本文へ

元彼について

レス24
(トピ主 0
🙂
春の日
恋愛
第三者の方の意見が聞きたく相談させてください。 大1〜社会人2年目まで5年半付き合った元彼がいます。 高2で一目惚れをして何度かアプローチをして一度は振られましたが、 卒業式の日に相手から告白をされ付き合いました。 学生時代の思い出の大半は彼と言ってもいいくらい、色んなところに出かけて楽しい思い出を作りました。 社会人になり一度遠距離も経験し、 ある日価値観が合わないと言われ振られました。 疲れた日は1人で過ごしたい彼、 会いたい私、でわがままな発言をしてしまったこと、 以前にこのようなストレスが溜まっていたんだと思います。 別れてからは一度も連絡はしておらず 今は2年お付き合いしている彼がおり、同棲をしています。 結婚の話も出始めている頃、 元彼のことがどうしても忘れられなく連絡をしてみようかと悩んでます。 会えるのであればもう一度会って自分の気持ちを確かめたいです。 元彼は付き合っていた頃に、別れた人とは復縁は絶対になし、と言い切っていたので、そもそも連絡して返信がある可能性も低いですが、、。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

最低だね。

🙂
かおりん
>>元彼のことがどうしても忘れられなく連絡をしてみようかと悩んでます。 会えるのであればもう一度会って自分の気持ちを確かめたいです。 ねえ、元彼の事ばかり書いてるけど、今彼の立場は? それをされて、今彼がどう思うか考えないの? 最低だと思う。 その行動を取るなら、今彼にも伝えたらどう? 元彼が忘れられないから、連絡してみようと思うんだけどって。 会えるなら会いに行きたいんだけどって。 今彼どう思うだろう? 主さんがしようとしている事って今彼には言えない事だよね。 今彼に内緒でこっそり元彼に会ってあわよくば・・・があれば今彼を振るの? 今彼に内緒でこっそり元彼に会ってどうにもならなければ、しれ~と今彼に戻るの? 最低だね。

もう答えは出ているのでは?

😭
たまき
他の人とお付き合いして結婚の話も出ているって、第三者から見ると幸せ真っ只中のように思えます。なのに数年前に別れた元カレが気になるということは、トピ主の中で今の彼氏はその元カレを超えることが出来なかったんじゃないでしょうか? 一回連絡をして会えるなら会いたいとの事ですが、会って何するんですか?元カレと数年ぶりに会ってただただ昔話に花を咲かせて楽しい時間を過ごしました。っていう話を私は聞いたことがないです。トピ主にそのつもりは無かったとしても、元彼に連絡して会ってきたなんて聞いたら今の彼氏さんどう思うんでしょう。逆の立場ならどうですか?彼氏がどうしても元カノを忘れられなくて…って聞いたらショックじゃないでしょうか。 頭の中で元彼がチラつくなら、今の彼氏とはお別れしてあげてほしいです。あまりにも可哀想なので。

どうしても会いたいなら2人とも失う覚悟でどうぞ。

🙂
亀の甲より年の劫
バレた時のことを先に考えておきましょう。 今彼「いまさら元カレに連絡してた、会ってたなんて、なんだそれ」 元カレ「まだ俺が好きだったのか。身体だけいただきだな」 男女逆の立場で同じことをされたらどうですか? 元カノに連絡取られたり、会っていたりしたら、 それでも何も感じないでこれまで通りでいられますか? あなたが会いたいのは、別れた頃の数年前のイメージで止まってる美化された人。 それは、現実にはもう存在してない人だと思います。

おやめなさい

🙂
あられ
もう終わった恋です。 というか、あなたのそのグズグズした態度が今の恋人に不誠実だとは思いませんか? 同じ女性ですが、とてもだらしないです。 終わったことに囚われていないで、今をちゃんと見なさい。 もし結婚や将来に不安があって、逃げるために過去を追うのであれば、ちゃんと今の恋人と話し合って二人の行くべき道を探しなさい。

うん

041
くま2
迷惑なのでやめたほうがいい。 どこまで自己中? 元彼がお別れした理由が良くわかる。

元カレと比較しちゃ可哀そうだよ。

🙂
まるあんぱん
元カレは、絶頂期の貴女だから付き合うことができた金字塔で、イマ彼が、比較すれば 相当落ちるのは明らかです。今更、元カレの亡霊を追いかけちゃダメだよ。 イマ彼が可哀そうです。人生には、早くに結婚して次の彼を諦めるが、特上を得ることと、 次々彼氏変えて楽しむけど、最初の彼氏とはだいぶ落ちる相手で結婚を妥協するのは、 正にトレードオフの関係です。もう、元カレと長々充分に楽しんだのだから、それで、 いいんじゃないですか?再会してもいいことないって。 僕は、イマ彼でサッサと妥協して結婚するのが上分別と思うな。

彼氏さんには結婚前で良かった

🙂
ブルーブルー
気になって仕方がないなら、元彼さんに連絡してみたら良いのでは。トピ主さんはそうしたらすっきりするんでしょう? ただし、今の彼氏さんと別れてからです。同棲もやめて転居して、結婚話ももちろん無しにしてからのチャレンジ。何もかもキープした状態で確認にいくのは卑怯です。 思い出を美化してるのか、彼氏さんに不満があるのか、マリッジブルーに近い状態なのか知りませんが、今の状況は浮気です。 トピ主さんが元彼に浮気してるのか?そもそも彼氏さんとの関係が浮気だったのか?どちらにせよ、きれいさっぱりひとり身になるのは、最低限の礼儀と誠意だと思いますね。 トピ主さんの言動で、少なくとも3人の人生が変わります。その覚悟があるなら、これ以上言うことはありません。

全員が選択可能

🙂
makamemo
元彼と今彼のどちらを選ぶかお悩みのようですが、トピ主だけが「選ぶ側」ではないですよ。 どちらの男性にも選ばれず、同棲も結婚話も解消になるかもしれませんね。それなら今後は裏切られなくなるので、今彼には良いことです。 ぜひやってみてください。

不誠実な女そのもの

😅
典型的
どういう人なのか品性を疑います。 自分の欲望を満たすためだけにどうしても確かめたいのならば、せめて今の彼氏とは別れてから確かめれば? それもせず隠れてコソコソ元彼と連絡やその先を画策とか卑劣にも程がある。

自分の気持ちを確かめたい、ではないよね

🙂
さら
元彼にもう一回会って復縁できるならする、 出来ないなら今彼と結婚する、 ってだけの話じゃん。 再会した時に、 彼氏いるの?と聞かれたら嘘つくのかな。 都合よくて不誠実ですが、 まあ、別に法に反してるわけじゃあるまいし、 ご自由にどうぞ、としか。

それ(連絡するのって)裏切りだから…

🙂
果実の森の住民
う~ん、連絡したければすれば良いのでは? ただし、彼がどう思うか想像できますか? 逆の事をやられたら主様はどう思いますか? まぁ、 >元彼のことがどうしても忘れられなく連絡をしてみようかと悩んでます。 ↑ どうしても忘れられないのなら彼と別れましょう。 連絡するのはそれからです。

レスします

041
お秀
連絡したければしてもいいと思う。 但し、それは同棲中の彼とケジメをつけてからの話です 「元彼に連絡して復縁できなかったら彼との関係を継続すればいいだろう」 なんて狡い事を考えているならやめましょう 義理はちゃんと通してください

そういう価値観も合わないんじゃない?

🎶
かもね。
>価値観が合わないと言われ振られました。 もし元彼に連絡しやはり好きだったと確認したとしましょう。 これが別れても元彼が忘れられず誰とも付き合わず一途に何年も思っていてまた連絡してきた。というのなら元彼も考えてくれるかもですが。 別れた後に他の男性と夫婦のような生活し、結婚の話もあるということは今彼に結婚したいと思わせる程の言動をし付き合いしているくせに、心の中は自分とはいえ他の男があり今彼を裏切ろうとしている。 自分の為なら他人(今彼)を振り回したって良い的な自分勝手な価値観。 こういう自分勝手な価値観を元彼も付き合いの中で見てきてトピ主さんを振ったのかもですね。 連絡したいのならすれば良いと思いますよ。 その前に今の彼とはきちんと別れてからね。 これ元彼が結局何の返信無かったとしたら、そのまま今彼と結婚なのでしょうけれど、それでは余りに今彼が気の毒です。 だって今彼と結婚しても元彼の事が消化不良で今以上にずっと思いそうだし。 ちゃんと別れてからならご自由にどうぞ。

逆ですよね?

😅
Hee
>会えるのであればもう一度会って自分の気持ちを確かめたいです。 会えるのであればもう一度会って‘’元彼‘’の気持ちを確かめたいです。 でしょ? それであわよくば元サヤになって今彼を捨てる。 上手く行かなかったらしれっと今彼と結婚するのかな? なんだか自分に酔っているみたいですが冷静になって客観的に自分を省みて下さい。 どちらの彼にも失礼極まりない事をしてますよ。

思い通りにできるかも。。。

041
打算
元彼は、自分を愛し続けてくれなかったからこそ、忘れられない。 今彼という命綱があるから、元彼の気持ち確かめてみたい! 今彼の愛は、自分にとって、保険みたいなもの。 今度こそ !元彼を自分の 思い通りにできるかも!そして、ダメだったら、 今彼という保険がおりる。。。

自分の

🙂
ささ
自分の気持ちを確かめるということは、やっぱり好きだなとなって叶わない恋に注力する人生、もしくは何年かしてやっぱり駄目だと新しい恋を始めるまでの時間、新しい恋を始めたら良い人が居なかったときの対応、今彼に何だか伝わって拗れる理由、それら諸々を織り込み済みってことで良いですかね? もちろん、今より昔思い描いた未来図に近づく可能性も含まれてるのですが。 ギャンブルは負けを考えずにかける人はいつか破滅しますので。 負けを考えても勝ちを取りに行く理由が見つかるならやったほうがいい。

別れたあと

🙂
がちゃははずればかり
それでトピ主さんは今度はまた元カレが忙しくなったときに「かまって、かまって、寂しい寂しい」というのは直すことができるのですか? 寂しいのが嫌だから、今カレがいるのではないのですか? 元カレが忘れられなくて、ずっと一人でいたなら、「忘れられない」からもう一度告白はアリだと思いますが、キープいる状態で忘れられないと言われてもねぇ… まぁトピ主さんの人生なんだから、後悔しないといいねとしか言えませんなぁ~

目的は?

🙂
ゴータム
>会えるのであればもう一度会って自分の気持ちを確かめたいです。 何の為に? 仮に、元彼に会ってトピ主の気持ちが「やっぱり元彼のことが好き」だと確かめることができたとしたら、どうしたいのですか? もし、「やっぱり元彼のことが好き」だと確認出来たら、今彼と別れて元彼との復縁したいというのであれば、今彼に対する誠意に欠けるので、元彼と会う前に今彼と別れましょう。 今彼と今後も付き合っていきたいという気持ちが少しでもあるのであれば、元彼への気持ちを確かめる必要などありませんよね?

気持ちはわからなくもない

🙂
てぃーえす
一目惚れして頑張って付き合った元彼のことを思い出してしまうことはあるでしょうね。   別れて数年も経つと、楽しかった良い思い出ばかりが浮かんできたりしてね。今彼にはそこまでの熱い思いは感じられないみたいな。 でもトピ主は振られたのです。トピ主的には、元彼が疲れている時にそっとしておけばいいぐらいに思っているのかもしれませんが、きっとそれ以外の様々な不満が積み重なってお別れになったのだと思います。 個人的には元彼には連絡しない方がいいと思います、

今彼がどうでもいいのなら

🙂
ばじる
今彼に知られれば終了ものの話だと理解しているなら、お好きにどうぞという感じです。 まあ元彼が会うのに応じる可能性は低いとは思いますが。

確か、

🙂
MI
グッドウィル博士っていう、ひと昔前に流行っていた、大学時代に恋愛の心理学を研究してた男性の、本書いてる人がいて、一時期すごい参考になると流行してたんだけど、その人が、 けんか別れはまず復縁の可能性がないのと、相手から理由付きで別れを切り出された場合、相当考えてその結果が出てるから復縁の可能性がないと、言っていた気がする。 復縁の可能性があるのは、本人たちの意志ではなく外部からの障害や、環境上、別れを選ばざるを得なかった時とからしいですよ。 どのくらい信憑性があるかわからないけど、研究してたらしいからある程度当たってるんじゃないでしょうかね。 脈があるかどうかまずチェック項目で見極めて、脈がある場合はこういう方法で復縁できる、みたいな本を確か出していた気がします。

勇気がない言い訳

🙂
忘れ霜
連絡しないと自分の気持ちも確認できないんですか。どうしても忘れられないって言ってるのと、矛盾してますよ。 元カレは、別れた人と復縁は絶対になし、って言い切ってたんですよね。連絡しても「話聞いてた?」と思われるだけで、関わってこないと思いますが。 今カレに同棲も結婚も嫌だと伝えて、破談にすればいいんです。自分でわかってるくせに、元カレに責任転嫁するのはやめましょう。

迷惑だと思います

🙂
猫丹
「会えるのであればもう一度会って自分の気持ちを確かめたいです。」 いや単に迷惑ですわ。 何で別れた元カノに時間を割いて会わなくちゃいけないのか。 その人にも彼女や妻がいるかもしれないし、いなくても勝手な都合で人の時間を奪おうとする厚かましい希望ですよ。 気持ちを確かめた結果やっぱり好きだとなったら同棲解消して告白でもするんですか? どうでもよかったらハイさようなら? 結婚だとかいう前に、他人をもっと尊重しないといけないんじゃないでしょうかね。 もし今の彼と過去に付き合った人が、結婚するかも知れないから自分の気持ちを確かめるために会いたいと言ってきたら激しく共感できるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧