私は31歳のパート主婦です。
今のパートを始めて半年になります。
元々、私は大企業に勤めて社内で表彰された経験があり、その努力できる姿勢を買われて今のパートを始めました。今のパートは、棚卸などの人材派遣会社の本部事務です。
しかし、パートを始めてからしんどいです。今の会社は現場で働く非正規労働者へのルールがずさん。求人に書いている事と実態は違う事も多々(片道3時間の遠方の現場に行かせ、その間は時給が発生しない。夜勤終わりは真夜中に田舎の駅に放り出されるなど)法律スレスレのブラックだと感じています。
そのような仕事なので現場の人や面接を受けた人から「話が違う」「求人にはそんな記載はなかった」とクレームがきてもうまく対応できません。(会社としては「遠方での勤務がないとは書いていません」と、私にうまく言いくるめてほしいようです)
最近は直属の上司からも、私が仕事ができないという事で粗を探されては、
「もっと向こうが納得してくれそうな言い方にして」など叱られるようになりました。
今まで私が働いていた会社は、非正規雇用の関するルールはかなりしっかりしておりクレームを受けた事はなくて。今の会社に不信感があります。
そんな中、最近、私に妊娠が判明しました。
つわりがあるので念の為に直属の上司にだけ伝え、他のメンバーには安定期まで黙っていてほしいとお願いしました。しかし、翌日には他部署にまで知れ渡っていました。
今も体調が本調子でなく、出勤しようと思えばできるのですが、上司から粗探しされる中で仕事をすると思うと、余計にしんどくて仕事を休んでしまっています。
とはいえ、こんなに仕事ができない扱いされるのは、私が能力がないからなのか。同僚の中には私に優しく接してくれる人もいるので、こんなに休んで迷惑じゃないか。気持ちが混乱し、しんどいです。
この会社はもう辞めた方が良いでしょうか。