本文へ

人の好意を踏みにじる後輩!

レス205
(トピ主 6
🐶
ぴかちゃんママ
ひと
最近、会社の後輩(3年目)がそっけないです。 入社したばかりの頃から目をかけていて、 お昼や仲がいい人同士の飲み会にも誘ったり、 おやつをあげたり話しかけたりしていました。 最近態度が変わってきて戸惑っていますし 営業の男性に「最近少し静かな気がするけどどうしたのかな」と聞かれます。 愛想はいいですがおとなしくかたい性格の人で、 自分から場を盛り上げるような冗談を言ったりツッコミをいれたりしません。 それで私が彼女に冗談を言って周りを笑わせたりしていたのに 「そうですね」とか「そうですか~」とかいう受け答えが多くなりました。 (笑顔ですけど) いつもパソコンに向かって、おやつも食べずに仕事してますが 私とは担当している仕事が違うといってもそんなに忙しくないはずです。 そこまでガツガツするより職場を盛り上げればいいのに、 お昼も「忙しくて外に行く時間がないので席で食べます」と男性みたいに1人で食べるようになりました。 上司の愚痴も言わないし、女性らしくないというか、かわいげがない気がします。 同じ部の先輩として、やりにくくて仕方ありません。(続きます)

ランキング

レス

まぁまぁ

🐤
風鈴
私もトピ主さんの様な経験があります。 あまり干渉しないであげたらいかがですか? トピ主さんも色々面倒を見てあげたのにという気持は分かります。 しかし、お互いに良い関係をずっと持続することなんて無理だと思います。 案外、こちらが好意的にしてあげた事が相手は窮屈だったり居心地が悪かったりする事もあるかも知れませんよ。 孤立しない程度に距離を保ってあげて下さい。

え???

041
hai
すみません。後輩さんの態度のほうが普通だと思いますけど。 トピ主さん、職場に遊びに行ってるんですか? そりゃみんなが遊んでるときは楽しくしてもいいかもしれないけど、はっきり言ってトピ主さんのような先輩が職場にいたらウザイと思います。仕事をするために出勤してるわけで、先輩の相手をしてあげるために出勤してるわけじゃないし。 後輩さん、最初は仕方なく合わせてたけど疲れてきたんじゃないですか? 社会人として先輩と呼ばれる年令なら、もっと人について勉強したほうがいいんじゃないですか? トピ主さんのように盛り上がるのが好きな人もいれば、静かに仕事に集中したり休憩時間にはボーっとしたり読書したり勉強したりしたい人もいるんですよ。 そんなんじゃいずれ新人教育とかする立場になったとき困りますよ。

はい?

041
みかん
職場を盛り上げる=しっかり仕事をする。じゃないの? 学生じゃないんだからお菓子を食べながらワイワイはナシでしょう。学校も勉強する場ではあるので遊んだりは休み時間ですが…

荒れる予感が・・・・

🐤
athome
続き読んでませんが、 おやつも食べずに仕事してる。 ガツガツするより職場を盛り上げればいいのに。 男性みたいに1人で食べる。 上司の愚痴も言わない。かわいげがない。 これだけでも、反対意見がたくさんきそう。 さらにトピ主さんは若いOLでなく、ママであり会社員である様子。 ひゃー怖いー。 その後輩を男性だと思いましょう。過度な期待を持たずに済みますよ。 そんな男性社員たくさんいるでしょ。

やりすぎちゃった…

041
引き所を見つけよう
静かな人ということでトピ主さんのように常にわいわいしたいわけじゃないかも。 長期スパンで付き合う人間にはある程度お互いが苦しくならない距離をつねに注意してないと辛いと思いますよ。 毎日会うのだし、よかれと思ってという気持ちって尊いものだけど、 それは相手が望んでないと残念ながら成立しません。 ちょっと想像してみて、トピ主さんと同じようににぎやかなタイプで最初は自分のお母さんより気兼ねなく話が弾みこれなら同居も楽勝と思っていたら、 実際、結婚したらどうもトピ主さんと全く合わないことがわかってきたお姑さんと毎日顔をあわせなくちゃならないとしたら…、 相手は人がよくトピ主さんのことを思っていろいろしてくれるけど、トピ主さんはおなかいっぱい。 相手はトピ主さんがそっけなくすると冷たいといって息子である夫に愚痴をこぼす。 そうなったら逃げ出したくなりませんか? ご両者がお互い居心地がよくなるような方向へ向かいますように。

続きいらないッス

🐧
minmin
ちょっと前に大量のレスがついた「ランチに誘ってあげてるのに(だっけ?)」にそっくりー 『職場を盛り上げ』たり『お菓子を食べたり』も。 どうして分からないかが分かりませんが、その人貴方が「嫌い、ウザイ」んです。原因はわかりませんがねー 2年ちょっとで我慢の限界がきたんです。 もう関わらないようにしてあげましょう。 ランとは他の方といけばいいじゃないですか。

無理してた

😨
通りすがり
トピ主さんがよかれと思ってやってたから後輩の方は、無理してお付き合いたんでしょう。 急に態度を変えられて寂しいような悔しいようなお気持ちでしょうが、後輩の方も限界がきたみたいなので放置してあげてはどうですか。

私が後輩です!

🐱
あゆきち
と言いたくなるようなトピです。 続き読んでいませんけど。 わたしも基本仕事中に話しかけられたり (仕事以外のどうでもよい話) お菓子食べたりって嫌なんです。 お昼も一人で食べます。 その方が気楽なんで。 だからと言って嫌な顔とかはしませんよ、一応社会人なので。 ニコニコしてます。 何人かで集まると絶対誰かの悪口になるので 疲れるし聞いててストレスになります。 「それで?聞いててイライラするから!」 と言ってしまいそうになりますね。 悪口と一緒に食べるお昼は美味しくない!! つるみたくない人間もいるのです。

迷惑です。

041
ルパン
私は、その後輩のようなタイプです。 冗談も言わず、雑談(職場は悪口や自慢話が多い)も好きではないので休憩室に行くのも苦痛ですし、飲み会も嫌いで、お昼も一人で行きたいです。 ただ、仕事にはまじめに取り組み、基本的な挨拶はきっちりします。 会社は仕事をする場所なので、それでいいと思っていますが、残念なことに、あなたのように考える人がたくさんいます。 雑談もせずにまじめに仕事をしていると、変わった人扱いされて、嫌なことを言われることが多いです。 社会に出て思うことは、まじめにミスなく仕事をし、きちんとした敬語を使ってしゃべる人よりも、仕事はあまりできず、ちょっと常識がなくても、天然キャラで愛想がいい人のほうが人気がありますよね。 確かに職場に癒し系キャラは必要だと思いますが、癒し系キャラがあちこちで愛嬌を振りまいている間、まじめに仕事をしている人がいるから仕事がまわっているのです。 職場は、全員が癒し系キャラでも、反対に、全員が真面目キャラでも困るのです。 いろんな人がいるから、なんだかんだ言いながらも成り立っているのだと思います。

単に

041
デス
トピ主が後輩に見限られただけじゃないですか? 大体、上司の愚痴を言わないからかわいげがないって、トピの内容を見る限りは、とても良い子に思えますが? トピ主さんの行動は、読んだ限りではドラマに出てくる単なるお騒がせOLみたいです。 トピ主さんは何か間違ったOL像を理想にしてる感じですね。 (ぴかちゃんママってお名前ですが、もしかして男性?)

頼むから!

041
硯子
職場ってそれぞれが自分の仕事をするところでしょ? 先輩の冗談に笑ったりウケたりするのが後輩の仕事ですか? 上司の愚痴を先輩に言わなきゃダメですか? 女性はランチをひとりで食べたら異常? 「可愛げない」って、要するに自分の思い通りにならないから? お笑い芸人じゃあるまいし、相手が反応してくれなくても支障ないでしょ? 誰かが笑ってくれないと寂しいんですか? 先輩だからとか後輩だからとか関係ないです。 一般人がウケを狙ったりボケたりツッコミ入れたりする必要なし! はた迷惑です。面白くなくても笑えというのですか? ひとことでいうと「鬱陶しい」だけの人だと思います。 人の好意を踏みにじる、というタイトルはトピ内容にふさわしくありません。 単に「私が職場を盛り上げてあげる!みんな、ついて来て!」みたいなトピ主さんの態度が嫌われているだけでは? 今まで我慢してきた後輩さんをそろそろ自由にしてあげて下さい。 そして、先輩なら先輩らしく仕事に専念して下さい。

自己中もほどほどに

041
晴れ
おやつおやつって遠足か? 好意ですか。それは自分自身に対する好意ですよね? トピ主さん自分がしたくてしてきたのに、 それを踏みにじるととらえるのは逆切れではないですか。 トピ主さん多分空気が読めないタイプですね。 上司の愚痴を言わないからかわいくないと言われても困ります。 そんな会話はしたくないんです。 誰もが自分と同じノリを好んでいるとは思わないで。

そっとしておいてあげて。

041
chun
上司の愚痴を言わないでガツガツ仕事をするし、おとなしくかたい性格だけど愛想はいいって、理想的な社員だと思います。 入社当時は先輩に気を遣って無理して付き合っていたのだと思いますので、どうかそっとしておいてあげてください。 せっかくの優秀な社員がストレスで転職してしまったら、会社としても損失だと思いますし。

参考資料としてどうでしょう?

😣
後輩さんがお気の毒
前回レスさせて頂いたのですが、反映されていなかったようなのでもう一度レスさせて頂きます。 ちなみに、minminさんがおっしゃっているトピですが、こちらだと思います。 『仲間に入れてあげようとしているのに』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0410/178051.htm?g=02 こちらのトピ主さんはぴかちゃんママさんと似たようなことをおっしゃっていて、皆さんレスされているので勉強になるかと思います。 ちなみに私は、この手のトピを拝見するようになってから「女性の品格」という本を読みました。 とても勉強になりますよ。 トピ主さんも読んでみたらいかがでしょう。 それから、皆さんがおっしゃっているように、後輩さんをそっとしておいてあげてください。 といっても、仕事中に後輩さんを無視しろということではありませんので。

会社に何しに行ってるの?

😠
ニコ
トピ主さんは会社に何をしに行っているんですか? 会社はクラブ活動じゃないんですよ。仕事しましょうよ。 >自分から場を盛り上げるような冗談を言ったりツッコミをいれたりしません。 こういう冗談の強要も立派なパワハラになりますよ。

いた!いた!

😠
顔世
私の前の職場にもいましたよ!トピ主さんのような人。 本人は気のきいた冗談で職場の雰囲気を和やかにしているつもりだったみたいですが正直うざかったですね。 「あたしはあんたと違って一生懸命仕事してスキルを磨きたいんだから黙っててよ!」と雑巾を口の中に詰め込んでやりたい衝動に駆られました。

何の問題もない

星影のステラ
 レスを拝見して後輩の態度に何の問題も無いように感じますが・・・  愛想は良くて、多少かたい感じがするとの事ですが、黙々と仕事をこなし、やり取りには笑顔で返事をするなど、第3者から見ても仕事上何の問題があるのでしょうか?  逆に会社から見たら後輩のようなタイプの方がむしろ信頼されるのではないでしょうか。後輩の方がおやつも食べずに仕事をしているなんて、とても真面目な方なんですね。(逆におやつを食べながら仕事を出来る事が珍しいと思いますが)  トピ主様から見たら、自分と違ってノリがまったく無くて、おやつも食べないし、上司の悪口も言わなくてつまんないと思っているようですが、学校・サークルではなく会社です。仕事をする場所です。後輩の態度がどう見ても一般的に正常と言えるでしょう。  ご自分のペースに巻き込もうとせず、そのような方ともうまく付き合って下さい。後輩から見たら逆に貴女と仕事をする事で、心を病んでいるかもしれません。 貴女が将来、上の立場になった時に後悔する時が来るかもしれません。

この後輩、私みたい

😑
きら
 私も同僚と、最初仲良く遊んだり、ご飯食べたり、愚痴きいたり、冗談に付き合ったりしましたよ。でも、私の我慢が積もり積もって2年経過、もう限界でした。「あーこの発言は場を盛り上げるつもりで言ってるんだろうなー。でも、その手の発言もううんざり。返すのも面倒」とかよく思ってしまいます。愚痴を聞いてると、自分もどこかで言われてる気がして、何でも話すのも怖くなるし。お昼も一人のほうがマシって思っちゃいます。  相手の後輩さんも、トピ主さんを無視してるわけじゃないんだし、後輩さんのほうが大人のような気がしますよ?  職場なんですからねえ。まじめに仕事してくれる後輩さんでいいじゃないですか。

トピ主さん、職場は仕事をする場所ですよ!

こま
続きを読む前で悪いですが、トピ主さんは職場に何をしに行っているのですか? ・場を盛り上げるって、飲み会の席だけで十分でしょ。 ・仕事はおやつを食べながらダラダラするものではありません。休憩時間に少し食べれば良いのです。 ・「そんなに忙しくない」って、何を根拠に?「ガツガツするよりも盛り上げればいいのに」って、  そんな人は「ふざけてるだけでまともに仕事をしてない人」と思われるのがオチです。 ・「忙しい」と言ってる人に対して、無理やり外に昼食を誘うのもいけません。 ・上司の愚痴なんて、職場で言うものではないです。不満を持っているのはトピ主さんだけかもしれないし。 トピ主さんは職場で疎まれているのがよく分かります。私がトピ主さんの同僚だったら嫌ですし。その後輩も、これまでは何とかトピ主さんに合わせてきたけど、もう「関わりたくない」って思ったんでしょうね。そりゃそうでしょう。無駄話ばかりでまともに仕事しない先輩なんて付き合いきれないし。これで「好意(厚意)を踏みにじる」なんて言われたら、それこそ話もしたくなくなるでしょう。これを機に、職場では真面目に仕事して下さいね。

参考になるトピ

041
~~~
続きを待っていましたが、なかなか出ませんね。 参考になるトピをあげておきます。 「仲間に入れてあげようとしているのに」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0410/178051.htm?o=0&r=1 「カレシいないって言ってたのに!!!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0502/181653.htm?o=0&r=1 どちらも、職場を仲良しクラブか何かだと勘違いして、 仕事よりもワイワイ(ギャイギャイ?)楽しく過ごすことをモットーとしている人で (ただし、この「楽しく」というのが超独りよがりな楽しみ方)、 どちらのトピも「中学生かいっ!!!」という突っ込み満載のレスであふれていました。 社会人なら社会人らしく、仕事して下さい。

続きです

🐶
ぴかちゃんママ トピ主
先日も、給湯室で洗い物をしていたので電気をチカチカさせたり、 後輩の机の上のペン立てをパソコンの後ろに隠したりしてイタズラしたんですが、 前だったら「やだ~、先輩!」くらいの反応があったのに 私を見て(ああ…)くらいの反応でした。 外国のよく分からないお菓子を渡しながら 「○○ちゃんが食べて大丈夫そうだったら私も食べるね」と言うと ずっと食べずに置いておいて 「まだおなかすいてないですから、後でいただきます」なんてシレッとしています。 せっかく冗談言って盛り上げようとしているんだから そういう反応はないですよね? 他の人には普通なのに、私には仕事以外では話そうともしないんです! 「仕事が大変なの?」「大丈夫~?○○ちゃんってか弱いから心配」 「彼とうまくいってなくて悩んでるの?」と一応色々声もかけていますが 「今仕事が立て込んでいるので」とか「おかげさまで特に問題ないですよ」とか はぐらかされているみたいです。 まあ、私が嫌いな仕事をしているので「仕事が大変だから手伝ってください」なんて言われても困るんですが笑。 こんな後輩、何とかならないかなー。

まず理解してください。

😑
ふぁんとま
貴女と違う感覚の持ち主も居るということを。 他の人と距離を置いて自分のペースを保ちたい、ワイワイするのが苦手、ベタベタしたくないという人も居るのです。 貴女が飲み会に行ったり一緒にお菓子を食べたりお喋りをしたり冗談で笑わせたりするのが大好きなのと同じ様に。 と言うか、後輩の方の方が社会人として正常ではないでしょうか。 「職場の和」もそれは大切でしょうが、それはあくまで仕事をする上での環境としての話です。質問者様の文章を読むと、「職場」よりも「和」が主体になっている気がします。 先輩として、違う姿勢の後輩も受け入れるくらいの度量は持ちましょうよ。

追加です

🐶
ぴかちゃんママ トピ主
私は今の部に長くいて、一度別の部署にも行きましたが戻ってきました。 これは私が今の部で必要とされていて、後輩1人では周りも心配だからだと思います。 私は裏表のない人と言われていて、今までも、立場が上の人にも対等に言えるのが長所でやってきました。 レスつけてくれた人は勘違いしている人もいるみたいですけど 私は本当のことしか言っていないし 周りからも私が変だとかいうことは言われたことがありません! 実際後輩は変わっていて、 会社の後は習い事、ジム、デート、買い物としょっちゅう出歩いてます。 プロになるわけでもないのに習い事だとか、 まだ3年目で大してお給料もらってもいないはずなのに旅行とか、 彼だって、サラリーマンじゃないから今は高給取りでもそのうち落ち目があるはずなので その分貯金でもして結婚資金かマンション購入でもすればいいのに せっかく教えてあげているのに「そうですね~」ばっかりです。 私は勤続10年のベテランだし、会社だけじゃなくて人生の先輩です。 それなのに、後輩の態度としてサイアクですよね?

人の話は最後まで聞こう

にんじん
続きは読んでいませんがって。。。 マナー悪すぎです

農耕社会の名残り

🐤
ちびいんこ
和気藹々とお仕事がしたいのですね。答えはタイトルの通りですが・・・。 ある程度は理解できますが、 わたしは完璧に業務をこなしてこそ、職場で冗談を言ったり和んだりする権利?があると思って仕事をしています。 まず仕事ありき。 職場を盛り上げるのは、仕事でね! おやつも忘れて仕事に没頭してみてください。

やりにくいのは後輩

041
更紗
「先輩」なのに仕事をすれば嫌み、会社内を盛り上げろだの、おやつだの、業務には全く関係なく尊敬すら出来ませんね。 後輩は仕事中なので、おやつは休憩室で食べて邪魔しないで下さい。それくらいはお願い。

イタっ!!

🐧
じゅんじゅん
文章読んでてまるで前の私のことみたい。トピさん・・・じゃなく後輩さんが!!いるんだよね、こういう自己中のおせっかい。会社を何だと思っているのでしょう。仕事もそっちのけでお話やおやつとは・・・。きっとそんな雰囲気を注意しない上司も上司なのでしょう。今の会社ではその後輩が浮いているようですが、他の会社にトピさんが転職してその行いをしようがものならばみんな一発でドン引きですよ(笑)!!

一言で感想を言うなら

😝
うわー
「ウザい」です。 トピ主さんのやってる事って小学生か幼稚園児かて感じでとても社会人とは思えない。こんな従業員に「明日から来なくていいよ」って言わない職場もすごい。 ランチだおやつだ冗談だいたずらだ、挙げ句後輩の業後や休みの時間やお金の使い方までチェックするってどれだけ暇なんだか。 社会人になって20年、他社との共同プロジェクトに参加することの多い職種なんでかなりいろんな会社見てきましたけど、トピ主さんみたいな人のいる職場って見たこと無いんですが、こういうトピって本当にネタじゃなく実際にあることなんでしょうか。 後輩さんよく三年も我慢してるなー。私だったら一週間で辞表書きそう。

サイアクなのは貴方です

😢
後輩さんがお気の毒
トピ主さんの続きを読んで、後輩さんがあまりにも気の毒に思いましたので再度コメントさせて頂きます。 トピ主さんは子供の心のまま成長されていないのですね。 勤続10年のベテラン、人生の先輩と言うわりには、あまりにもお粗末です。 まるで子供がイジメとは自覚しないまま、周囲に自分のイジメ行為を自慢しているかのようです。 トピ主さんは注意してくれる人がいないまま成長してしまったのですね。 あなたが冗談のつもりでやっているのは、人の心を傷つける行為です。 トピ主さんにプライベートまで干渉されてしまう後輩さんが大変お気の毒でなりません。 後輩さんを貴方から守ってあげたい。 私からのお願いです。 どうか、後輩さんにはこれ以上干渉せず、やり取りは仕事のことだけにしてあげて下さい。 どうか、心からお願いします。

また自己中を地で行くトピ主が出てきた

🐴
馬好き
「か弱いから」とか「彼氏とうまくいってなくて悩んでる」なんて、その後輩からすれば大きなお世話でしょう。構わないであげてください。「今仕事が立て込んでいる」「特に問題ないですよ」などの返答は、遠回しに「もうあまり私に関わらないで」と言っている事に、いいかげんに気付いたらどうですか。給料だって、どう使おうがその後輩の勝手ですよ。まさに「おせっかい」以外の何物でもありませんね。 「何とかならないかなー」って、何とかすべきなのは職場を学校のクラスやサークル活動と勘違いし、仕事中の後輩・同僚に迷惑を掛けてるトピ主さんです。 >「私は勤続10年のベテランだし、会社だけじゃなくて人生の先輩です。それなのに、後輩の態度としてサイアクですよね?」 先輩であることを盾に、仕事をしに来ている後輩に余計な干渉・口出しをする権利はありません。トピ主さんの態度・振る舞いの方がはるかに「サイアク」です。 しかし、どうしてこうも「私の周囲の人・物は私の意のままに動く」と勘違いしている人がこうも多いんでしょうかね…。このトピで、トピ主さんに同調する人が何人かでも出てきたら奇跡だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧