本文へ

仕事が出来ない年上後輩の扱い方。

レス2
(トピ主 0
営業ちゃん
ひと
高卒24の女です。営業職しています。 今の職場3年目になります。 仕事が出来ない年上後輩の扱い方について そういった経験をお持ちの方がいれば ご教示頂きたく投稿します。 半年程前、別の部署(財務系)にいた 30代契約社員女性が異動してきました。 同じ部ですがエリアが違います。 その女性はなかなか業務のスピードが 遅く、仕事をやらないタイプで 前部署でも評判が悪いらしく 飛ばされてきましたが噂の通りでした。 あまりにも業務が遅い時は 上司からの指示で手伝うことがあり、 その度に本人から詫び菓子をもらいます。 心の中でお菓子とかどーでもいいから 仕事してくれよ、私は自分の仕事も あるんだよ…とモヤモヤしています。 周りからもやばいよね…とコソコソ 言われてるので私だけ不満に感じている わけではないとは思いますが、 顧客数も私の5分の1かつ 一回り年上の癖に回らないのか?と。 (ポンコツを営業部に回してきた上司もポンコツですが) ポンコツ年上後輩が職場にいる方で 仕事上関わらないといけない方は どう気持ちを切り替えているのか 教えてください。

ランキング

レス

甘えかな

🙂
ペテン
何だかんだ周りがやってくれるからね。 まあまずは教育から始めましょう。ってやったのかな? しかし日本は甘いよね。ずっと米国で働いてきて、最近同じような経験してビックリしているところです。同じ役員同士でプロジェクト進めてるのですが、結構難しいことを手分けしてやろうとすると言い訳ばかりでちっともやってくれません。忙しい、ってそれは皆そうでしょ、ってレベルです。直ぐ体調崩すし。で、彼女の分だけ残して、自分の分だけ進めています。 でもいるんですよー、手伝っちゃう人。結局その人に甘えて責任逃れしている。そのくせSNSで如何にも自分があれやってこれやって、とアピールしてる。 でもその人、一応プライドは高いので、そこら辺をつついてます。言ったように分担して作業しているので、彼女の分は彼女にやってもらうことにしています。責任感のある人だったら、誰も手伝わないと分かれば自分でやると思います。ま、言葉巧みに下出に出ながらですけどね。一度こっちの手に乗れば後は大丈夫なんで。 ポンコツって言いたい気持ちはわかるなあ。

仕事を手伝わない、お菓子も受け取らなければ?

🙂
営業ウーマン
営業って外回り忙しいですよね。 自分の仕事と他人の仕事をキッチリ分けて働いていれば、気にならないのでは? 「お菓子あげたり、気を遣ってるのに…」とか思われるから、受け取らないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧