本文へ

子供が言う「きもい」「嫌なんだよ」

レス15
(トピ主 0
🙂
ずぼら家事おばさん
子供
小1の息子がいます。息子がよく「(友達の名前)、きもいんだよなぁ」「あいつ嫌なんだよなぁ」といいます。 その子は本当に保育園から一緒で仲良い子です。喧嘩することもありますが仲良くすごしているようです。 その子たちの前では楽しく過ごしていてずっとふざけたりおちゃらけているのに、家に帰ると上のような言葉がでてきます。 仲良い友達なのになんでそんなこと言うんだろうと思い、「言われて嫌な言葉は言わないほうがいい、なんで言うのか…」と聞くと「うん」しかいわず理由を言わないです。 仲良くしたくないなら仲良くしないでいればいいことも伝えましたが、「だって友達だから」と言います。 かっこつけていってるんですかね?本当にそういうことを本気で言ってるとしたら将来心配すぎます。 かっこつけてるとしたらそれに真に受けて怒るのもどうかとおもうのでみなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

息子くんよりキモい友人の方が、器用?か、賢い?嫉妬でいう言葉

🙂
元コンシェルジュ
息子さんに聞いてみよう、彼のどんなところがキモいのか、どんなところが具体的に嫌いなのか。どうして?それはどうしてそう思うの?と、ちょっとずつ、彼の答えた後に、ゆっくりと彼の気持ちを掘り下げるようにしてお話をしてみると、彼もどうしてそんなキモい、を連呼するのか、が、息子さん自身も理解し始めて、人に対して、キモい、をあまり使わなくなると思いますよ。

私は我が子に、わざと「きも!」と言います

🙂
ライラックブルー
我が子の口が悪くなった時 考えますよね〜 どう感じると思う?とか散々言っても止めない時には 我が子に向かって「うわ〜きも!」「ださ!」大した事ない事で「嫌いだわ〜」 とか連発します 嫌がったり「ママがダメって言ったのに」とか言われたら、すかさず 「あなたは気にならないんでしょ?どうする?これからも使うの使わないの?」と、畳み掛けてます

理由は関係ない

🙂
メロンソーダ
理由はどうでも、そういう言葉は使わないで、友達のことをそんな風に言ってはいけないよと言ってはどうですか。 理由なんて関係ないし、増して、かっこつけてるかどうかなんて、全然関係ないと思います。 かっこつけてるなら悪ぶっても構わない、真に受けて怒るのもどうかと思っているのはちょっと問題だと思いますよ。 かっこつけてるだけならOKという考えなら、極端な話、他人を恫喝しても良い、ナイフ見せて脅しても良いことになってしまいませんか。

受け止めてあげて

🙂
わーまま
自分が嫌だったことを、 表現したり発散させることもまだ未熟なだけ 小1にとって、たった数時間でも机に座って授業を受けること 幼稚園や保育園のように、先生が何でもしてくれるわけではない事 大きなランドセルも、たくさんいるクラスメイトも そういう生活するだけで、くたくたに疲れ切っているものですよ お友達も一緒、他人に気を使ってられないんだと思う そこで唯一安らげる家庭で、 一番信用できる母親に心のままを言える環境って必要だと思いませんか? おとななら、 こらえるだけの体力もある、嫌なら逃げだせるし、あらゆる選択肢もわかるし ようは、何とでもなる でもお子さんは、小学校に行くという事しかできないんだもの 愚痴くらい聞いてあげてほしい

小1だともう

🙂
ばんび
本音を隠してお付き合いしますよ。 だから、本音はその子をあまり好きじゃないんじゃないでしょうか。 仲良くしたくないならしなくていい、と大人は子供には簡単に言いますが、 大人がそれを簡単にできないように、 小1でもちゃんと世間体があって、本音はイヤでもすぐには切れない。 ほかの友達がいないのかもしれないし、イヤだけどすぐ切れるほどは嫌いじゃない、 皆が親友だと思っているから相手のためにも体面を保ちたい、などなど、 いろんなこと考えてるかもしれません。 私の娘も小1くらいの頃は、いろいろありました。 保育園からの幼馴染みで、私も大の仲良しと信じて疑ってなかった子から執拗にいじめられた時期がありました。 娘は一切それを私に言わなかったので、ある日突然学校に行きたくない、と言って泣きじゃくるまで、本当に気付きませんでした。 保育園から持ち上がったお友達がその子しかいなかったからかもしれません。 すぐに学校に相談のお手紙を書いて子細を聞いてもらいましたが、その年ごろ特有の意地悪だったようですぐ仲直りし、中学生の今は大親友ですが、、、 もし仮に、かっこつけてて大好き故に「きもい」と言ってるとしても、そういう言葉を使いがちな時期なので、言葉遣いだけ淡々と注意すればいいように思いますし、 そう言ってしまう息子さんを見て将来を案じるのは的外れな感じがします。 二人の関係がどうなのかはわかりませんが、怒るとかそういう次元の話ではなく、ちょっと気にして見守る段階ではないかと思います。

読書

🙂
パセリ
語彙が少ないから、知っている言葉でしか、表現出来ないのです。 小1の語彙数が少ない子は、小6になっても少ないままとのデーターがあります。 沢山本を読ませて上げましょう。語彙数を増やすためには読書です。言葉が増えたら、微妙なニュアンスの言葉で気持ちを表現出来るようになります。 子どもに本を読ませるには、簡単です。親が読書をすれば良いだけです。

息をするように

💢
ぷんぷんまるあ
そんな言葉を1日中言っているお子さん、沢山いますよ。 暑い〜とか、ねむ〜とかと同じような感じで、 友達のなんてことない言動に、きもっ!とか、きっしょ!とか。  特に意味もなく言っているんですよね。 あ、消しゴム忘れた→きっしょ!笑 みたいな感じですよね。 それ、いつもの同じ熱量できもいだのなんだの言い合える気の知れた男友達とだけ言い合って容認し合っているならいいですけど、 クラスの、あまり話す事のないおとなしい子女の子なんかにもみんなの前で大きな声で言っていたりしているものですよ、学校に来られなくなる子もいる言葉です。基本的にカッコいいと思っています。 そんな事を簡単に言えるあなたが一番きもいんだけど。 きもいってなに?どこが?そう感じであなたは嫌な気持ちになったから言ったの?って、 お母さんがあなたの友達や近所のお母さんにきもって言われていたとして、 あなたはいい気持ちになる?って。 私なら座らせて徹底的に話しますけど。

うわっ・・・

😒
銀さん
小1が「キモい」ですか・・・ お友達に対してそんな悪い言葉を小1が使うことに引いてしまいました。 あなたが教えたんですか? そして友達とは仲良くしているのに、友達が居ない所できもいとか嫌だとか裏表のある性格なんですね・・・ それが1番の問題だと思うのですが。 そんな子供、将来嫌われ者一直線ですよ。 それをかっこつけだなんて、あなたちょっとズレてませんか? もしかしてあなたも裏表のある嫌われ者だったりして。 「心配すぎます」→「とても心配です」 親としてきちんとした言葉使ったらどうですか?

荒療治

🙂
まあ
先日、友達とバトル系のオンラインゲームをやる小学生息子が「殺す」「死ね」等の暴言を吐いていたので「その様な言葉は人が不快になるし警察に通報されれば逮捕され、社会に出て会社で言えばパワハラとして罰を受けるものであり口に出してはいけない言葉だ」と叱り、代わりに何と言うか息子に代替案を考えさせた親御さんを見かけました。 トピ主のお子さんには説教が通じていない様だし、小1では警察やパワハラ等のワードにピンと来ないと思うので、そのままそっくり「息子きもいんだよなぁ」「息子嫌いなんだよなぁ」と言って「言われた方」になってもらうしかないと思います。

息子さんに寄り添わない

🙂
おお
まず理由を聞いてませんよね? 表面上仲良しだけど裏で「キモイ」「嫌なんだよ」 理由を話せないとしたら『裏で人の悪口は言わない!』、と 毅然として注意する。 息子さんに『そうなの?』などと寄り添わない。 理解力のある子だったら 自分が悪い事してる?恥ずかしいことしてる?と 自然に気が付きます。

それは

🙂
はにわ
本当は好きじゃないのかなぁ?もし本当にその子が好きなら、息子さん性格が悪すぎます。 もしかっこつけて言ってるとしても、それはかっこつけ方をはき違えているので、友だちの事をそんな表現をしてはいけないことを教えてあげましょう。 あとはもし自分が言われたらどう思うか?を教えるために、息子が「あいつキモいんだよなぁ」と言った時に「あんたはそれ以上にキモいよ?」と返してあげたら?

感情をうまく言葉にできないのでは

🙂
そら
息子さんは、自分の感情をうまく表現する言葉が分からなくて、「キモい」「嫌」って言ってるんじゃないですか? 友達だからと言って、何から何まで、一から十まで全部好きで受け入れられるわけじゃないでしょう。ひとつやふたつはちょっと嫌だなぁと思うところはあるのでは?嫌なところがひとつかふたつあっても好きなところがそれ以上にあるから友達をやめたりしないけど、家ではちょっと愚痴りたい。 そんなモヤモヤした気持ちが、ネガティブを表現する「キモい」「嫌」って言葉になってるのでは? 自分の感情を適切に表現する言葉を正しく使える人は大人でも少ないそうです。 ましてや小1では、自分の複雑な感情を他人に伝わるように適切な言葉がつかえなくても仕方ないと思います。 息子さんの感情のガス抜きを正論で封じてしまうのも良くないかもしれないし、しばらく様子を見てはどうですか?

正気?

🙂
全く可愛げない男子ですね。 受け止めてあげてとか書いてる人いるけど、これが女の子ならそんな事言わなさそうですけどねー。 男子が多少言葉遣い粗くても甘い女性って居ますよね。 私なら同じ言葉を息子に投げ掛けますね。 仮に友達本人に言ってなくても、親に向かって愚痴としてこぼしてたとしてもかなり口悪い息子さんですね。 結構甘やかしてきましたか?

言われても他人には絶対言うなよ。キミがバカに見える。

🙂
みやん
そう言っとけば? 「家で悪口や愚痴が言いたいなら、 家でたっぷり言いなさい。ママが聞くから、」と。 あまりに酷い言葉は強く窘めた方がいいですが、 自分の感情をうまく言葉に出来ない時期でもあります。 言葉の陰陽も分かってはないですよね。だから、 「そういう言葉は外では絶対使うなよ。 使い方を間違うとキミが悪者にされるし、絶対に揉めるからね」 と脅し半分で抑制だけする時期かな。 まだ小1だから語彙力や理解力がないのは仕方ない年齢ですし、 本音も建前も意味わからん。とこでしょうね。 逆に覚えたての言葉を使いたい!という時期でもあるよね。 でもそれは、今から育てて行かないといけないよね。 高学年になった頃まで、遅くとも中学になってからもそんな言葉使いをしていたら困るから、後まだ数年あると思いながら、 コツコツと語彙力を育てる感じでいいと思います。 家では褒める。ありがとう。助かりました。嬉しいねえ。 と相手が聞いたら喜ぶ言葉を使いつつ、 マイナスな言葉を言ったら「キモイじゃなくて、分からないor怖いだよ。 嫌いじゃなくて、こういうところ直してくれたら嬉しいのに。 うざいは、今は自分が面倒なだけ。だよ」 たまに注意しながら、大人が柔らかく言い換えても効果はあると思います。 やっぱりコミュは語彙力だし、相手に伝える言い方よ。 それは、少しずつ学んでいけばいいんじゃないでしょうか。 まあ、本読みの習慣は意識して付けた方がいいですね。

そのつど注意かな

🙂
メロン
うちも小2あたりから、「きもい」「うざい」とか言うようになった気がします。 周りの子が言っているのを真似て、たぶんそこまで悪意はないと思うし、言葉の意味も理解していない。 子供から「○○ちゃんが、○○ってうざいって言ってた」と話しているのを初めて耳にしたとき、「うざいって意味わかってるの?」と聞いたら「えっと、わかんない」と。 お姉ちゃんやお兄ちゃんがいる子は、その言葉遣いを真似してしまうことは珍しくない。 学校の懇談会でも「言葉遣いの悪さ」については必ず話題にあがるけど、先生含めそれはもうそのつど注意するしかないって感じです。 低学年のうちは幼稚です。 例えば絵の具の色をぐちゃぐちゃに混ぜてとんでもない色になれば「きも」。 これが高学年くらいになると、冷静にお友達のことを観察して「あいつ、ああいうところがうざがられるんだよね」なんて分析しちゃう。 我が子の言葉遣いの悪さに驚くし、なんかちょっとショック(まさか、うちの子がこんな言葉を使うなんて)な気持ちはあります。 私は子供が好ましくない言葉を使っていたら、「その言葉はやめなさい」と窘めます。 言葉の意味をよくわかっていないようだったら説明もします。 学校では「皆と仲良くしなさい」と言われるので、苦手な子がいても「友達」という括りのなかで、人間付き合いをしてるんですよね。 「(文句言うくらい)苦手な子なら離れなさい」と言ったこともあるんですけど、そこは学校ですから席が近くになったり、行事で同じグループになって何かを一緒にしなければならないとか、物理的に距離をおくのは難しいんですよ。 お子さんもかっこつけてるわけじゃなくて、折り合いをつけながら生活してるんじゃないかな。 お母さんの前でだけ吐露するくらいなら許容ではないでしょうか。 もちろん度が過ぎるときは注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧