本文へ

仕事ができない人への対処法

レス6
(トピ主 0
🙂
☆ミンク3☆
仕事
アドバイスが欲しいです 会社に入って4年目の24歳男がいます 新人だから、若いから、経験不足だからとかレベルではなく仕事ができません。 とにかくミスが多く、作業も中途半端、期限は守れず、当たり前に報連相できません。 小さな会社なので社長へのレスポンスはやたら早い 仕事のフォロー、シワ寄せを受けて困っています。 社長に相談しても「仕方ない」「フォローは1人でやらなくていい」「マニュアル作るしかないね」と言います 仕方ない? その諦めで仕事量増えてるのは現場の私。そして会社の接客の質も落ちてる気がします。 1人でやらなくていい? じゃ誰がやるの?お客様に迷惑になるのにそのままでいいのか? マニュアルつくるって? 誰が?作っても見ないだろうなー 毎日イライラの連続です。 質問その1 なぜみんなイライラしないんですか? 私が異常なのか、イライラしない方法を教えて欲しい 質問その2 マニュアルを彼本人に作らせようと思いますがどう思いますか? テキトーにやってる仕事を明確化させる。業種にはこんなにも意味があってやっているのだと分からせるのが目的なんでマニュアルが低レベルだろうと期待してません いかがでしょうか

ランキング

レス

う〜ん

🙂
トピ主にしか影響というか迷惑がかかってないから周りはイライラしないんですよ。 社長から見たら、その男の子がやろうがトピ主が尻拭いしようが、結果が同じなら誰がやったって良いんです。 その男の子が楽して、トピ主が苦労してもOKなの。社長にとっては。 だから解決するには、トピ主が少し考え方を変えないと何も変わらない。 接客の質が落ちて困るのは社長。 尻拭いしてくれる人が居なくなって困るのは男の子。 という風にその困り事を元の担当に戻す事ができるか。 これ、心配したり「こうしなきゃ会社が危ない」とか言って頑張る人が居る限り、何も直らない。 仕事のフォローだって、本来は頭を下げてお願いされてやってあげるんじゃないの?本来は。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、私の感覚では4年目を新人とは呼ばないかな。 せいぜい2年目まで。 4年って、中高なら卒業してるでしょ。 私ならフォローしません。 一人でというか、本人にさせます、新人ではないので。 問題がおきたなら、問題は起きたままにします。 原因が特定できなくなるので。 会社の問題になって対応するべきなのは会社です。 問題を起こしたセクションが小さい会社なら、尚更起こした本人が旗振りして暫定対策、恒久対策です。 貴方がた先輩や上司は、報告された結果に対して評価、修正させる立場。

退職勧奨

🙂
仕事
就業規則に改善の義務や退職までの手続きを記載して、本人同意の上で全て教育や指摘事項、改善への取り組みを記録を残す。 絶対に社員を退職させられないわけではありません。

うわ、そういう人いるいる

🙂
がんばれ
私の職場にも同じような人が居ます。年齢はトピ主さんの人より少し年上の女性で同じだけ勤めていた歴があります。 トピ主さんの人と同じように報連相しない、周りが叱っても謝罪しない(そもそも自分のミスだと思っていない)、同じミスを何度もする、寝坊をして数時間の遅刻を何度もする、その後も数分の遅刻は日常茶飯事、言っても改善されない、どんな人にも入職時からタメ口など... 大体このような感じの人が居ます。 そして上司は、入職する時から周りの職員に「キツく言ったらすぐ辞めてしまう人が多いから絶対にキツく言うな、優しくしろ」とベテラン含め言われました。なので、相手がミスをしてもやんわり注意しますが、それが自分が悪いとは認識していないですし謝りもしません。それが今の今まで続いています。言っても直らない為、皆言うのを諦めている状態です。 自分語りが長くなり申し訳ありません。 同じような人種と関わっている私からすると... 〇質問1 私もイライラ毎日していますよ。周りは凄く優しいのです。裏では文句言っている人もいるけれど本人の前では驚くほどそれを隠し接しています。私には無理です。正直その子より年下の女性の方が敬語も使えて仕事できる人多いですよ。特にタメ口なのが私は無理です(周りがフォローした際、あざっす!はーい!りょうかーい!とか言います)。 〇質問2 マニュアルを彼自身に作ってもらうの良いと思います。というより、自分だったら何故そんな奴のために私が作らなきゃいけない?時間を割かなくてはいけない?と思ってしまいますね。正直新人の期間なんて早い業界だと3ヶ月くらいしか名乗れませんよ。4年なんて場所によってはベテランの域です。相手にやらせましょう。それで不備だらけのマニュアルが出来たら4年も勤めていてこれしか理解してないと上司にも伝えやすいでしょうしね。 本当にお疲れ様です。頑張ってください。

そんな小さな会社にはこだわない。

🙂
kepyasoru
とは思わないのかな。 使えない奴を大事に飼い殺しにする会社など見限るべきだ。

経験あり

🙂
カーツ!
私は自分の中でフォローの基準を作りました。 ここまではフォローするけれど、ここを超えたらフォローしないと。 例えば、同じことを何度も聞いてこられました。 そこで私は3回までは答えると決め、4回目は「それはもう言いましたので」とソフトな口調で、それでいて態度は頑なに絶対に教えませんでした。 私に頼らないと全然仕事ができない人だったので、ついにこりゃだめだと悟ったようで会社から去っていきました。 私のご機嫌取りをしようと、「若いですね」といったようなことをいろいろ言ってきたりしましたが、「ありがとうございます」とだけ無表情で言って相手にしませんでした。 マニュアルを作れとかメモをとれとかも私は言いませんでした。 そういうことは本人が自発的にするものです。 仕事ができないといっても、れっきとした大人です。 私は幼稚園の先生ではありません。 私は大いにイライラしました。 イライラを顔に出しませんでしたが、しっかりせい!と一喝していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧