本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配ボックスが同じ部屋番号で満杯になる

宅配ボックスが同じ部屋番号で満杯になる

レス25
(トピ主 1
😣
マミー
話題
マンションの宅配ボックスについて 6つあるのですが同じ部屋番号で満杯になっています(今回は更に入りきらなかった荷物が外においてありました) 今回だけでなく月に2、3回ほど8割埋めから満杯の日があります 夜のうちに回収してくれれば良いのに、在宅していても一晩二晩そのままのときがあります うちの荷物とかぶってしまったりして持ち帰りになってしまった時など迷惑だなぁと感じます 大量に頼む時は受け取りができる日時にして欲しい… 微妙な話で、管理会社に言うほどでもないし モヤモヤします

ランキング

レス

管理会社にいうほどのことです

🙂
わーまま
他に誰に言うのですか? 部屋番号もわかっちゃう仕組みなのかはわかりませんが 誰かもはっきりしている 最初は、全体に注意だろうけど そういう人って、そんな注意で行動を改めないからね 宅配ボックスありきでの賃貸契約なんだろうから 管理会社が何とか是正するなりするべきでしょ

いやいや、管理会社に言いましょう

🐱
にゃる
大きく書いた貼り紙等の対策を言ってみては? 荷物もですが変な話し、管理会社へ通報する電話代や手間時間(今どき企業ほの電話はだいたいガイダンスから始まりますよね)を奪われて本当に迷惑ですからその意味も含めて しっかり言った方が後あと楽になると思います

微妙ですか?

🙂
クロップ
微妙な話と言いますが、 実際に迷惑を感じているのであれば、管理会社に報告してもいいと思います。

管理会社に言っていいよ

🙂
道草
マンションの宅配ボックスを占領して受け取らないなんて みんな迷惑な話だから、管理会社に言っていいことだと思いますよ。 該当のお宅に注意してくれますよ。 あなたのせいで宅配ボックスが満杯で、よそのお宅の配達荷物を持ち帰られて迷惑してるからって。 すごい荷物の量なんですね。そのおうち。

部屋番号がわかるんですか?

🙂
ゆき
管理会社に部屋番号を含めて連絡する それか、 ポストに投書しちゃったら? 「ボックスを全て使用されて迷惑です」 とか書いて入れる たぶん他に迷惑に思ってる人もいるんじゃないでしょうか もしかして、宅配の荷物ではなくて 個人のロッカー替わりとして使ってるんじゃない? (以前 住んでたマンションでそういう住人がいました)

お疲れ様です

🙂
ふう
元々6つしかないとセールで頼んだりするとすぐいっぱいになっちゃいますよね。。。 2晩そのままってことは3日間占領されてるということですか?それは管理会社の方に相談してみてもよいかもですね。

管理会社に言いましょうよ

041
ちず
なんで注意してもらわないの? 他の住民も迷惑しているのだから管理会社に連絡していいと思いますよ。

いや、言ってもいいでしょ

🙂
メロ
>管理会社に言うほどでもないし とのことですが、 >在宅していても一晩二晩そのままのときがあります で、あなた以外の他の住人も迷惑している可能性があるし管理会社に言っていい話だと思います。 在宅していても体調が悪く取りに行けないなど何か事情があるのかもしれないけど、単に面倒くさいから取りに行かないだけかもしれない。 他の人の迷惑に気付いてない可能性もあるので、管理会社から申し入れてもらえば改善される可能性はあると思います。

それは嫌ですね

🙂
ブルー
それはフラストレーションを感じますね。 うちのマンションにも40ほどの宅配ボックスがあります。 最近は在宅でも荷物が宅配ボックスに入れられることがよくあって、インターフォンのランプでそれに気づくのですが、私はなるべく早く下に降りて荷物を取り出すようにしています。 限られた数の宅配ボックスを長時間占拠してはいけないと思うのと、もし宅配ボックスが満杯で入れられなかったら、宅配の方がまた再配達に来なければならないと思うからです。 トピ主さんのケースは、管理人さんや管理会社に言ってもいい案件だと思います。 一人のマナー違反者が多くの人に迷惑をかけていますよね。集合住宅なのに自分さえよければいいという考えの人なのでしょうね。

へ?

🙂
しる
それは管理会社に伝える案件でしょう。 賃貸ならトピ主さんだって家賃はその宅配ボックスを使えること込みでの設定です。 たまたま荷物が多い日があったのなら仕方がないですがこれが常習となれば話は別。 外置きまでされ、さらに一晩二晩留め置きまである。 セキュリティ的にもいかがなものかと思います。 住民としてのルールは守ってもらわないといけません。 管理会社へ連絡しましょう。

管理会社に話せば良い

🙂
通りすがり
トピ主さんが月に2、3回あるのなら、他の居住者の方も同じ悩みを抱えているのではないですか? 私はマンション管理組合の理事を担当したことがありますが、管理会社に上げれば、定例会で「こんな意見ありました」で審議をして、全体に周知する等、検討はします。 モヤモヤしているんなら、管理会社に相談したらいかがでしょうか。

管理会社に言いましょう

🙂
オーツ麦
私は言ったことありませんが「管理会社で預かってます」とか「その日のうちに取り出してください」などの貼り紙は見たことありますので 管理会社へ連絡してください。 ネットで見た例では部屋まで取りに行くのが面倒な物を入れるのに使っている人もいるとか。 ただ、部屋番号とか在宅を確認するのはやめた方がいいと思います。

マミー

🙂
マミー トピ主
沢山回答ありがとうございます ちょっと緊張しますが(ヘタレですみません)管理会社に言ってみることにします!! 部屋番号について うちのマンションは受取人の部屋番号が荷物が入っている宅配ボックスの扉に表示される仕組みになっているんです だからどの部屋の荷物で埋まっているかはすぐわかるんです 二晩放置はよくあります 該当の部屋の窓が駐車場側なので窓に明かりがついていて在宅しているのはすぐわかるのです(どんな方かは知らないですが…)

言うほどのことです

🙂
電源ON
だらしない人がいると他の人が受け取れなくなってしまいます。 私は楽しみにしていた荷物が受け取れなくて頭に来て管理会社に言いました。なんのために管理費を払っているのか分からないですから。 小窓から見て何かこれずっと入ってるとか、ほんとにイライラします。何日に入れた何号室の荷物なのか外から分かるとよいのですがね。溜めると見せしめになりますから。 ひどい例だと、個人ロッカー代わりに使っている住人がいることもあるそうですよ。

宅配ボックスを保管庫とでも思ってるのか

🙂
迷惑すぎる
宅配ボックスは大・中・小と様々な大きさがありませんか? 纏めて配達にして大きなボックスに入れてもらうか、急ぎじゃないなら指定して配達日を大きくずらしてもらうか、管理会社から直接本人に言ってもらいましょう。 管理人がいるなら、ある程度溜まったら部屋を訪ねて回収するように注意してもらうのもアリかと。 たった一人のために多数の入居者が迷惑を被るのはあってはならないと思います。荷物の依頼人も宅配業者も余計な手間が増えて迷惑です。これは私もムカつきます。

うちも

🙂
果実
宅配ボックスのあるマンションですが、宅配ボックスがいっぱいで不在票入れられてばかりなので使ったことがありません。最近はすぐ近所の宅配ロッカーに入れて貰うようにしています。管理費を払っているのにアホらしいですよね、宅配ボックスを使えないなんて。人に迷惑かけて管理費も払ってるのに損させやがってと思います。でも近くの宅配ロッカーが便利で気に入ってはいますね。

場所取り

🙂
red
BOXの中ちゃんと荷物入ってます?大手の宅配会社はないですがAmazonの委託ドライバーとかは場所取りしますよ。中が空なんですよ、いつでも使えるように。

故障の場合もある

🙂
カリカリ
ウチのマンション(分譲)の宅配BOXも、液晶パネルに配達された部屋番号と何番BOXに入っているのか表示されます。 3日ほど入ったままで受け取らない部屋があって、だれかが「いつまでも受け取らないのは迷惑です」と張り紙をしてました。 その後、管理会社も来て対応したようですが、結果として故障していたようで、その方の名誉回復?の為か報告か、「表示の故障でメーカーに修理を依頼しました」と張り紙されていました。 管理・修繕費の台帳に修理費が載っていたので本当の故障だったんだな~と。。 今回の件に限らず、思い込みや知らないこともありますので、管理会社に相談するが一番いいですよ。

実際にあった話

🙂
るるるん
友人のマンションにも宅配ボックスがあるそうです。 在宅勤務をしていたある日、宅配の人から電話が。 「今日は在宅ですか? 宅配ボックスがいっぱいなので、荷物を出してもらえると助かります」 入っていたのはご主人が頼んだ某通販サイトの箱。 慌てて取りに行ったそうです。 その話を聞いて「あのサイトって置き配がデフォルトになっているから、それが原因じゃない?」と。 その夜、ご主人に確認をしてもらったら案の定、置き配設定になっていたとか。 それ以来きちんと設定を変えたと言っていました。 置き配はお互いに楽ですが、そもそもの設定を知らない人も結構いるんじゃないかな。 こういうこともあるという例でした。

うちのマンションでは

🙂
ちる
宅配ボックスに興味をもった子供が、片っ端から物を入れていたことがありました。 自分の家の部屋番号で入れていたので、割とすぐ解決しました。 そんなケースもあるという、ご参考までに。

管理会社へ至急通報を!

🙂
穴山梅雪
私は宅配ボックスに溜めていて、注意を受けたことがあります。 まだ一人暮らしの頃、深夜退勤や土日祝出勤をしていたら溜めてしまい、懇意にしていたマンション管理人さんから荷物の引き取りを促されました(携帯電話に入電)。 全く申し開きできないことゆえ、連絡を受けた日は定時に退社して自宅マンションに直帰し、荷物(確か8個口あったと記憶、書籍と雑貨)を自室に引き取りました。 管理人さん曰く、マンション住人の間で「宅配ボックスを物置代わりにしている不心得者がいる」と評判になっていて、翌週にマンション掲示板(当時はリアル掲示板)に荷物の引き取りを催告する貼り紙をする算段だったそうです。 全く面目なく、荷物引き取りの翌日に管理会社とマンション管理組合理事宛に直筆で詫び状を送りました。 同年に開かれたマンション管理組合総会で、宛先1部屋当たりの宅配ボックス預かり個数を最大5口とする決議がなされました。 私は住人の皆さんからお叱りを受けて以降、荷物引き取りを当日内に行なうことを励行し、3日以上不在の場合は宅配会社に留め置きするように改めました。 と、以上長々書いてきましたが、要するに管理会社(管理人さん)や管理組合(マンション住人の会議体)に宅配ボックス濫用の事態を訴えると、直ちに宅配ボックスに荷物を溜めている住人に連絡が入るのだとお伝えしたかったのです。 躊躇することなく、管理会社等に一報を入れましょう。

いや、それは言わないと

🙂
はにわ
微妙な話ではありません。1軒の部屋で宅配ボックスを埋め尽くすなんて異常です。 そのお陰でトピ主は迷惑をしている。恐らくトピ主以外のお宅でも同様の迷惑を被っているはず。 共同住宅、みんなができるだけ気分よく過ごしたいですよね。管理会社はその為のものでもありますので、勇気を出して相談してみてくださいね!

私も怒っています

🙂
neko
私のマンションも、宅配ボックスが何日も満杯で、荷物を1週間~10日も受け取ることができないことがざらにあります。その都度管理会社に連絡して空けてもらい、しばらくは使えるのですが数カ月後には同じ現象が起こります。今のマンションに入居してから何度も連絡しています。匿名で宅配ボックスの占有をやめてくださいと各個に投函したこともあります。 住民だけではなく宅配業者さんや、その業者を利用しているすべての人に迷惑をかけているのです。 宅配ボックスを占有する社会性のない人は集合住宅に住むべきではありません。

管理会社に言わなくても

🙂
かつみ
貴女が時間指定して配達頼めば解決しませんか?

言う場所を間違ってる

041
千尋
>微妙な話で、管理会社に言うほどでもないしモヤモヤします いや、管理人さんもしくは管理会社に言う話でしょう。 小町に言うほどでもないし…の間違いでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧