本文へ

親友がいない

レス30
(トピ主 2
🙂
Ururu
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。 30代既婚女性です。 昔から人に心を開くのが苦手で、親友と呼べる人がいません。学生時代からの友達は数人いますが、なんでも話せる関係ではありません。 どんな人と過ごしても、仲が深まるほど楽しい時はありますが、その分相手の嫌な面も見えてきて、信用できないな…と感じ付き合いが億劫になり距離を置いてしまいます。 信用できるのは家族だけなんて、寂しいでしょうか?

ランキング

レス

さみしいね

🙂
カナリア
あなたが信用しないから相手もあなたを信用しない、だから親友ができない。 裏切られたら辛いですがはなから信用しようとしなければ相手にもそれは伝わります。 傷つくことを恐れていたら深い付き合いなどできません。 喧嘩しても仲直りしてより信頼し合ってこその親友ではないですか? 私には40年超えの親友がいます。 ベタベタ付き合いではないですが毎月会って相談したり買い物したり馬鹿話したりしています。 どんなことも相談できます。 悩んでいても帰りには爆笑してサヨナラしてます。 親友には一番気を配ります。 悩んでいたら助けます。 親友っていいですよ。

そうですよ?

🙂
わーまま
友達はほどほどがちょうどいい 自分にだけ都合のいい、親友とは、おこがましいと思うし 期待しすぎなんじゃない 相手にそれだけの事してます? 私は郷里を離れたのもあるし、人生のライフステージが変わると やっぱり長く付き合う友達って難しくてね 今一番長く付き合っている他人って旦那だわ 恋とか愛とかもうわからないけど、どこか友達のような存在 (つまり家族だよ) もともと、ひとりが苦にならず、友達付き合いが苦手だし 陽キャな人と一緒にいるだけで疲れちゃうからね 少なくとも信用できる家族がいるんだからめっちゃ幸せな方じゃない? 家族仲が悪い、親がわるいとほんと悲惨だとは思うが 友達がいないだけなら、案外問題なかったりもする むしろ余計なトラブルなくていいと思う 既婚者なら、夫がいるし 就業していれば社会人としてもやっていけてるんだから もう不足はないのでは?

いてもいなくても良い

🙂
てんつく
私も親友と呼べる友人はいません。適度な距離感で付き合うのが一番心地良いので、欲しいとも思っていないし、寂しさも感じた事はありませんね。たまに集まってバカ話しながら酒を飲む友人知人が何人かいれば、それで満足です。 ご自身が寂しいと思うかどうかが大事で、それ以上でも以下でもない気がします。

人間だから

🙂
cloud
あなたの都合にだけ合わせられないから。 顔見知りとか面識はある人なら、今までの対応で良いと思うよ。 親友ってある意味戦友みたいに、素を晒して付き合えるかだと思うから。 何でも話せるとも違うような・・・ 苦しい時に相手の事を考えて動けるかどうか。 例えば相手の好きな食べ物は、直ぐに言えるよとか。

レスします

🙂
ぴーちゃん
自分と状況が似ていたので共感しました。 夫が親友のようなので悩んでいるほどではないのですが、喧嘩した時などに話相手がいないことに気づき、やっぱり友達は一人か二人欲しいかもと思いました。 一人なんでも話せる小学生からの友人がいますが、いつも私から話しかけていて向こうはもう私と話しても面白くないのかな、とここ数年感じるようになりました。生活している場所も状況も全く違うので向こうも何を話していいのかわからないのかもしれません。 私は女性の場合どんな感じの人に話しかければいいのかがまずわからないです。女性が女性を最初に好印象で見ることってあまりないような気がするのと、興味もないように思えます。 いい人そうに見えても、話してみると感じ悪かったり話し方きついなと思ったり、見た目からもう私とは全然違う人なんだろうなと勝手に思ってしまったり、本当に女性のことがわからないです。 自分の素を出せる人に会いたいのですが入り口がどこにあるのかわからない。笑 自分ではタレントの"ぺえ"さんのような人とお互い気が合うだろうなといつもyoutubeで動画見ながら思ってますが、いずれにしても初対面でまず私が好印象に見られないのかもしれません。

何でも話せる人なんていらない

🙂
むっちりもっちり
なんでも話されたらイヤだし たわいもない雑談ができれば十分 他人に信用なんかする? 配偶者にだって100%の信用はないよ 他人より高いだけ なんも寂しくない

逆に。何でも話せる人って必要ですか。

🙂
悩まないで
何でも話せる人。どこまで信用できます?人のこと。 人の心なんて、ある日突然トランプのようにくるっと裏返ったりしますよ。 人はわからない。 だから、何でも話せるって案外怖いかもしれない。 何で怒りやうらみを買うかわからない。油断してはいけないのですよ。バラす人もいるので。 それに「何でも話す」ということは、それだけの負担を相手に強いることにもなるんです。 自分もまた同じだけ受け入れられる包容力があるなら、まだいいでしょう。 でも、いつもそういうわけにもいかなくないですか? 親友が必要かどうかというと、わたしは必要ではないと思います。 親友ではなくても助けてくれる人は、たくさんいるから。 親友なんて、思い込みで付けたレッテルであることも往々にしてあるんですから。 家族だけでも信用できるならいいじゃないですか。 学生時代からの友達がいるなんて、幸せじゃないですか。 その人たちはあなたのことを心配し、親友だとも思っている人もいるでしょう。 正直、くだらない悩みだと思いますよ。 今、近くにいる人を大切にしながら、新たな出会いも大切にしていけばいいと思います。 感謝の気持ちを忘れず、約束を守り、思いやりのある言葉と態度で接していれば、親友と呼べる 人以上の関係が築けると思います。 わたしは、わたし自身がわたしの親友なので、何も求めていません。 友達はたくさんいますが、親友と呼べるのは自分だけです。 いつかは、海の藻屑と消えていく存在です。今を大事に、楽しく生きていきましょう。

親友って幻想

🙂
彩香
私も結婚スピーチをし合う友人がいましたが やっぱり30代になるとお互いのライフステージに気を遣いながらの関係になりました。 なんでも心開ける友人と生涯続く人もいるかもしれませんが、私はあまり期待しないようになりました。 いろんな友人と、その時々で付き合うのも悪くはないですよ。

不思議

🙂
匿名
嫌なところがあるのは、信頼できないとイコールではないです。嫌なところが信頼できないような内容ならそうだけど。二枚舌とか、お金にだらしないとか、そういうのなら確かに信頼できませんよね。 嫌なところゼロじゃないと信頼できないなら、そんなことは基本あまりないのでは?トピ主夫は嫌なところゼロで信頼できるのかもしれないけど、大抵は好きで信頼してるけど、欠点も含めて愛してる(人として)じゃないでしょうか。 私は親友と思う人は何人かいますが、嫌なところゼロじゃないですよ。人間だもん。もちろん相手も私のここがちょっとなぁってのもあるでしょう。でも、信頼して大好きですよ。でも、なんでも話せるのが親友かと言うと違うと思うけど。私は夫にもなんでも打ち明けませんよ。特に嫌なことがあった時なんて言いません。家庭に外の嫌なことを持ち込みたくないからです。 あなたが夫だけが信頼できる状態が寂しいなら、人の欠点ばかり目につく自分の性格を変えてみたらいいと思う。

親友認定が苦痛

🙂
かな
私は長年生きているからか多方面に友達がいるのですが、特定の人から勝手に親友にされたり「親友だよね」なんて言われた日には距離を置きたくなります。大体が私の他に友達がいない人。 重たい話なんて聞きたくないし自分もしません。でも友達が困っていたら見返り求めずに助けます。長く続く友達は皆このタイプ。 親友という言葉が苦手。これ言う人依存するタイプが多いから気をつけています。心地よい友達が複数いるのが幸せです。

親友がいない人は案外少なくないかも

🙂
オムレツ
私も30代で友人は数人いますが、親友と呼べる人はいません。 友人の中に何でも話せる人もいません。 元々人付き合いも苦手だし、家族以外には緊張しやすくて心を開くのも苦手です。 私の場合は、そもそも趣味や話題が合う人が合う人があまりいません。 趣味はこちらが合わせてることが多いです。 だからといって自分と趣味が合う人が気が合うとも限らず難しいです。 友達の中で数人中2人のことは、悪気は無さそうだけど嫌な面も見えてきて年々嫌になってきています…。 気に入らないからっていきなり友達をやめても、友達がいなくなっちゃうし良いところもあるので、少し距離を置きつつ付き合っています。 私も確かにもっと腹を割って話せる親友がいたら楽しいなとは思いますが、そもそも人付き合いが億劫なので、あまり寂しいと思っていません。 姉がいますが私と同じようなことを言っています。 友人はいるけど、本当に気が合う人や親友と呼べる人はいないそうです。 公言はしないけど、色んな理由で親友がいない人って少なくないんじゃないかなと思います。

親友はいない

041
詩音
友人と親友の差って何なんでしょう。 私は、友人と親友に分けて考えるのが嫌なので親友はいません。 それに友人だからとなんでもかんでも話しません。 思ったことをベロベロと口にすることが、仲の良さの指標にはなりません。子供の頃ならともかく、大人になれば家族を含めて大切な存在だと思えば気を遣う必要があると思ってます。 家族でも信用出来るなら十分だと思う。

旦那さんが親友なんでは?

🙂
おかしくないよ
親友と結婚してるなんて最高じゃないですか。 こういうトピってしょっちゅう立ちますが、 ご本人は友達が作りたいというより、 友達がいない私はおかしいですか? っていう人目ですよね。 30何年もそれで来たなら、多分あなた自身は 親友を必要としていません。 みんなが持ってる(ように見える)からって 自分も欲しがる必要ありません。 人でもモノでも、持ったら責任や面倒も発生するのは わかりますよね。 マイナス面を絶対的に避けるほうが重要な人は、 持たないことを選択しているのです。 人生で重要なものはみんな違うのですから、 そんなの気にする必要ないです。

家族は信用できるんですね。

🙂
レモネード
それは幸せなことですね。仲が深まるほど相手の嫌な部分が見えてくる…。家族に対してはそういう感情が無いんですね。羨ましいことです。 現在、私の家族と言えるのは2人の息子ですが、長男の方は既に妻子がいますので、「母さんが1番」のはずはありません。次男は同業者なこともあって、良き飲み友達ですが、一定の距離を保った大人の付き合いです。 この息子と同程度の親密さの友達は2人ほどいますが、お互いの家にも行ったことがありません。 だから、トピ主の言うような親友は私には存在しません。そんな人、この世に存在するのですか?ヤマアラシのジレンマではありませんが、付かず離れずが1番良いのではありませんか? 取り敢えずトピ主のご家族は、そういう存在なのですね。それは幸せなことですね。

そんなの幻想です

🙂
ぶろっくま
なんでも話せる心から理解し合える相手なんて、見つかると思うほうが間違いです。 人間は上手くやっていると思っても、一度状況が変われば立場も変わる。自分ですら信じ抜くのは大変なのに、他人を信用できるわけがありません。 だから、なんの不思議もないです。家族だけは信じられるのなら良かったではないですか。一体どんな重要な話を他人としたいのです。みんな大した話してませんよ。薄っぺらい会話ばかりです。

なんでも話さないよ?

🙂
もしもし
私にも一人います。 きっと親友は、私が何を言っても聞いてくれると思います。秘密も守ってくれると思います。親身になって考えてくれると思います。力も貸してくれると思います。そういう信用はしています。 でも親友だからそんな話はしないんです。 一番大切な友達を愚痴のゴミ箱にしたくない。重い話で負担はかけたくない。そう思っています。 どうしようもなくなったら頼るかもしれませんが、本当に最後の最後です。

親友の定義

🙂
ギマ
親友って何でも話せる人なのですか? それだったら、私もいません。 それでも、私は45年来の親友が2人いると思っています。 彼女たちに何でも話せはしません。でも、親友です。 何年離れている期間があっても、突然馬鹿話をLINEしたり電話したりできる、 誰からともなく、イベントなどがなくても、自然に会おうと計画を立ててたまに会う関係。 無理せず、でも、互いの時間を少しずつ合わせようと思える人。 それが長年続いているのは彼女たちだけです。 辛い事があった時、そこに共感共鳴してくれる友人がいたとしても、それは親友とは限りません。 例えば、子どもの悩みだったら、独身や子どものいない親友だったら話せないでしょう? 友人関係も適材適所です。 親友って、私にとっては仲の良い姉妹みたいな関係です。 私には姉がいますが、親友達と同じような感じです。 姉もそうですが、親友達にだって欠点や、私にとってカチンとくる事を言ったりしたりする事もあります。勿論、私だって彼女たちに同じように嫌な思いをさせた事もあるでしょう。 それでも、何となく許せたり水に流せたりできます。 信用という意味では、私も夫だけです。 親友達は、あくまでも他人。運命共同体ではないので、そこまでの過重を互いにかけません。 トピ主さんは、親友に期待をかけすぎているのではないですか?

家族が信用できるなら良い

🙂
フジコ
子供たちが独立した後、夫が他界し、悲しみを共有してくれたのは友人たちでした。 親友なんて、数えるほどしかいませんが、側に来てくれて一緒に泣いてくれる友達は有り難かったです。 ご家族が近くに大勢いて、信用できるなら、それはそれで幸せなことだと思いますよ。

色々なご意見

🙂
Ururu トピ主
とても胸に刺さりました。返信してくださった皆様、ありがとうございました。

家族が信用できるのは素晴らしい

🙂
ふう
トピ主さんは 嫌な面が見える=信用出来ない なのですね。 家族が信用できるということは、家族は仲が深まっても嫌な面が一切見えないということでしょうか。 そんなご家族が居るのは素晴らしいことだとおもいますよ。 逆にご家族も多少嫌なところはあるが信用できる、と思うのであれば、その法則をお友達にも適用してあげてもいいかもですね。

相手に何を望むのか

🙂
友好な関係
心開かないと相手も開かないと思う。でもなんでも話さなくてもいいし、話されても困る。 問題が複雑化してくるので、聞きたくない話されても困るし。 共通の話で話せるのはいいと思うので、この分野はこの人、これはこの方で話がはずんだり、聞けたりするといいかなと思う。 家族もなんでもしゃべるかな?あけすけに語るとかは大人になると特にないです。 家族は家族の話、友人は友人の話、職場は・・・って分けてる感じですね、自然と。 親戚も見てると結構自分で解決してるし、なんでも話すというより話せる話題を話す。 相手に望むなら自分も何か出さないとって思いますが。

親友、という言葉が苦手です

🙂
もめん
人それぞれ、寂しいと思うポイントは違うので トピ主さんはトピ主さんなりの寂しさがあると思うのですが 「既婚」であり、 家族は信用できてるんですよね? 私からするとそれだけでも素敵な事だなーって思います。 私は付き合いの長い友人が数名いますが 誰一人「親友」と定義つけた事は無いです。 そのたった数名の友人達は とても大切な存在です。 でも「親友」ではありません。 何でも話せるわけじゃないし むしろ言わないように気を遣う場面だってある。 それでも、楽しい時間を過ごす時があるので もし何か私が出来る事があれば助けたいです。 それも全てを救う事は出来ませんが。 「親友」なら何でも話して当然 「親友」なら全てを信用しきる 「親友」なら… 「親友」なら… …こういった具合の「親友」っていう圧が苦手なのです。 私の数十年付き合っている友人も 「私たち親友ね」なんて言いません。 それでも悩みを聞いてくれたり、話してくれたりします。 でもつっこんで欲しくない事は無理矢理聞かないし、話さない。 ムッとする事があっても「私もムッとさせてる事あるんだろうな」と思って納める。 この状態を見て トピ主さんは 「なんでも話せるわけでもないし、”親友”とも呼ばない。寂しい人なんだな」 って思いますか? トピ主さんは 世の中の「親友」が居ない人へ「寂しい人」と思っているのでしょうか。 あまり悲観しすぎず、 ある状況をやんわり生きていくしかないと思います。

友人って流動的なものだと思っています。

🙂
りゃん。
私70代です。 これまで、そのときどき沢山の友人がいました。 けど、親友という言葉でずっと同じ人と同じ感覚で付き合い続けるのは難しいですね。 高校時代の友人が数十年後に近くに引っ越してきたのは気持ち悪さを感じたほどです。 あのときのあの人は良い人だったなー、と今では疎遠になってしまった友人を思い出すこともありますが それも縁かなー。 私も一番の親友は夫かも。 一番頼りになり、何でも話せる相手です。 それと皆さん親友がいる人が多いと思っていらっしゃるかもしれませんが、それほど親友に拘りを持っている人は少ないですよ。 現状が一番です。

私の親友とは

🙂
カルーセル巻き
別に何でも話せる関係ではありませんよ。 話すことも行動も、自分より相手のことをまず考えてから接することのできる相手が親友だと思っています。 全部ひっくるめて相手を受け入れられないのなら、誰とも親友にはなれないでしょう。 今後そういう方に出会えると良いですね。

親友

🙂
しましまねこ
私には『親友』という言葉に酔ってる友人がいます。 正直、なんでもかんでも『親友』の二文字を免罪符にしてくるので嫌いな人になってきてます。 親友なんて、この世にいないと思います。 女性は特に、ライフステージの変化で友人関係も変わりますし、心を開けるって私はいないです。 深い友人は片手で数えられるし、浅い友人は両手で数えられます。 でも、なんでも話せるのは旦那だけでいいと思ってます。

レスに性格が表れてますね

🙂
ガム
トピ文が精一杯の自己開示だったのかな。それ以上深堀りされるのは嫌で逃げちゃう……。これでは「親友」なんてできないだろうね。 トピ主はきっと、他人と裸の付き合いなんてしたくないし、苦痛なんだと思うよ。無理して親友なんて求めず家族と仲良くすればいいと思う。

私も幻想だと思う

🙂
大福
学生時代からの友人もたまに会っても上から目線になってたり、共通の話題がなかったりで段々と距離を置いたりしてきました 友達って数人で集まって過ごしてもその中で一番気が強い人に合わせるだけで、心が深いとこでつながってるなんてことないと思う 表面的に合わせてる人の方が多いと思う 人といても疲れるし、上部だけの関係より1人のほうが楽だと感じます 信頼出来る家族がいるだけでもスゴく幸せだと思います

求める立場から、与える立場に代わられたら

🐱
フリーランス
一つの考え方としてご紹介。「親友」と言う言葉に踊らされているのではないでしょうか。 個人的な意見になりますが、自身には「親友」はいません。小学生の頃から、中高大社会人に至るも、友人を一度も親友と思ったことはありません。敢えて探せと言われたら、三人の兄と母親になるかも知れません。が、兄と母が、その様に考えていたかどうかは分かりません。 一緒に作業をしたり、仕事をした中で「信頼」出来る人だと思った方が先輩や同僚、後輩の中に何人がいます。取引先の方の中にも居ます。しかし、親友だったかと問われたら、?が付きます。 親友とは、一体全体どんな要件が必要なのでしょうか。公私に亘り互いに信頼できる関係と言うことになるのでしょうか。公の関係では、仕事関係での信頼性です。公の関係で、私の関係に入ることは難しいと思います。 双方が親友関係を唱えれば、親友と言えるのかも知れませんね。ただ、親友に何を求めるのでしょうか。それが分かりません。 長くなるので、〆たいと思います。今、最も信頼関係を築いているのは、結婚相手の「妻」かも知れません。ただし、妻が私を親友と思っているかどうかは分かりません。夫婦ならば心理的負担はありませんが、親友関係は、意外に心理的負担があるのではありませんか。 親友を人間ではなく、ペットゃ書籍、樹木に求められると心が楽になるのではと思います。

わかりますよ

🙂
ぺんぎん
私も主さんのよう悩むことあるので共感します。 ただ最近は、大人の友達付き合いはきっとそれくらいのものかなと思うようになりました。社交的な人は、付き合いの許容範囲が広いのだと思います。 誰彼構わず仲良くなるのは無理です、大人は特に家族持つと価値観変わってしまうので。 友達ってやはり他人、家族のようにはいかないです。そこを割り切れるかどうか。多分主さんは友達に求めるハードルが高いんですよ。 相手の嫌な部分が見えてしまうのも、性格なので変えられないと思うので。 そんな自分も受け入れられたら楽になると思います。あとは友達に求めすぎないことです。

有り難いです。

🙂
Ururu トピ主
こんなに沢山のお返事をいただけて嬉しいです。一つ一つ、有り難く読ませていただきました。 おっしゃられたように、私はそれほどのことを相手にはできていないのに、相手に求めすぎなんだと思いました。 大人になれば環境も考えも変わって合わないことが出てくるのは仕方がないし、これからはその時々で出会った人達を大切にして、無理はせずに付き合っていこうと思います。 親友と呼べる存在がいないことに、こだわらなくてもいいと気付かされました。 そして、家族が信用できる存在であることは、とても感謝すべきことだと改めて感じました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧