本文へ

友達に好かれる子になるには

レス17
(トピ主 4
🐧
とと
子供
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

小学3年の息子がいます。

一緒に登校している友達にはしょっちゅう仲間はずれにされて置いていかれたり、
一緒に遊んでいても「○○君には(ゲームなど)貸してあげるけどお前には貸さない」と言われたりすることが、しばしばあります。
学校では着ていたシャツにツバをかけられたこともあります。「やめろよっ」といっても「かっこつけ~。かっこつけ~(かっこつけているという意味)」
と言われたり。

息子は小柄でどちらかというと女の子のような顔立ちをしています。
あまり落ち着きがなく、人の話もきいていないことがよくあります。(ちゃんとお友達の話をきくよう注意はよくするのですが・・)
近所の人には、愛想がいいと言われています。

放課後も友達を家に呼んだりはするのですが、特定の友達がいないという感じです。
私もそんなに友達を作るのが得意でないので、息子には友達はたくさんつくってほしいと思っています。

友達の出来る子にするには、どうすればよいのでしょうか。親の出来ること(家での接し方とか)はあるのでしょうか。

ランキング

レス

友達に好かれない子の作り方ならわかります

041
シーラ
私は友達に好かれない子でした。 私自身の性格(内向的、消極的など)もあったと思いますが、母の育て方の影響もあったと思います。 ですから、私の母と反対のことをすれば、友達に好かれる子になれるかもしれません。 ・子どものいいところを見つけて、積極的にほめる。 ・子どもの話をきちんと聞いてあげる。 ・「かわいい」「大好き」といった言葉をかけてあげる。 ・子どもを抱きしめる。 ・子どもは自分とは別の人格であることを意識し、子どもの意思を尊重する。 ・子どもの成長にあわせて干渉を控え、子どもを自立させる。 あたりまえにやっていることだったら、よけいなお世話ですよね、ごめんなさい。 この反対のことをして子どもを育てると、自分に自信の持てない、人付き合いの苦手な人間ができあがります。 友達は多ければいいというものでもないですし、生涯大切にしたいような友達とはいつ出会えるかわかりません。 子どもの頃の友達なんて、たまたま近所に住んでいたとか、同じクラスで席が近かったとか、そういった偶発的な要因でできる、人間関係の練習台みたいなものだと思います。 あまり気に病まれなくともよいのではないでしょうか。

類は友を呼ぶ

😨
やみい
あくまでも私の息子とその友達の関わり方でもいいでしょうか。 我が家にはたくさんの三年生が来ますが、もうみんな落ち着いています。 トピに書いてる様な事はしません。ずいぶん幼い友達だなと思いました。(むしろ友達じゃない) 息子さんは人の話を聞かない落ち着きのないタイプなのですね。 私の知り合いに同じ様に人の話を聞かない落ち着きのない人がいますが、話していても疲れてしまいます。 三年生ともなれば そこの感覚は大人と同じです。 疲れるかも知れません。 辛口ですが、落ち着きなく人の話を聞かない子には、類は友を呼ぶで似たような子が近づいてくるのでは? やめてと 言ってもやめないのは聞いてないから? まだ成長の差はあるので、それが悪い訳ではありませんが、年のわりに落ち着きがある息子の友達は、皆落ち着いてしっかりしたタイプが多いです。 とはいえ、まだ子供でふざけたり喧嘩もします。 でも、人につばはかけません。

「友達」をたくさん作ろうと思わないこと

041
goro
本当の友人は生涯に1人か2人です。 「友達100人出来るかな~」などという愚鈍な新入生向けの歌があるので、 「友達がたくさんいた方が良い」と錯覚しているのです。 友人を作るには「ひとりの人に信頼されること」、これに尽きます。 繰り返せば、「みんな」ではなく大事なひとりの人に信頼されること。 ひとりの人に信頼されれば、自ずから「みんな」にも信頼されます。 最初から「みんな」と友達になろうとしないこと。 そういう人は誰からも信頼されません。仲間はずれにされるのが落ちです。

親が出来ないことを

🐷
ほにゃほにゃ
ここでついた解答のようなことを子供にやらせようとしても無理なんじゃないでしょうか。むしろ逆で「お母さんも友達作るの下手だから気持ち分かるよ」的なスタンスで良いんじゃないでしょうか。そうしたら子供が自分で方法を見つけますよ。あなたが与えられるのはテクニックじゃなくて安心感の方だと思います。

空手道場に通う

041
けんけん
強い子供に育てることです。強ければいじめられることもないです。空手道場に通わせたらいいと思います。

悩みますね。

041
ぽかぽか
来年小学校入学の男児がいます。 長女はおっとりしていますがたくさんのお友達に恵まれている印象です。 息子は特定の仲良しもいないようで来年から大丈夫かしらと心配しています。 男の子は友達というより仲間がいいかな…と考え、野球チームかサッカーチームに入れようかと思っています。スポーツの中から仲間を思いやる気持ちを学ぶことができればいいなあ。 学校、クラス、ご近所だけでは子どもの世界が小さいようにも思います。 強く逞しい子に育ってほしいですね。頑張りましょう!

人を大切にすること、そのためには

041
子供3人います
自分が大切にされているという自信を子供さんが持つことです。 そのためには親がその子の全てを受け入れ、ほめてやり、けなさず、その子の好きなことを思い切りやらせるのがよいとおもいます。 たとえば運動が苦手であっても、それをがんばれがんばれと言うのではなく、他の得意なことをほめましょう。 自分に自信が持て、人も認めてくれるようになります。 友達を作る技術、なんてものは無いと思います。

うちの弟がまさしくそうでした

🐤
papao
>息子は小柄でどちらかというと女の子のような顔立ちをしています。 弟そっくりです。 しかもコンニャクみたいにいつもくねくねしていて、あだ名が「コンニャク」でした・・今は180もある大男ですが・・(顔は可愛い) 親は弟にスポーツを勧めて(小学校では空手) 集団行動というものを教えました。 かなり良かったみたいですよ。 私の夫は 「頭が良くていじめられっこ」だったらしく クラス中から「ひいきされていてずるい」と 無視された経験があります。 毎日メソメソしている夫に義母は 「柔道」を習わせたそうです。 これがとても良かったみたいですよ、 夫はそう言っています。 スポーツをさせるのはいいですよ。 精神が鍛えられますし規則正しくなります。

とっておきの秘策があります

🐤
いんこ
それは「褒め上手」な子に育てることです。 友達のよいところを自然に見つけ、 素直に褒めてあげられるよう、育てればよいのです。 それには、まずトピ主さん自身が、 ゴマスリ・アテコスリ・オアイソにならない、 上手な褒め方のお手本を見せねばなりません。 トピ文を拝見したところ、トピ主さんも ご自分や、息子さんの欠点ばかり あげつらってますので、 あまり褒めるのが上手ではなさそうです。 まずは、頑張って息子さんをほめましょう。 点数の上がったテスト。きちんとできた歯磨き。元気な挨拶。 そして、ご自分もちゃんと褒めましょうね。 おいしい食事、掃除した部屋。誇りに思いましょう。 当然、頑張って働くご主人のこともですよ。 カンジのよい店員さん、笑顔の元気な芸能人。 みんな「この人のこういうところいいよね」と 息子さんの前で、おおいに褒めましょう。 息子さんも、自然と他人のよいところが 気になりはじめるはず。 褒められて、嫌な気分になる人間などこの世にいません。 だまされたと思って、ぜひやってみてください。

ありがとうございます。

🐧
とと トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 シーラ様。話をきちんときいてあげる、出来ていないかもしれません。 子供に自信をもたせる事はとても大切なことでしょうね。 シーラ様の幸せをお祈りしています。ありがとうございました! やみい様。ありがとうございます。類は友を呼ぶ、そうかもしれません。 人の話をきちんと聞くよう、これからも指導していきます。 息子さん含め落ち着いたお友達、うらやましいです。 (もっと小さい頃はどのような感じでしたか?もしご迷惑でなければ おききしたいところです。うちの子含め周りは幼い印象の子が多く、 問題の多い学年です) goro様。一人の人に信頼される人は皆に信頼される人、その通りですね。 息子にも生涯の友とよべる人が出来ることを願っています。 ありがとうございました。 ほにゃほにゃ様。確かに仰る通り自分に出来ないのに、息子に求めるのは 違いますね。安心感・・親が出来る一番の事は、それかもしれませんね。 ありがとうございました。 けんけん様。空手、よさそうですね。精神的に強くなりそうですね!ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐧
とと トピ主
お礼がおそくなり、申し訳ありません。 ぽかぽか様。小さい頃は、たまたま近所に住んでいた、とか偶然の部分での友達関係がほとんどですね。 仰るとおり、もっと世界を広げてあげるのもいいかもしれませんね。息子さんにもお友達がたくさん できるといいですね。ありがとうございました。 子供3人います様。自分に自信がつけば、他人の良いところも認めてあげられるようになるかも しれませんね。確かに友達を作る技術はないでしょうが、親の接し方で生きていく「すべ」(うまい 言い方が分からないのですが)は身につけられたら、とおもっています。ありがとうございました。 papao様。空手、柔道など武道系は精神的に鍛えられてよさそうですね。 礼儀も身につきそうですね。ありがとうございました。 いんこ様。褒めるのは下手だなあ、と日々反省しています。。ついつい悪い点に目がいってしまいます。 改めなくてはいけませんね。自分がお手本にならなくてはいけませんね。 息子だけでなく、いんこ様がおっしゃるように色々な人をほめてみようと思います。 ありがとうございました!

やみいさん‥

041
水晶
何故悩んでるトピ主にそんな事言うの? 結局、解決策のアドバイスは一切なく否定だけなんて可哀相ですよ。 皆さんが仰ぐようにスポーツをさせる事がいいと思います。何か一つ誰にも負けない!!!というモノができれば精神的に強くなるし、自信がつきます。 トピ主さん、大丈夫です。今は心配だけど、見守る事が大切です。

水晶さま、ありがとうございます!

🐧
とと トピ主
水晶さま。あなたはやさしい方なのですね。 レスいただき、とても嬉しいです。 一生懸命に何かに打ち込んだり、誰にも負けないものができたら、自信につながりそうですね。 体を動かす意味でも、スポーツ系で何か習うのも検討しようと思います。 ありがとうごさいました!

呼ばれましたので

😨
やみい
水晶さん トピ主さん連携プレーお見事です! あくまでも私の息子と友達の関わり方でもいいでしょうか? と断りを入れています。 「類は友を呼ぶ」私は息子にもそう言っています。 トピに出てくる友達と仲良くなりたいのですか?誰かを外したり意地悪するのが友達ですか? 彼らを変えるより 自分が変わる方が早いです。 全体が荒れていて 優しい子があまりいないのなら、今は1人でも大丈夫な子になる。 来年でも再来年でも 息子さんに合う友達がきっと出来ますよ。 まるきり逆の性格の子と気が合い どんどん伸びて行く子もいます。 人間関係は鏡だと思います。

連携??一言余計では‥?

041
水晶
前回のレスでは今回のレスにある気持ちが伝わりきれていないと思いました。 やみいさんの意見も理解でします。『類は友をよぶ』 ただ、気持ちが落ち込んでいるトピ主さんに対して、もっと優しい言い方があるのでは?と思ったのです。

アドバイス

041
子供3人います
一言つけくわえさせてください。親にできることでひとつアドバイスです。 それは、お子さんの友達のことをけなさない、良いところを見つけて子供さんの前で口に出して言うこと、です。 もちろんお子さんのことも同様に良いところを見つけて口に出して言ってあげてくださいね。

トピ主です。

🐧
とと トピ主
やみい様。お気を悪くさせてしまったようですみません。 決して、やみいさんの事を批判したわけではなくて、単純に水晶様へのお礼のつもりでした。 やみい様の仰ること、その通りだと思っています。ありがとうございました。 水晶様。私が余計なことを書いたせいで、すみませんでした。 子供3人います様。息子に意地悪をするので、その友達の悪口を・・・ついつい言いたくなってしまいます。絶対口にしてはいけませんね。 大人気ない自分で、反省することばかりです。 2回もレスいただき、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧