本文へ

うちのキッチンで料理

レス75
(トピ主 0
🙂
Lemon
ひと
うちに遊びに来たいと言っている友人がいます。午前中に到着して一緒に買い物、料理をしておしゃべりしながら食べる会を提案されました。

他人にキッチンに入られるのも抵抗がありますし、他の女の人が作る手料理を夫に食べてもらうのもなんだか釈然としません。

私はあまり料理が得意ではないですし、友達はいつも素敵な料理をSNSに載せています。

単なる私の劣等感でしょうか?

ランキング

レス

ゆっくり話したいよね

😣
ふわり
友人は料理の腕に自信があるからSNSにアップしてるのね。 でも、料理しながら会話するのは気が散るからって私ならハッキリ断る。 どうしても料理したいと重ねて言う人なら、今回はお招きをキャンセルする。その友達は友達と話すより料理を作って感心して欲しいように見えるから。 料理の腕を披露したいなら、その人の家のキッチンでして欲しいな。他人のキッチンを使うのは不便だし。お料理上手な人なんだろうけど、お招きする人が決める事ですから負けずに料理はデリバリーを頼むつもりだと言っておこう。

夫が狙いかも

🙂
アスカ
年齢がわからないので的外れだったらすみません。 友人がおかしいのでは?友人は独身? 夫婦2人の家に行っておしゃべりしながら調理って、相手の迷惑を考えないのか、夫を狙ってませんかね? 料理して振る舞いたい人は、自宅に招待するものじゃないのかな。

冷蔵庫開けられるのは嫌

🙂
ふう
>他の女の人が作る手料理を夫に食べてもらうのもなんだか釈然としません これは気にしすぎな気がします。ホームパーティで他の女性が持ってきた手料理を旦那さんが食べるのも嫌ってことですよね? 私はキッチンを使われるのはいいけど、人に冷蔵庫を開けられるのは嫌ですね。 当たり障りなく「ごめん、〇日なら行けるんだけど、短時間しか無理なんだよね。ケーキ買ってきてうちでお茶にしない?」と返しておいては?

SNSに上げたいんだね

041
ヨーダ
家に夫いるのー?ならそんなんできないでしょ。「夫がいるから会うなら外で」でいい。 要はSNSに 「友達とお家ランチ会。手作り料理で盛り上がりました」 みたいな記事上げたいだけでしょ。絶対写真撮るぜ、トピ主んちのキッチンやらダイニングやらの小物やテーブルやらも写り込んだやつ。ボカすんだろうけど上げるぜ。下手すりゃ窓から見える風景やら何やらも写り込むし、もっと下手すりゃトピ主の手や服やなんかも写り込むぜ。 たぶんトピ主の家だかマンションが新築か、トピ主がセンス良くて綺麗な部屋での生活してるか、なんかなんじゃない? 「使える」と思われたんじゃないかなあ。

そうかも。

🙂
ばんび
ほかの女性が作った料理を夫が食べるのがいや、となったら、どこのホームパーティーにも行けないし、、、 でも、自分のキッチンに他人が入るのがいや、という気持ちはわかります。 私も無理かなー。 だから、家に来たいというなら持ち寄りにしてもらうかな。 自分は出来合いでもいいだろうし。 一緒にキッチンで料理を作る。料理好きなら楽しいかもだけど、 私は実家でしかしませんよ。 上手な人に手元見られるの、イヤだもん。 料理苦手人にはハードル高すぎる。 別に断ってもおかしくないから、さらっと断っちゃえ。

私も嫌です

🙂
カメリア
自他共に認める料理得意な者です。 (自慢みたいでごめんなさい) そうであっても、キッチンに他所様が入られて、料理をする事に抵抗があります。 私が友達と一緒に自宅のキッチンで料理した時は、私が料理を教えた時だけで、それも後にも先にも一度しかありません。 友達が作った料理を夫が口にする、という事に関しては全く嫌ではないです。 ただ私も夫も(夫は顔見知りの人なら大丈夫)、他所様の手料理が苦手、という共通点があります。 正直にキッチンに入られる事に抵抗があると伝えたらいかがですか? そして、料理を振る舞いたいなら、自宅で作って来てもらい、持ち寄る形でよいのでは? まぁ私はその持ち寄りの料理にも抵抗がありますので、遠慮しますけど。 夫も食べないかも。 トピ主さんの気持ちは料理上手な人への劣等感とかそういうのではないと思います。 ただただ、そういう行為をされるのが苦手なだけ。 嫌な事は嫌だと言える友人関係だと良いですね。

夫さんも食べるわけですね。

🙂
るう
料理上手な友人で夫も食べるとなると、嫌な気持ちになるの分かりますよ。 後から「〇〇さんの△△美味しかったな~」なんて、ずっと言われるかもですし。 「キッチンに入ってもらうの抵抗あるので、私が〇〇の家に行ってもいい?」って 言ってみたらどうかな。 それで話が流れたら、それまでということで。

そう?

🙂
料理下手
料理が下手ということは料理好きではないですよね?そんなにキッチンに執着します?料理できないのに? 妻が美味しい料理が作れないのだから妻が作ったら美味しいご飯にありつけないのだから、ご主人は美味しくない料理を食べているわけでたまには美味しい料理が食べられる!と思った方が良くないですか? 彼女は料理が上手なんでしょう?教えて貰えばいい。別に友達の夫を取るような友達じゃないのでしょう? 私も料理は好きじゃない。子供達もいるので作れないわけじゃないけど凝った料理は作れないし、うちは夫が色々な料理を作ります。だからキッチンに入るのは全く抵抗がない。というかキッチンが自分のものだとは思ってない。 ご主人があなたを選んだ理由、それは料理ができるから、じゃない。あなたには他の魅力があるから結婚した。料理は作れる人が作ればいい。そうじゃないの? 美味しい〜と言って 美味しそうな顔をして食べるあなたが好きになったのかも知れないでしょう? 私にも料理が上手な友達はたくさんいるのだけど、意識したことないし、だからと言って自分で作ろうとは思ってないです。

断って良いのでは?

🙂
莉奈
その状況は私も嫌だなぁ…。 他人にキッチンに入られるのが嫌ですね。 ましてや使われるとなると、食材の取り出しや一時保冷の為に冷蔵庫を開けられる事も覚悟しないとならないし…。 人に見られて困る様な状態にはしていないけど、私にとってキッチンスペースは寝室や書斎同様に他人には踏み込まれたくないプライベート空間です。 同じキッチンでも、そもそも造りがオープンキッチンだったなら気にならなかったかも知れません。 他の女の人が作る手料理を夫が食べるのは別に気にならないので、私なら持ち寄りの提案をします。 >単なる私の劣等感でしょうか? それもあるかも知れませんね。 友人は料理が得意でトピ主さんは不得意であるのなら、友人が料理長のごとく料理の腕を振るい、トピ主さんは助手となって手伝い役に回る姿が今から思い浮かんでしまいますもんね。 自分の家のキッチンなのに主導権を友人が握って友人の手によって素敵な料理がどんどん作られて行く。 その横で自分は下準備をしたり使い終えた調理器具を洗ったり、指示された食器を用意したり…と細々と雑用をこなす。 そんな情けない姿を想像したら気分が落ちますね。 嫌ならお断りしましょう。 ここでこうして相談しているくらいなのですから、完全にあなたの“悩みの種”となってしまっているのでしょう? 自身の悩みの種となる様な憂鬱な提案やお誘いはお受けしなくて良いと思います。 仕事ではなく遊びなのですから、嫌なら無理しなくても良いのですよ。

嫌なら断る

😅
ぼんぼろん
>料理をしておしゃべりしながら食べる会を提案 お友達にとっては楽しいことでも、そうでない人がいることを解ってもらわねばなりません。 例えば、ホラー映画好きの人が「あなたの家で一緒に観よう!」と言っても、 自分がホラーが苦手なら、ちゃんとそう伝えて、 代わりに別のものを提案すれば、相手も理解してくれるでしょう。 劣等感なのかどうか、それはご本人にしかわかりません。 でも、楽しくないと思うことを、敢えて受け入れる必要はないのでは。 それとも、料理を教わりたいなどと過去に言ったのでしょうか? もしそうなら、家に来てもらうのとは別の日に、 市民センターなどの公共施設で調理室を借りれば、 安いし、何も気にしなくていいです。 私は、料理上手な友達の家に行って度々(時には夫も一緒に)ご馳走にはなるけど、 我が家で料理してもらったことはないですね。 私にとってキッチンや冷蔵庫は、バスルームと同等な感覚です。 トイレは使ってもらっても構いませんが、 お風呂はなかなかハードルが高いです。それと同じくらいかな。 トピ主さんの感じる“抵抗”とはそういうものでしょうか? もし、押しかけてきて料理するなら「この人、自信満々なんだな」と感じるでしょう。 でも自信を持つこと自体は悪いとは言えませんよね。 新築のキッチンが目当て(使ってみたい)なら「ちょっと図々しいな」と感じます。 自分がそう思うのも嫌なので、もう最初からはっきり 「悪いけど、それはナシでお願い。」と、シャットアウトします。 なぜ嫌なのか、理由まで言わないといけないのですか? 「遊びに来ても、キッチンは立ち入り禁止ね」と明るく伝えるとか、 夫が家にいない時にするとか。 とにかく、料理以外でお願いします、とはできないのでしょうか? もっと楽しい(とトピ主さんが感じる)ことを提案できれば、それがいいです。

面倒くさいマウント

🙂
シロツメクサ
主さんが料理が苦手、と公言しているなら「教えてあ・げ・る」なのかもしれませんし、 何にせよ「いつも作ってるから外食の方がいい」と押し通せば? 面倒くさいでしょ。 そもそも気が乗らないのに、食材を一緒に買い物って、向こうが作る食材をトピ主と折半でしょ? 自分が食べる分だけ払う外食の方がいいと思います。 暇なのは分かりますが、「キッチン使われるのが嫌だ」「街で待ち合わせしてランチしよう」でいいと思いますよ。 トピ主さんの夫が素敵な人なら、ますます面倒くさいです。 固執するようなら、「キッチン片付けて、呼べるようになったら言うね!」で放置です。

そのまま言えばよいのでは?

041
アンヌ隊員
キッチンに入られたくない、冷蔵庫内を見られたくない方々、結構いらっしゃると思います。 私もです。よって遊びに来るのは良いけれどこういうことで料理はやめてほしいといえばいかがですか? 昔の人はキッチン(台所)は主婦の城と言っても過言ではなかったのでそういう家庭に育った女性なら嫌だと思います。

それやるなら

🙂
フルーツポンチ
友人の家で。 行きたいと言った他人の家で、キッチンを使いたいは非常識。 それが無理なら、外食でしょ。 友人は実家だったり、キッチンがしょぼかったりなのかな? トピ主の劣等感かどうかは知らないけど(トピ主のみぞ知る)、その友人はトピ主が料理苦手なの知ってたら優越感はちょっとありそう(笑)

即断。

🙂
nene
自分の家にあなたたち夫婦を招けば良いのにね。 彼女は「伝説の家政婦」を演じてみたいのかもしれません。 こういう申し出はあまり長引かせず、にこやかに断ることですよ。 「いやだぁ、よそでやって」で良いと思います。

優柔不断な自分がだめ

🙂
断りも出来ないの
厭なら断れば良いだけでは。 レスも含めて友人を批判するのはおかしいでしょう。 何でもかんでもマウント発言って、ホント鬱陶しいですね。

トピ主さんの気持ちは多数派だと思うよ

😮
ぷち
いや、招く側が「うちのキッチン使って料理しようよ」なら分かるんですが、普通お伺いする側がそんな提案しませんよ。 その時点でちょっと…遠慮のない、たぶんデリカシーもない方なんだろうなぁと。 家に入れたら、無遠慮にあちこち見られそう。 私は料理しますけど人にキッチン入られるの嫌ですね… 人を入れるならお掃除しないといけないから大変だし、それに置いてある調味料とかも見られるの嫌だ。 百歩譲って持ち寄りパーティーならいいけどね。 それならリビングだけ片付ければいいし、飲み物はクーラーボックスに入れとけば冷蔵庫開けられないから。 気がすすまないなら、断るべきです。 お掃除が間に合わないから~と。 気にしなくて大丈夫って言われても、イヤ私が気になるからしんどいわーと。 ガンバ!

自分なら断る一択

🙂
「えー!ウチ!?ダメダメ〜後片付けが嫌すぎるし〜ゆっくり話しができない〜」とニッコリ笑顔で断る。 友達程度の関係で他人様のキッチンに入り料理を作るなんて、一線引くな。

変な友人

🙂
銀さん
遊びに来るのはいいんです。 それがなぜ人様のキッチンで料理しなければならないのか、それが理解できません。 なんだか変な友人ですね。 そんなに料理が得意なら手料理を持参して来ればいいんです。 あなたも変。 友人の手料理をご主人に食べて欲しくないって・・・劣等感?嫉妬? それじゃあ人様の御宅には伺えない、その方の手料理は食べられないじゃないですか? この機会に料理を勉強したらどうですか?

おことわりしましょう

🙂
苦笑
自分の腕前を披露したいだけですよね。しかも人の家のキッチンで? そんな非常識で高慢な女性なんておことわりしたほうがいいですよ。 あなたの目の前で、あなたにご主人が自分の料理をほめるのを見せつけたいだけでしょう。 やめましょ。そんなことしたいなら、自分の家に招待すれば済むことですよね。 変な人。 なぜ、そんなおかしな人と友達なんですか。

普通は・・

🙂
ワコ
普通はそういう時、先ず、自分の家に招待しませんか? それを初っ端からあなた(人)の家に行って料理を作りたいみたいなことを言うのは何だかルール違反のような気がします。 そして、他人とそこまで付き合うのは避けるべきでは・・ 断るべきです。

断るだけ

041
詩音
こちらからお誘いもしてないのに、自宅にお邪魔したいと言う人は警戒します。 私の体験上、招いてもないのに来たがる人はマナーが無かった。 断りもなく、案内してない部屋に入ろうとしたり冷蔵庫開けたりしました。 嫌なら嫌とハッキリきっぱり断りましょう。 その理由をトピ主さんの劣等感のせいなんて邪推する程度の相手なら、バスっと関係切り捨てた方が良い。

断りましょう

🙂
wan
旦那がいるから家は無理だよー と断るか、 前日、ごめん体調崩したという。

私は料理苦手だから

🙂
久我重明
「外食にしましょう」って仕切ればいいのでは? 「片付けとかも面倒で苦手なのよー」

絶対に嫌

🙂
リコ
誘ってもないのにうちに来たい、キッチン使いたいとか図々しい人ですね。 キッチンは特に他人に入ってほしくないところですよね。身内、親戚とかだって嫌だ。(義母が我が家で私の手料理のお礼に食器洗いするとの申し出も嫌なので断ったことあり) 劣等感よりも他人に立ち入ってほしくない気持ちだと思います。普通にお断り案件だと思います。

断る

🙂
電源ON
その様子だと、出来合いのものを焼くだけとかそういう話じゃないですよね。 面倒くさいからやだよ出前にしよう、でいいんじゃない? んでも勝手に食材とか持ってきて、簡単だからちょっとだけキッチン貸してとか言いそう。 うちは料理しないから包丁も鍋もないよ、ぐらい言わないと駄目かな。

要注意

🙂
さよ
おしゃべりしながら一緒に料理を作って楽しみたいのなら普通は自分の家に誘いますよね 人の家に行って料理をしたいって事は旦那さんに「トピ主の料理よりおいしい!」と言わせたいとか 料理が苦手な友人に教えて上げましたなど何か裏があるような気がします

SNSの新しいネタでしょ。

🐱
猫派
こちらから提案したのならまだしも、向こうから家に来たいキッチン使わせてはないでしょ。 SNSの新しいネタだと思います。 トピ主さんのお宅のセンスがいいので会場にしたいか、ちょっと料理苦手な友人とこんな素敵な料理を作りました的な・・・。 嫌ならお断り一択です。 仮にOKでも一枚もSNSにUPしないならいいよ、と言ったら来ないと思います。

掃除が面倒なので嫌だ

🙂
あけみ
友人を招くとなると、いつもより色々掃除する箇所が増えますよね。 更に、キッチンの隅々まで綺麗に掃除しておかなきゃと思うと、どっと疲れます。 お友達がトピ家に来たいのであれば、外食で一緒にランチ食べて、自宅でお茶とケーキ食べながらお喋りで良いのでは。

作るだけじゃなくアレコレと口出ししてきそう。

🙂
その知人は非常識です
調理器具、調味料、食器、冷蔵庫の中等々、ものすごくアレコレと親切ぶってダメ出しして 「友人のキッチン   ビフォー・アフター!」 とかってことまでSNSに上げそうなんだけど。 仮にトピ主さんのほうが元から有名人でキッチン自慢で公開しまくってるとかなら、料理してみたい!と言われて当たり前だと思いますが、有名人でもなければ自分でキッチンをSNS公開もしてませんよね、トピ主さんは。 絶対に断ったほうか良いですよ。 「ヤだよ笑」 の一言で構いません。 普通はお招きするもんじゃないの?その知人のほうがトピ主さんを。 なんでいきなり他人の家のキッチン使う訪問を押し付けるかな。 その友人て、どの程度の付き合いですか? 普段もマウント気質で、単なる人見知り程度の人ではないですか? 心から親しい一緒にいて心地よい相手なら、いきなりキッチン使うでなく簡単にお茶飲みとお喋りでお招きすることが自然に発生していてそのうちに今度○○パーティーしましょ!となるもんだとおもうけど。 皆んなで料理したいなら、その知人宅か、公民館の調理室でも借りれば良いんですよ。

断る

🙂
何かイヤ
マウントのような気がするし、SNSに載せるための材料だとも思う。 そして、ご主人への料理上手アピール。 考えすぎかな…。 でも、私なら断る。 どっかお店で食べよぉ。 旦那がいたら、私が気を使っちゃうから〜。 って言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧