本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出世できなかった主人に何と言ってあげたら良いでしょうか

出世できなかった主人に何と言ってあげたら良いでしょうか

レス71
(トピ主 2
😢
まーこ
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 先日春の人事が発表され、主人の後輩が昇進しました。 主人の直属の上司になります。 私は主人と同じ職場で事務パートをしています。もともと同じ部署で働いていましたが出産を機に事務パートへ時短異動になりました。 なので、主人や後輩さんの働きぶりや性格をよく知っています。 仕事内容は営業などの成績が形で現れる仕事ではなく、技術職です。 仕事には種類があり、主人はある程度全ての種類の仕事をこなすことができます。後輩さんは仕事の内容面では出来ない(知らない)ことが多々あります。 性格は主人はおおらかで優しく後輩からも慕われています。後輩さんは上にも下にもはっきりと自分の意見を主張できる一方で下からは恐れられています。 そのことから考えても仕事(技術的な部分)が出来る出来ないではなく、上層部の判断でうちの主人は頼りなかったのだと思います。その後輩さんの方が統率力はあるような気がします。 他の社員さんたちはおかしな人事だよねと言ってくれますが、私は上層部が必要としている人材ではなかったのでしょうから仕方なかったと思っています。 ただ、主人が非常に落ち込んでいます。 もう出世は見込めないので転職しようと言い出しています。 私は出世してもらうよりも気持ちよく働いて欲しいと思っていますが、主人のプライドもあるでしょうしどうして良いのかわかりません。 なんと声をかけてあげるのが一番でしょうか。ご経験者の方やその奥さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

胸を張れと伝えてくれ

🙂
不屈闘志
より統率力のあると思しき人間を上に立てるのが会社側の判断であれば、それは致し方ない。 しかしご主人には実際後輩から慕われているという事実があるのだから、 今後十分自分の居場所、地位は自ずと、また周りからも頼られるはずだ。 むしろ後輩が新しい上司になったということで、ご主人がそこから居なくなったら、 その部署のバランスが崩れるのではないか? 不存在不利益の人間であればこそ、そのことを会社も心得ているだろう。 この先またどう風が吹くかは誰にもわからない。

貴方の好きにしてください

🙂
へたれ管理職
それ以外に何があると?? 世の人は逆転人事があると、逆転された側はもう取り返しが利かないようなことを言いますが、5年後どうなっているかは神様の領域です。今は降格制度を持つ会社も多いですし、早く管理職になった人の中にはそこから先に上がれない人も多いです。期待値が高い分、それをクリアするのも大変ですから。 うさぎとかめ、ご存知ですよね。今回はうさぎのフットワークが評価されましたが、次も評価されるかはわかりません。次はかめの着実さが評価されないとは、だれが言えるでしょうか。 ここはトピ主の度量が試されていると思います。おたおたせずに、どっしり構えていて下さい。結果転職されるとしても、それで今よりも気持ちよく働いてくれるなら、それはそれでいいじゃないですか。

経験はないけど…

041
ままり
うちの夫は、20代の頃から「出世したくない」と言ってました。 夫は優しいのですが優柔不断なので、管理職には向きません。 出世したら、うつ病にでもなりそうなタイプです。 激務で高給取りです。 だから私も20代の頃から「出世しなくていい」「今のお給料でも十分満足」「出世したらうつ病になりそうだからしなくていい」「向上心がなくてリストラ候補になるのは困るけど」「難しい仕事してて凄いと思ってる」と言い続けてます。 「そのうち後輩に抜かれるかも…」と言われた時は「え、全然構わないよ~」って言いました。 仕事に関係なく「あなた素敵!」と日常的に褒めてます。心から。 私がトピ主さんなら、「出世はしなくていい。でも、あなたが苦しいなら転職してもいいよ」って言うかなぁ。 出世しなくてもあなたはとても素敵な人だし、2人で稼いでるんだからいいじゃんって、トピ主さんがシャンとしてるのが良い気がします。

後輩が!という経験はないですが、

041
わかめ
転職案に同意して差し上げたら? >私は出世してもらうよりも気持ちよく働いて欲しいと思っています これが本心なら、転職が妥当だと思うけれど? 主さんの言いたい事が私には理解できません。 気持ちよく働くには、もうそこには居たくないご主人の気持ちを優先すれば良いのでは? 気持ちはわかりますが、私は主さんのトピ、嫌な気分になりました。 ご主人は○、後輩は×と、何故主さんが判定しているのでしょう? 仕事ができるできないまで、主さんの判定が正しい根拠は? 周りの同僚だって、そりゃ奥様に「当然な人事だ」なんて、口が裂けても言うわけないじゃん。 私が主さんだったら、転職したいなら応援すると伝えます。 技術職で、主さんの見立て通りに仕事ができる人ならば、転職は可能でしょう。 幸い、時短であっても主さんの収入もあるし。 私の主人も一度転職しています。 資格職ですが、営業経験もあったのですんなり決まりました。 元いた企業(私もここで働いていました、うちも職場結婚)よりレベルアップしました。 ただ、出世に関しては、新卒入社の人には勝てないけどね。 悲観していたら何も生まれないよ。

考えてみた

🙂
トムヤムクン
「え~昇進しなくてよかったじゃない。上に行けば行くほど苦労ばかり増えてストレスたまるよ。私はあなたのおおらかで優しい所がすり減る位なら今のままがいいな」 「先輩を部下に持つ方も気の毒だよね。プレッシャーはんぱないよね」 「私という素敵な妻をゲットした時点であなたは人生の運のほとんどを使ったんだと思うわ。後輩くんの結婚運はきっと最悪よ。わはは」 「何が幸いするかなんてわかんないよ。昇進しない方がいいかも知れないのに、あなた70才になっても80才になっても『あの時の人事はおかしかった』って怒ってるつもり?」 などなど、、いかがでしょう。 ご主人の性格をみきわめて使ってみては? 私は映画「釣りバカ日誌」のハマちゃんが好きです。 会社では万年ヒラでウダツが上がらないけど会長とは釣り友達。人生楽しんでいる。 彼は負け組なのでしょうか。 私の夫は窓際コース確定です。本人は色々思うところがあるようですが 私はあえてのんきに構えています。 ちなみに上記最後の二つを言ってみたことがあります。 それなりに効果があったようです。

共感してあげるしか・・・

💋
えりか
ご主人にとってはおつらいでしょうが、サラリーマンの世界にありがちな事です。 貴女も評価しておられるように、管理職に求められるのは統率力とコミュニケーション能力です。 技術職として優秀であっても、人の上に立つ時、ただ優しいだけでは・・・。 厳しい事も人に言える人でないと勤まりません。 腐らず前向きになってもらうためには、ご主人のやりたいようにやってもらうしかありません。 それほど簡単に転職できないこと、こんな人事はみんな経験することがわかれば、今の会社で我慢するしかないとわかると思います。 奥様としては、悔しい気持ちに共感してあげるだけで十分では? 男性はプライドの生き物ですから。

私がご主人なら

🙂
りり
何も言ってほしくないですね。 トピ主さんは今も夫と同じ会社にいるのですよね? 内部の人のことを知っているだけに会社の人事にモヤモヤすると思いますが、私ならへんな同情ほど迷惑ですね。 結局は会社から見た評価は後輩>夫だったのだから、何を言っても始まらないでしょう。 会社の人事なんて、何が基準かわかりませんよ。 試験の点数で決めるわけじゃないから、その時の上司の気分?で左右することもあるし。(上司受けがいいかとか) 出世って上の役職の人にくっついていても、その人がコケれば下も一緒に道連れですよ。 私なら特に何も言いません。 「今回は残念だけど、次に頑張ってね」というものではないので。

夫のやりたいように。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 後輩が先に出世する。 わりと良くあることですが、その状況を受け入れられるかできないか、本当に人それぞれ。 勿論、主様の夫タイプの人もいます。我慢できないから転職しようか。 ただ本当に、「キャリアや給料・技能のステップアップ」以外で転職する人は、成功例が少ない。国家公務員は別ですが。 後輩が先に出世した?よし俺も!で馬力を発揮できる人の方が、やはり上に行ける。後輩が先に行ったからといって、外の世界に行きたい、というのは、やはり「逃げ」に映りますよね。 外に行けば成功するか? 勿論、成功しないとは言いません。でも、成功する要因が乏しい中で、成功させるのはかなり難しい。優れた資格でもあるなら可能性もありますが。 とはいえ、その職場で継続するのが、夫にとって耐えられないのであれば、外へ行くのも手です。鬱になられるよりずっと良い。 むしろ叶うなら、独立起業した方がいいです。転職転職でジリ貧になるよりは、精神衛生上ずっといいです。

収入をとるか、旦那様のプライドをとるか、だと思います。

難しい
自分に何が足りなかったかを分析できず、後輩が上司になったからと落ち込んで辞めたい、と言ってしまう打たれ弱さとプライドの高さも今回の人事の決め手になったのではないでしょうか。 あなたは妻ですから、おおらかで優しい、をプラスに考えておられますが多分、管理職にとっては、ソレはプラスではないです。技術職であれば尚更。 あなたの読み通り、後輩さんの方が向いていると思います。 ただ、あなたの立場では旦那様に対して理解を示すしか出来ないです。 辞めてしまえば収入が下がるなどのマイナスはありますがソレを言ってしまえば旦那様に追い討ちをかける事になりますし。 今回は残念だったけれど、旦那様の能力をわかってくれなかったのね、でも、自分はあなたのこういう所はいいと思う、と伝えてはいかがでしょう。 出世しなくて良いとかは、逆に傷つける可能性があるので、あくまでも旦那様は能力があり、自分は信じているという事を伝えるのがよいのでは? どうしても転職にこだわるのであれば、転職してもらうしかないと思いますよ。 旦那様自身がプライドにこだわり、割り切れないのであれば仕方ないと思います。

転職より

🙂
品子
異動を申し出た方がいいのではないですか? ご主人はおいくつかわかりませんが、30代前半でしょうかね。 今から転職しても大変だと思いますよ。 それより職場の異動を申し出たらどうですか? 本人もその上司もやり易いと思います。

えっ、ウソでしょう!?

😭
今度は両手腱鞘炎
昇進が後輩に先越されて、直属の上司になるからといって転職するという考え!?もう昇進は望めないという考え!? 昇進が出来ないのは、ご主人のそういう所かな~心が弱いというか幼稚というか。 転職したとしても昇進出来るとは限らないですし。 何のアドバイスにもなりませんが、実は私も経験妻です。 主人の後輩がどんどん昇進して、直属上司にもなって、当時、主人はどんなにか苦しくて悔しかったと思います。 家族の前では普通でしたけど、ふと見せる暗い表情にかける言葉はありませんでした。主人あっての家族なので、昇進してもしなくてもこだわりもなく、普通に接しました。昇進した今でも変わりません。 先のことなんてわからないし、チャンスを待つことも出来ますよ。 ご主人にエールを送ります。何くそ魂!

転職したらもっとみじめだよ

🙂
おいおい
今の時代は年功序列ではなく実力主義。 会社の将来を見据えた人事であって上層部の判断が正しいのだと思います。 ご主人の年齢が分かりませんが、採用してくれる会社が無いかもしれませんね。 例えあったとして給料は確実に下がります。 知らない会社に新人で入って年下の先輩に気を使って敬語でお伺いをたてれますか? 今の会社で頑張ればいいんです、上司になった後輩を支えて行くのが役目なのではないですか、ここの振る舞いで人間の大きさを問われるんです。

退職しました

🐴
下克上
火花を散らす競争を繰り広げていたライバルが推す後輩に追い越されました。 たまたま仲間からの情報で知ったのですが、ライバル仲間からなるグループに異動させられることもすでに決まっていました。 知らずに残っていたら孤立無援袋叩き状態になっていたと思います。 定年間近だったこともあり奥さんと話し合い退職金も満額いただけることもあり一年を残し早期退職に踏み切りました。 てぐすねを引いていたライバル達もあっけにとられたと思います。 送別会もお断りし静かに退職しました。 当時の仕事仲間とは今でも一年に一度集まり楽しい時間を過ごしています。 アドバイスですが、奥様の会社関係の情報は古く現状を最も良く知る旦那さんの言葉に従うのが良いと思います。

答:「ねえ、GWの旅行先、どこにする?」

🙂
老婆心
 夫の側です。新婚時代のの出来事です。  地方住まいですが、当時、東京にも仕事を持っていました。お金になる仕事ではありませんでしたが、持つことがステイタスになるような仕事でした。  それを、突然失ったのです。東京から女房に事態を連絡して、そして次に電話した時、  「どお、少しは気持ちが落ち着いた?」  こちらの動揺を面白がっているような口調で、そう言われました。気持ちが、すっと楽になったのを覚えています。  辛い立場に陥った夫にとって、慰めも励ましも同情も必要ありません。必要なのは、そんなことは些細なこととばかりに、妻が平然としていることです。  この程度のことで、あなたへの信頼は変わらない。転職したければお好きにどうぞ。と、まあそんな雰囲気を、言葉ではなく伝えられたら効果的です。  (本当にダメ男なら、分かった時点で、捨てればいいのです)  私は、六十七歳です。これまで女房の胆力に、どれだけ助けられてきたか知れません。  明るく、堂々と振る舞っていましょう。  >なんと声をかけてあげるのが一番でしょうか。  答の一つが、「ねえ、GWの旅行先、どこにする?」です。  

人事は

041
辛口
人事(ひとごと)ですからその人の気持ちや状況を考えていたら成り立ちません。リーダーに相応しい人物がなるです。 ハッキリと物を言う人がリーダーで頼りない人はそのまま。そう上層部は判断されたのでしょう。 そんな気持ちで転職しても同じです。何故この人が?と思う人がリーダーになることだってあります。キツイ言い方をしてその人が言ったのをみんな従う意気込みがある人が必要とされるです。 優しいだけでおどおどとして、キツク言ったら嫌われる。そんな人はリーダーには相応しくありません。言うべきことを言わない人はなれないです。 リーダーになれなった理由はご主人自身に問題があるからです。慰めなんて必要ありません。あなたがするのは叱咤激励です。甘やかしても本人の為になりませんよ?

そうですね

🙂
posuyumi
普通なら職場でのことは職場、家ではそんなの知らないわって顔をしてたいところですが同じ職場とは。 さすがにプライドが傷つきますね。 転職したいというなら肯定してあげていいと思います。

我が家も社内結婚です

041
たろすけ
夫が後輩の部下になる、って考えたら、ちょっとかける言葉がないですね。 ただ、うちの会社だと、学卒・院卒で昇進のタイミングが入社順じゃないことはよくあることだし…持っている資格でなれる役職っていうのもあるので、性格とかだけではない判断があるというのは事実です。 また、同業他社では、ずっとプレイヤーでいたいから、あえてマネージャーとしての昇格を望まなかった、という人もいます。 得意な分野が、ご主人は技術系ということなのでしょうから、今のスキルをほかの後輩指導にあてて部署の技術力全体の向上を図るというのも先輩としての仕事だと思いますし、今の会社での立場と同じような働き方が転職によってできるかも考えどころではないかと思います。 後輩が上長になるというのは、気持ちの整理が必要だと思いますが、プレイヤーでいられる、ということではないですか? また夫の話で恐縮ですが、今はプレイングマネージャーです。次、昇進するということはマネージメントに徹する立場になるので、日々「最後の仕事」と思って取り組んでいるようです。

辞めさせてあげて

🙂
男です
はっきり主張するのがいいわけではないが技術職では出世してしまう人もいます。 そういう人は、おおらかで優しく人望が有る人は敵です。 ご主人は言われもない批判や評価をされるでしょう。 悪いことは言わないので転職を勧めます。

現実は、

😀
でんでろびうむ
現実として受け入れるしかないですよ。 中途半端な同情で中途半端なコト言われるのが一番こたえるのですから。 他の社員さんの言葉なんて真に受けない方が良いです。 その場限りのセリフですから。 因みに技術職だってしっかりと功績は出てお金(給与)や出世に影響するんですよ。 お気の毒ですが、御主人にはその功績が出せなかったのです。 ”上司が馬鹿だ”と思うのなら転職なり独立するなりすれば良いです。 それに仕事で抜かれたのなら仕事で抜き返せば良い。 凹んで”会社が悪い”って言ってるのは負け犬の証拠。 と、きついことばかり言いましたが、主様は黙って晩御飯を作って飲めるのならお酒でもだして、あとは立ち上がるまで黙って居ましょう。 逆にあれやこれや慰めていると”黙っていてくれ。独りにしておいてくれ”ってなりますよ。 あとね、出世が望めないから転職…、ってネガティブな意思で転職すると堕ちるばかりですよ。

労い

041
発枝
ご主人、気の毒でしたね。私は社会人10年目くらいで自ら出世から離れましたから真の意味での共感はできませんが。 トピ主さんは日頃の仕事を労うとともに、御主人を褒めて頼りにしてあげてください。

何も言わない

041
果物好き
ウチの場合ですが。 同じようなことがありました 私からは何も言わず主人が人事について話せば聞く、というスタンス をとりました 下手に励ましたりして主人のプライドを更に傷つけるのが怖かったのです 長い会社生活です そりゃ色んなことがあります。昇進した後輩さんがこれから先も順調だとは限らない。しばらくは悔しい思いもするでしょうが、ご主人には人望や技術力があります。このまま終わる人材ではないと確信します。上の人たちからの覚えよりも最終的には慕われている人が勝ちます。横の繋がりはどうですか?上の人たちに媚びる必要はありませんが、お付き合いはこなして来ましたか? 今は色んな見直しのチャンスです。同じ職場なら尚更理解出来ますよね 落ち込んでいる時には相手の話をジックリ聞く、これだけでいいと思います 「このまま終わる人じゃない」そう言って支えて下さい 転職はいつでも出来ます。仕事だけでなく交際面はどうだったか等、振り返るチャンスです

ご主人の思い通りにさせてあげる。

🙂
渋柿
ご主人に取って後輩が自分の上司になる事程屈辱的な事は無かったのでしょう。 今の状態だとご主人は相当なストレスを会社で抱える事になります。 そして技術職という事ですので転職出来やすいと思います。 無理に今の会社に居る事はないし、鬱になっても困りますよね。 ご本人の希望通りに転職して気持ちよく働いて貰った方が良くないですか?

転職でもいいと思いますよ

🙂
すもも
会社がそういう人事をしたということは、優秀な人を失うこともあるという ことを認識させられるのではないですか。痛手を食うのは上層部ではなく、 実際は現場なんでしょうけど。まあそれでも会社は人が1人辞めたぐらいで まわらないということはないでしょうが。これは社長であっても そんなものだと思います。 ご主人の長年働いてきて、絶望する気持ち、私は理解できます。 都心部なら、このご時世求人は数多にありますから、年収アップ、 良いポジションで転職できるのではないですか。 条件のよい、前向きな転職なら私はありだと思います。 あなたは転職を望んでいないようですが。気持ちよく働いてほしいと いっても、自分を捨てないと無理です。心がついていかないのです。

奥様、わかってるじゃないですか。

🙂
るる
>性格は主人はおおらかで優しく後輩からも慕われています。後輩さんは上にも下にもはっきりと自分の意見を主張できる一方で下からは恐れられています。 結局、他人によく思われようとするご主人。 他人にどう思われようと、仕事の為には言いにくいこともきっぱり言える後輩。 >その後輩さんの方が統率力はある そうなりますよね。 奥さんであるあなたもそう思うわけでしょ? >ただ、主人が非常に落ち込んでいます。 まず、ご主人は他人に好かれたりよく思われれば出世できると勘違いしているのではないですか? 仕事ですから、人にどう思われるかより、会社にとって利益を生む人が出世するのは当然ですよね。 それを、奥様であるあなたが上手く話せるといいですけどね。 >もう出世は見込めないので転職しようと言い出しています。 出世するために仕事をしてると言う思考であれば、出世できなければ転職ってことになりますね。 その考えがおかしいのでは? 会社の利益を上げるために仕事してる人が出世するのですから。 逆です。 それに、転職してもその思考では、出世しませんよ。 プライドが高そうなご主人で、大変ですね。

辞めるしかない

💤
p-Ko love
>私は出世してもらうよりも気持ちよく働いて欲しいと思っています 主様が望む状況、 後輩上司の下で気持ちよく仕事出来ますか? 気持ちよく働くなら新天地探した方が良いでしょうね。

これしかないと思う。

🐶
計紺
「皆が出世できるわけじゃない。自分の仕事を頑張って」 これしか思いつかない・・・すみません。 出世したかったのであれば、上司に好かれる努力をすべきでした。 後輩に慕われても意味はないんですよ。 昔、言われました。 「後輩にいい顔する奴は、出世しないし退職する率が高い」 納得です。 大抵、自爆していきました。 出世したかったんなら上司の言葉に「はい、わかりました」です。 間違っても意見を言ってはいけません。

あれがあったからこそ

人生の先輩
私は後期高齢者となるのが間近い者ですが、人生にはそのような意に反した出来事が大なり小なり起こり、その時にどう考えてどのように行動するかで、その人の真価が問われると思っております。 つらく難しいことはよく承知しておりますが、「万事塞翁が馬」という言葉をトピ主とご主人様にお贈りします。転職するにしてもしないにしても、ご夫婦共じっくり自身に向き合うことをお勧めします。ここに書き込むほどの勇気をおもちなのですから、「あれがあったからこそ今の私たちがある」と言える日が必ず来ることを信じております。

御主人と同じ立場の男です。

041
落ち込み
特に声をかける必要もないと思いますよ。ただ静かに見守れば良いと思います。本人かなり辛いです。耐えがたいほど。でもどうする事も出来ない事は御主人本人が一番分かっています。だから何も言わないで毎晩温かい夕食を準備してあげてください。ただそれだけでいいと思います。

そっとしておいてあげてください

🐶
mac01
出世競争から敗れ去り早々と早期退職して、今は趣味の世界に生きる元サラリーマンです。 私はメーカーに勤務していましたが一般的に昇進は技術職よりも、企画、総務、人事、営業等の間接部門の方が早かったです。 後者は経営トップと顔をあわせる頻度が多く、アピールし易かったからだと思っています。 悔しいのは本人が一番認識しており、奥様は静観しておいてあげるのが一番だと思います。 サラリーマン社会では頻繁に人事異動が繰り返されて収益をあげられる組織を構築しようとします。 直属の上司が頻繁に交代することもしょっちゅうです。大抵は抜擢された上司に金魚の糞のようにくっついた部下がいて、その人たちも昇格することになります。 逆に上司が左遷された場合はその部下の評価はころっと変わってしまうわけで、閑職に追いやられて自己退職したケースも多数知っています。 私もその例に該当いたします。 昇進が遅い旦那さんについては、あれこれ聞き質して、提案なんかするよりは、静観してあげて欲しいです。 長い人生、山あり、谷ありで、今勤務している会社の評価がその人物の絶対的な優劣を決めるものでは決してありません。

確認して。

041
テキトー男
夫さんに「実務ができないマネジャーになりたいのか、仕事に精通したエキスパートになりたいのか」聞いてみてください。社内を向いて働くなら前者、顧客の方を向いて働くなら後者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧