本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 精米したあとのぬかの利用方ありませんか?

精米したあとのぬかの利用方ありませんか?

レス16
(トピ主 0
041
こめこめ
話題
実家から玄米をもらうので、自宅で精米しています。 そのときにでる“ぬか”を上手く利用できないかと思いながら捨ててしまいます。 実家で作るお米は無農薬なので、ぬかも食べても大丈夫なはずです。 どんな利用法でもいいので、知っている方ぜひ教えてください。 玄米も炊くことはあるのですが、やはり続くと家族には不評なので、炊飯器1つではなかなか炊くタイミングがなく、最近は遠のいています。

ランキング

レス

肥料と洗剤

041
お米大好き
我が家も玄米を買って自宅で精米してます。 ぬかは食用には使ったことがないのですが、夫の実家で畑の肥料にするらしいので、時々持って行ってます。 あとは鍋やフライパンなどの油汚れを落とす時に使ってます。 惜しみなくドバーっと振りかけて、油を吸収させてから洗います。洗剤が少しで済むので、経済的にも環境にも役立つかなと思ってます。 このくらいしか利用法がなくて・・・。 私ももっと良い活用法を知りたいです。

肥料

041
ボツ
 落葉や雑草と混ぜて発酵させると最高の肥料になります。そこまでできないのであれば、生ゴミに混ぜて庭に埋めて下さい。 …というのは、実家が米作りをされているのなら当然ご存知だと思うので、ボツですよね。単に捨てるということは、トピ主さんはマンション住まいですか?

洗剤代り

041
ぱんだ
リサイクルセンターの人が、バケツにぬかを入れてその中で食後の食器を洗うというかこすって、水ですすぐときれいになると言っていました。ぬかは何度も使うそうです。

うちは取り合い・・・・

041
のん
糠スーパーで買ってます。 ぬかづけが好きで作っているので糠が減ってきたり水分が多くなったら足す為に買うんですが、親は最近フローリングのワックスを辞め、環境にもお財布にも優しいからと糠袋を作って磨いてます。 必要だから買ってきたのに勝手に使われて困ってます(苦笑) 糠が余る・・・・羨ましいです!

食べちゃいましょう

041
ぬかづけ
米ぬかはビタミンB群の宝庫です。米ぬかは胚芽なので、パンやクッキー、お好み焼きに入れて焼くと香ばしくなりますよ。カレーやシチュー、ギョーザに振り入れたり具財に混ぜたり、てんぷら粉に混ぜ合わせるなどなど。料理例:ぞうすい、カレーピラフ、チャーハン、焼きそば、ハンバーグ、ポテトサラダ、肉団子、コロッケ、卵焼き、白和えやクッキー、ケーキ、蒸しパン

一昔前にはやった

041
ふるふる
なんか、自分がえらく老け込んだような気持ちになりましたが(まだ30代なんだけど)。 一昔前に、こういう使い方が紹介されていました。 ・袋にぬかを詰めて洗剤代わりに使う。 確か、食器も洗え、ボディーソープの代わりにもなるということで紹介されていました(あ、もちろん台所用と浴室用は別)。 手も荒れず、お肌つるつる。環境にもやさしいという話でした。 3~4日ごとに中身を取り替えて使用するようです。 「ぬか袋」で検索すると、結構ヒットしました。 調べてみてくださいね。

アク抜き

041
freeway
筍ゆでるとき一緒に入れるとアク抜きになります。

湯たんぽ代わり

041
ちょこっと参加
友人に頂いて重宝しているのが湯たんぽ代わりのぬか袋です。目の細かい布(たとえば布団用)を、40cmx15cmぐらいの長方形の袋を縫い、その中に糠を入れとじます。量は二つ折りにしても十分余裕があるくらいです。レンジで30秒余り加熱したら、お布団に直行。冷え性の人には最適です。足下においたり、腰にあてたり。少々糠臭いけど、私は気になりません。お勧めです。

ぬか床

041
dd
大量消費は難しいですが、ぬか床を作ってぬか漬け作りをされては。作ってるうちに足しぬかも必要ですので、継続的にぬかを使います。 最近若い人の間でも流行しているようですよ。

ぬか袋

041
中学時代のことです。忘れ物をした時等に罰則?のようなかたちで廊下の拭き掃除をさせられたのですが、その時に「ぬか袋」を使っていました。今ではあまり見ない木造の校舎、板張りの廊下です。 水を使わず、カラ雑巾をかけるような感覚でした。 普通の雑巾がけだけの廊下と比べて、「ぬか袋」を使用した廊下(職員室前と決められていました)では輝きが違い、いつもワックスをかけた様なツヤでしたよ。 雑巾ダッシュならぬ「ぬか袋ダッシュ」をしていたことを思い出しました・・・。 板間(廊下など)の手入れに「ぬか袋」はどうでしょうか?

トピ主

041
こめこめ
みなさん、いろいろと教えていただきありがとうございます。 ひととおり試してみようと思います。 ボツさん、決して「ボツ」ではないです。ちゃんと土に混ぜて埋めたらいいのですね。私は最初、肥料にと庭にまいていたら、スズメがみんな食べてしまい、そこまではよかったのですが、庭やフェンスがフンだらけになったので止めました。 ぬか湯もいいし、食べるのも料理に混ぜれば食べやすいですね。 洗い物に使えるのは知りませんでした。 ぬか漬けはそのまま漬けてもよいのですか?乾煎りとかしなくてもよいですか? まだまだ利用法があったら、みなさん教えてください。

欲しいくらいです

041
ホリー
ぬかは、フライパンで乾煎りして牛乳などに混ぜてシェイクして飲むと美味しいし体にもすごくいいですよ。 薄毛や白髪で悩んでいる人が続けると、黒いしっかりした髪が生えてくるそうです。 美肌効果もあり、健康にもいいみたいです。 うちにはぬかがないので、お米やさんで買おうかと 思ってます。

洗髪

041
ちょっちゃん
わたしはやったことがほとんどないんですが、実家の母の教えです。米のとぎ汁をシャンプー代わりに使えるんだそうです。母曰く、結構汚れが良く落ちるみたいですよ。

これです!

041
美肌主婦
私はぬかをガーゼに包んだもので、お風呂に入るときに フェイスマッサージをしています。 ゆっくりと顔に優しくあて、ポンポンと 叩いたりリンパ腺にそってマッサージしています。 お肌つやつや、肌に透明感が生まれますよ~ 何千円も出してクリームなんか買うことは ありません。 「肌きれいだね、どこの化粧品使ってるの」と よく聞かれますよ。 あと、食器、髪を洗ったりします。 お米をといだ後の水は取っておきます。 それをボウルに入れて半日ほどおいておくと 底に濃い糠水がたまります。それで手をマッサージすると手あれによく効きますよ。試してみてね。

ぬか床の作り方

041
dd
二度目です。ぬか床を作るには、ぬかは生でも炒ってもどちらでもOKです。炒った方が虫がついたりしにくく、ぬか床管理が楽かもしれません。ただし炒りすぎると漬かりにくくなりますので、ほどほどに。 一番シンプルなやり方としては、容器(ホーロー等が理想ですが私はプラスチック使ってます)にぬかと塩水を入れてよく混ぜ、何度か捨て漬けをすればぬか床の出来上がります。 もっと発酵を促す方法はいろいろあって、そういうのも取り入れたほうが楽かもしれません。これはもうほんとに様々なやり方があって、奥が深いです。 一番楽なのは、誰かぬか床を持っている人からぬか床を少量分けてもらい、そこにぬかと塩分を足すという方法です。 ぬか床 作り方 で検索すると分量まで細かく出ているサイトが沢山ありますのでご参考にどうぞ。

犬だって

🐶
モモ
私は、糠をレンジでチンしてから、犬の餌に混ぜています。つやつやの毛になりますよ。(ペットを飼ってらっしゃたらですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧