本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年収750万円で7000万円の家を買うと言い出した親族

年収750万円で7000万円の家を買うと言い出した親族

レス53
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
お世話になります。 自分は30代半ば、配偶者あり子なしです。 タイトルの親族については30代半ばの夫婦で3歳になる子どもが1人です。 この家を買うと言っている親族に対して自分は非常に不安を感じています。 家を購入する理由としては、賃貸の家賃を払う金額とローンの返済額に差はない事、将来的な資産になることと、 3歳になるお子さんを持ち家で育てて良い環境を与えてあげたいからだそうです。 しかし7000万円の家を購入するにあたり750万円の収入ではまかなえず 2000万円を親から融資してもらい、5000万円のローンを組む、との事でした。 3歳の子どもがいてこれから先予想外の出費が予定される中、親から融資してもらえなければ買えないような値段の家を購入すると決意する事について 金銭感覚に難があると思います。 購入する土地は関西でも有名な高級住宅街なのですが、別にそんな良い土地じゃなくてももう少し安い土地家なんて探したらたくさんあるはずなのに 子どものためだからと言って結局は自分たちのミエのためではないかと感じています。 そして、子どもはまだ3歳なのに大学は国立に行ってもらう、私立は厳しいなどとも話していて、子どもの為に家を買うのに進路を狭めてどうするんだ?という気持ちです。 また、2000万円もの大金をポンと出してしまうその親の感覚も理解できません。特別裕福でもなく、生前贈与としてとっておいた分との事ですがこの先介護が必要になったら?などと考えると今贈与している場合ではないと思います。 これを自分の家族に話したら、よその家の事に首を突っ込むなと言われてしまいそれはごもっともなのですが 親が死んだ後にお金が足りなくなって自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしまうのはごめんです。 この親族の言い分に納得出来ない自分の心が狭いのでしょうか。 ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なお世話

🙂
ももの
あおの2千万出す「親」って、あなたの親ではないことを前提にですけど 「人様のことに余計な顔を突っ込むな」ですね、あなたの親御さんと同じ意見です 「自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしまうのはごめんです」? そんなときは、普通に断る、最悪の場合は縁切ればいいだけ 「自分がそういうの断れない、将来可能性としても考えたくない」ので、人様のことに顔を突っ込み、余計な指図する なんで、あなたの勝手な心配のために親族と言えども振り回されねばいけないのか? そもそも、自分で相当勝手なこと言ってる自覚ありますか?

なんの関係があるの?

🙂
まりも
>これを自分の家族に話したら、よその家の事に首を突っ込むなと言われてしまいそれはごもっともなのですが 親が死んだ後にお金が足りなくなって自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしまうのはごめんです。 ほんと、よくもまぁ自分に関係ない金勘定にああだこうだ言えますね。 親族ってどの程度の間柄かしりませんが、納得できないなら貸してと言われても貸さなきゃいいだけでしょ。 親族がいくらのローンを組もうがトピ主になんの関係があるんですか? 親にポンと大金を出してもらえて高級住宅街に家を購入できることに嫉妬してるとしか思いませんけど。 違うなら口出し無用、余計なお世話です。

貸さなきゃいい話

🐶
パン子
親族が頼って来ても「自宅を売却」するなり自分でなんとかすればいいんですよ。 「うちは貸せません」で終わりです。 まぁ2000万は借りる(契約書をかわしある程度の利子をつけて返済しないと贈与と見なされる)のですから、親族の言い分に納得がいこうがいかまいが放っておきなしょう。 最終的に踏み倒され介護費用が足りなくなっても介護して貰えなくても自業自得です。

自分の人生だけ考えましょう

🙂
samii
まともな親がいて良かったですね。よその家に首を突っ込むなのご両親と同意見です。 「2000万円もの大金をポンと出してしまう親の感覚」ではなく「2000万円を出せる資産に余裕のある親」と考えられませんか?トピ主さん自身も親の貯金を知りませんよね?親族なら尚更資産は知りません。 もしトピ主さんにお金を貸してくれと言われたら「貸すお金なんて無いよー」の一言です。これは親戚だけでなく親・兄弟・親友も同様。貸す方が悪いですから自分をしっかり持って下さい。 同世代だからしつこく思うと妬みと勘違いされますよ。 私なら老後資金が1人4000万円で夫婦で8000万円と発表されたばかりだから、他人の人生なんて考える余裕なんてないです。あと少しだから頑張ろうっと。

主は男性ですか?

🙂
KIKI
タイミング的に持家の購入を考える時期。 そんな中、親族が無謀とも思える住宅購入を検討中と耳にして自分の妻が羨ましがる。 そんな理由なら、ある程度は理解します。 俺の持家計画を邪魔してくれるな。 比較されるじゃないかって事かな? まあ、それでも頑張れとしか言えない。

狭いというか

😷
まかろん
心が狭いというか怖いです。 親族って言ってもあなたになんの権利もないし、あなたがここまで口だしして来ること自体恐怖ですね。あなたに関係ない事にこんなに首つっこむなんて。 将来あなたに迷惑かかるとか心配しなくていいと思いますよ。人の家の事をいちいち言う人は絶縁されると思います。

嫉妬にしか見えない

🙂
スモーク
同じ親で兄ばかり、妹ばかり援助して自分にはないってことなら分かりますけどね。 高級住宅地で7000万円ならさほど高くないのではないかな。注文住宅は厳しそう。もっと安い物件を買ったらそれこそ値崩れしますから、高級住宅地で正解です。 あなたが援助する方を親族とはいえどのくらい知っているか。特別裕福ではないとのことですが、2000万円は大した額ではないかもです。 最後に自分の心が狭いのでしょうかと聞かれているので広いか狭いかと言ったら広くはないけど、他の家庭のことにここまで執着するなんて怖いです。

高級住宅地?そんなバカな

🙂
匿名
いくら関西でも戸建て7000万を高級住宅地では買えませんよ。 本当に有名な高級住宅地なら、周囲はみ~んな私立進学です。 そこで公立に行かせて「教育環境」って? まぁきっと「高級」ではなく、そこそこ住環境の良い場所なんだと思います。 そこそこ良い環境であっても今の時代、駅近の普通の二階建てが7000万以上しますから。 建物だって高級じゃなくてもそのぐらいします。 私自身、関西で「高級」「下町」「そこそこ意識高い」と色んなエリアに住んできましたけど、そこそこ意識高い地域じゃないと、安心して公立に行かせられないと思ってしまったことはあります。 だから少し無理して買いたい気持ちは分からないではない。 高級エリアは上位層はみんな私立に行くから、また違う悩みが出てくるし。 車必須の「ザ・新興地」なら、もう少し安い戸建てもあるかもしれませんが、そこに住むと大学は下宿必須になりますからね。 下宿&国公立4年 > 自宅通学私大4年 ですよ。 とにかく、今は住宅がかなり値上がりしています。 10年前に4~5000万で買えたエリアが6~7000万とか。 ビックリするぐらい価格があがっていますよ。 ご心配はわかりますが・・・ そのご親戚も苦渋の選択なのかもしれません。

よその話

🙂
hah
「親族」とはいとこさんあたりでしょうか?「その親」というのも、あなたの親御さんじゃないのですよね? そうであればあなたに直接関係がない話だと思われますので、「へー、すごいね」ですむ話じゃないでしょうか。 >この親族の言い分に納得出来ない自分の心が狭いのでしょうか あなたが納得する必要がなぜあるのかがわかりません。もう少し込み入った事情がおありですか?

他人じゃん

🙂
にんじん
親族といえども他人のことですよね。 何をそんなに気にしているのか理解できません。 逆に羨ましいのかなと邪心してしまいました。 子供がいるのが羨ましい、年収750万円が羨ましい 親に2000万融資してもらうのが羨ましい? お金なんて貸さなければいいだけなのにご意見も何も トピ主さんが変な人だと思いました。

兄弟姉妹ですか?

🙂
匿名
兄弟姉妹の立場なら親の老後の資金絡みで利害関係を考えて不安となるのはわかりますよ。 私もその親族に対しては身の丈にあった家を買えと思いますがこういうタイプは周りが言ってもききません。 もし将来トピ主さんに援助を頼まれても出さななければ良い話しです。  いま親に対して苦言を言える性格ならその時になってから「まず頭金で援助したお金を◯◯から返してもらいなよ」と言えるのではないでしょうか。

親族って??

🙂
ふう
こんなに気にされてるから2000万出す親=トピ主の親なのかと思って読みましたが、違うんですね。 完全にご家族に同意です。 親族の言い分にトピ主が納得なんてする必要ないと思います。ほかのご家庭のことはそこで納得されてるならいいじゃないですか。 貸してくれと言われたら断ればいいだけでは?

正直に「羨ましい」と言いなよ

🙂
久我重明
そういうことでしょ? 「年収750万円しか無いのに、親が2000万円ぽんと出してくれるお陰で高級住宅街に、家賃並みの負担で家を持てる」 あなたの心配が相手を思っての事なら、あなたが予想したような問題が起こったときに心を痛めて上げれば良い。 でも嘲笑いたいんでしょ、「それ見たことか」って。

兄弟か義兄弟なら対策を検討

🙂
暇人
どのくらい近い親戚かによります。 自分か配偶者の親または兄弟であれば、なんらかの影響があるので、対策が必要です。 それよりも関係が遠くなれば放っておいて良いでしょう。 とりあえず、絶対にダメなのは保証人になる事と将来にわたって資金援助です。 あとは、相続で親からもらえる財産が減るようなら、公平性が保てるよう、親と交渉が必要です。 ※将来の介護等を含めた話をする事です。 あとは、ローン破綻した場合ですが、これは自己破産しかありません。 厄介なのは、自己破産までいかないまでも貧乏生活している場合です。 援助は厳禁です。 一度でも援助すると泥沼に引振り込まれます。 うまく対応してください。

全くの無関係

041
クルンダ
トピ主は自分が一体何を言い出しているのか、冷静になって考えることをお勧め致します。親族と言っても世帯が分離している以上、誰がお金をどう遣うのかはトピ主には全く関係ありません。例えば自分の遺産相続分が減少するということでトピ主はお金の遣い方を支配したいのかも知れませんが、明らかに問題がある考え方です。 件の年収は夫婦一人分の稼ぎであって、もう一人が就職して世帯年収が1500万円以上になる予定なのかも知れません。もしかしたら預貯金が2千万円以上あるのかも知れません。1千万円の宝くじが当たったのかも知れません。人の家の財布なんてどうだって良いではありませんか?それよりもトピ主が正職員として税込み年収がいくらなのか、50代には年収1千万を超えるのかのほうに関心を向けましょう。

時間の無駄

041
まつこ
そんなのほっとけばいい話。 「もし親戚が将来お金の無心に来たら」なんて、起こってもいないことを今から考えてどうするんですか? 究極の時間の無駄使いでしょう。 それに、いくら親戚とはいえ内部事情を知りすぎていて、私的にはそっちの方に引きました。 年収とかローンとか立地とか(まだ架空の段階なのに?)全て筒抜けで、ちょっと怖いです。 そういう地域性なんですかね? すっごく関係性が密着してる、というか。 私の周りではありえないことなので、かなり不思議でした。

どういう関係?

🙂
薔薇ジャム
そこまで心配心配というからには、「親族」はあなたの兄弟姉妹ですか? それならあなたにも生前贈与分があるでしょうし、将来頼ってほしくないのなら今のうちにきっちり言っておきましょう。 兄弟姉妹でないのなら、あなたにそこまで心配されることはないと思います。 見栄だろうが、3歳の子の未来の学校だろうが関わりないこと。 将来頼られても助けなければいいのですしね。

いい。心は狭くないと思います。そもそも納得する必要もありませ

🎶
szk
>ご意見を頂きたいです。 かしこまりました。 >この親族の言い分に納得出来ない自分の心が狭いのでしょうか。 いい。心は狭くないと思います。そもそも納得する必要もありません。 そういう考えの方もいるんだなとしておきましょう。 >自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしまうのはごめんです。 先方の言動をりんごさんがコントロールすることはできません。 言われてしまうのはどうしようもありません。断るしかありません。 人は人自分は自分で口を挟まないのがよいです。

兄弟?

😉
7000万はそこそこ
主さんの兄夫婦とか? そして親御さんが2000万円だすの? で、万が一何かあった時に兄弟だからと責任が発生するとか思ってる? もしや保証人になれとか言われてるのかな。 勝手な想像だけど、もっと遠くの親族ならそこまで首は突っ込まないかなと思って。 親が亡くなって困ったことが起きたとて、兄弟でも関係ないと思うけどな。 想像なので、違ったらスルーしてね。

きょうだいの話?

🙂
nanano
きょうだいよりも遠い親族なら、放っておけばいいのでは? きょうだいのことなら、「そんな高い家を買って大丈夫?なんかあっても、うちはお金を援助したりはしないから」と冗談っぽく釘を刺しておくとか。 >この親族の言い分に納得出来ない自分の心が狭いのでしょうか。 別に狭くないと思いますよ。 ただ、世帯収入や内輪のやりとりをこまかく知っているのが怖いです。 私にもきょうだいはいますけど、世帯収入や家の値段など、お互い知らないので。 まあ、その夫婦の親がちょっと甘いですよね。 何かあったら、「トピ主宅は子なしだから頼りなさい」など言いだしそう。 というか、それを危惧しているんですよね? 今からさりげなく疎遠気味にしておけば?

フェイクっぽく書いていますが

041
心配し過ぎ
トピ主的には「身バレ防止」でフェイクっぽく書いている積もりでしょうが、 ・親族とはトピ主の歳の近い実のきょうだい ・〉2000万円もの大金をポンと出してしまうその親  とは、トピ主ときょうだいの実親 ・〉これを自分の家族に話したら、  この家族とはトピ主の配偶者 ですね。 トピ主の心配は「親がきょうだいに2000万円援助するけど、自分にも有るの?」、「親の金が無くなって、介護だけ押し付けられたら嫌だなぁ」と言う事と、「将来的に金銭の援助を頼まれたく無い」、と言う事ですよね? ま、全て将来の起こるか起こらないか分からない心配事だから、今から悩むのは辞めましょう!

そうですね、親族とはいえ口を出すのは余計なお世話です。

🙂
しば犬ゴンタ
このような人の末路 *ローン額と賃貸代は一緒ではない。ここで一緒であれば、プラス固定資産税、都市計画税、家の諸費、プラス新築に住むにあたって新調する家具家電があるので余計な出費があることを知らない。 *ローン地獄になって売ろうとしても簡単に家は売れない。(マンションが売りやすい) * 親から2000万も出してもらったあと、口も出される怖さを知らない。(お金よりそっちがマジ怖い) * 親の見栄、子供もブランド品の一つ、高級住宅街なので周りの家庭に感化され、ひいては教育費などに他の人と釣り合う相当なお金を注ぎ込んでしまわなければならず、埒あかない。 * 最初から経済的に無謀な人は、夫婦仲も無謀なケースが多い。 とは言え、やはり貴女にも私にもこの親族はカンケーない!ごきげんよう。

2千万をポンと と言うなら片方の親だけみたいなので贈与税が

🙂
りん
>2000万円もの大金をポンと出してしまうその親の感覚も理解できません。 直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の非課税は、省エネ住宅で1千万迄ですよ。 夫婦がそれぞれに直系尊属から1千万ずつ贈与を受けて計2千万でしたら非課税ですけど、どうもそうではなさそうですよね。 片方の親だけが子供にポンと2千万なら、贈与税がかかるよと教えてあげましょう。

びっくり

041
ひとさら
余計なお世話ですね。 親が死んだ後にお金が足りなくなって自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしまうのはごめんです。 そういう関係にならなければいいのでは? 貸してと言われても貸さなければいいだけ。 心配なら今のうちに「将来何かあってもうちはお金貸せないよ」と言っておいては? まぁ相手からしたら「はぁ?」でしょうけど。 自分達のミエだと思うのは勝手ですが、他所の家の事に首突っ込んでの発言ですから単にトピ主さんの僻みだと捉えられます。 子供の大学に関しても各家庭の方針ですね。 トピ主さんが口を挟む事ではない。 他所の家庭のライフプランに私見による不安要素をほじくり出して批判したり勝手に憂いても無駄でしかないです。 自分の家庭と他所の家庭は別と認識した方がいいですよ。 例え親族でもね。 首は突っ込まない。 もし借金をお願いされるような事態になったらお断りする。 ただそれだけ。

共有名義にすればいい

🙂
ののん
>片方の親だけが子供にポンと2千万なら、贈与税がかかるよと教えてあげましょう。 とりあえず、出資金に比例して共有名義にして 親から子へ、非課税範囲内で暦年贈与していけば大丈夫なのでは? 他人の事にとやかく言わない方がいいです トピ主に、金の無心をしてるわけでもないし…

じつは僻み

🙂
ICHICO
親族ではなく親戚のお話ですよね トピ主様には関係ない話ですよ

長々書いてるけど

🐶
イヌ山
お金貸してって言われたら「貸せない」って言えばいいだけ。 他人の懐事情になんでそこまで執着するの? 2000万貰えるのが羨ましいの? その人達じゃなくてトピ主の心に問題あると思うよ。

親族はフェイクでしょ?

🙂
アラフォーママ
兄弟かなにかでしょ?だから親の援助というところが引っかかっている。 トピ主の感覚は間違ってないです。その御宅変わってるなー身の丈に合ってないな、と思います。引っ越したら周りと同じ水準の車、学校、付き合い等々もっとお金がかかるので破産一直線ではありますね。 納得できないし、する必要もないのでどうしようもないです。でも、ヤバい考えだなと思うのはわかります‥。

納得出来ない?

🙂
チャイム
>>この親族の言い分に納得出来ない自分の心が狭いのでしょうか。 いとことかならここまで固執しないでしょうから、 あなたの兄弟姉妹の話ですよね? ならば親御さんには自分への資産はどうなっているのか確認、 その兄弟姉妹には将来の助けは一切しないと宣言しておきましょう。

あくまで親族の話としてレスします

🙂
うーたん
兄妹姉妹の話ではなく、あくまでも親族の話ということでレスさせて頂きますね。 > 2000万円もの大金をポンと出してしまうその親の感覚も理解できません。 住宅購入の際に2000万の援助、世間では全然あります。 その親子間で合意されていればなんの問題もありません。 以下、「よその家の事に首を突っ込むな」の一言に尽きます。 > 生前贈与としてとっておいた分との事ですがこの先介護が必要になったら?などと考えると今贈与して> いる場合ではないと思います。 ↓ トピ主さんの親ではないので、トピ主さんが介護する必要はないです。従って、介護資金がどうなっているかもトピ主さんには関係ないです。足りていようが足りてなかろうが関係ないです。 > 親が死んだ後にお金が足りなくなって自分に対して金を貸してくれと言われるような関係になってしま> うのはごめんです。 ↓ もし借金を申し込まれたら、「貸せないし、貸す義理も義務もない」と断ればよいだけです。 実の親子ならともかく、親族の30代夫婦とその親との間の金銭事情にトピ主さんが関与しなければいけない理由はなに一つありません。 > 子どもはまだ3歳なのに大学は国立に行ってもらう、私立は厳しいなどとも話していて、子どもの為に > 家を買うのに進路を狭めてどうするんだ?という気持ちです。 とても不思議ですが、親族の夫婦の教育方針になぜこんなに関心があるのでしょうか? ...ということで、親族の30代夫婦とは本当はトピ主さんの兄弟姉妹と配偶者なのですよね、おそらく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧