本文へ

自分の特技を仕事に

レス9
(トピ主 0
🙂
仕事
私は幼稚園児の頃から書道を習っていて、書道の大学に行きました。書道の先生になりたかった訳ではないのですが教師や両親に勧められて進学しました。卒業後、自分の字に自信が持てなくて書道関連の仕事はしたことがありません。 年齢も平均寿命の半分を超えて、今も書道に全く関係ないパートをしていますが、だんだん書道の仕事をしたいなと思うようになってきました。思うのが遅いのはわかっているのですが、イベントスペースなどを借りて美文字のレッスンなど週に2~3回したいなと思います。このようなことを始めようと考えるのは間違っているでしょうか。 イベントスペースの借り方や、指導の仕方などはまだ勉強しなくてはいけません。

ランキング

レス

パート仕事の傍ら、書道に精進し続けてきたのですか?

🙂
たかちゃん
先生について習い続けて師範の資格を取ったり、コンテストに入賞していたのですか? そんな人なら、周りから声がかかったのではないかと思いますが。 まさか卒業後はブランク、ではないですよね。 自分の字に自信、持てるようになったのでしょうか? 「書道の大学」がどのようなものか分かりませんが、書道がらみのたまのイベントには、やはり有名で実績のある、そういう大学の教授などがオファーをもらって講師を務めると思いますよ。それでも薄謝でしょうけど。 「お習字教室」は、子供が少ないし絶滅に近いと思います。 正直イベントスペースの借り賃の方が、得られるレッスン料より高いと思いますが、貯金がありますか? 親や家族に迷惑かけてまで、「特技を仕事に」活かすのは難しいです。

間違いはない

🙂
神無月
週に2,3回教室を開いてどういう状況を目指したいでしょうか。 自宅やイベントスペースで料理や芸術系の教室を開いている人は今時それなりにおられますが 小遣いレベルを超えた稼ぎをしている人はほとんどおられません。 トピ主さんがそれで100万円くらいは稼ぎたいと思っているなら間違ってるかもしれませんが 赤字にならなければいいくらいの感覚であれば間違っていないでしょう。 個人的には自分ひとりの食い扶持も稼げないものは仕事とは呼ばず 趣味であると認識していますが、趣味だからダメだと思っているのではなく 趣味の延長であるという自覚を持っていれば良いと思うのです。 私の周囲に数人の筆文字アーティストを名乗る人がいます。 人を見て浮かんだ言葉を書くとか 名前からのあいうえお作文みたいな詩を書くといったことをしていて 見た目はアーティスティックなものから子供のお遊びレベルまで色々ですが 芸術的であっても私はお金を出してまで欲しいってまったく思いません。 稼げているのか謎です。 トピ主さんは特技を仕事にして具体的にどのようなことを誰にいつ教えて どれくらいの収入を得ようと考えておられますか? 理想が例えば中学生以下のお子さんにペンできれいな文字を書けるを目標に週に1回通ってもらい 1か月5千円みたいな設計を考えて 毎月10万円くらいほしいなんて考えれば最低でも25人くらいの生徒さんが必要です。 25人集められるのかとか5千円が適正かとかそういった側面から考えてみてはどうでしょうか。

応援

🙂
ふう
考えに正解も間違いもないですよ! 新しいことにチャレンジしようと思う気持ち、素晴らしいと思います。 課題はあるでしょうが、間違いとは別物です。無理のない範囲で少しずつ始められたら良いと思います。応援しています。

良いですね

🙂
てんつく
ビジネスとして成立するかがキモですね。美文字レッスンはYoutubeに腐るほどありますので、、 イベントスペースの借り方や指導方法以前に考えなければならない事がたくさんあります。

実益は難しい

🙂
書道教室など通われていたなら先生に聞いてみるとか。 とはいえ書道教室やカルチャースクールで教えて生活できるほど収入にはなりません。 生活に余裕があり趣味を兼ねて教えたいくらいなら大丈夫ですが、美文字だけの仕事はなかなかない。 (大学をでていてもです) 知人で書道教室の先生は、まずその方自身ある流派に所属し、生徒にテキストなどを購入させ頻繁に昇段テストを受けさせ自身も受けないとダメらしい。すでに師範なのに頻繁に出展しないといけないらしくハッキリ言って書道教室の収入だけでは生活できないと聞きました。その方は自宅でされていてレンタルスペースなど借りるほど収入にならないと言っていました。 お金ではなくやりがい優先ならカルチャースクールに問い合わせるとか? 副業で始めてみてはいかがですか?

まちがっていませんよ

🙂
みつみか
始めたいのですよね? それは間違っていません。 ただ、 収益をあげたい、有名になりたい などの慾望が絡むと難しいですよね? だれをターゲットとするのかを考えるとわかるかと思いますよ。好きなことは金にならないことも多々あります。 持ち出しで、客の入も気にせずでしたら始めるのはまちがっていません。

まちがっていませんよ

🙂
みつみか
始めたいのですよね? それは間違っていません。 ただ、 収益をあげたい、有名になりたい などの慾望が絡むと難しいですよね? だれをターゲットとするのかを考えるとわかるかと思いますよ。好きなことは金にならないことも多々あります。 持ち出しで、客の入も気にせずでしたら始めるのはまちがっていません。

教員免許はお持ちですか?

🙂
やえ
教員免許(書道や国語)はお持ちですか?そうであれば書道科の教員や非常勤の口はあるかも知れません。私自身高校で他教科の講師経験がありますが、その時も書道担当の講師の方がいらっしゃいました。 書道の授業に加え、部活動の指導もされていたようです。それと大学の非常勤(教職科目講義の書道)だとか、書道教室の先生を兼任しているケースなども。某美術館で作品を展示するからと展覧会のチケットを頂いたこともあります。参考までに。

わたしの知人で

🙂
緑の風のアニー
書道塾を始めた人がいます。 子供の頃習っていて、40の手習で再入門しました。 機関紙に根気よく課題を出し、昇段試験をうけ、師範をとり、県レベルの書道展に課題を出し、先生の世話で、居住市町の文化協会の書道教室の講師をつとめるよつになりました。少しずつ、お弟子さんもつき、軌道にのってきたようです。 あなたは、実力も学歴もある。 あとは、仕事にできるように、人脈を広げ、実績を積むことです。 私は、彼女と同年輩で、相前後して同じ先生に入門しました。彼女と違い、子供の頃の貯金もありませんでしたが、仕事で、墨で字を書くことができないと困ることがある、と、習い始めました。 私の場合は、小学校教諭の免許をとって、小学校に非常勤講師で勤め始めました。 あなたと違って、習いたてで、字なんか書けないのですが、3年生の習字を教えさせられました。非常勤だと、書写をもってくれ、ということが、まま、あります。そういうときに、特技で、字が書けると強いですね。 ただ、字が書けるだけでなく、算数も国語も音楽も、教えられないといけないので、書道を仕事にしたい、というだけで、学校の先生は、おすすめできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧