本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理上達にはどうすればいいのでしょうか?

料理上達にはどうすればいいのでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😢
悩める50歳
ひと
いつも、勉強させていただきましてありがとうございます。長文失礼いたします。 結婚いたしまして20年たちました。いい年(50歳)をしまして恥ずかしいのですが、料理が下手なのです。新婚当初は年数を重ねると、いずれ上達するといわれてきましたが 日によってうまくできる時と、できない時のムラがあります。 自分は濃い味かな?って思うおかずでも、主人にしたらそうでもない! と感想をいわれますので、私の舌がおかしいのですね。 さてなのですが、近日中に義母が、入院される可能性が高いです。今回だけではなく近い将来いずれ必ず介護が必要になります。  義父が、元気にしてくださっているのはありがたいのですが義母が入院、体調が悪くなりますと、必然的に家事全般を私がしなくてはなりません。 住んでいます地域的に、義両親を長男夫婦がお世話されています。 私達長男夫婦必然的にしなくては、ならないと思っています。 できましたら、料理上達の仕方を教えていただければありがたいです。 義父は味にうるさい方です。 自分自身も料理が少しでも上達して、情けない自分から抜け出して少しでも自信をつけたいのです。 毎日、そのことを思いダメな自分に落ち込みます。 もしよろしければ、アドバイスいただければ ありがたいです。 すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レシピサイト

🙂
おふくろの味
料理は苦手です。 目分量なんて無理です。 でも、レシピサイトを見るようになってから、こんなの作れた!っていうワクワク感が増しました。 家族にも好評です。 今も目分量は無理ですが、レシピ通りならある程度のものは作れるようになりました。 市販の素やタレも殆ど買わなくなりました。 ただ、姑が入院した際に舅にご飯を運んでいましたが、重たかったようです。 やっぱり、年齢が違うと食べ物が変わるようで…。 中高生中心のメニューは合いませんでした。 なので、お姑さんに聞くのが一番かも。 正直、我が家の姑は料理下手です。全然美味しくないです。 でも、舅にとっては姑のご飯が一番のようでした。 慣れ親しんだ味が一番美味しいのだと思います。

頑張らない

🙂
トピを読んで危険だと思いました。 トピ主さん、真面目そうで危ないです。 義父はトピ主さんに世話をしてもらえるだけ有り難いのだから、お料理の味に文句なんて言わせてはダメです。 文句を言われて「申し訳有りません」なんて言ってはダメです。 「これが私の料理です。義母が居ないのだから我慢して下さい」くらい言えなければ、トピ主さんが苦労するだけです。 程々に優しく、程々に突き放す位にしないとトピ主さんが保たないですよ。頑張り過ぎないで下さいね。

量を量るのと味見

🙂
あ。
私も料理上手くいないですが、目分量だと不安なら量はかるのがいいです。 レシピに忠実にすると、調味料メーカーの違いによる差はあっても、たいてい同じ味に仕上がるのではないでしょうか。材料、調味料の量、火加減や火を通す時間を「プロのレシピ通り」にするんです。私は苦手ですが…。レシピ通りにやれば味見いらないかもですが、適当に作ってまぁまぁなものを出したいなら、味見ですかね?少ないかな?と思うくらいに味付けてから味見して、足りなかったら少しだけ足してまた味見。最初からドバっと入れたら修正できないからね。 もっと本格的に、というなら…義母の味になれた義父にうるさくいわれないのが目的なら、義母の味を勉強することが一番。義母の入院前や入院後に教えてもらいましょう。義母に教えてもらえないなら、料理教室に3ヶ月くらい通ってみたらどうでしょうか。で、そこから義父好みの味によせていく。義母の味を知ってる夫に修正してもらってもOK

基本に忠実に

🙂
かなかな
勉強と一緒で基本が大切です。 一通りの料理の作り方の載ってる本を買ってきて、毎回それを見ながらきちんとレシピ通りに作ることを繰り返すのが一番の近道ですよ。 料理が下手な人って料理をなめてるのできちんと計らないんですよね。だから今日は濃いだの薄いだのってなるんです。 目分量が出来るのは、それまでの積み重ねがあるからです。 ちなみに、某素人レシピサイトは、何を作るかの参考にするにはいいですけど、分量なんかはあまり参考にしない方がいいかと。本になってるような人ならいいですけど、そうでないなら止めといた方がいいです。 きちんとプロの方のレシピを参考にして下さいね。

20年やって進歩無いなら

🙂
久我重明
センス無いかもですね〜。 料理下手な方、あった事あります。 ハンバーグ作るのに、玉ねぎを炒めず生のまま混ぜる。 魚を刺し身にするのに普通の三徳包丁でやってしまう。 なんだか自己流なんですよ、悪い意味で。

逆に聞きたい、今までどうしていたのか?

🙂
ヨーコ
50代の主婦です。 私が初めて1から料理をしたのはお菓子作りです。 中学1年ぐらいだったと思います。 それまでも母の料理の手伝いをしていましたが、指示されることを手伝うだけで、最初から最後まで自分でやったのはこれが初めてでした。 最初が「お菓子」でしたので、とにかくプロの書いたレシピ通りに作るということが当たり前だとすり込まれました。 高校生からは家族の夕食も作るようになりました。 料理番組を見て調味料の配合をメモしたり、料理雑誌を購入してその通りに作ることを繰り返していましたね。 そうこうしているうちに、自分なりに味付けのやり方を覚えていき、既存のレシピをアレンジすることができるようになりました。 トピ主さんが料理が下手とのことですが、プロのレシピ通りに料理を作ってらっしゃるでしょうか? アレンジはプロレシピを一度作って、味わって、2回目からなさってください。 食材、調味料の分量、手順など、必ず最初はレシピ通りにやってくださいね。 私がお勧めするのは 笠原将弘さん 飛田和緒さん のレシピです。 笠原さんは和食料理人ですがよく主婦雑誌にレシピを掲載していて家庭料理に定評がある方。 飛田さんはsimpleな食材を使ったホッとする滋味深いお惣菜が得意な方です。 是非、レシピ通りに作ってみてください。

そういう事情でしたら

🙂
メロ
義父母なんて縁切り上等!みたいな話がよく見受けられる中、なんて優しい方なのでしょう。義父母も幸せですね。うまく行くといいですね。 >日によってうまくできる時と、できない時のムラがあります 目分量でやってたらそんなものかと思います。許容範囲に収まってるならそれで問題ないだろうし、著しく問題があるなら調味料を入れる時にはスプーンなどを使うようにし、うまく行った時の配分を覚えておいて次もその通りにすれば大きくはずれないのでは。 >濃い味かな?って思うおかずでも、主人にしたらそうでもない!と感想をいわれますので、私の舌がおかしいのですね。 いや、これは夫が貴女に感謝、気遣って「確かに濃いな」と思っても「気にしなくていいよ、許容範囲だよ」という意味で言ってくれてるのでは? 味にうるさいという義父は高齢のはず。となるとあまり食べたことのない新しい料理には順応しにくいのでは?食べ慣れた料理、食べ慣れた味が一番でしょう。義父の口に合うかどうかは「普段義父が美味しいと思って食べているもの、味を提供できるか」どうかになると思います。 貴女がいくら一般的な料理上手になってもその味が義父の口に合わなければ「美味しくない」となる。貴女が誰が食べても絶賛の肉料理の達人でももし義父が肉嫌いなら「嫁の作るメシは口に合わない、毎日苦痛」となる。 貴女が素材を生かした上品な味付けの料理を作っても義父が濃い味好みなら「食べた気がしない」になるし、逆に若い人なら大喜びのコッテリ美味しい料理を作っても普段義父が薄味なら「こんな料理、もたれる・・・」と喜んでもらえないだろう。 ということで、義母に相談して味付けや食材、メニューなど義父の好みを把握しておく、義父が喜ぶ義母の得意料理をいくつか教えてもらっておけばいいのではと思います。

お金を払ってちゃんと習う。

🙂
りーず
お菓子から始めて きちんと計量する、手順をふむ、 レシピに忠実にやる事を理解してから 基本の料理を習う。 私は伝説の家政婦並みに料理しますが 料理教室は色々行きましたし ちゃんと習いました。 本家の伝説の家政婦だって 元はフランス料理人ですよね。 ちゃんとお金を払って習いましょう。 上手くなれますよ。

いい  お出し

041
いも栗南京
濃いめの いいお出し 必須です。 できれば  前夜から 昆布を つけておく、基本通りの お出しの こいめ。 これがあれば、今の 新じゃがも みりんと お醤油 だけで  おいしい。 パック入りの振り出しの 出しでも 濃いめで。 お出しの 香りだけでも  食欲 そそりますよ。 あとは いつも 味見して。 できれば きれいな 見るだけでも 美味しそうな 写真いっぱいの 本。 自分で 食べてみたいのから  作ったほうが  ちゃんと 作れそうに 思います。 我が家は お味噌汁 絶対 の人に  この お出しで、適当に 組み合わせた具材で  用意します。 あと 便利なのは  すき焼きのもと。 キンピラや うす揚げと 野菜の煮物に簡単便利。 疲れた時のために  すり胡麻、いり胡麻も。煮浸しを あえる時、胡麻で おいしくなる! 手抜きを 覚えて、品数を 増やしましょう。 私は 子供の時、母方の 祖母に お料理を習っていて、 塩分控えめ  お出し濃いめで 育ちましたので、塩辛いのは 苦手ですけど、もし、義父さんが 塩辛いの お好きでも  控えめなのを (白和えとか)1品あれば、メリハリつくのでは ないでしょうか? 毎日のことですもの、少しずつ レパートリー 増えると いいですね。 義父さんに つくるために 上達したい って、今は 少ないのに。 夫から 義父のためには、努力するのか って  嘆かれそう。 頑張ってくださいね。

同居されているの?

🙂
甚平
「父が、元気にしてくださっているのはありがたいのですが義母が入院、体調が悪くなりますと、必然的に家事全般を私がしなくてはなりません」 ↑ 同居されているのか、また舅さんの年齢が分からないが、 主さんの年齢から判断すると、たぶんワタシ(後期高齢者)と同じぐらいかな。 ワタシはもう35年間ぐらい独り暮らしですが、 何から何まですべて一人でやっています。 舅さんだって、ほとんどの事は一人でやれるはず。 最初から、あまり「面倒」をみない方が、本人のためにもよろしい。 いろいろサポートすると、とかく年寄りは甘えが出て、さらに面倒になるもの。 「味にうるさい」のは、たぶん塩分や油っこいものを控える、などのことでしょう。 これらも本人にまかせた方が無難だと思いますよ。 肝心なのは「あまり面倒を見すぎないこと」です。

それが家庭料理だと思う

🙂
わーまま
私は料理上手ではないのですけど レシピを見ずに仕上げるとか 冷蔵庫の中身だけであらゆる料理を作る しかもそれは全部うまい みたいな、目標を高く抱えることはせずに 手順通りに真面目に、レシピどおりに作ることだと思います 毎日ごちそうを作るとか、人前で披露する腕が欲しければ 料理教室も役に立つでしょうが 求めるのは、毎日の食事 御馳走ばっかりだと胃もたれするだけの年より世帯ですからね 毎日作るお味噌汁も、具とか加減で微妙に違うのが あきないコツでもあり、それが家庭料理なのですから 案外、まじめで料理が上手なお嫁さんよりも ちょっと抜けていて、料理が下手なお嫁さんの方が大事にされる なんか真面目な人は、単に使われるだけで好かれないらしいです レベルが高いものを学べば、伴って平均も上がると思いますので 料理教室に行ってみる ちゃんとした料理家さんのレシピ本を読む あとは素材にこだわる、包丁などの道具はちゃんとしたものを使う なんてことはない、基本のことです

昔の味。

🙂
nene
同居の義両親は今時の料理も好きですが、しみじみとした昔の味を特に喜びます。 新じゃがの季節に、きょうの料理の「じゃがいもの粉ふき煮」を作って出しました。 これは柳原一成さんのレシピです。 柔らかく茹でたじゃがいもを軽く崩しながら、しょう油と砂糖の煮汁をからめる素朴な料理です。 義父は一口食べて「これは子どもの頃に食べた味だ」と言い、そこからお馴染みの昔話が始まりました。 献立の一皿に、季節の昔の味を加えてみたらいかがでしょうか。 今の時期ならきゃらぶきはどうですか。 会話の糸口になるかもしれません。

何度も繰り返し作る

🙂
蘭子
同じ料理を、あまり間を空けずに繰り返し作ることだと思います。 得意な料理でも、本当に久しぶりに作ろうとすると、味の正解がわからなくなったり、記憶だけで作ろうとすると、何かしら調味料を入れ忘れていたりと、ミスが起こります。 なのでレシピを基本に忠実に作ってみる。 食べさせたい人に味見をしてもらう。 甘さや塩加減などアレンジして、美味しいと言われたならメモをしておく。 その同じ料理を、一二週間後にまた作ってみる。 その繰り返しで、あなたの得意料理になっていくと思います。 たくさんの料理の美味しいレパートリーがあるのは理想ですが、そこは素人、主婦ですから、 家族の口に合う数種類のレシピがあれば、いいのではないでしょうか。 そして、例えば葉物のお浸しなどは、味付けというよりは、鰹節と少しのお醤油くらいでも十分美味しいので、そうしたものを添え物に出すのもいいかなと思います。 ありふれた家庭料理でも、何度も繰り返し作ることで、その家庭の味、あなたの得意料理になっていくと思いますよ。

20年やって

🙂
電源ON
>私の舌がおかしいのですね 20年で、本気でその結論なのなら、分量を計るしか無いと思いますね。 相手の好みに合わせて調味全体を減らすとかは必要でしょうが、それも分からないのでしょうか。 20年作ってるなら、もう少し心当たりがあっても良さそうですが。

計量する

🙂
ぐるかめ
これにつきます。 あとはまぁ、ちゃんとレシピ通りに作ること。弱火で10分って書いてあるなら、ちゃんと弱火で10分にする。強火で5分とか勝手にやらない。 沸騰してから、煮立ってたから入れると書いてあるのに、水から一緒に煮ちゃうとかしない。 冷蔵庫で30分つけておくと書いてあるなら、ちゃんとその通りにする。塩をふって10分置くと書いてあるなら、その通りにする。出てきた水分を拭くと書いてあるなら、ちゃんと拭く。時間短縮しない、工程を省かない。 室温に戻しておいてから焼くと書いてあるなら、30分前、1時間前など冷蔵庫からちゃんと出しておく。 野菜炒めとかでも、半量ずつ炒めて一度更に上げてとか書いてあることがとても多いけど(とくに〇〇の元とかのレシピ)、それをやるだけで本当に違う。 まぁ、私がよく手を抜いちゃったりしてることですけどね。 料理は化学、料理は愛情といわれるのはまさしくその通りです。料理の工程には美味しくなるための理由があるし、それらの工程は結構面倒で、美味しいものを作ってあげたいという愛情、もしくは根性的なものがないと毎日なんてできない(少なくとも私は)。

レシピ通りに作ること

🙂
ゆきゆき
結婚して20年以上たちますが、私はいまだにレシピを見ないで作れる料理は少ないです。料理が苦手な人って私の母もですが、レシピを見ずオリジナルで作ろうと苦労している人が多い印象です。私は料理は好きでレパートリーは和洋中エスニックなど50種類以上はありますが、そのほとんどはレシピを見ないとできません。自分の味覚を信用していないともいえるかも。 アドバイスとしては、(1)お気に入りの料理研究家を見つけて(2)そのレシピ通りに作ると良いと思います。本屋に行って食べたいなと思うレシピがたくさん載っていて、レイアウトや写真などデザインが好みに合うな、センスが良いな、と感じた本を選ぶと良いと思います。私の場合、少し古い本なのですが栗原はるみさんのディレクション?をした川津幸子さんが好きで、「あ、おいしい」はもうボロボロ、「わ、かんたん」「ごはんよ、急げ!」のレシピもしょっちゅう作っています。この方のレシピは難しい本もありますが、これらの本のは簡単で作りやすく、どの料理もその通りに作ると「必ず」美味しくできるので気に入っています。栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」は麻婆春雨だけは家族一同大好きで月に2,3回は作ります。栗原はるみさんの息子さんも一番好きな料理だそうです。 後もう一つのアドバイスは外食をして美味しいものを食べること!ですね。ファミレスとかでなく、コスパの良いおいしい店を口コミ評価などを念入りに読んで見つけるのです。私は高い店には行けませんが、家族の誕生日には年に数回、ランチを少し良いレストランに家族で食べに行きます。数千円位出せば店によっては街のイタリアンや中華、和食店では出せない味やアイデア、盛り付けの美しさなど楽しめます。普段のレシピの参考になるか?というと疑問ですけど、盛り付けなどは参考になりますし、おいしいご飯を作りたい!という原動力になります。

私もレシピ通りで鍛えた

🙂
母吞気種
新婚当初はレシピ通りに作りました。 1ヵ月で10種類くらいをローテして繰り返し繰り返し。 計量を怠ると失敗するということもそこで学びました。 母からの伝授もありましたが、育った環境が違うので積極的に作ることはありませんでしたね。 旦那には正直にもっと濃い方がいいとか、薄い方がいいとか感想を言ってもらいました。 そうやって我が家の味が完成したんだと思います。 もちろん、自分の好みもあるし健康面での配慮も必要なので100%夫のリクエストに応えた訳ではありませんが。 目分量で作れるようになったのはうろ覚えですが結婚して3年くらいの時だったかな? ただ、亡き義父の方針で「文句を言わずに完食するのが作ってもらう側の義務」って教育だったので、夫にしつこく聞かないと感想を言ってくれないのには難儀しました。 だって「おいしいよ。ありがとう」しか言わないんだもん。 子供がなにか言おうとしても「黙って全部食べなさい!」とピシャリですし、本当に美味しく食べてくれているかは実は自信がありません。 自分では不可ではない程度と思っていますが女の自己評価は甘いですからね(笑)

例えば・・

🙂
サガ
料理が下手と言うのは例えばどのように下手なんですか? 私も昔独身時代はすべて母親任せで、とうとう嫁ぐまで包丁を握らないまま嫁にきたくらいです。 けど、旦那の方が料理が上手く、旦那が作ってくれたり、色々料理の本を見て私なりに覚えたような気がします。 そして、料理は他の方も言ってるようにそもそもの基本と、材料の切り方が肝心ですね。私は独身時代、包丁を持たなかったせいか、材料を切るのが下手です。 そして、本通りの味つけや時間など書いてある通りにやっても、やはり、実際に作ってみれば違うので、味見をして材料がやわらかくなったかをきちんと確かめれば大丈夫と思います。 そして、料理は薄味と言うか、砂糖と塩を間違わない限りは味がなければ食べる人が、醤油をかけるなりすれば食べられないと言うことはないと思いますが・・ >自分は濃い味かな?って思うおかずでも、主人にしたらそうでもない! と感想をいわれますので、私の舌がおかしいのですね。 それは、誰でも作った方は、言われれば駄目なのかと思いがちですが、何にも言われないで黙って食べれば、下手も上手いもないとも思いますよ。 料理を作った人に、当然みたいに食べる側が、批判をするのは間違いだと思います。 あなたが下手なわけではないですよ。

プロに学びましょう

🙂
neco
悩める50歳 さま 料理も他の習い事と同じ、基礎と応用があります。 迷いながら日々料理をされていると言うことは基礎ができていないのでしょう。 友人の板前は「食材は一つ一つ違うからレシピ通りでも同じ味にはならない」と言ってました。 プロは食材ごとに火加減や塩加減などを変えます。 長年料理をされていれば自然に覚えることもありますが、なんとなく作っているとおろそかになる点でもあります。 一度、料理の基礎をおさらいしてはいかがでしょうか。 塩加減にしても、塩味(塩分)を基準とするのか、出汁やうまみも含めた全体の風味とするかで感じ方受け止め方も変わります。 茶道を嗜んでおりますと茶懐石も学びますが、料理人の出汁は家庭の数倍の濃さで塩分は半分程度。 懐石料理が薄味とはそのことを言うのです。

基本を学ぶ

🙂
料理人
50歳でそれなら、基礎学習の不足、につきるでしょう。 わたしは結婚当時(むかーし、ですが)、まったく料理ができなかったと思います。母が作る料理を並べたりはよくしてましたが。 そこで結婚のとき、「おかずの本」と「ごはんと汁物の本」を2冊買い、毎日、その料理本に忠実に料理をし、およそ3か月、一回も同じ料理は作らず、ただひたすらその本のレシピをこなして調理をしてみました。 そうしたら、「ああ、だいたい砂糖はこれくらい、しょうゆはこのくらい、だしはこうなんだ」とつかみ、以後は全く本をみなくても料理ができるようになりました。家族や親族からは「料理が上手で手際がいい」といつも言われます。 なお、自分で課している目標は、何種類も調理するのですが「料理ができあがったとき台所が完璧に片付いている」というもの。生ごみすらすべて片付いてあとは食事した皿があるだけです。基本に忠実に計量して作ってみましょう。3か月で十分です。

プロの腕前に 感動する事

041
塩加減
父は、江戸っ子、母も私も関西生まれです。 関西と関東では、お醤油、濃口薄口の使い方も違うそうで、 私は、比較的、薄味で育ちました。 食べることも、お料理も大好きです。 私はきっと、何かを作る、ということが好きなのだと思います。 お料理が上手くなるために、好きであることが一番大切な事とは思いますが、 できるだけたくさん、 プロの腕前に感動する事だと思います。 忘れられないような味、 微妙なのですが、自分では、どうひっくり返って作っても、 到達できないお味!(当たり前) そういうお料理に出会うために、レストランへ行きます。 考えられないような組み合わせ、 そういう、自分では思い浮かばないようなアイデアを実体験するため、 一年にホンの数回ですが、良いお店を探して行っています。 一番大切な事は、お塩加減ではないかと思います。 そして、 和風の味付けにも、微量ですが鶏ガラ出汁のような洋風の物を混ぜます。 洋風の味付けにも、微量の白だしを入れたりします。 仕上げに、2~3滴、ビネガーやレモン汁を加えることも効果的です。

夫と義両親の味覚がおかしいような気がする

🙂
さかな
通常、料理が下手というのは例えば「茶碗蒸しが固まってない」「炒め物が丸焦げ」のような状態を指すと思います。 要は火加減やメカニズムなど料理の基本がわかっていないケースです。 でもトピ主さんの場合「自分は濃い味かな?って思うおかずでも、主人にしたらそうでもない」とのことで、これはご自身と夫の味覚の違いによるものではないかな?と思うんですよね。 そして、おそらく味覚がおかしいのは夫や義両親のほうなのではないでしょうか。 というのも、トピ主さんは味が濃いと思ったのに相手はそれが普通もしくはまだまだ薄いと思ったのですよね。 普通は逆なんですよ。 料理が下手な人って味がわからないから醤油や塩などを入れすぎてしまって、ものすごい濃い味もしくは組み合わせの悪い変な味になりがちなんです。 でも読んだ限りトピ主さんは薄味でもOK=味覚がちゃんとしてて、夫のほうは味覚が麻痺してるんじゃないでしょうか? だとしたら解決法は、トピ主さん側の味覚に合わせて作って、物足りない人が各自塩や醤油で味を足すしかないです。 濃い方に合わせてつくると塩分が青天井になる上にそこから派生する病気もセットになるのでやめたほうが良い。 トリュフ塩や藻塩などちょっと良い塩、醤油などをいくつか常備して、味を足すのを楽しんでもらったら良いのではないでしょうか。 的外れなことを書いてたらすみません。

与えられるほど要求が増える説ありますね

041
匿名にて
なぜそのように低姿勢ぶっているのか、そこが一番気になるのですが、料理については多くの皆さまのレス同様に、基本的なことを見直すのが良いのではと思います。 ですが味の濃い薄いは、食べる人のコンディションにもよりますよね。年齢の高い人であれば虫歯や歯周病、舌の状態など口内環境が悪い可能性も高く、そのせいでおいしく食べられない場合も多そうです。そして無自覚に食事をすると苛ついていそうです。 想像し過ぎかもしれませんが、食事をおいしく食べられないのは、作る人の料理のせいではないことも多いのではないか、と言いたかったのです。 あと全く料理をしない人の言う感想は的外れなことも多いですし。 しかしまだお元気なのでしたら、義父は義母に習ったりしながら、自分の好きに料理できるようになってもらう方がいいですよ。 今後、食事制限などの可能性もありますし、そうなった時に大変なことになりそうです。 料理についてですが、食材はもちろん調味料も新鮮な物を新しいうちに料理すること。肉や魚、油揚げなどの下処理を省略しないことは大切かなと思います。ほんと基本ですが。 あと、粉末や顆粒のだしはパッケージを確認すると、思っていたよりかなり多い量を使う必要があったりするかと思います。 でもホントのところ、トピ主さんはおいしいものを食べてもらいたいって思えないのでは? 思えないなら無理に頑張るよりも、できないのですって泣き落とす方向の方が、結果的にはお互いのためかと思いました。

気負わない

🙂
posuyumi
ごはん作る都度落ち込むなんてつまらないですね。 たまにはうまく美味しいのできるんでしょ? なら、今日の美味しい!てそこだけ自慢すればいいのに。 私も人様に出せる料理は作れないです。 家族にも言い渡してます。料理は一期一会だと。 だって昨日の煮物があるから今日のカレーにはこれが入ってる、とか、思いつきで買ったドレッシングを使い切りたいからこんな炒め物になりました、てこともあるのが家庭料理でしょ?(え?ちがう?汗) お義父さんとか、高齢だわ、これまで別の人の手料理食べてきたわ、自分で料理しないわですもん。そして味にうるさいと。 そんな人に気に入ってもらうのは無理ですよ。 暇でもあるし。 やることないなか唯一の毎日のイベントとして、食べるごはんに一言不満をもらすのが最大の暇つぶし、日常の娯楽になるかもしれません。 世話になってることへの虚勢とか、家族のなかでの優位性の誇示という要素も入るでしょう。 ふっくらジューシーとうたう魚用グリルを買ってきて上質な塩振って、焼きたてを出す。 あるいは刺身。 最低限それさえあればあとはいつも通り作り、気に入れば良かった、気に入らなかったらあらすみません、どうぞ残してください。 で良くないですか? 料理そのものはご機嫌でつくらないとね。 こうしてみようかな?あ!これすっごい美味しくできた! うんうん、やーわれながらこれは美味しい。 そういう、うまく出来るのを目指すのはいいと思うんですね。 そのためにここに書き込まれた様々なアドバイスを取り入れるのはすごくいい。 でも、作るたびに落ち込むとか、その上これからは味のうるさい高齢のお義父さんの不興を買わないように作らなくては、というマインドというか気負いは、持たない方がいいんじゃないかなと思いました。

簡単な話ですよ

🙂
料理はセンスで知性
周りにいる料理下手を見てるとだいたい共通点ありますよ ・段取り組むのが下手で手際が悪い 頭の中で色々計算して複数タスクこなすのが苦手 ・いちいち雑で手を抜く事ばかり考える ほどよい手抜きは必要ですが、要所まで手を抜くのはNG ・そもそも食に興味が無い たとえば「あそこに美味しいお店があるんだって!行ってみない?」みたいな誘いにはあまり気乗りしないタイプ ・味見をしない。もしくは味音痴な為に味の整え方がバグってる 反対に料理が上手い人の共通点は複数タスクをスラスラこなすし、食に興味あります。味覚もちゃんとしてます。 料理が上達する人は、美味しいと評判のお店に行ってプロの料理を味わって、味付けや食材、盛り付けにも興味津々。 料理上手な人って食べる時も作る時も五感をフル活用してますよ。舌だけではなく目も耳も鼻もぜーんぶ使ってる。 料理ってちょっとの工夫が大事なので、プロの作る料理やレシピからヒントを得ようとするわけ 食べながら分析をはじめちゃう。 プロの料理やレシピ見ても、探究心やひらめき、感激が生まれない、料理や食に使われる五感は味覚と嗅覚のみな人は何をどうしても料理上手にはなれません。

きっちり計ってレシピ通り

🙂
ライラックブルー
作ったことありますか? まずは、レシピ通りの分量を用意する 火加減や煮る時間もキッチリ キッチンタイマー、計り、大さじ小さじ 計量カップなどありますか? 100円ショップで揃えて下さい レシピ通りで駄目なら Cook Doとか焼いてタレを絡めるだけ パスタを茹でてソース温めて乗せるだけ というのを多用する または 本当に上手くなりたいなら 料理教室で直接指導を受ける なんでも褒めてくれる先生ではなく 味見してくれて改善ポイントを言ってくれる人 ところで、トピ主さんの親御さんも 料理は苦手なのですか? 親御さんには教えてもらえないのでしょうか?

料理関係の番組や動画を見る

🙂
ぷ~パン
テレビや動画など見ていると意外と参考になることがありますよ。 親は煮物が好きなのですが、私が作る煮物おいしいときもあるけど基本薄味なのですが味が決まらない。 自分が覚えたレシピ通り作っても味がいまいち・・・。 体のためには塩分控えないとならないから塩はいれられないし・・・でも味がひきしまらないんだよね~ そんな時に、バラエティー番組のテレビで煮物にはオイスターソースを大匙1杯 これを聞いてから、オイスターソースを調味料を入れた最後にいれるようにしました。 そしたら味が決まる。しっかり味が付くしおいしくなる。 テレビでやっていたのは筑前煮を作って最後に入れるといってましたが 私は肉じゃがや、ごった煮など煮物になるものなんでも入れてます。 テレビや動画参考になるのがいっぱいありますよ。 そうそうよくお母さんの同じ味をというけど同じ味はなかなか難しいです。その人その人癖がありますから。 自分の味で工夫をすればいいと思うよ。私も母の味を出したくても出せませんから。諦め自分なりで作っております。

ありがとうございます。

😤
悩める50歳 トピ主
悩める50歳です。 皆様、ご多忙ですのに叱咤激励アドバイスをいただいて本当にありがとうございます。 私は優しい人間ではありません。口うるさい義父の食事を作った時に、義父の顔色をみて、不甲斐ない自分が落ち込みたくないだけなのです。 義父母は敷地内にて別棟に住んでおります。亭主関白で家事はいっさいしておられません。(義母もそのスタイルがすきそうです。) ほんとに私は料理センスがありません。 でも皆様のアドバイスを見てがんばります。 プロの料理人さんのレシピ本を購入して手順とおりにつくります。 義母にどんな料理を作られているか、ノートに書いていただくようにお願いします。 義母のおふくろの味をしっている主人に味見してもらいます。 そして、皆様のアドバイスを永久保存して読み返します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧