24歳、女性です。
タイトル通り、恋愛に興味を持てません。それを他人から理解されず、悩みます。
恋愛というのもよくわからず、ぼんやりとこの人は面白い人だなあと思ったりする男性がいて、運良くその人から告白され付き合ったりもしましたが、それ以上の関係を望めず、長続きしませんでした。
友人はみんな恋愛に興味があり、私はその話題についていけなかったり、逆に気持ち悪いなと思ったらしているうちに、そのうちの何人かとは疎遠になってしまいました。
また、姉に子供が産まれましたが、全く可愛いと思えず、自分の子供嫌いを自覚してしまいました。
嫌いというより、全く関心がないのです。そこにいてもいいけど、うるさくしたり汚くしないでね、という感じでしょうか。
そういうことをこっそり家族に伝えても、それはおかしいとか、自分も好きな人ができて子供を産んだら可愛いと思えるようになるはずだよ、とか。とりあえず産んでみたら?とか言われます。
そういうことじゃないんだけど…と思ってしまいます。
別に恋愛する相手が異性だろうと同性だろうと気にならないのですが、女性で私と付き合いたいという人と出会ったことがないので、付き合ったことはありません。
これもおかしな考え方だと言われます。
人が別に嫌いというわけではなく、普段は割とおしゃべりな方で、人を笑わせるのが好きですが、なぜか恋愛となるとどうでもよくなってしまいます。
理解者がおらず不安になるので、私も同じだよという方いましたら、お話しをきかせてもらいたいです。