本文へ

時々人と話すのが突然しんどい

レス1
(トピ主 0
🙂
まめだいふく
ひと
スーパーで接客業をしている20代です。

昨日まで平気だったのに、次の日急に誰かと一言でも話すのが嫌を通り越して限界に近いぐらいしんどくなります。

店内で客に話しかけられる度にビクッとなって、かといってレジも必ず話しながら捌かなきゃいけません。レジが速いと褒められるのも、1秒でも客と接していたくないからです。業務になるとスイッチがちゃんと入ってしまいます。一人の時間がないと心が死んでしまいます。

そもそもたまににんげんぎらいなところがある自分が、慣れるためにぼんやりと接客業を選んだのがいけません。休憩が被って一緒に食べなきゃいけないのも萎えます。でも調子がいい時は話すのが好きです。こんな状態なのを隠せているので、多分周りのみんなは気付いていません。無意識に笑顔が出てしまうのでそれなりに愛想よくしています。それで呑気にヘラヘラ話しかけられるとイライラが止まりません。

同じような方いますか?これはなにかの病気なんでしょうか。

ランキング

レス

私もつかれます

🙂
サイレンス
私は普段はむしろ社交的というか話をするのが苦にならないタイプです。話題もどんどんふって盛り上がったりもします。 仕事も私も接客業でまわりからは適職と思われているぐらい馴染んでいます。確かに仕事のスイッチがはいるので、まさに業務的になることができます。笑顔でノリツッコミしながら業務すすめたりしています。 それでも基本は会話をするのが実はめんどくさいタイプです。一人でぼんやり過ごすのがむしろ好きです。 夫は寡黙なタイプのため休みの日は自由だから仕事で接客ができるのだと思います。 しかし問題は子供です。子供は思春期時期も大学生の今も親とおしゃべりが大好きでえんえんと会話となります。そこ辛く感じてしまいそんな自分を責めて自己嫌悪な日々です。親なのだから子供にちゃんと関心もって…と頑張っていますが、心の中では苦痛を感じています…。子供に愛情はありますが。 子供が進学で県外へ行って本音ではホッとしています。それでも子供は今は無料通話あるので電話三昧ですが…。 これって病気なのでしょうかね。私も解決策など知りたいです。 同じことで悩んでいる人は少なくともここにいると思ってもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧