本文へ

レンタカーの匂いが苦手な子ども 対策

レス16
(トピ主 1
😣
まるこ
子供
我が家は自家用車がなく、たまにレンタカーやカーシェアを利用するのですが、4歳の息子はその車に乗ると必ず嘔吐します。揺れによる車酔いではなく、匂いがダメなようで、さあ乗ろうと車のドアを開けると「おえっ」とえずいています。 実家の車は大丈夫です。 苦手なもの:レンタカー、新幹線、高速バス 大丈夫なもの:実家の車、飛行機、路線バス、普通の電車 先日普通の電車に乗ると、たまたま新しい車両だったようで「くさい…」と口を押さえ、急いで隣の古い車両に移動すると「いいにおーい」と元気になっていました。 帰省などは飛行機を使うようにしています。 車でしか行けないお出かけの際は、何度も嘔吐し、しばらくぐったりしているので可哀想になります。 芳香剤の匂いも苦手です。 車用の消臭剤を考えていますが、「新車に復活」という謳い文句に、それが苦手なんだけど…と思い躊躇していますが、どうなのでしょう。 また、酔い止めの薬は飲んだことがないのですが、においによる吐き気にも効果はあるのでしょうか。 同じような経験のある方、どんな対策をされていたかお聞きしたいです。

ランキング

レス

化学物質過敏症?

🙂
ラチェット
匂いに反応するので、化学物質過敏症かもしれないです。 一度、アレルギー検査を受けてみては? 耳鼻科などで相談を。

酔い止め試しに飲んでみたら?

🙂
あ。
私も子どもの頃しょっちゅう乗物酔いしていましたし、「自宅の車以外の乗物のにおい」も苦手だったように思います。時分に限っていえば、においが苦手な乗物には酔っていたような…精神的に「苦手だから気持ち悪くなる」もあったのかもしれません。 酔い止め使ったことないなら、飲ませてみたらいいと思います。 私は海外在住で、10歳の子が最近酔うというので薬局に酔い止めを買いにいったら、最初に進められたのはシロップ。錠剤がほしいといったら確か6歳から、って注意書きがあったかな?酔い止めブレスレットもありました。どうしてもにおいが気になるなら、マスクをするとか窓を開けて常に換気するかな?

私も匂いがダメでした

🙂
マリック
うちは自家用車が無かった家なのですが、たまにタクシーやレンタカーに乗るといつも吐いてました。 ガソリンみたいな、車特有の匂いがダメで。 あとは坂道を上ったり下ったりして揺られるのもダメ。急ブレーキ踏まれると勢いで吐いちゃう。 小学校の遠足ではいつも酔い止めを服用してました。酔い止めの薬は私は効きました。 それで、中学の時の遠足だか宿泊学習のバスに乗る数日前に、「車酔いする人は放課後、視聴覚室に集まれ」と先生に呼ばれました。 何人か集まって、部屋を暗くし、そこでラジカセでテープを聞かされ、車酔い防止の催眠術をかけられました。 嘘か本当か、そこからパッタリ一切車酔いをしなくなりました。 あれからウン十年、今でもその催眠術にかかっています。 今は娘が車酔いしやすく、途中休憩の時に梅干しを与えています。 それで結構回復するみたいですが、催眠術捜して、娘にも聞かせてみようかなと思案中です。

酔い止めや飴、ラムネ

🙂
ほんまる
市販の酔い止めいいと思いますよ。 薬というより飴ですし。 味で選んでます。レモンがいい?ラムネがいい?って感じで。 うちはそれで済んでるけど、知り合いで耳鼻科で処方してもらってる人もいるのでそれもいいかもしれないですね。 うちの子たちは自家用車でもたまに匂いが駄目な時があるみたいです。あとは体調もありますかね。 うちは遠足などでのバスでしか酔い止めは使わないのですが、自家用車で酔うかもと子供が自分で思う時は飴やラムネを持っていくことが多いです。 あとね、空になったラムネの入れ物をすーはーして匂いを嗅いだりしています。あーいい匂いって言いながら。ちょっと変だけど。えーって思ったけど。

ハッカ油(スプレータイプがおすすめ)

🙂
グループセッション
分かります。私も子供の頃 同じでした。(大人になった今では症状がだいぶ緩和され、もう吐くことはなくなりましたが、まだ気になる時はあります。) 「北のかおり ハッカ油」という、 1,000円くらいのスプレーがあります。 ハンドタオルにシュッとひとふき→そのタオルで鼻と口を覆うと、ミントの素晴らしい香りに包まれます。 私は匂いに敏感なくせに旅行は好きなので、ホテルのお部屋や寝具の匂いがダメだった時の対策として上記のスプレーを必ず持参します。タオルにシュッとしてから→そのタオルを枕の上に置いて、その上に頭を乗せれば どんな枕でも大丈夫!寝られます。 原材料は100%天然ミントですが、類似商品もたくさん出ていますので引っかからないように。安いものは(いくら天然を謳っていても)香りのレベルも安っぽく、到底「北のかおり」には叶いません。 「北見ハッカ通商」というメーカーから出ていてグリーンのパッケージが目印ですが、私はそこのメーカーの回し者ではありませんよ(笑)でも大ファンです。 なお(ここから話はズレますが)このミントスプレーをフロアモップ(ウェットシート)にシュッとやってから床を拭くと、梅雨の時でもお部屋の空気がスッキリしますよ〜♪ ちなみに私も芳香剤の類は一切ダメで、置いたことがありません。 それなのにお寺の古臭い匂いは大好物です(笑)線香?ドンと来い! 習字の「墨」の香りも好きです。 匂いに敏感って、「めんどくせー」と思われると思いますが、実はメリットもありまして。私は主婦なので料理をするのですが、ハーブやスパイスの使い方がヤケに上手らしいです。「鼻が良いのと関連性あるのでは?」・・・と夫から指摘を受け、それまでは自分の困りごと(だと思ってた)敏感さが、まさか役に立つ日が来るなんて!・・・と大変嬉しく思っていますよ。以上、ご参考になれば〜

私も苦手

🙂
もんもん
自分で運転するようになって流石に自家用車は大丈夫ですが、タクシーもバスも苦手です。ガソリンと、車特有のビニールのような匂いというか、化学物質や革製品の匂いというか…。 子供の頃は窓を全開にして乗っていました。 レンタカーなら乗る前に全部のドアを数分開けっぱなしにして、なるべく空気が籠らないようにします。新幹線はせめて出入り口近くの席にするかな。 消臭剤はまた別の匂いが残ることもあるのでどうでしょうね…。 酔い止め薬は気休め程度には役立つと思います。

私もそうでした

🙂
テツコ
小さいときの私がそうでした。 車の芳香剤がだめで、あれをかいだら一発、車酔い。 親類の車で豪快に吐いてしまい申し訳ない事をした記憶があります。 路線バスも気持ち悪くなったことがあります。エンジンのにおいと揺れがだめでした。 特に後ろのタイヤの真上の座席はダメでした。 成長するうちに酔わなくなってきました。 今でも、芳香剤はあまり好きではありませんが、車酔いはしなくなりました。 船は今もダメです。 車酔いって、一度吐いちゃうと楽になることもありますが、 酔い止め飲むとかなり楽です。小さいお子様でも服用できるものもあるあるし、今なら、酔いはじめても効き目が出るものがあるみたいですね。 でも気持ち悪くなるの嫌なので、先に酔い止めを飲んでいます。 あとは、車中で字を見たりしない、窓の景色はできるだけ遠くを見る。 なんなら、車中では目をつぶって寝ている方が楽かもしれません。 においに敏感なら、マスクもしたほうがいいかもですね。 空腹も満腹も酔いやすくなるので、少しおなかに入れる程度がいいかも。

化学物質過敏症?

🙂
コンドル
疑問に感じたのが、 >車でしか行けないお出かけの際は、何度も嘔吐し、しばらくぐったりしているので可哀想になります。 ここまでして行く必要ありますか? 化学物質過敏症かはわかりませんが、アレルギー体質だったりすると似たような反応をすることもありますよ。 新聞の匂いとかはどうですか? 化学物質過敏症になると、学校に行けなくなったり都会には住めなくなったりする人もいるので、長い目で見ると化学物質のコップの水をあふれさせない様に、無理をさせずに注意した方が良いかもしれません。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
様々なアドバイスや経験談をありがとうございます。とてもためになります。 先日レンタカーに乗ってお出かけする用事がありました。 試しに酔い止め薬を買っていましたが、警戒して飲んでくれませんでした。元々初めてのものには慎重な性格です。 ただその日のレンタカーは、夫曰く、今までの車より匂いがマシだったようで、息子も一度おえっと言いましたが、車内では吐かずに過ごせました。 車は大好きな子でほとんどの車名をぱっと見で言えるくらいなので、車でのお出かけはいつも楽しみにしています。いただいたアドバイスも今後試しながら、子どもに合った方法を見つけていきたいと思います。

運ばれてた

🙂
ごろごろ
私も車酔いが酷かったです、タクシーや高速バスなどが特にダメでした。 母が言うには酔い止めを飲んでもダメだったようです。 油物がダメなんじゃないか?と言われたりして前日から粗食にされたり、遠足もバスだからとお弁当はいつも梅干し入りのおにぎりのみだったり、でも全滅でした。 大人になった今でも酔うし自分で運転していても酔うし、遊園地も大体ダメなので、匂いだけじゃないと思うのですが、私が自分で編み出したのは普段一緒に寝ている毛布を持ち込んだことでした。 (バスタオルぐらいのサイズのもの) たまたま高速バスに長く乗るのが分かっていた時に、シートを倒して寝られると聞いたので持ち込んだのですがそれがすごく安心しまして。 日常の匂いで落ち着いたのかな?と言う気がしています。 もしいつもそばにいるぬいぐるみなどがあればそれでもいいのかも

徒歩で移動する(笑)

🙂
westeast
って言うのは冗談だけど。 乗り物好きなのに可哀想ですね。 子供は危険から身を守るために知覚が鋭敏になっています。 ウニや酒盗など酒のつまみが苦手なのは、腐ったものに近い苦味を本能的に避けるからです。 車の匂いが苦手なのも知覚が鋭敏だからです。 でも人間は環境に慣れる生き物です。 年齢を重ねれば直りますし(鈍くなる?)、拷問のようですが新車やレンタカーを頻繁に使えば慣れるものです。 慰めにもアドバイスにもなっていませんが、そう言うものです。

私もそうでした

🙂
酔い止めがいいです
小さいころ、家の車のにおいをかいだだけで車酔いになりました。 大人になった今は、自分で運転すれば酔いませんが、人の運転する車に乗ると酔います。 特に妊娠中は酔いやすくなり、もう予定日のころでも夫と出かけるときには、夫を助手席に乗せて、自分で運転していて、義母にびっくりされました。 今は私は自分の車のにおいはわからないのですが、子供が私と同様に、車のにおいに敏感です。 子供が小さいころは、車に乗ると酔い防止に、すぐ寝てしまいました。 幼稚園のころからは、キャンディータイプの酔い止めを舐めて、だいぶ良かったです。 今は高校生で、さほど酔わなくなりましたが、車に乗るたびに匂いがひどい、と言いまど全開にします。真冬でも。私には匂いがさっぱりわからないんですけれど。 嗅覚は老化により衰える一方です。 そう言えば、私の小さい頃私の両親は、「車のにおいがさっぱりわからない、一体どこが臭いのか」と首をかしげていました。 「えー、こんなに臭いのに~(涙)」と、子供の私は思ったものです。

私と似ています

🙂
美穂
息子さんが単なる乗り物酔いをするだけなら酔い止めを服用する等で解決するかもしれませんし、年齢とともに改善がみられる気がします。 ただもし別の原因なら注意したほうがよいかもしれないと感じました。 私は化学物質過敏症です。十数年前に発症しました。 以来苦手なものが増えました。新車はそのひとつです。 うちも車がなくレンタカーを利用することが多いのですが、新車は吐く以前に乗り込むことができません。体中の毛が総毛立つような感覚で近づくだけで具合が悪くなります。 でも新車以外なら問題ないので、レンタル申し込み時に「新車以外で、古めの車で」と頼んでいます。 ネット予約した後でその旨は電話でも再連絡して念押ししています。 乗り物だけでなく、新しい建物も苦手です。目まいがしたり下痢をしたりします。 もし私と同様の原因なら芳香剤はお勧めしません。逆効果だと思います。 息子さん、洗剤や線香の臭いなどは大丈夫ですか?接着剤などは? 私は新聞紙のインクもダメです。古い本などインクが揮発したものは平気です。 悪化してしまうといろいろ不便なことが増えます。もし病院に行かれる場合は化学物質過敏症を診られる医師を探さないと相手にされない可能性が高いです。ただし受診したからと言って治るわけでもありませんが…。 不安にさせてしまうようなことを書いてごめんなさい。

新車の時

🙂
プリン
透明ビーズの無臭の芳香剤?をいれてます。するとあの特有な匂いがなくなりました。  車用芳香剤は大嫌いです。 毎回車に入れてます。

感覚過敏だと思う

🙂
はるはる
多分、障害とは言えないほどの特性があるお子さんじゃないかなと。初めてなものが苦手とか車名に詳しいとか。 嗅覚が敏感なので、新品の匂いにオエッと来るんだと思います。 私もそうだったし、うちの子もそうです。 今思い出しても込み上げて来ます。私は観光バスが一番苦手です。学校行事のバスとか辛かったですね。 ちなみに車の消臭剤も苦手なので、お子さんにも逆効果じゃないかと。 無臭で臭いだけ取るならいいのかもですけど。 対策としては、新しくない車を探して窓全開とかになっちゃいますかね? あとは厚めのマスクで防げたらいいんですけど。 年と共に収まっては来ると思いますけど、小学校の低学年位までは続くんじゃないでしょうか?

窓開け

🙂
みさき
窓開けっぱなしで、ゴーゴーうるさい、冬は寒い、夏は暑いです。寝たら閉め、起きたらすぐ開ける。 借りたらすぐ、無香タイプの匂いも取る霧吹きの某製品をスプレーして、換気しまくり。 子供乗る際は、中の空気を、ドア動かして換気してから。 運転手以外で大人いれば、 乗ってて駐車場待ちそうや、ぐるぐる探しそうなら、大人と一緒に安全な場所で降ろす。 雨でも寒くても、発車ギリギリまで車外で待つ(家族のトイレ待ち、買い物待ち) 小さい折りたたみイス持参し、車内でオニギリ、パン等、食べるのも外で。 ラムネ、飴。タブレット型のレモン味、ヨーグルト味のラムネが効くとか効かないとか。 あとはひざ掛け代わりにお気に入りのバスタオル(自宅の洗剤の匂い)。 好きな歌音楽、お話聞く。画面はナシ。聞くだけの昔話とか、あります。 レンタカーって汚れや不快な匂いだけでなく、家と違う消臭スプレーだとか、洗濯洗剤の匂いもあるので。 極端な空腹にしない、ただ、食べると吐くし。 睡眠不足にしないか、睡眠不足で車でぐっすり寝るか、その子によるかと思います。 長距離移動は、道が空いてる、子供寝れる環境にしたいので、朝着く必要がなくても、極力深夜に出発し、寝てる間に移動。夜も遊び疲れさせて、寝せる。朝着いたら、公園(別に大きくもない)で遊び、運転手寝る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧