本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高級住宅街に家を買う事を反対されています

高級住宅街に家を買う事を反対されています

レス86
(トピ主 0
🙂
よう
ひと
共働き夫婦で年収は合わせて600万程度です。4歳の子供がいます。 憧れの高級住宅の中古物件の購入を検討しています。 価格は7000万円。手が出なかったのですが実家から2000万円生前贈与でもらう事になり無理なく返せる金額だと見込んでいます。 それを弟夫婦に止められています。 子どもの進路については正直私立は厳しいので高校は私立でも大学はなるべく国立で、というつもりです。 勉学に励んでもらいたいという理由もあります。 弟夫婦の言い分 親の資産を当てにしてもローンが残るような巨額な買い物に賛成出来ない (弟夫婦にも両親は同額の贈与を予定しています。) 子どもの進路を今から親が決めるのは間違っている。親ならまず子供がやりたいことをやれるような貯金をするのが先決で、高級住宅街にこだわるのは間違っている と言われました。 この住宅街に決めたのも、まずは子どもとの生活環境には間違い無いと思っての事で自分たちは常に子どもファーストで考えているのですが 弟夫婦からは子どもファーストと言いながら自分たちがいい家に住みたいだけだろうと貶されました。 仮に将来予想外の出費があったとしてもこの土地なら転売は容易だと不動産屋にも言われていますので、お金がなくて立ち行かなくなる事はありません。 弟夫婦にあれこれ言われるといい気はせず、年末も顔を合わせませんでした。そもそも、別の家庭の事に首を突っ込んでくる弟夫婦の節操のなさを私は危惧しています。弟夫婦も結局親の遺産を先に私たちが使う事が気になっているだけでしょうが… 私たちの選択は間違っていると思いますか?父母は応援してくれています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おおむね弟夫婦の意見通りです。

🙂
CZN
弟夫婦が、意見するのも如何なものかとは思います。(私なら、他人のことは放っておきます) しかし内容については、内容については概ね弟夫婦の意見があっていると思います。 さらに追加すると、 ・高級住宅地であれば、周りは中学受験をする家庭が多いでしょう。その結果地元の中学は荒れる傾向になるので、自分も有名中学でなくても中学から私立通わせる必要性が出てくる。 ・高級住宅地だと見栄の張り合いが続き、車・服装もそれなりに出費。 ・『土地なら転売は容易だと不動産屋にも言われています』不動産は家を売却するのが目的。自分自身できちんと確かめましょう。 あなたの職業にもよりますが、私なら2000万で買える範囲の住宅を購入し、旅行や子供のために自分の給料を使用します。

お付き合いにお金がかかる

041
ねこ
どの程度の高級住宅地なのかわかりませんが、そういうエリアで子育てするとお付き合いにお金がかかります。 世帯年収600万円でカツカツの生活費で夫婦2人で生きていく分にはいいかもしれないですけどね。 子供がいなければ近所付き合いなんてほとんどないし。 世帯年収が高くないと住めないエリアでは、中学受験が当たり前だと思います。 親が受験させる気がなくても「友達が受験するから同じ塾に行きたい」と言い出しますよ。 (私の友人の子がそうだった) お金がかかる習い事をしている子も多いでしょう。 つまり、その高級住宅地に住むと、同級生の多くは中学受験もするし高額な習い事もするし、 長期休暇には海外旅行もするのが当たり前だったりするのに、 お子さんにはその選択肢が最初から与えられていない状況で生きていくことになります。 みんなが選択肢がない状況で生きていれば、それが「普通」だから辛くもないでしょうが、 みんなが当たり前に持つ選択肢を持たずに相対的に貧しい暮らしをするのは、気持ちの上ではかなり苦しいと思います。

甘すぎる

🙂
KM
結局借り入れがいくらになるのかわかりません。 世帯収入が600ならせいぜいが3,000万くらいに借り入れを抑えないときつくなります。 金利も今は低いですが上がる可能性も高いです。 お子さんの大学を国公立に限定するのも危険です。 なんというか目論見が甘すぎます。 弟さんの言うことがすべて正しいとは言いませんがあきらかにトピ主さんより現実的なラインで考えてると思います。

正直弟さんに同意

🙂
メレンゲ
私だったら他所の家がどうなろうと知ったこっちゃないからわざわざ言わないけど、でもまあ身内だから「それは無謀じゃない?」「わざわざそこを選ばなくても良くない?」ぐらいは言いたくなるのも分かりますね。 高級住宅地に住んだらその周辺のお子さんは大抵は小学校から私立だろうし、仮に高校まで頑張って私立に通わせたとしても、習い事から夏休みの旅行先、放課後に費やせるお小遣いの金額まで全然違うと思うのですよ。「みんな持ってるのに」っていう会話を何回する羽目になるか。 ご近所づきあいでも車のグレードから着てる服まで格差を目の当たりにすることになるでしょう。 トピ主さん達は覚悟の上の事だとしても、お子さんはその中でやっていくのしんどくないですかね。 また国立の大学に入れるだけの勉強をするにはそれなりの塾等も必要になりますし。 世帯収入600万でその贈与を引いても5000万のローンって結構厳しくないでしょうか。 中古住宅でいいなら何もわざわざ「高級住宅地」を選ばずとも、普通の住宅地で立地を選べば治安も良く、売却も可能な物件はたくさんあると思います。 お子さんの進路を制限することが前提なのに「子供ファースト」には見えません。 弟さんは確かに首を突っ込みすぎだとは思いますけど、「親の遺産を先に私達が使う」といっても弟さんも同額貰えることになってるわけですよね。2000万を同時に弟さんにも贈与してしまえばよいのではないでしょうか。弟さんのところにはお子さんがいなくて非課税枠が使えないのですかね。 やれ子供の習い事だの、修学旅行代だのと親のお金をあてにするんじゃないの?という懸念を持ってるかもしれませんが、それなら「親に自分に援助するときは弟にも同額してもらうようにする」とか「親からの追加援助は相続時に相殺する」という取り決めをすればいいのではないでしょうか。

世帯年収が同じぐらいですが

041
高級住宅地に隣接
トピ主さん達と同じぐらいの世帯年収です。 同じく、子供も1人。 自宅ローンは2500万円。郊外の新築でした。 月々、難なく返せます。 正直、この年収で払える限度ぐらいだと思いましたよ?! せいぜい3000万円ぐらいまでかなぁと。 7000万円は手が出なかったけど、親の資金もあり5000万円なら手が出せる。 んでしょうか……。 『無謀でしょうか?』って相談ならわかりますが… (おそらく多くの方が反対すると思われます) ちなみに、我が家は違いますが、この辺りでは有名な『閑静な高級住宅地』に隣接しており、子供がそこの公立校に通っています。 みなさん、絵に描いたような上品な生徒達です。 校風も、乱れる事なく、高級住宅地内にふさわしい佇まいです。 有名デザイナーの建築だそうで、校内も変わっています。 なので、憧れていらっしゃるのは否定しません。 細かい事はわかりません。 ただ、同じぐらいの年収と家族構成からレスさせていただきました。

弟さんが正しい、無謀

🙂
カナ
その世帯年収で 5000万のローン返済ですか? 30か、35年ローン? 毎月の返済額のうち 半分弱は利息だと思うよ。 ちゃんと考えているとは思えません。 しかも築20年くらい経てば 外壁屋根水周りのリフォームが必要になりますけど、 7000万の家なら 最低でも1000万はかかりそう。 新たにリフォームローンを組むか 売却するにしても リフォームしなければ 売れないよ。 築20年なら安く買い叩かれますよ。 安いけど 売れるのは売れるよ と不動産屋は言ってるだけです。 売却額がローン残高より安い場合もありますよ。 その場合、ローンだけ残りますよ。 不動産屋の言う事を鵜呑みにしない方がいいです。 不動産屋は売りたいだけだし、 銀行は長期ローンを組ませて、 利息をとるのが仕事です。 私なら4000万の家にします。 2000万を頭金にして 2000万をローン返済しますね。 そもそも、 子供は高校まで公立でいいとしても 大学は国立しか選択肢がないというのも、優先順位がおかしいです。 生前贈与のお金は 子供の大学進学費にしなさいよ。 身の丈に合ってない。 弟さんの言う通りだと思います。

気持ちはわかる

🙂
おじさん
基本的には、人の買い物に口を出さないというのは分かりますが、その住宅街が、名前を聞いただけで「おー」とため息が漏れるほどの有名なところなら、ちょっと弟さんの気持ちは分かる気がしますね。 そんなところに一般庶民が住んで大丈夫なの?とか、町内会費とか固定資産税とか高いんじゃないの?とか、逆に、そんな高級住宅地なのにその値段って怪しくない?とか。 親御さんの少なくない支援もあることですし、今一度調べ直してもいいかもしれませんね。 もっとも、いい物件は迷っていたらすぐ売れるのも現実ですが。

余計なお世話だと思います

🙂
カーリー中谷
あなたたち夫婦がいいと思ってるなら なんら問題ないと思いますよ ここの人も含めてよくそんな余分なことが言えるなと 思います 誰にも迷惑かけることなく あなたがた夫婦の買い物ですから 好きなものを買えばいいですよ

どこが子供ファースト?優先順位がおかしい

🙂
おかしい
それなら 子供の大学は国立しか無理とか 言ってないで 生前贈与の2000万は 子供の大学進学費に使って下さい。 国立しか選択肢がないなんて おかしいですよ。 国立大学なら予備校必須です。 公立高校に行ったとしても 予備校費用は年100万くらい かかりますけど。 出せますか? 世帯年収600万で 7000万の家に住めるわけないです。

見栄だけじゃ生活出来ない。

🙂
プリンちゃん
高級住宅街の子供も親もいい服を着ています。 子供が友達とあそに行く時、お小遣いを万単位で言ってきたらどうします? そもそも、大学は国公立って 無理ならどうします? ちなみに家って買って終わりじゃないですよ? 夫婦のどちらかが病気や怪我で働けなくなり医療費がかかるようになったらどうします? 子供も病気や怪我をする可能性もありますよ。 高級住宅街なら固定資産税も高額です。 水周りとか外壁とかメンテナンスも必要になりますよ。

間違ってる

🙂
あん
合わせて600万しかないのに5000万の ローン組む気ですか? 破綻することが見えてるから反対してくれてる 唯一まともな弟さんの意見をちゃんと聞くべき。 不動産屋なんて売るためなら何でも言います。 親身に意見してくれる相手を間違っちゃいけません。

住宅ローンは通りますか?

🙂
スモーク
トピ主さんの貯蓄が贈与を除いて2000万円とかあるなら買ってもいいかなと思います。 まずは住宅ローンが通るか審査に出したらいかがですか? 我が家は世帯年収の8-9倍でローンを組みましたが結構大変です。ただローンと同じぐらいの資産があります。 世帯年収600万円て額面ですよね?大変おこがましい意見ですが、共働きならもう少し年収もあげられるのかなと思ったりします。

身の丈に合った暮らし

🙂
ぽん酢
自分で言い切ってるじゃないですか。あなたの憧れの住まいだって。 子供ファーストじゃない。 そういう場所に住んでいる人は、当然お金持ちが多いです。近所の子供たちと友達になって あなたの子供は早いうちから貧富の差を知るでしょう。 あなたのお宅が貧しいと言うわけではありませんが、高級住宅地に普通に暮らす人たちの生活と あなたのお宅の生活はやはり、子供でも気づくレベルで違うと思います。 大きくなって友達同士で遊びに行こう、となると、あなたの子は経済的な面で断らなきゃいけなくなる日も来ますよ。言いにくいだろうな、そんなお金ないって。 あなたからしても住んでみたら皆さん明らかに良い服で、自分の普段着が気になるとか 近所にお手軽なスーパーがないとか、結構堪えると思います。 高校は私立でも大学は公立でって、入れなければどうするんですか? しょうがないな~、大学も私立でいいよ、と言ってあなたたちの老後の資金は残るのですか? 困ったら親頼みですか? 考えが甘すぎると思います。

資金計画に

🙂
すもも
問題ないならいいと思いますよ。 他人が口出しすることじゃない。 ただ本当にそんな高額ローンを組んで大丈夫なの? 家は買って終わりじゃない。 税金もかかるし中古なら何年か先に設備の更新や修繕費がかかります。 そういうのも計算に入っているなら思うようにすればいい。 もしかしてご両親が裕福でこの先も親の懐を当てにしていませんか? 世帯年収600万で5000万円のローンは一般的には身の丈に合わないので。

中古かー

🐤
ないな
高級住宅って近くに安いスーパーとかないですよね? 年収600万で5000万ローンでしかも中古。 家って買ったら終わりじゃなくてメンテナンス費用かかりますけど大丈夫ですか? 一軒家で家の外壁塗装だけで200万かかりました。 しかも親の資産2000万を全額投入。 子供の事考えてるのかなってそりゃ思われますよ。憧れの為に子供に残すではなく全額使ったら買える発想。 子供の為といいながら憧れの為なのはトピ文から感じます。  子供が留学とかしたいと言ったり、習い事に旅行など経験させてあげたいし、老後迷惑かけないように親の遺産は全部貯金してます。 無謀な買い物だなと思います。世帯年収が低すぎる。

好きにすればいい

🙂
頑張って〜
別に自分達の人生だから好きにすればいいと思いますよ。 ただ、想像する以上にお金がかかる事は想定しておいた方がいいと思う。 何でも計算通りには行かないからね。 子供がずっと私立かもしれないし、予定外の修繕や、トラブルもありますからね。 それでも、何でもやってみたらいいと思いますので、頑張って下さい。 自分の人生ですから。

うーん

🙂
しろ
23区内の高級っていわれる地域の出身です すみません 600万なんて年収のお宅は、多分なかったと思います 同じ区内でも隣の学区は、少し環境も違うみたいだったので、まあ地域制もあるんでしょうが 子供って周りと比べるでしょ 自分だけ違うって、やっぱりちょっとキツイんじゃないかな 世帯年収の10倍近いローンを組んで、節約生活ですか? それお子さんは楽しいのかな 2,000万円援助してもらって、5,000万強の物件が妥当だと思います 家だけ立派でも楽しくないですよ バランスが大切だと思います

ひとり600万、じゃなくて二人合わせて600はキビシイ

🙂
サテラ
いわゆる高級住宅街の戸建てに住んでいるものです。 メンテナンスにいろいろかかりますよ、、。 庭仕事やら 壁のペンキやら 固定資産税やら 屋根の塗替え やら。 お子さんに、良いものを食べさせてあげたり、習い事をさせてあげたりもしたいでしょう。 二人合わせて1200なら余裕で購入し、そこ特有のお付き合いもできそうだけれど。 戸建てでないとダメですか? マンション購入ではダメなの? 行き詰りますよ、その収入では。 お子さんにかかるお金をもういちど計算しなおしてみてください。 高級住宅街といってもピンキリですが、 我が家の周辺は、短期海外留学や、私立中学受験、普通です。それと、 雑誌に掲載されるような美しい、バラのお庭の持ち主も。 高級住宅地はメンテナンスもお付き合いもそれなりに高額です。 弟さんのお気持ち、 少しですがわかります。ご再考を。

周りと

🙂
匿名
生活環境違うと苦しいと思うけど。 多分小学校受験する子ばかりで、大学は東大などの上位国立か私立で早慶とか目指してると思う。 でも、公立育ちだと、そのご近所の子たちとは同級生にならない。だから、あまり意味ないよ。 子供のことを考えたら、そのお金で教育の環境買った方がいいよ。小学校からはその世帯収入だと子供が可哀想だけど、中学から私立にいかせたら?

無理無く返せる?

😮
1/6アップルパイ
世帯年収は右肩上がりなのは確定なんでしょうか? それはないとしたら、無理だと思いますが。 家は買ったら終わりではありません。 周りのお宅と見劣りしないように保全補修が必要です。家の中も、リフォームしないとみすぼらしくなる時期がきます。 高級住宅地の住民もそれなりです。ご近所付き合いしないとしても、お子さんは友だち連れてきたり、友だちの何を持っている何処へ行った、なんて話は聞いてきます。 生活レベルがあまりに違うのでは? 見栄っ張りではないし、そんなの気にしないというのなら、節約倹約しながら払っていけば良いですが。

10年後かかるお金

🙂
税金考えてますか? とにかく税金であれこれ引かれる 中古住宅なら10年しなくても 家のあちらこちらにリフォーム必要に なってきますよ家電も壊れてくるし その頃お子さん思春期ですね 習い事、塾、部活 ゲームが欲しいとか遊びのお金 公立だって入学時には10万くらい飛んでく 高校生なんてプラスしてパソコン購入 高級住宅街なら 子供の同級生の家の生活水準高くて うちはなんて貧乏なんだ!と そもそも生前贈与なら ご両親生きてるのよね? この先、介護だ施設だってなったとき お金使ったらトピさんは 引き取ってお世話するの? そしたら、今みたいに働けないし 別によその家のことだから 好きにしたらいいけど ちょっとビックリするくらい 浮足立ってますね もっと地に足をつけたらと 弟さんは心配してるのでは?

いたたまれなくなる、とは思うけど

🙂
あ。
夫婦の憧れで絶対実現したいなら、勝手すめばいいと思う。 弟の言う事は最もだと私は思うけど、トピ主夫婦にはあてはまらないのでしょう。 高級住宅街に住む、だけなら可能でしょうけども…高収入ばかりの人たちの中で生活するのを考えた事ありますか。着る物・食べる物・車・家電・休日や長期休暇の過ごし方、子供の習い事や進学先が全て自分たちとは違うということです。周りから見て自分たちは「変わったご家庭」になり、自分たちは周りの生活レベルについていけないということです。子供も4歳の今は公園でキャーキャー遊んでる分にはどの子も変わりはないのかもしれませんが、幼稚園受験してる子もたくさんいるだろうし小学生に上がれば「家庭の事情・収入の違い」が明確になりますよね。子供って敏感ですから。 私の身内が欧州のある国で「富裕層しか住んでない」といわれる町に結婚して引っ越したのですが、その身内の親戚(配偶者側)が、富裕層しかいない地域の学校に通っており「持ち物がブランド品でない」それだけで小学校中学校で馬鹿にされたりいじめられたそうです。

共働きで?

🙂
ねこ
住めば良いと思いすよ。 都内の高級住宅地に住んでますが…正直共働きしても600万しか無い家庭は周りには居ません。 子供達の持ち物、習い事、旅行、全ての生活においてハイクラスなのでトピ主さん達が気にしないのなら良いと思います。

買ってしまうのだ

🙂
ただの妬み。 同額贈与されてるならいーじゃん。 現金で預金して金利はいくらつくの? ある意味資産運用。 が、運用である故暴落もあります。 自己責任。 あと 「子どものやりたいこと」はすでに明確なんですか? ハッキリ言うとある程度親が導かないとまあまあヒドイ道に進みがちです。 知人に子どもを叱らずやりたいようにやらせて結果専学中退フリーターです。 中退・フリーターがダメと言っていません。 「子どもの希望」で高い入学金授業料を払い、結果中退。 「子どもの希望」で正社員になりたくないからフリーター。 子どもは思い通りに育たない。 国立大学に入れるといいですね。

弟さんの言う通り

🙂
N
かなりまともな弟さんですね。 その通りだと思いますし、それを実弟に言われないと気づけない時点で、かなりあなた目線が強くなってる事に気づいた方がいい。 世帯年収600万なら、4,500〜5,000万くらいのローンが無難でしょう。 生前贈与は一気に2,000万受け取ったら税金でかなり持っていかれるご存じですよね?贈与税600万くらい引かれると思いますが、手元に2,000万残る計算ですか。節税のため、生前贈与1,100万以内に納める家庭も多いと思いますけど。 いずれにせよ、個人で計算できなければ税理士をつけないと大損します。もちろん、それを雇うのにもお金かかりますからね。 あと、高級住宅街に住む人=周囲も高取得者です。近くにお友達ができても、家のレベルが違う事を暮らしっぷりでバレるでしょう。 何より定期的な外構工事、庭木の剪定など、家を美しくキープできる家庭が多い地域です。住宅ローン以外にもお金はかかりますけど、支払えるのですか? 色々と調べもせず、自分の欲のままに住宅購入しようとしてるようにしか見えません。 賢い人はしない選択ですよ。弟さんはちゃんと人生計画まで見据えた、賢い人なのだと思います。

子供に差が出るのは大丈夫ですか?

🙂
40代
共働き夫婦で年収合わせて600万ですか・・。 年収が低くてびっくり。都内では無いですよね、どの地域でしょうか? 年収600万円程度で高級住宅地に住むと子供の生活や会話、遊びに差が出ますが大丈夫ですか?例えば小学校は公立で差が無くても都内の場合は中学受験は当たり前ですので、塾の費用や旅行先、遊びに行く先、親の知らない部分で露骨に差が出ます。 他に月どれくらい貯金出来ていますか?物価高は確定済で(+増税)今年だけで年間8万円生活費が上昇するそうですが余裕ありますか? それでも住みたいと言うなら土地は人生のモチベーションになるので良いと思います。

私ならしない

🙂
神無月
一人でトピ主さんの世帯年収くらいあるけれどローンは3000万円が限界だと思いました。 子供もいないけれどそれ以上は厳しいと感じました。 ですから弟夫婦の言い分は分かります。 他所の世帯に口出しするものではないは全くその通りですが ケチがついたのですからトピ主さんは一度冷静になってこれからの生活を考えてはどうでしょうか。 贈与資金以外に頭金に回せるお金が1000万円単位でなければ 毎月手取りの4割くらいが返済金額になりそうですが無理なく返せる額でしょうか。 高級住宅地であれば家もそれなりに高価格帯だろうと思いますので 光熱費や維持補修費用は高くなります。 家が高級なら家具も高級なものを欲しくなりませんか? また、ご近所さんはトピ主さん夫婦の年収の倍以上を余裕で稼いでいる人たちですから 環境は良くてもその環境に適応した生活をトピ主さんたちができないなら 生活環境が良いとは言えません。 場合によってはみじめになったり、見栄を張った支出をしかねないからです。 トピ主さんが狙っている物件は売りに出てからどれくらいの日数が経っているでしょうか。 出した瞬間に問い合わせがないなら予想外の出費対応はできません。 庶民に高級住宅地が住みよいというわけではありませんが 色々検討し、他の何を我慢してもそこに住むのがすべての幸せであるというのであれば 仕方ないと思います。 ですが、購入される前にぜひ真剣に考えてみてください。 ローンが通るかも検討の一つですけどね。

間違っているかどうかは

🙂
思い通りにいくかな?
FPに相談してみては? 有料になりますがプロですから的確にアドバイスしてくれると思いますよ。 気になったのは、生前贈与を含めたら『無理なく返せる金額だと見込んでいます』と書いていること。 これの根拠は何ですか? 独自のシミュレーション? ご両親の賛成があり、夫婦共に『無理なく返せる』との自信がおありなら購入すれば良いと思います。 あくまでもこの先、住宅購入費以外の「親からの援助」を皮算用していなければですが。

買ったその後の生活は?

🙂
もも
親からの贈与があったので家はとりあえず買えたけど、 その後の生活は? ご両親が裕福で、引き続きまとまった金額の贈与が 予定されている? 相続の際にはドカンと入ってくる ことが確実とか? そうじゃないなら、 ご近所さん達が良い車を持ち、身だしなみも立派で、 子供に私立に行かせ沢山お金のかかる習い事をさせ、 休暇の度に豪華な旅行をする。 そんな中、トピ主一家は年収600万の生活しか 出来ないわけですが、平気ですか? 子供もそのうち格差を感じる様になるでしょうし、 後に母親から「うちは私の憧れだった良い土地に家を 買ったからあなたの大学には国立の授業料しか払えない」 と言われた時どう思うかな。

ローンより近所との経済格差が心配

🙂
メロ
本当に高級住宅街なら周りは高収入の方ばかりでは? 着てるものも違うしちょっと一緒にランチでもとなった時に行く店の価格帯が違うし、経済的に大変でストレスだと思います。 近所の人達は普通に豪華な海外旅行、高価な土産をくれるのにこっちはローンで大変で旅行どころじゃない、行ってもそんな高額な土産配れない。 子どもが友人家族と一緒に高価なテーマパークに行こうと盛り上がり、仕方なく付き合っても他の家族は高価なホテルに泊まったり食事したり高額な土産もバンバン買って。いちいち「うちはお金が無いから」と別行動出来ないし子どもは他の子達と同じようにしたがるだろうし。 日常でも周りの子が高額な習い事や高額なものを買ってもらい、貴女の子にも「一緒に」と悪気無く誘い、貴女の子も同様にしたがり、でもうちはお金が無い、子どもストレスたまりまくり。 同じぐらいの年収の人達の住む住宅街ならこんな苦労はせずに済みます。 >大学はなるべく国立で、というつもり でも国公立に入れなかったらどうするの?その時は進学諦めて就職ということにする? 無理せず自分達の経済力に合ったところに住むのが一番では。 >子どもとの生活環境には間違い無い >常に子どもファーストで考えている 周りより我が家だけ経済水準が低ければ子どもは辛い、ストレス溜まりまくりで卑屈になったり親を恨んだりしかねないのでは。 「高い家を買って金が無いから国公立大に入れなかったら高卒で就職」より、「万一国公立に入れなければ私大に進学できる金を残しておいてあげる」方が子どもファーストなのでは。 弟夫婦は「自分の子にはそんなかわいそうなことはさせられない」と他人事とは思えず心配で口をはさむのでは?他人なら「どうなるか面白い、高見の見物」で買えと煽るかもしれないが。貴女の親も娘の高級住宅街居住が自慢できるぐらいの気持ちで深く考えてないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧