本文へ

養育費公正証書について

レス4
(トピ主 0
🙂
あい
夫婦
先月離婚しました。 離婚届出す前に養育費の公正証書を作成しに行ったのですが、出来上がるまで3ヶ月ほどかかるらしくて、今作成待ちの状態です。 受け取りは必ず2人揃ってと言われましたが元旦那と連絡がつきません。 養育費も来月から発生します。 このまま逃げ回られた場合どうしたらいいのでしょうか、、、? 受け取りは必ず来てと約束はしたのですが 来てくれそうにありません。 知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

差し押さえられるから大丈夫じゃない?

🙂
あ。
逃げ回られても、給料や口座差し押さえられるんじゃない?海外に逃げられたらそこまでできないかもだけど。取にいかなかったらどうなるのか、証書はいつから有効なのか、頼んだ書士に取りあえず電話できいてみたら?

公正証書...役に立つ?

🙂
ゴータム
仮に公正証書の受け取り時、元夫が居たとしても、 いざ養育費の支払い時に「連絡が付かない」状態なのであれば、 支払いをさせる術がないのでは? 養育費の支払いは、 ・相手に支払いの意思がある ・相手に養育費を支払うだけの経済力がある ・相手の給与支払い先が分かっていて、差し押さえ手続きが可能 のどれかがなければ無理でしょう。 転職され全く連絡が付かないような状況があれば、 公正証書があっても役に立ちません。

住所や勤め先などは押さえておこう

🙂
暇人
元夫が来ない場合は、公証役場には事情を説明してください。 いざ、養育費が滞れば督促する事になるので元夫の情報は押さえて起きましょう。 給料の差押えは公正証書があれば、裁判不要で出来ます。 あとは、元夫の居場所と勤め先(出来れば取引銀行と支店)も把握する事です。 自分で調べるのが基本ですが、無理なら弁護士や調査機関も利用してください。 逃げ得にはさせない事です。

まあ

🙂
たんたか~ん
家裁に調停起こしたら? 主が何もできないと舐められてるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧