本文へ
  • ホーム
  • ひし形シルエットが嫌い!(愚痴です)

ひし形シルエットが嫌い!(愚痴です)

レス20
(トピ主 2
😢
ひし餅にされた女
ひし形シルエットの髪型が嫌いです。 初めて行く美容室のカウンセリングでは、とにかくひし形シルエットは嫌だということを念入りに伝えてます。なのになのに、私の伝え方が悪いのか、店選びが悪いのか、何が悪いのかわかりませんが通い続けていくうちに、一度はひし形シルエットの髪型にされてしまいます。 今回も3年通った美容室でした。いつもワンレンに近いボブに整えて貰います。毛先の痛みが気になったいると伝えたところ「痛んでるところは切って、後はいつもの感じで良いですね?」と言われて、出来たのは襟足に向かってくびれたひし形シルエットでした。いつも通りと言われ、カット中に雑誌見てた自分もいけないとは思いますが、、、いつもとは全然違うやん! 私のひきつった顔を見て、「ほら、痛んでるところ切ったからバランスとって全体的に軽くしておきました!」ととってつけたように言いましたが、軽くしてなんて頼んでない!ひし形シルエット嫌いって、重めスタイル好きっていつも言ってたよ! 切り揃えて貰うことも考えたのですが、仕事で髪を結ばなければならず、短いレイヤーに揃えるとむすべなくなるため諦めました。 海外に住んでた事があるのですが、現地の美容室でひし形シルエットにされた事はなく、むしろボリューム出して膨らませた仕上がりにして貰えるのが好きでした。 私が出会ってないだけかもしれないですが、日本の美容室だとやたらとスッキリ、軽くしますね、小顔効果があるという事にやたらと重点おかれてる気がしますが、ひし形シルエットって変じゃないですか?正直芸能人でも、ひし形じゃないほうが綺麗に見える自分の美的感覚がおかしいのでしょうか?モデルさんとかモード寄りにさせたいならともかく綺麗に見せる髪型ではないように思って悶々としてしまいます

ランキング

レス

毎回伝える

🙂
ヨーコ
気の毒だとは思いますが・・・。 美容師も人間ですから完璧じゃないってことでしょう。 毎回過去のカルテを確認して「ひし形嫌い」だと分かってないんですよ。 だから毎回1から「ひし形嫌い」って言っておかないといけないと思います。 「前回と同じ」って、たぶん出来ないんじゃないですか? 私自身「前回と同じに」で同じになった経験がありません。 たしかにそんなに高級な店に行っているわけじゃないけど。 何かの番組で 「和田アキ子さんの髪型が何十年も同じでいることは、いかに担当している美容師さんの技術がスゴイことなのか」みたいな話を聞いたことがあります。 髪ってその時々でも違うし、年月でも質や状態が変わって来る。 生きている毛なので、毎回同じにはなかなかできないみたいです。 しかも有名芸能人ではない普通の我々は、「過去に伝えたよね」は通じないのかもしれません。 そういえば、医師でさえ以前のカルテを確認せず診察しませんか? 一週間以内の再診とかなら別でしょうけど、 1ヵ月前に診察してもらった経過を見てもらうために受診したのに「今日はなに?」と聞かれること、多々あります。 カ、カルテ確認してよ、先生・・・

わーかーるー

😭
虹のカービィ
丁度昨日、美容室でカットしてもらった者です。 分かります! 私も重めのモード系にしてもらいたかったんです。見本の写真も見せました。だがしかし… 私もひし形に仕上がりました。。 前髪はもう自分で気に入る様に切りましたよ。 次回は違う人にカットしてもらいます(涙)

みんな短くなっていく

🙂
癖パー
トピ主さんはまだ30代だから関係ないのでしょうが、50代になると大体周囲のみんながショートになっていくんですよ。 加齢で髪質がロングやボブに耐えらえなくなるのです。 私も長らくボブだったのですが、やっぱりトピ主さんと同じく徐々にひし形になっていきました。トップのボリュームが減ってきたり、癖やうねりが出てきて、いわゆる「癖を生かしたスタイル」みたいになっていくからなのかなあと思っています。 やっぱり日本では小顔に見えることがいいというのが一般的だし、海外(私が聞いたのはアメリカ)の場合、カット技術が日本と雲泥の差があると聞きました。 日本人は前髪を作る人が多いけど欧米の女性はたいてい前髪がありませんよね。前髪があると子供っぽいからというのもあるでしょうが、前髪をいい感じにカットする技術を持った美容室がないのも理由と聞きます。。本当に真横にパッツンする美容室もざらにあるとのことで、技術があるところは相当お高いところ。前髪をキープできるほどの頻度では通えないそうです。 トピ主さんの海外がどこかはわかりませんが、ひし形のシルエットを作る技術が海外にはあまりいないのかもしれません。 「毎回言ってる」とのことですが、「いつもの感じで」だけではやっぱり伝わらないし、美容師さんは梅雨時を迎えるから、暑くなるからなどを考慮して切っていくし、そうやって微妙に調整されたものを伝言ゲームのように「前回の感じで」「伸びた分だけ」でやっていくとオリジナルからはどんどん離れて行ってしまうでしょう。 一番いい感じになってる写真を毎回見せて「これでお願いします」をしたほうがいいと思いました。

あれなんだろうね

🙂
かな
美容師さんに聞きたいんだけどどうして必要以上に梳くのだろう。しかも薄くしたくないから梳かないでと事前に伝えているのに。

私は

🙂
仲間みよし
ひし形好きです。 少しでも動きが欲しいし、シュッと見えるならどんどんひし形ヘアにしてー!と言います。 ワンレンにしたいです!と具体的に案を言ってみてはいかがですか? ワンレンやボブが似合うのは細い美人さんくらいなので、 もちろんお顔に自信があるのでしょうね。

意思疎通が重要

🙂
以前前髪を失敗されました。 で「髪型 失敗」など検索をすると「失敗された!」「これは失敗ですよね?」などいっぱいでてきます。 ある美容師さんのブログを読んでなるほどと思ったのですが、切ってもらう側が正しく説明できないと、切る側も理解できないままなんとなくこういう感じか?と切ってもらう方の雰囲気などで切り、切られた側からすると「失敗」切った側は「言われた通りに切ったよ…」となると書いてありました。 正確には写真(画像)、正面・横・後ろのクリアな物3点があると良いそうですが、そんなの用意できないわ〜と思いました。 あと美容師さんの得意な髪型にされがちがあります。 こちらが何度○○にしてください、✕✕はしないでくださいと言ってもされてしまう…どうやら美容師さん的には良かれと思いしてくれているのですがこちらは「なんで!?言ってるのに!」となります。 前髪厚めとなんど言ってもシースルーバングにされるので美容室を変えました。他は良かったんだけどな〜

レスします

🙂
さる
毎回毎回、絶対に梳かないで、重くして、と言うしかないです。 前回と同じように、なんて言っても 何十人も相手にしてるんだからこんな感じだった、とかは覚えててても、そんなに細かく覚えてるわけないじゃないですか。 期待し過ぎです。

同じ経験あり

🙂
風紀委員会
とってもよく分かります、なぜか仕上がりを自分好みに透かしてスッキリ感をだす今時の美容室。頭が悪くて記憶力ない、手が勝手に動いてしまう「流れ作業感覚」なのでしょう。 私はしつこい性質なので、カット中はひたすら鏡の中を見て、「重めに、お願いします、絶対すかないで下さい」「ダサくて重たい風が好きなんです。」と、言い続けています、カット中。 ウザイ客だと思われても良いと思っています、カット代でも7000円以上ですし。 ひどい仕上がりの時は「ひし形になってる?どうして?私の希望どうして通してくれていないのですか?」と店長巻き込んで聞くべきですよ。 コミュニケーションの取れない、記憶力がない、センスと技力のない美容室と分かれば、「クチコミします!」と言って怒って代金を支払い次第お店を出ましょう。 美容師選びも大切です。リサーチしっかりとしてみて!

Aラインでお願いします

🙂
nemui
今の日本はひし形シルエットが全盛期 「毛先が傷んでいる」と言えば尚更、毛先を軽くして顔の中間にボリュームを持たせるひし形になるでしょう もしひし形シルエットが絶対嫌なのであれば、「重く」でなく「Aラインでお願いします」と言いましょう 「重く」と言っても、ボリュームが顔の中央より下の方にある重い感じの「ひし形シルエット」にしかなりません それより髪全体の形をとらえた「Aライン」なら間違いありません ひし形シルエットが似合わないのは、面長(もっと顔が長く見える)や四角い顔(四角さを強調してしまう)のタイプのようですが、トピ主さんはどんな理由で嫌いなのでしょうか?

言葉よりも写真がいいですよ

🙂
小松菜
美容院の失敗談ならいくらでも話せます。 私も通い始めたばかりの美容院でなかなか自分の好みや 好きなヘアセットが伝わらずいつもイマイチ・・てことありました 美容師さんのセンスや感覚で軽さや重さを決めがちなので 好みを把握されるまでは写真をいくつか用意して 前髪はこんな感じ、サイドはこんな感じ、長さや重さはこんな感じ、 全体的なイメージを写真で見せてます。 写真を見せればカットの上手なスタイリストであれば口頭で伝えるだけよりマシなはずです。 本当は細かく言わずともざっくりでも好みを拾ってくれて なりたい髪型を落とし込んで最大限自分の良さを引き出してくれると嬉しいけどなかなかねー。 あと美容院のスタイリストさんの過去のデザインが掲載されていれば 好みのカットをするスタイリストさんを探してお願いするのも手段です。 本当にお店のHPや雰囲気に騙されてはいけません。笑 結局切るのはスタイリストなので。 ちなみに母は未だにひし形シルエットを好んでますが面長には最高の髪型かと。 髪をすいてもいいことないですよね。 毛先はまとまらないし広がるし~

「ご自身の」写真を見せましょ

🙂
そら
聞いた話ではありますが、「希望したのとは違う髪型にされる」理由のひとつに「希望通りにすると必ずと言っていいほどクレームになる髪型だから」があるそうです。 例えば、「丸刈りにしてくれ」と言われて丸刈りにすると何故かクレームになる。なのでクレーム対策として「丸刈り」と言われてもベリーショートにしておく。すると、本当の本当に丸刈りにしたいごくごく一部の人から「どうして希望通りにしてくれないの」とクレームが…って話でした。 他の方も言ってますが言葉だとイメージが正確に伝わらないので、「ご自身が」希望通りの髪型になっている時の写真を見せるのが安全確実だと思いますよ。カットモデルや絵だとどうしてもズレが出てくるそうなので。一般論の美的センスや流行をどうこう言っても無駄だと思います。

めちゃくちゃわかる

🙂
あみ
とても接客がしっかりしている美容室で、気に入ってはいるものの、髪型はいつも、「…。」 田舎なので、40.50代の女性はショートならこんな髪型、ボブならこう、と決まっているかのよう。 耳の後ろだけ少し短くしたり、ひし形が良いと思います。と必ずいいますよね。髪が細く、なかなかひし形にならないのですけどね。美容室ではなってますけど。 そして全体的に梳くのをやめて欲しいですよね。今、髪を伸ばしていて、以前パーマをあてた部分をちょっと梳いて、昔の今井美樹さんみたいなボリュームありのフアフアで段があるパーマヘアになりそうなちょっと良い感じだったのですが、毛先と前髪と顔周りがむさ苦しくなったので、美容室にいくと、毛先と顔周りだけだとあっという間に終わってしまうからなのか、後ろをやりだしたので、あまり梳かないでと言ったのですが、しっかり梳かれて、フアフアは消えて、後ろは後頭部を丸くされ、ひし形というかウルフカットみたいな感じです。 まとまりがいいのが喜ばれるって思っているようなんです。日本人らしいですよね。しかし私は、梳かれると髪がぺちゃんこになるし、パサつくし、なんていうか、無造作ヘアっていうか、重めでたまに巻けたりして遊べるくらいがいいのに、と思ってます。 私の言ってること伝わりませんか?と美容師さんに聞いたところ、変わった髪型をしたい方があまりいない。と言われました。 もうセルフカットしかないと思ってます。

おしゃれそうな美容院をやめる

🙂
ワンピ
パッツンな感じで特に梳かず…って日本の美容院には難しそうですね。そういうのをやるのが美容院、というようなイメージがありますし、ただ切るだけはダメという方針なのかもしれないし、トピ主さんの理想の重めの髪型が、美容師のなかではありえないのかもしれない。 高いところに行かなければいいのでは。「似合わせカット」とか口が裂けても言わないところ。そう、1000円カットです。あとはおうちで家族の協力を得て切る。

写真画像(正面、横、後)持参

にゃおん
逆に私は丸顔、小顔でない為、ひし形だと小顔、顔がスッキリして見えます。 TVショッピングでウイッグ特集見たら、やはりひし形ショートはどのモデルさんも首元、顎周りスッキリ、ロングより小顔に見えてました。 また、美容院には必ずヘアカタログ画像(正面、横、後)持参、美容院サイトや女性誌ホームページに髪型特集あり日々チェックしてます。 美容師さんにも助かると言われます。 口頭だと理解されない美容師さんもおり、カウンセリング時間かかりますが画像見せれば数分でカットに取りかかれます。 以前の美容院、常連になりもう好みは伝わったかな?と画像なしで任せたら、気に入らない髪型にされ。。  今の美容院は必ず持参。 某有名美容院サイトのヘアカタログ、運営側は美容院に正面、横、後画像を掲載するようお願いしてるそうだが、正面だけの美容師が多いです。 中にはちゃんと正面、横、後を掲載する方もいるので、スクショして今の美容師さんにお願いしています。 最後に海外で美容師経験ある方もよいです。 海外は韓国女優さんにしても日本人みたいにすかないのを好むと仰ってました。

ベテランの方を選ぶ

🙂
ねこ
私は着物を着る機会が多いので、自分でアップヘアにできるよう「レイヤーなしで前下がり」「カラーは入れない・パーマもかけない」のオーダーを20年ほど通しています。今はたまたま花街がある町に住んでいるので、そこの老舗美容院に通っています。 私の経験では、年配の方の個人経営の美容院のほうが、今風でない「透かずに重め」のオーダーをきちんとやってくださることが多いです。特に、おくれ毛を作らないきっちりしたアップスタイルや新日本髪が結える美容師さんは、髪質にあった髪をまとめるのに適した切り方を熟知しておられる印象です。 ですので、美容院を選ぶときは、各お店のヘアアレンジの写真をクーポン誌やお店のホームページで確認し、古風な例が多いお店を探します。

毎回きちんとポイントは伝えれば良いのでは?

🙂
私は担当に毎回伝える
ワンレン重めボブもひし形シルエットショートボブもどとらもしていたことありますが、全然違うので決まった担当さんでも必ず「毎回」しつこくポイントは伝えていましたよ。 トピ主さんの希望の髪型なら ・毛先の伸びた部分だけカット ・ひし形シルエットではなく、重めワンレンボブで ・表面短くならないように自然に内に入るように ・スカスカに梳かないで ・段つくらないで ・一つにくくってスタイリング剤無しでもってピンピン髪が出てこないくらいに。 みたいなポイントは最低限私は毎回伝えていましたよ。 確かに海外の美容師さんとは違って何も言わなければ梳かれることが多いと思いますね。 日本人は多い太い固いなどボリュームが出やすくて、お客さん自身がすいてほしいと希望する事が多いので。 最近は詳しいカルテのない美容院もあるので「いつもの」でちゃんと通じていない、でも美容師さんも(いつものってどんなだっけ・・・聞けないなぁ・・・どんなだっけ・・・)ドギマギしてることもあるかもしれませんよ。

艶を出したい

🙂
まるまる
アラフィフです。 私は直毛の硬い太い日本髪なので、ひし形シルエットは髪質的にもセットしづらそうだし向かないだろうとオーダーしたこともないのですが、その通りだからなのか勝手にそうされることもまずないです(笑) なので、トピ主さんの髪の毛はそれが似合いそうな柔らかい素敵な髪の毛なのかもしれませんね。まあでも、好みじゃないならやめてほしいですよね。 切ってくれる人にもよるかもしれませんが『傷んだところを切ってほしい』と伝えると、長さはあまり変えず最少限で傷んだところだけ切って整えてほしい、と解釈されるかもしれませんね。 なのでイメージに近い写真を見せるなり、前下がりボブとか並行ボブと伝えればいいのかなと思います。 髪に艶をだしたいと伝えると、面を残した切り方をしてくれる気がしますね。パサパサとした感じにならないです。

トピ主です

😭
ひし餅にされた女 トピ主
愚痴トピにレスが付くと思っていなかったので、遅くなりすいません。まとめてのお礼ですが、皆様アドバイス、ご意見ありがとうございました。 美容師も1人1人の好みなんて覚えていない、期待しすぎという意見はご尤もです。が、字数の関係ではしょりましたが、「いつもの感じで」のやり取り時に思いっきりカルテ見ながら話していたんです!いつもカットとカラーをセットでお願いするので、カラーの色味確認、気になっている事は?と聞かれたので毛先の傷みと言ったら、カルテ見ながら「前回のカットは、、、」の後にウンウン頷いて「痛んだところ切れば全体のまとまりも良くなるので、後はいつも通りの感じで仕上げていきますね」でいつもならワンレンに近いボブにして頂けたんです、、、何か考え事でもされてたんですかね。夜シャンプー後に見たら、切り口も微妙にガタガタでした 流行りの髪にされてしまうのがいやなので、チェーンは避けて、個人のお店を探して行ってます。今回のカットもお一人でやられているオーナー兼店長さんでした。 毎回慣れてきた頃に、担当の方の好みを反映した、スカスカレイヤー入れられてしまうことが多いので、今度からアドバイスにあって左右前後から撮った自分の写真持参して毎回念押しするようにします。

トピ主です

😭
ひし餅にされた女 トピ主
海外の美容院について、日本の美容師さんに比べて技術がないと書かれてましたが、そうでしょうか?私がいたのはアメリカの西海岸です。日差しが強いし水も違うし、乾燥ハンパなかったです。そんな環境でスカスカに梳いたら髪まとまらないし、需要がないから梳かないのじゃないでしょうか?日本の美容院で失敗される方も多いし、技術がない人の割合はそんなに変わらないのじゃないかなと思います。 あと少数派と思っていたので、わかるーと意見くれた方ありがとうございます。ひし形シルエットが好きで似合う方も勿論いらっしゃると思います。ただ少しでも小顔に見せるだけのために、すぐに梳いたりレイヤー入れるのはどうなのか?と思います。そのせいで毛先に纏まりがなくなって、パサついたら意味ないのではないでしょうか。髪は顔の額縁と言いますし、1センチ2センチ顔が小さく見えるより、艶があって纏まってる髪が顔周り似合ったほうが綺麗と感じますが、今の日本では少数派みたいなので、皆様のアドバイスをもとにその通りにしてくれる美容院を地道の探していきます。皆様お付き合い頂きありがとうございました

こういう風に!という写真を見せる

🙂
あ。
昔家族で通っていた美容院では、説明しても何故かうまく伝わらないのか、聞いてなくて勝手にやるのかわかりませんが、なぜそうなる。という仕上がりになるので、自分で美容院を探して一人だけ別の場所へいくようになりました。さてそこの店長は凄腕で、一度も「こうして」とは伝えないのに毎回「ショートでお任せ」と言うと、すばらしい仕上がりにやってくれました。その人は、着てきた服装を見てそれに合う・そこから想像する髪型にすると言っていました。デートするならデート用の服を、仕事で気を使うなら仕事の服をきてきてくれといわれましてね。それでも、「こういう風にしたいけどいい?」と確認してくれてました。 で、今欧州小町です。今通ってる美容室でも合う人とそうでない人がいまして、こうしてって頼んでもちょっと違う人もいれば、「頭の形がこうだからこっちの方がいいですよ」と説明し、希望とは違うけどこれはいい!となる人もいます。また、文句を言う客も多いらしく「思い切り短くよろしく」と伝えたら本当にいいの?と少しずつ切りながら確認してきます。もう一つ、欧州人等とアジア人の髪質は違うらしく、慣れてない髪質はうまくいかない人もいます。私は、日本の店長とこちらのスタッフどちらにも「こうなると思って切った通りになる、扱いやすい髪質」と言われました。なので失敗?も少ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧