本文へ

大家さんに納得してもらうには

レス57
(トピ主 0
🙂
賃貸人
話題
先日、管理会社を通じて大家さんから連絡がありました。 内容は、「契約から20年ほど経っているので契約のまき直しをしたい」「家賃保証会社に加入して欲しい」というものです。 さらには、 「少し前から入居者には必ず加入してもらっており、現在はお宅を含めて数件ほどが加入していない。今回その数件に声をかけている」 「新規入居者は保証会社に申し込みが必須。その契約料(家賃1カ月分)は借主負担だが、今回は大家さんが負担してくれる」 「その後の負担もお宅にはない」 と説明がありました。 一見良い条件のようですが、加入したくありません。すでに入居していますから、家賃さえきちんと納めればいいだけですので、加入するメリットがないからです。大家さんは負担になってもメリットがあるのでしょう。実際、家賃滞納の方が過去にいましたので。管理会社は、契約料を負担してくれるのは特別ですよ、との雰囲気を出していますが眉唾ものです。そんな負担をして入居を希望する人がいるとは思えないので、全戸大家さんが一部負担しているのではないかと思っています。 では、加入しなかった場合は、連帯保証人2人(前回も今回も双方の父親)の収入証明書を提出等手続きが面倒になりますよと言ってきます(当時はその書類の提出はしていないにも関わらずです) こちらは当時と同じ勤務先で定収入があります。 お伺いしたいのは、 「保証会社に加入するのは現在では一般的なのか」 「保証会社に加入した場合は、賃貸契約書に連帯保証人をたてる必要はなくなるのか」 「毎月の振込みではなく、2カ月分の振込にするという提案は大家さんは納得して貰えるかどうか」 「(加入しなくても)大家さんが納得する条件」 「そもそも契約のまき直しに応じなければならないのか(家賃変更はないそうです)」 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんは賃借人さん

🙂
お不動さん
タグからトピ主さんが50歳代と推測します。 「保証会社に加入するのは現在では一般的なのか」 →地域・物件によっては一般的です。単身・投資・滞納で苦労した貸主さんの物件はほぼ保証会社必須です。 「保証会社に加入した場合は、賃貸契約書に連帯保証人をたてる必要はなくなるのか」 →連保は不要ですが、緊急連絡先として個人情報はもらっています。  貸主によっては連保も絶対必要、という方もいますので物件によるといったところです。 「毎月の振込みではなく、2カ月分の振込にするという提案は大家さんは納得して貰えるかどうか」 →難しいでしょう。安定収入が無い=滞納リスクがあると連想します。  賃貸住宅は月額性ですので、収入が月収制の方のほうが安心する、という考えが自然ですので。 「(加入しなくても)大家さんが納得する条件」 →滞納が無いなら加入を拒否し、住み続ける事は可能と言えば可能です。  ただ、連保であるお父様が定年等により無収入になった、もしくは保証できる収入額ではなくなった時にどうするか、です。  保証会社に加入して住み続けるか、お子さんがいて保証能力があるなら新たに保証人になってもらうか、転居するか、など話し合いが必要です。 「そもそも契約のまき直しに応じなければならないのか(家賃変更はないそうです)」 →現契約を解約し新規に契約し直すという考えになる場合、先方の言い分では現契約の解約条項には当たらないはずなので拒否できるはずです。  現契約を維持し、特約を追加したいなら話し合いですが「応じません」と言えると思います。  更新のタイミングなら、契約書の「契約期間」「更新」条文にどう書かれているか、です。  どの契約条項にも該当しないなら「甲乙双方、誠意をもって協議する」的な契約に該当しますので、話し合いしてみては? ただ、気になるのは連保です。もう収入的に厳しいのでは?

貸主の立場考えれば

🙂
久我重明
いかにあなたに定収があり、誠実であっても、いつ何時体を壊したり、他のことで経済的に逼迫するかも見当つかない分けですよね? そのために「家賃収入に保険をかける」のは当然のこと。 普通なら入居時に保証人立てるか、保証会社と契約するので、借主負担なしにそれをつけてもらえるのはあなたにとってはお飽きなメリットであり、大家からすると大きな譲歩です。 普通賃貸借契約の場合は、大家からの申し出を受けないからって「強制解約、退去」は出来ませんが、今回の話であなたがゴネる要素がどこにあるのか全く見当つきませんね。 「2ヶ月毎の支払い」は先払い形式なら相談に乗ってもらえると思います。 応じたくなければ退去する覚悟でやることですね、そうすれば世間一般の常識を身を持って知ることになります。

保証は一般的

🙂
かき揚げとイカの天丼
> 「保証会社に加入するのは現在では一般的なのか」 「保証会社に加入した場合は、賃貸契約書に連帯保証人をたてる必要はなくなるのか」 最近は一般的です。私が公的な機関からアパートを借りた25年前でも、保証人を立てるか、保証会社に加入するかのどちらかでした。また、最近娘が大学で下宿する際にも、親である私が保証人になっています。トピ文に「そんな負担をして入居を希望する人がいるとは思えない」とありますが、逆です。無保証では、家主が貸してくれません。入居を希望するなら何らかの方法で家賃保証を確保する必要があります。ただし、保証は一般的ではありますが、無保証でも貸してくれる家主もいます。 > 「毎月の振込みではなく、2カ月分の振込にするという提案は大家さんは納得して貰えるかどうか」 「そもそも契約のまき直しに応じなければならないのか(家賃変更はないそうです)」 これは賃貸契約書に依ります。巻き直しに応じない場合には、家主から契約終了を告知される可能性がありますが、家主が自由に契約終了できない条項が普通はあります。まず、賃貸契約を確認し、疑念があれば管理会社と話し合いましょう。 > 「(加入しなくても)大家さんが納得する条件」 家主が家賃保証を強く求めている以上、双方が歩み寄るのは難しいと思います。 逆に聞きたいのですが、家主が保証料を払ってくれるのに、何が不安なんでしょうか?家賃保証は借主が家賃を踏み倒したときに、借主に代わり保証会社が家賃を支払う仕組みです。ちゃんと家賃を払っていれば何事も起きないし、何か別途請求されることもありません。 1点気になるとすれば、管理会社が「その後の負担もお宅にはない」と言っていることです。通常、保証は更新されるので、更新の都度更新保証料がかかります。ずっと家主が更新保証料を負担するのかは要確認ですね。

関係ない話が混じっていますね

🙂
わーまま
実家が不動産をもっているんですけど、 そんな多くもないのにやっぱりトラブルがあるし、出費もかさむようで 大家業は儲からないなと思っています 借りたほうが有利なようになってますもの ごり押しすれば、変更しないことは通じます いくらお金を払っていても、借りている身 情けは人の為ならずではないけれど お互い様の精神、譲り合いは必要だと思いますよ 今は保証会社の申し込みは一般的だし 親も年を取って、連帯保証人になれない、 名前だけとはいえ気の重いでしょうし 親子だからと当然してもらって当然と思っているみたいですけど 本来は、よほどのことがなければ連帯保証人はやらないものです 多少のお金を払って解決できるに越したことないってことですよね この物価高のなか、家賃は変わらない、契約料も出してくれるなんて とても譲歩されていると思います そうでない場合もちゃんと定時してもらっている 契約のまき直しは受けないは、あなたの勝手で決めるものですが なんか頑固で意固地になっているとしか思えないです それでいて、2カ月分の振込するとか、どういう了見なの 大家さんも代替わりとか相続対策も必要なのかもしれませんね 契約を整理しておこうとしても、従わない人がいる 今は優しい大家さんですが、変わったらどうなるかはわかりません もちろん、借りた立場が強いので、ごり押しは通じるけれど 無理が通れば道理は引っ込むと思います 契約事項に不安があるなら詳しい人に相談を まあ、自分に都合のいいことを言ってくれる人に従うだろうから どのみちうまい事してくれるのではないかな

自己中だなぁ

😨
てんつく
あなたのメリットなんかどうでもいいのですよ。貸借人がメリデメを考慮して決めた訳ですし。 嫌なら出ていけば良いです。

民法改正

🙂
う~ん
2020年に民法の改正がありましたが トピ主さんは更新をしていないので旧民法の適用となります。 新しい民法での契約を結んだ方が トピ主さんに有利になる事がありますけど。 自分でちゃんと調べてみてね。

保証料は大家さん負担なのに、何が嫌なの?

🙂
すず
保証会社は、もう結構以前から一般的です。契約とセットです。 保証会社と契約すれば、連帯保証人は不要です。 2カ月分の振込にするのは、大家さんと相談です。ここで聞くのは意味不明。 加入しなくても大家さんが納得する条件ですが、例えば、家賃を1年分前払いするとか? 保証料として、半年分の家賃相当額を大家さんに預けるとか? 契約のまき直しですが、契約から20年ほど経っているなら、仕方ないと思います。 それより、大家さんが保証会社の契約料を負担するって言ってるのに、何が嫌なんですか? もちろん、家賃をきちんと納めればいいんだけど、そんな保証がどこにありますか? ないから、大家さんが保証会社にしてって言ってるんです。 この物価高で、払ってくれずに滞納や夜逃げとか、増えてきたんじゃありませんか? 倒産や大手の会社でもリストラとか、普通に聞くし。 あなたがこの先、そこに何年暮らすのか知らないけど、定年退職して無収入になって、せっかくの退職金は投資詐欺にあって貯金を全て失って、病気になって、家賃滞納したまま、家財道具そのままで夜逃げしちゃう可能性だってあるわけだし…。 または、部屋で病死とか〇〇とか…。事故物件になるかもしれないし。 それに、連帯保証人親でしょ?もう高齢者でしょ?下手したら、まともに話通じないしダメでしょ。 大家さんから親に連絡なんて、かなり面倒ですし、多分のらりくらりと時間ばかり掛かって解決しないから。 大家さんが面倒な事をやりたくないから、お互い安心の保証会社なんです。 あなたが滞納しても、親に連絡がいかないからいいと思いますよ。

つっぱねる。

🙂
頑張って
保証会社を入れる貸主さんは、 増えましたね。 一般的と言えると思います。 が、 トピ主さんは、 そうではない契約をしているわけだから、 応じたくなければつっぱねたら良いです。 代わりの条件を提示する必要もありません。 裁判までしたとして、 借主に不利な条件変更は認められないと思いますが、 万が一認められたら、 その時から応じればよろしいかと。 とりあえず、 うちは保証会社を入れる気は無い、 でいいですよ。 保証会社の費用は毎年かかりますから、 一回だけ払ってくれても、 たいしてありがたくありません。 今後かかる全額を出すなら入っても良いと伝えてもいいかも。 確かに、 トピ主さんは滞納しているわけでも、 する可能性が高いわけでもないので、 (実績もある) 強制される筋合いはありませんよ。

滞納しない限りデメリットはない

🙂
ぷち大家
現在では、賃貸契約時に家賃保証を条件にするケースが大半です。 メリットデメリットありますが、人間関係が希薄になった現在では、人的保証よりも手軽です。 家賃を滞納しない限りトピ主にデメリットはほぼ無いでしょう。 滞納した場合は、保証会社から立て替えた家賃と手数料を合算されて請求されます。 滞納が数ヶ月続くと訴訟を起こされます。 まあ、善良な賃貸人なら心配いりませんが。

一般的ではなくて、必須です

🙂
大家
不動産賃貸業をしてます。 仲介は地元不動産屋さんにお願いをしているので、詳しくはないのです。参考までに 現状では、滞納賃料の催促が困難を極めています。家賃が払ってくれない、催促しても払ってくれない。連帯保証人に連絡しても、ないものはないから払えないと、払ってくれません。で、居座るのです。 トピさんが、そんな人ではないのは、承知です。 なので、賃貸契約とは分離した形で家賃債務保証会社と保証契約を結ぶのです。 うちの場合は、賃貸契約時に家賃債務保証会社に、家賃の半月分を払うそうです。住宅の場合は2年更新なので、更新時に1万円払うと聞いています。 昔からの人は今まで通りですが、この数年は皆さんに家賃債務保証会社をお願いしています。 皆さん、家賃債務保証会社と契約してくれています。この仕組みが今では必須なので、不服を申し立てる人はいません。 トピさんの大家さんが利用している家賃債務保証会社のホームページを見てみたり、令和2年4月より「賃貸管理に係る民法改正」などせっかくの機会ですのでぜひ調べてみたらどうでしょうか? 家賃債務保証会社を利用しても、連帯保証人は必要です。 大家さんの考えもあると思います。納得できるように管理会社の人に聞いてみてはどうですか。 保証会社に払う契約料を大家さんが払ってくれるのですよね?良い大家さんだと思います。 家賃滞納の上に、失踪されたら大変です。お金よりも、保証会社が入ることの安心感もあると思います。 家賃2ヶ月分の振り込みをしてる人いますよ。振り込み手数料がもったいないし、面倒くさいのでと言っています。別に平気です。 自分にはメリットがないけど、大家さんにメリットがあるだろうなと思うのですよね。なら、協力してあげたらいいと思います。 うちのアパートの人は、皆さん了解してくれています。トピさんみたいな人はいないです。

何がそんなに嫌なのか??

🙂
ふう
>「保証会社に加入するのは現在では一般的なのか」 私は賃貸5件ほど住みましたが、全て保証会社必須でした。 >「保証会社に加入した場合は、賃貸契約書に連帯保証人をたてる必要はなくなるのか」 緊急連絡先はかきましたが、保証人としては名前は書いていないと思います。 >「毎月の振込みではなく、2カ月分の振込にするという提案は大家さんは納得して貰えるかどうか」 これは…誰になんの利が?? >「(加入しなくても)大家さんが納得する条件」 加入するメリットは無いけどデメリットもないと思いますが、なんでそんな加入したくないんですか? 純粋に疑問に思いました。 私は毎回保証会社に入っていたからか、普通のことの感覚なので、何に対してそこまで拒否反応が出てるのかよくわからず。

突っぱねる事は出来るかもしれませんが

🙂
ボン
契約を更新出来なくなる可能性あるのでは? だって保証人って契約者に何かあった時の代わりでしょ? タグにある通りトピ主さん達契約者が50代であるのなら、その親は既に年金受給世代でしょ? 不労所得があったにせよ、認知状態に問題があったり鬼籍に入る可能性は若い世代よりも高いのですから、適切な保証人がいないからと言う理由で契約更新を断られる可能性あるのでは? 私が大家さんなら、実際に可能かどうかはわかりませんが、トピ主さんの条件ならば契約期間を半分(2年なら1年)へ変更して、収入証明だけでなく保証人に実際に出向いてもらい説明を聞いてもらった上で署名押印してもらうかな 認知症の方の行った契約は無効になるので、認知状態を確認せずに契約は結べないでしょ

今は一般的

🙂
かこ
もし自分が大家なら次の更新はしません。店子が守られている日本では滞納されてからでは打つ手なしだから。 もしどうしても嫌なら一年分の賃料を前払いで払うと条件に出してはいかがでしょう。

今は一般的では

🐱
ねこさん
単身用アパートの契約だったら今というよりもうかなり前から一般的では? 大家さんかなり譲歩してますよね、珍しい。 私も50代女性だけど社会的には非正規が多いイメージだし信用度低いのだと思いますね。 手数料は掛かるけれど金融機関の残高証明書を提出して納得させる方法もありますが、防犯上怖いと思いません? なので私は買いました。 定職に就いていて会社も有名企業なので、契約社員でも何も問題ありませんでした。 トピ主さんも買いましょう! やっぱり賃貸物件と分譲では住み心地が全然違いますし、精神衛生上も運気もかなり上がりました。 若いと親は働き盛りだから取りっぱぐれない可能性が高いけれど、50代の親なんて高齢者だし保証人になれませんよね。 突然病気になって働けなくなるリスクは高いから、優良物件は大家さんが難色示してお断りされたりするんですよね。 その物件も建て替えや大規模修繕する時期なので、同じ賃料で変わらず住める保証なんてないと思いますけど。 賃貸業なんていろんな業者がバーターし合って成り立ってるんですし。

嫌がるのはなぜ

🙂
みさき
嫌がるのはなぜですか。 負担してもらえるのだから損はない。 もし、主さんが病気や怪我で一ヶ月以上入院、連絡も取らなかったら。 駆けつけた家族は、生死をさまよう家族を見舞いながら、家賃家賃と気にしてくれるでしょうか。 双方の父親は、20年たっても、社会的信用と支払い能力が続いていると、これからも続く状態と、大家さんにわかるでしょうか。 もし何らかの事情で家賃滞納があれば、保証会社があれば、大家さんは保証会社に連絡するのみ。保証会社なしなら、連絡取れるのを待つ、保証人に連絡する、それでももらえない可能性もある。 保証人死亡、連絡取れない、書類記載住所から引っ越し済み、支払い能力なしの可能性、これらの可能性が大丈夫だと、定期的に証明続けないと、大家さん困りませんか? 今まで甘い対応だっただけ。 私が大家さんなら、法律的な話無視で、 1ヶ月分でなく、1年分預ける。 滞納があった場合の催促や保証人に連絡等の大家側の手続きは1時間1万円+必要経費実費を精算 残金6ヶ月になったら契約解除。片付け代やトラブル対応費にします。

拒否は可能だけれど

🙂
桃色式部
建物の賃貸借において借り主は借地借家法で手厚く保護されていますので、貸し主の申し出を拒んでも法律が予定する正当な事由がなければ契約解除も期限到来時の更新拒絶もできません。 ただし現在の連帯保証人の2人に万が一のことがあれば差し替えは面倒ですし、また大家さんとは良好な関係を維持しておいた方が管理上暮らしやすいと思われますので、特に負担増がない今回の場合は応じておくのが得策かもしれませんね。

立場的には門外漢だけど

🙂
チェシャ猫
借主にとってもある一定のメリットがあるように読みました。 トピ主が現在何歳で一人で住んでいるのか不明ですが、万一思わぬ病にかかり、今の部屋を借りた状態のまま長期入院したとします。 その間、トピ主はほぼ無収入になるとして、家賃は自分で工面できない、じゃあ頼んでいる連帯保証人が二つ返事でいつまでも賃料を払い続けてくれるのか、いろいろ想像すれば連帯保証人がいるからといって安心できるとは思えません。 想像しうる仮定を考えれば、大家さんにも迷惑がかからない、連帯保証人にも無理をかけない、という意味では保証会社に入るのは自分にとっても安心材料だと思うのですが。 住宅の賃貸保証以外にも今はいろいろな貸借状況で保証会社は利用されていると思います。

たまに聞く話

🙂
クック
詳細は他の方が書かれているので省きますが、まだ良心的な大家さんだと思いますよ。 もしかすると売却して大家さんが変わったか、将来売却を考えているのかもしれません。 どちらにしても保証会社に入ることになると思いますが。 それならいま入る方が良いと思いますよ。 たまに保証会社に入りたがらない人がいて、加入してもらうのに苦労する話も聞きますが、やはり長年住んでいる人に多いみたいです。

こういう人がいるから…

041
大家です
最近は、保証会社の審査を通った人にしか貸さないことが多いんですよ。 ちなみに私も大家ですが、「保証会社の審査を通った人」にしか貸しません。 何かあってからでは遅いですから。 近所に住んでいる人で、やはり大家の人がいますが、以前その人のところは保証会社を通していなかったそうです。 で、借地人が家賃滞納の末に突然死。 収入はなくなるは、事故物件になるはで、かなりダメージを受けていました。 以来、その人も「保証会社に加入しない人には絶対に貸さない」と。 >保証会社に加入するのは現在では一般的なのか 私の周囲では「当り前」です。 むしろ、加入していない方が珍しい。 >保証会社に加入した場合は、賃貸契約書に連帯保証人をたてる必要はなくなるのか 緊急連絡先等は必要ですが、連帯保証人は必要なくなります。 その為の「保証会社」ですから。 >毎月の振込みではなく、2カ月分の振込にするという提案は大家さんは納得して貰えるかどうか 私ならNOです! 2ヵ月分ずつの振込みに何のメリットが? むしろ、帳簿上面倒になるだけで「迷惑」です。 >(加入しなくても)大家さんが納得する条件 ないですね。 それでも、あえて言うなら…契約満了時には無条件で退去する、とか、家賃を倍支払う(値上げする)、とかでしょうか? >そもそも契約のまき直しに応じなければならないのか(家賃変更はないそうです) 我が家は管理会社に任せているので、詳しくはわかりませんが…契約期間が満了した場合には必要でしょうね。 20年なら、ほとんどの賃貸借契約は満了でしょう。 以前の契約が満了したのに新たに契約しない場合、強制退去させられる可能性もあったんじゃないでしょうか。 既に数人が言っていますが、加入したくない理由は何なのでしょう? 申し訳ないけれど、どうしても「よからぬことを考えている」としか思えないのですが。

疑問

🐶
たま
>加入したくありません。 >加入するメリットがないからです。 >加入しなかった場合は、連帯保証人2人(前回も今回も双方の父親)の収入証明書を提出等手続きが面倒になりますよと言ってきます 加入するメリットがない?え?…どうなのでしょう?逆に加入しない場合のトピ主様のメリットって何かあるんですか?

レスします

🙂
残念
>以前の契約が満了したのに新たに契約しない場合、強制退去させられる可能性 →普通賃貸借なら、満了後更新しなければ法定更新→期間の定めのない契約、では?強制退去にはならないと思いますよ。 >もし自分が大家なら次の更新はしません。 >私が大家さんなら、法律的な話無視で、1ヶ月分でなく、1年分預ける。滞納があった場合の催促や保証人に連絡等の大家側の手続きは1時間1万円+必要経費実費を精算残金6ヶ月になったら契約解除。片付け代やトラブル対応費にします。 →面白いこと言うな~感覚は昭和のまま?大家は法的な話を無視はできません。借家人は借地借家法でかなり過度に守られているので、定期賃貸借の期間満了で無ければ、追い出しには正当事由が必要だし、うちはこれで、って勝手なルール増やしても無理です。借地借家法等で跳ねられます。戦後のみんなが困っている時に大家と呼ばれる人たちがやりたい放題やった結果です。大家をやるならそういった入居者がいることもリスク管理のウチです。 >大家さんとは良好な関係を維持しておいた方が管理上暮らしやすいと思われます →その通りかと思います。 一番は購入でしょう。誰に文句言われることもありません。

大家さんが気の毒

🙂
なぜ?
逆になぜ、入りたくないの? 何かデメリットがあるの? こういう駄々をこねる住民の対応をしなければいけない管理会社・大家さんを気の毒に思う。

なぜ嫌なのか

🙂
あい
加入をしたくない理由がわかりません。 メリットがないとおっしゃいますが、デメリットになるわけでもありません。 むしろ手続き面で連帯保証人を立てる必要がないというメリットがあります。 それにトピ主さんも今は元気ですが、病気をしたときなど滞納する場合だってあります。 2か月分まとめて、などの条件も大家さんが納得できる条件を聞けばいいのでは? でも正直そっちのほうが面倒ですけどね。 なんで加入したくないのですか? そっちに興味があります。

連帯保証人が高齢者じゃ無理

🐱
ミュー
連帯保証人と言うけど、双方の父親ですよね?もう年金暮らしじゃないんですか? 親に資産があるのかもしれないけど、あなたが家賃滞納して、大家さんが父親に電話したら、もう半年前に亡くなってたとかありそうですよね?何なら、電話が解約されてて不通とか。 認知症とか、ガンで入院してて話せないとか、その時、どれだけ大家さんに迷惑を掛ける事になるのか考えないんですか? 多分、大家さんから「この連帯保証人では認められませんから、収入がきちんとある他の方2名にして下さい。」と言われると思います。 他に、あなたの弟(きちんと収入のある社会人で信用がある)とかに頼めるんですか? 大家さん業って、大変なんですよ。 いくら滞納されても、勝手に鍵開けて荷物捨てて、鍵交換するわけにいかないし。夜逃げされたって、荷物をすぐには勝手に処分できないし。そこは、理解してあげたらどうですか?

むしろ珍しい

🙂
ぽよん
今どき、保証人を立てるなんてあるんですね? たいていは保証会社に加入するところばかりだと思います。 あなたが時代遅れで無知なだけですよ。

はい、一般的です。

🙂
ワケわからん
トピ主にはなんのデメリットもないのに、なぜ保証会社が嫌なんですかね。 どうしても嫌なら、2ヶ月と言わず ・一年分の家賃を前払いする。 ・翌年分の前払いが出来ない場合は即退去する で交渉してみたらどうでしょうか。

言ってることが理解できない

🙂
会社員
メリットがない? そういう発想が理解できません。 「契約のまき直しをしたい」という賃貸契約の話ですよね。 メリットがないから契約内容が不満と言うなら、違う所を探せばいいと思います。

保証会社が主流だそうてす

🙂
なぜ保証人にこだわる
数年前に父が亡くなり、賃貸マンションの保証人だったので不動産会社に連絡しました。 残ったどちらの親も年金生活者なので主人の兄弟にお願いしようと思っている旨お話しましたが、 現在は保証会社の保証人が主流ですが、どちらでも良いと。 不動産会社はどちらが良いのか聞いたところ保証会社のほうが助かるとのことでしたので保証会社にしました。 月に数百円負担ですよ? 2年毎に保証人に印鑑登録証のコピー用意してもらい、署名捺印を2部してもらうより楽じゃないですか?

断って良いですよ

041
法曹ではありませんが、この程度の初歩的な話は法律的にわかります。 こういう掲示板はなぜか妙に大家側の都合に寄り添った書き込みが多いといつも思うのですが、話は法律と契約のことなのですから、騙されないようにしましょう。 法的に賃貸ではすでに住んでいる人の権利が保護されていて、大家が一方的に契約条件を変更することは基本的にできません。今回の話ではこれまでの条件に無かった保証会社加入義務を新たに加えるだけの十分な理由がありませんから(新規に契約した人は加入しているというのは、トピ主にも適用する理由にはまったくなりません。)、トピ主は嫌なのだから「滞納したことはないので、これまで通りでお願いします」と突っぱねてOKです。 「保証会社の費用は大家が出す」というのも、まさに法的にはトピ主には応じる義務が無いことがわかっているから懐柔のために提示しているわけで、大家の寛大さの印ではありませんよ。(寛大な大家なら、すでに安定した家賃支払の実績があるトピ主に対して、法的に裏付けもないあらたな保証の要求などしません。) しかもすでに指摘されているように、初回の費用だけ大家が払っても、今後の費用は払うとは言われていませんよね。 どなたかが書かれた通り、昔は日本は資産を持っている大家が住人よりも威張っていたのですが、時代はもう変わりました。退去時に敷金の返済を渋る大家、大家が修繕すべき通常の損耗までテナントに修繕費用要求する大家、そういうのも、裁判所では大家側の不法行為であると判例が既に確立しています。 そもそも長く住んでいるということは、その家も古くなりどんどん価値が下がっているので、本来は更新するごとに家賃は下がっていくべきものです。 トピ主は契約通り長年滞納無しに家賃を支払ってきたのなら、そのような保証は不要なはずだと堂々と主張して、終わりです。

大家さんに納得して貰う方法

🙂
久我重明
とのことでしたので。 例えば2年更新として、更新の3ヶ月前までに更新期間2年分の家賃を全納すると契約書に明記する。 もし支払いが遅延した場合は契約満了日の1ヶ月前までに退去する。 こうとでも書けば納得して貰えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧