本文へ

凄い結婚式余興(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
今はおばさん
話題
25年前位に、デパートに就職しました。 (1)大先輩(4〜50代、独身、痩せ型長身、自分同期先輩上司には笑顔、部下後輩には常に痛烈に意地悪でした。) (2)先輩(30代、色白で小柄、職場全員に優しく愛されてました) (2)先輩が結婚式を開催。 当時は職場皆を招待する大規模な披露宴が当たり前の時代でした。 新郎友人達(全員男性)による余興の時に、魔女に化けた(1)大先輩役の人が登場しました。 (大先輩が痩せ型長身で、常に怒り顔だったので魔女みたいな感じでした。) そして、(2)先輩役の人に、職場で本当に言って来たセリフ(意地悪で嫌味な言葉)をバンバン言いだしました。 新婦側の職場の人間は凍りつき、事実を知らない参列者は大爆笑でした。 (2)先輩も、笑顔で一言一句を覚えて旦那さん(婚約者)に愚痴って耐えてたんだなと思いました。 披露宴で見事な仕返しをした(2)先輩にアッパレでした。 皆さんも、結婚式の余興で凄い経験ありますか?

ランキング

レス

自分の結婚式で、「壮大な仕返し?」

🙂
50代兼業主婦
トピ主さん、それは、ものすごい余興でしたね。 自分の披露宴で、わざわざ「仕返し」をするって? 正直、私は、ドン引きしてしまいましたが(笑)  ・マツケンサンバが、はやった頃→余興でのマツケンサンバを観ました。その余興のために、余興をされた方全員、着物で参加したそうです。ものすごく練習されたらしく、完コピでした。  ・バレエリーナの格好をして、股間に白鳥をつけて踊る新郎の友人の皆さんを観ました。

すごいかどうかは分かりませんが

🙂
海賊の妻
従妹の娘の結婚式の最後に万歳三唱が有りました。新郎の親族の一番年寄りが代表でマイクの前に立ちました。そしてマイクに向かって大きな声で言ったのです。「〇男君、〇子さんのご冥福を祝ってばんざーい」そばにいた新郎の父親がまるで糸の切れたマリオネットみたいにパタパタと空しく羽ばたき、うわーと言う笑い声と共にばんざーい、ばんざーい、ばんざーい。の声が響きました。一番年寄りはひいお爺さんかと思います。なかなかの余興でした。今でも話題になります。 悪意も何もない幸せな余興でした。

バレリーナ

🙂
わーまま
私はバレエに詳しくないのですが どうも奥様は元プロの方 ご友人の余興として アヒル(白鳥?)の着ぐるみのような お股のところとりの顔というか首がある衣装と言えば通じるでしょうか? 今調べたら白鳥スーツという名前で売ってましたが 正式名称ある? を着た、ガチのバレリーナの方の余興がありました 衣装はおふざけだがきている本人は本物 こういう事もするんだと驚きました・・・ もしかしたら、定番のネタだったりするんでしょうか? そうね、晴れの日に 復讐なのかただのいじりネタなのか、もう20年も前ならそれが受けたのかもしれないが やっぱりあまりいい気はせず 時効という事なんだろうけど 従兄弟の結婚式の時に 上司の挨拶で 仕事はいまいちだが気が優しいということを話したかったのか それとも、半分嫌味だったのか 仕事がいまいちなところばかりが目立ってしまうお話で なんとも微妙な雰囲気になったことはあります 何せ、招待客はその会社の重役がたくさんいるんですものね 話している本人の顔色がどんどん悪くなる始末 そんな覚悟でやるなよなとは思いました やっぱり復讐や意趣返しはすべきではないですね これってすっきりさせるには相当難しいですから そういうバラエティがあるくらいには、要は作りものとしてエンタメ性があるというくらいには 現実的ではないお話なのでしょう 親族や相手の招待客には、関係ないですから まあ、上司の気持ちはわかるという人で ほんとに 仕事はいまいちだけど、優しいのは確か 実家がお金持ちであったことは彼にとってよいことだったと思うし (それがゆえに妬まれるし、要は偉い人の息子) 今も腫物を扱うように所属されている様子です

あんまりないけど

🙂
神無月
自分が幸せな時の復讐って後に後悔してないか心配ですが。 従姉妹の結婚式で 新婦側の余興が部活仲間が思い出の手紙を読むみたいなのをやっていて 顧問からのビデオレター付で新婦は良かったかもしれないけれど 完全な内輪受けが長すぎてちょっとしんどく 新婦側(山形県の人)の余興が男性が花笠音頭の衣装を着て 山形と言えばサクランボとアナウンスをして 大塚愛のさくらんぼをBGMにオタ芸を披露してました。 三段落ちのようで面白かったです。 親戚の趣味発表会みたいな余興もありましたが こちらは新婦の衣装替え時間に余興披露で新婦がほとんど見ていないという部分に 衝撃を受けました。

私も白鳥バレリーナだけどやってる人が…

🙂
らったった
私も一度新郎の男性の同僚たちが白鳥を付けたバレリーナ姿で踊ってるのを見たことがあるのですが、問題はそれをやっていた人たちです。 新郎をはじめ同僚もみんな、全国的にも割と有名な神社の神主さんだったんです。 まじめな職業の人ほどふざけると聞いたことがあるけど、でも神主さんって「まじめな職業」とはちょっと違うじゃないですか。 最初から最後まで口がポカーンだったし、神主といえどもただのサラリーマンなんだなと思い知った瞬間でした。 終わってから他の友人たちと「なんか色々がっかりだね…」と話しながら帰路につきました。 もう今から30年ほど前の話です。

その方は

🙂
匿名
先輩は寿退社かつ御主人は別の会社の方なのでしょうか。 正直、その余興で参列者は爆笑しつつも「こんな余興するなんて下品だなー」としか思えないし、先輩だけなのか、先輩の夫もなのかわからないけど、会社の人たちはゲストなのに嫌な思いさせたことに対してどう思ってるんだろう

おどろおどろ

🙂
昼ドラの世界
30年以上前のバブルの頃、大学のサークルの友人(新郎)の披露宴で。 そこまで仲が良かった思い出もなく卒業してから疎遠だったのにサークルのメンバーが 多数呼ばれました。まあいいか、と同窓会ノリでみんなと出席をしたのですが。 なんと新婦側の招待客の友人席(女性ばかり)にかなりの空席が。 どうやら示し合せて当日ドタキャンをしたらしい。 晴れの日にこんな仕打ちに合うなんて一体どんな新婦なの? 今まで何をしでかしてきたの?とその話で持ち切り。 新婦側の余興担当が誰も来なかったため、披露宴が始まる直前、 ウェディングプランナーの人が私たちの席にきて何かやってもらえないか、と 必死にお願いされました。 ちょうど直近にサークルの仲良しだった子が結婚し、その披露宴の余興でやった オヨネーズの麦畑の替え歌を披露しました。やけくそで。 新郎側が4つも余興をやりましたよ。うん、まあ白けてましたね。 とっても綺麗な新婦さんでした。その頃のトレンディードラマによく出ていた 目がクリクリしてソバージュでちょっと浅黒い肌の某女優さんみたいで。 お色直しも2回してすごくゴージャスなドレスが似合ってました。 ことの顛末を聞きたかったのですがその後そのサークルの友人は私たちと 一切連絡をとらなくなってしまい分からずじまいです。

すごいかどうかは、ですが

🙂
ズズ
記憶に残っているのは職場の先輩の披露宴でのこと。 新婦側の親戚が手品を披露することになっていたのですが、宴も後半の方だったのでちょっと酔っぱらってしまっているという感じで。 グダグダで決まらない終わらない。 途中で別の親戚の方が止めに入ったのですが、そちらも酔っているのでコントのような展開に。 あれどういうふうに終わらせたのかな、忘れたけど。 仲人さんもなんだかなぁ~な人で、披露宴でわざわざそんな事言わなくてもって感じで残念な感じでした。 横ですが、披露宴ではなく後の2次会はドタキャンしたことあります、高校時代の友人の。 中学時代の友人グループもドタキャンしていたので、みんなその子に思うことがあったのね。

トピ主です。

🙂
今はおばさん トピ主
皆さんの体験、皆で示し合わせて当日ドタキャンも、女子ならありそうですよね。思うとこがあるって。。分かる気がする。 例の余興ですが、笑っていたのは何も知らない新郎側。勿論新婦側は固まるのみでした。 その可愛らしい先輩は、勿論、魔女大先輩と働き続けました。 (超田舎だから、そのデパート就職が花形で結婚位で辞めない風潮でした) デパートって箱は大きいけど、売り場は小さいから同じ売り場で働き続けるって、可愛らしい先輩の胆の坐り方に驚きました。 まだ私は若かったけど、「女は恐ろしい」「人は見掛けによらない」を学んだ体験でした。

本当のバブル50代による本気出したキレッキレのバブリーダンス

🙂
匿名
復讐、意趣返し、ドタキャンは驚きですが、凄いというより、驚きよりも、 実行した側の人間性の低さや下品さが露呈して気分が悪いですね。 白鳥の湖は、、、志村けんのコントを知る世代にはウケるかもですねー 私の中で凄いという印象が残った余興と言えば、数年前のバブリーダンス。 ヘアスタイル(かつら)も衣装も振付も本物と一緒の完コピ。 若い新郎新婦世代の余興が凄いのはありそうですが、50代で最初から最後まで凄いキレッキレのダンス、が凄かったですね。 数年前、コロナ前の平成終盤、地方都市で一番だと評判な有名ホテルでの披露宴で、私は体調を崩してしまった母の代役で急遽新婦親戚として出席。 新郎新婦は学校の先生。 お硬い職業のイメージが強いのですが、 かなーり大ベテランの50代の先生方男女数名が 前髪をトサカ状にしたワンレングス・ロングヘアーの黒髪のかつらを被り、 肩パットモリモリのド派手なラメの超ミニスカートのスーツの衣装で登場し、 荻野目洋子の「ダンシング・ヒーロー」の楽曲に合わせてキレッキレの「バブリーダンス」を盛大に踊ったのです。 何十年も前の曲でしたがゲストは皆老若男女知っていて(何と田舎の盆踊りでもお年寄りでもダンシング・ヒーローを踊るそうです!!)、とっても盛り上がってました。 学校の先生方は新郎新婦の両親への手紙も含め、どなたも心のこもったスピーチはとっても長かったですが笑、ダンスはキレキレですごかったです!!

素晴らしかった方で

🙂
がーこ
皆さんみたいなびっくりの余興では無いのですが、従姉がオーケストラの団員と結婚しました。  新郎側の余興は素晴らしかったです。フルートとか、オペラとか、バイオリンを弾きながらスピーチ、二人の馴れ初め、プロポーズとか即興で音楽をつけながら紹介していました。  普通に歌を歌っていた新婦友人が気の毒ではありました。  オーケストラの団員は、レッスンや楽器にお金がかかる割に薄給だそうですが、従姉は女性医師だったので、逆玉、と羨ましがられていたそうです。

小学校の先生の結婚式

🙂
あり
新郎新婦が同じ小学校の教員(結婚前に男性の方が異動)という披露宴で 2人の同僚だった先生たち5〜6人で、本人たちは秘密だと思っていたらしい職場恋愛がバレバレだった、というテーマの寸劇を演じてくれました。 歌って踊って、小学校の先生ってスゴイ、というクオリティでした。 そのあとの教え子たちの「せんせいおめでとう!」というビデオもセットで、いい職場だなあと思いました。

客室乗務員の結婚式

🙂
westeast
会社の同僚が客室乗務員と結婚式を挙げた時、 新婦の友人代表が機内アナウンスをもじった祝辞を述べました。  「本日は、●日空〇〇便〇〇(新婦の名前)へようこそ…」から始まって、 「〇〇家と〇〇家を結ぶフライトでございます」とか 「常に愛の言葉をかけないと直ぐに乱気流に巻き込まれて不安定になる」とか 結構受けるんですよ。 〆は「この便は片道飛行、帰りの便はございません」でにこやかに終わると。 ただ、二回このネタ聞きましたけど 二組とも新婦が帰りの便に 乗っちゃったんですよね(笑)

心配ないさぁ〜

🙂
たなか
有名な劇団の役者さんをやっていた女性と結婚した親戚の理系男子クン。 新婦の友人席は役者仲間らしく、男女共に華やかで背筋の伸びた人目を引く方ばかり。 披露宴で新婦友人の余興が始まると、我慢出来ない!とばかりに新婦友人が次々と歌い飛び跳ね踊りだす。 しまいにゃ新婦も踊りだし、新婦友人達が新郎やその親御さんの手まで引いて歌うわ踊るわ。 新郎なんてお酒入ってるのにグルグルに回されて、終いにゃ高砂の上で倒れてました。 楽しい通り越して「なんじゃこりゃ」なお祭り騒ぎで、でもプロのダンスや歌が思う存分間近で見られて、なんか得した気分で家路につきました。

結婚式じゃないけど

🙂
ぽち
職場で、同じ職種の何県かで、交流会を開いた時。 会も楽しく進み、話も盛り上がり、歌が得意な人は歌を披露したり。 その時、可愛らしい女性の方が出てきて、その場の一番上司の方々、前に出てきてください、と。 座敷だったので、上司の方々は前に出てきて、適当に座っている。 そこへ、女王様登場。バッチリSMのあの姿で、鞭を持って。 「お前たち、○○と言っているな、これはどうなんだ」(ごく普通の当たり前のようなことでしたが) と言いながら、鞭を振るう(実際に叩いたりはしなかった) もう、大爆笑でした。 呼び出された上司の方々も、笑っていたけど。心に刺さった方もいたのかな? もう、何十年も前のことだけど、今も思い出すと、笑っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧