覚えられていると思いますので更新料を支払った人に交渉してみてはいかがでしょうか?

う~ん

🙂
すずめばち
そもそも、管理会社との契約をしていらっしゃらないんですか? 定期利用なら、簡単でも契約書の一つもあるでしょうし、連絡先が分からない…なんて事が ありえるのでしょうか。 私なら管理会社と話をして、納得が出来たなら払いますし、出来なければ何かの対抗措置を 取るしかないでしょうね。因みにバイクが出せないのは現在も継続中ですか? その辺も別問題でヤバいと思いますけどね。 仮に本気でモメて、二度と駐輪させない!となるのが怖いのなら(そこ一か所しかないんでしょ?) 日額で12000円分払って、定期券代で払った分を払戻してくれと交渉したら? 2重取りするつもりなら、悪いけどそういう会社なんだと思って、あきらめるけどね。 申し訳ないけど、トピ主さんの紙の定期券云々…と拘ってるのが的外れというか 不思議がるのそこ?と思ってしまいます。スタッフさんとお互いに違った話をしてないか ちょっと心配になるので、一度冷静に話を聞くと良いと思いますよ。

なんか鬱陶しい

🙂
あーだこーだ言ってるけど、払いたくなければ払わなければ良い。 ツケとして訴えられるかもしれないけど、ここで聞いて答えに云々言っても仕方ないでしょう。 ただ主が有効期限内の定期券?を持っていない事は事実なのです。 多分新しいのを貰っていないと言いたいかもしれないけど、更新時に確認していない主のミス。 次からは気をつけましょう。

定期券詐欺があるので

🙂
昭子
疑われてもこれら仕方ないと思います…。 世の中、ズルい人がいますからね。 あなたはしてないと言っても、色々と狡いトリックを使い お金を出したフリをする人は世の中にはいるので 警戒されても仕方ないと思います。 シルバーのおじさんたちって、意外としっかりしてるし記憶力いいですよ。 そのシルバーさんを駐輪場で騙す人もいました。 ペラ紙なので偽造もしやすいですし…。 普通はここまで言われないので、些細なことから過去ぶんも払ってないことが バレた人がいるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧