本文へ

新しい職場で住所公開された

レス40
(トピ主 8
😨
新人
仕事
新人として働き始めたばかりの会社にて、 「会議録を読んでおくように」と社員全員(100枚程)に一斉メールされました。 開くと、 『○○市○○アパートにお住まいの○○○○さん○歳を採用した。 ○○学校卒、職歴は◇○の経験が多い。』 と私の情報が記載された資料が添付されてました。 名前や年齢、職歴学歴までは許せます。 だけど、私の住むアパート名は少し変わっており、その○○市の○○アパートと公開されてしまえば、すなわち実質住所を公開されたのと同じです。 このことにとても不安を感じています。 過去に空き巣やストーカーにあった経験があり、とても怖い思いをししばらくトラウマになってしまったので、 防犯面は人一倍気をつけて生きてきていました。 人から住まいを聞かれても、 必ず「○○駅が近い」とか「○○公園とかが近くにある」とか、 やんわり逃がして特定されない言い方をするように気をつけてました。 なのに。 それなのに。。 昭和な雰囲気残る会社ではあるとは面接の時から感じてましたし、 それは分かった上で入社しましたが、 まさか住所公開されてしまうと想像しておらず。。 皆様なら、どのような対応をされますか? 私は正直、まだ人間関係が構築される前、誰からも憎まれることも妬まれることも嫌われることもなく身の危険を感じずに済む試用期間のうちに早めに退職することを考えてしまってます。。 浅はかでしょうか。 他の条件や仕事内容は理想通りであることや、 何より会社の方針として「人を大切に考える」という点に惹かれて受けたところだったことや、 また0から仕事探し直すのも大変に感じたりで、 悩んでいます。 総務の方に相談しましたが、 社長の許可が必要なようでまだそのメールは消えていません。。 すごくモヤモヤします

ランキング

レス

人を大切に考えるなら住所公開したりしない

🙂
のんある
トピ主さんは1人暮らしの女性ですよね?お気持ちお察しします。100名もいる会社で 転職したてなら、どんな人がいるかわからないし、恐怖ですよね。 私はそろそろアラカンで職場もずいぶん渡り歩いてきましたが、平成~令和にかけても メールで100人もの社員に住所までさらすような会社はありませんでしたよ。 体質が古い会社にしても個人情報の取り扱い方がおかしいです。 そのメールを書いたのは社長ですか?あるいは採用担当者?いずれにせよ非常識すぎです。 情報を悪用されてトピ主さんに何かあったらどう責任を取るつもりなんでしょう。 このままだと今後も同じように”昭和な感覚”で個人情報をさらされまくると思います。 総務なりメールを書いた本人なりに何度でもしつこく取り消すよう要求しましょう。 埒があかないようなら退職でいいと思います。ただし辞める前にメールを書いた本人と総務に ガツンと言ってやったほうがいいです。 それと、お金もかかりますし面倒ですが、早急に引っ越せませんか?  万が一誰かが現在のトピ主さん宅に近づいた時のためには、それが最善ではないかと。 社員のプライベート情報を全員に公開するような会社であること自体、”人を大切に 考える”会社ではないということを証明しています。さっさと逃げたほうが いいように感じます。

トピ主です。

🙂
新人 トピ主
トピ主です。 初めてこのサイトを利用し、やり方がわからず返信の仕方が間違っていたら申し訳ありません。 のんあるさん 寄り添ったお言葉ありがとうございます。。 本当におっしゃる通りです。。 メールを送ったのは部長でしたが、 新人が入るたびにこうした議事録を新人が配属された部署の部長が一斉メールするのが決まりのようです。 ですが、先輩女性から 「○○ちゃん、アパート名まで出ちゃってるじゃん、、これまでもこうやって新人の紹介メールはきたけど、みんな○○市あたりまでだった。自分や子供の年齢まで公開されて正直嫌ではあるけど。アパート名まで公開はびっくり、引っ越し代もらって引越しなよ!」と冗談半分とは思いますが言われました。。 お金も労力も必要ですが、過去のトラウマもあるので、引っ越そうかと思います。 せっかく採用されて喜んでたのに。。早期離職となってしまったら、 次の面接でどう退職理由を話すべきなのか悩みます。 とても気持ち落ち込みます。。

おかしな会社です

🙂
ちえるん
おかしな会社です。 普通は、新入社員に文章を書かせ、それを公開するのですが。 ところが、部長が勝手にプライバシー侵害の社員紹介をしている。 通常は人事担当が紹介するのですが。組織運営も疑問視されます。 こういう会社は業務の進め方にも非常識な問題が多々あるはずです。面接での疑問は必ず実現します。 即刻転職されることをお勧めします。

うわ〜。

🎶
ドン引き!
無い無い。 言っても名前だけでしょうに。 他の情報全く必要無いでしょう? 紹介としても名前と軽く以前はこんな仕事していました、位で十二分でしょうに。 もう学歴やらご丁寧に住所だなんて履歴書一斉公開みたいですね。 しかし幾ら本人が言わなくても個人情報はこうやって漏れて行くんだな、と思いました。 これ、まだ社内だけど第三者にも何の不思議も感じず社員の情報漏らしていませんかね? …って先輩はお子さんの年齢まで書かれていたの? ホント、ドン引きな事してくれますよね。 段々酷くなってそのうち家族構成やら配偶者の収入やら学歴迄〜なんてならなければ良いけれど…すみません、これはふざけすぎですが。 包み事無く隠し事無く全て知って貰うことで我々従業員は家族なんだ〜っ!…な〜んていう会社、いや部長達なんですかね。古いわ。 そんな会社は昭和も昭和、昭和初期の頃にあったのかもですが。 私も昭和の終わり頃に働き始め幾つか仕事変わりましたがそんな会社無かったですね。 しかし誰も今まで苦情言わなかったのかしら? 先輩達はまだ苦情言う程じゃなかったとしてもトピ主さんは詳細教え過ぎだわよ。 今更言った所で殆どの社員は読んじゃった後かもですが、それでもこれは個人情報だと言う事と怖い目にあった事も話して消して貰ったら?

トピ主です

🙂
新人 トピ主
ちえるんさん ありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね。。 前職も、色々おかしくて半年で辞めてしまいました。 なので、今の所をやめると2連続短期離職になります。。 転職する場合、 ・今働き出して一週間程なので私が誰かに何かを引き継ぐことはないのですが、 退職の意向を伝えたあと社内規則通りに残り30日は出勤が必要なのか。(会社側は規則違反をしているのに?正直、たった1〜2週間で辞めるのであればそこから30日晒し者のように通い続けるのは苦痛なので即日やめて、この職場の件は無かったことにしてしまいたいです。。) ・次の面接で今の仕事をたった二週間で辞めた理由をどう話すべきか。 について悩みます。。 ドン引き!さん ありがとうございます。 おっしゃる通りの感想を、私も自分の個人情報が勝手に公開されてるのを見たとき感じました。。 ○○市在住、程度までであればまだ私も許せましたが、アパート名の公開にすごくびっくりし不安や恐怖や怒りを感じてます。。。 一応総務に頼んでみておりますが、社長の許可が必要とのことでまだ未対応です。 一度送ったメールを消すなんてできるのですかね、、。 できたとして、もうほとんどの社員は見ており消したところで意味がないですよね。。 本当なんでこんなことに。。。頑張ろうと思っていたのに、、

真面目なアドバイス

🙂
テンテン
退職代行を使われてはどうですか?

時代錯誤甚だしいですね

🙂
怖すぎる
今どきそんな会社があることに驚きです。 どこに住んでいる、学歴、職歴なんてなぜ他の社員が知る必要があるんでしょうか。 酷すぎます。 他の方と同様に、わたしもその会社はすぐにでも退職すべきだと思います。 そんな風に個人情報を管理しているなんてありえないし、他にももっとおかしなことがあるかも しれません。 情報管理ができていなさすぎますし、何十年前から時が止まっている会社ですね。 ちなみに、メールは一度送信されると消したところで受信した相手の受信ボックスには残って います。 わたしの勤務先の場合は「◯月◯日◯:◯◯に受信している、件名が◯◯◯~のメールは全員 削除をお願いいたします。ゴミ箱からも完全削除してください。」という形で連絡がきます。 各自が受け取っているメールを削除しなければなりません。 それもお願いしましょう。

「会社の個人情報保護の姿勢に不安を感じたので」

🙂
そら
トピ主さんの気持ちは退職にかなり傾いていて、次の就職に影響のない退職理由が欲しいようですね。 でしたら「詳細な住所を全社員に公開されて、会社の個人情報保護に不安を感じたので」でいいのでは。重ねて尋ねられたら「市内に恐らくひとつしかないアパート名を公開されました」と言いましょう。 個人情報をまともに守る会社なら理解されると思いますし、そこで「そんなことで?」と言う会社は避ければいいです。

1週間程度の雇用なら

🙂
別に履歴書に書かなくったっていいじゃないですか もしも正直に書かないと気がすまないとかなら 面接時に採用条件と異なることがあったで良いですよ。あまり詳しく話すと 採用側としては、もしうちをやめるとなったのなら、こうやってアレコレ言われるのだろうなと思いますから。 その求人はハローワークで見つけたのなら、 今回のことは言っても良いくらいです。 個人情報保護法が守られてないからと もうやめるから関係ないならいいですけどね それにしても、結婚していたら旦那さんの勤務先とかも載ってしまうのでしょうかね 怖いですね 退職するなら今回のことが原因とは言わないほうがいいですよ、逆にストーカーという言葉を意識させてしまうから、親の急病で実家に戻るとかにしたらどうでしょうかね

すべての事業者に 個人情報保護法が適用されています

🤔
きわ
タイトルをGoogle検索していただき、それをプリントアウトした上で、総務に「引っ越しを余儀なくされました」「会社負担で引っ越しさせてください」と交渉してください。 【住所特定】は、危惧されている通り、『空き巣』『ストーカー行為』などもありますが、『出前大量注文の嫌がらせ行為』もあります。 あと、■送付済みメールは消すことはできません■ 交渉してみて、「会社負担での引っ越しが可能」になったら、就業を続けるか考えてみても良いかもしれませんが。 今や当たり前の、一般常識を知らない小規模(100人程度)の会社が、何十万も負担してくれるとは思えませんけど。 「会社負担での引っ越しが不可」の場合、退職交渉をしても良いかもしれませんが、引き留められることはないと思います。 短期退職が次の転職活動に影響されると懸念されていますが、「期間限定(短期)の契約社員(フルタイムのアルバイト/パート社員でも可)」だった、としてはいかがでしょうか。 正社員か契約社員か、パート社員なんて雇用保険・厚生年金記録からは追えません。 選考時に前職場に確認する企業など、『個人情報保護法』が当たり前の世の中で、存在しないと思います。 (普通の企業は退職者情報など教えませんから、教えてもらえないことを確認する企業はありません。その確認行為が問題視されることもありますから) もし、すぐにでも辞めたい場合、お金はかかりますが、退職代行を利用しても良いかもしれません。 退職代行で退職する理由は「個人情報が全社員に晒され、引っ越しを余儀なくされたにもかかわらず、引っ越し費用を負担しない企業は信用できない。信頼できない職場で働き続けられない」とすれば良いかと。 退職日を決め、私物は持ち帰り、貸与品は極力置いて行き、作業服/制服等は後日郵送となります。 宅配で送る場合、送り主は送り先と同じ会社住所でも問題ありませんよ。

トピ主です

🙂
新人 トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 朝、部長とその上司から話があり、 ・部長の上司にまず相談したことについて部長から「私に相談して欲しかった、残念に思ってる」 ・うちの会社は家族的なところがあり、何十年も前からこのスタイルだがこれまでこうやって言われることはなかったから、言われて初めて気づいた (上司人に伝わってないのかもしれないが同じ部署の事務女性たちは「みんな区までの公開や年齢の公開だけでも嫌だと思ってる。5年前からそう思ってるよ〜今回はアパート名まで出ててかわいそう」と言ってました) ・社風に合わないということであれば仕方ないが、せっかく頑張ってくれてるので一緒にやっていきたい ・送ってしまったメールは削除できない ・不快な思いをさせて申し訳なかった、次回から気をつける ・ただ、この資料を作ったのは社長だが、悪気があったわけではなく、同じ年頃の他の社員や家の近くの人など共通点で皆と仲良くなってもらえるようにやったことだと思う。 それを、不満に思っていることを社長に伝えては社長もあまり良い気持ちはしないと思うので、、(つまり資料を作っている社長までは言わないということ?) ・実際本当にストーカーなどの被害があれば、私に相談して欲しい。 などのことを言われました。 辞める場合、 今日伝えたとしてもあと二週間働かなければならない決まりのようですが、 今ならまだ会社指定の銀行口座もできておらず、 社員証もできておらず、 返すものといえば制服くらいです。 お給料も、この職歴を無かったことにできるのならもうこの際いらないとも思ってしまってます。。 そんなことって可能でしょうか。 また夜書き込みにきます

逃げましょう

🙂
のんある
トピ主さんの3つ目のレスまで読みました。逃げましょう。できたら即日辞める。社員証も 給与口座もない、引き継ぐ仕事もないうちのほうがいいです。 社長が新入社員の住所をばらすことに疑問を感じない、それを忖度して誰も忠言しない。 なぜなら何十年もやってきたことで誰も文句を言わないから。 メールを撤回しない。被害者本人には実害が出たら対処する、と。 こんな会社に将来はありません。即刻辞めてよし。 私が新卒の頃はパワハラやセクハラ同様、個人情報保護という言葉は存在しませんでした。 でも今はホワイト企業なら充分に注意する事項です。時代は移り変わっていくのですから。 それに対応しようとしない、何十年も前のやり方を誰も文句を言わないからと検証もなしに やり続ける組織なんて事実上死んでいるも同然。 トピ主さんがすでにこの会社にひどい不信感を持っているわけで、それに対する上司の こんな陳腐な対応なんかでは回復できない、どころかますます不信感が増したでしょう? 代行業者使ってでも辞めたほうがいいですよ。

退職願を出しましょう

🙂
えりな
手順を言えば、まず配属先の上司(部長?)に出す事になると思いますが、受け取って貰えなかったら、「もう一通作ってあるので、総務に出します」と言えば良いと思います。 >・実際本当にストーカーなどの被害があれば、私に相談して欲しい。 何か有ってからじゃ、遅いと言うか。 何か有ったら部長や社長は責任が取れるの?という事が問題なんだし。 その想像すら出来ないトップがいる事が問題なのよ。 社内教育とかしても、古い人や上の人の一部は、アップデートされないのよね(情報セキュリティ関係)。 せっかく縁が有ったと思って入社したのに。 残念だったね。

個人情報保護委員会

041
名無し
ブラック企業で働き続けると、いずれもっと大きなトラブルや不祥事に巻き込まれるリスクがあります。 残念ですが、早めに退職した方が無難です。 とは言え、辞める前にしておいた方がよいことが一つあります。 内閣府の外局に個人情報保護委員会という組織があり、相談ダイヤルが開設されていますので、今回の件について相談してみるとよいでしょう。 残念ながらフリーダイヤルではないので、電話代が掛かりますが、適切なアドバイスがもらえる可能性があります。

極端な話

🙂
こぱん
トピ主さんが、出るとこ出れば勝てる案件ですよ、コレ。弁護士が入っている退職代行や普通に弁護士、労基署、マスコミ、Xのインフルエンサー。 どの手を使っても会社側に落ち度がありすぎですから。コンプライアンスもですが、上層部(部長、社長)が一番の問題でしょう。 個人情報保護法をご存知ない上層部は危険すぎます。 ちなみにですが、「退職願」ではなく「退職届」を出すようにしましょう。 雇用契約書、就業規則、今回のメールは必ず証拠として保管して、社会保険、雇用保険などはどうなっていますか?社員証もまだで給与振込口座もまだなら正直即日退職が出来ると思います。何か言われたら「弁護士に相談している」と言えばいいと思いますし、言い出せない、電話がかかってきたら嫌だという事なら退職代行使ってみるのもアリですよ。 短期で辞める事に引け目を感じないでくださいね。私も正社員採用されて就業して話が全然違うので1か月未満で即日退職しています。

腹はたつけど辞めちゃだめ

🙂
みこみこ
凄くわかります。私も個人情報を軽く扱われたり、他人が私の情報を吹聴した時はっきり怒りました。 吹聴したのはおばあさん同僚でしたが、許せませんでした。 居住が集合住宅だった時も、やはり個人情報が馬鹿みたいにガバガバで苛々しました。持ち回りの班長が、回覧板に勝手に世帯主の個人フルネーム、携帯番号を書いたりします。ほんとふざけんなと怒り心頭。馬鹿って他人の個人情報が、繊細必須の貴重品だとわからない。 その回覧板の件は前回の班長にクレームしたのに、又新班長が書いてたし。しかも書く必要全くないんだから!自分が班長した時は世帯名は名字だけ、携帯番号なんて書かなかった。必要ないから。フルネームなんて書かれたら、女性独り暮らしや母子家庭なんて丸わかり。イタ電なんかもできる。うちはアパート名義を私のままにしてたので、結婚してても私のフルネームが記入される。凄く訳ありにみえません? で、こういう事を書いた奴や理解できない奴に言っても「何が悪いの?」「別にいんじゃない?害ないんでしょ?」とか言うんですよね。リスクマネージメントって、害ある前にするべきものだし、何よりこっちが嫌だって感じてたらそれが理由だ!怒 とぶちギレたくなります。 社長に言わないのは社長に言ってもわからないからと、社長が機嫌を悪くするんでしょうね。それか近い人間が怒られるかブツブツ言われるか。社長が作る事もある資料の問題点を、社長に言わないのは根本解決してない。会社の幹部も結局わかってなくて腹立つ。 でも!!主さんは仕事辞めない方がいい。あなたは簡単に辞めすぎ!この問題は確かに腹立つ!それは同意!でも仕事はそんな簡単に辞めちゃダメ。即退職の職歴が増えるのはいい事ない。忍耐力を身に付けて下さい。続けても嫌な事はきっとある。でもそれはどこでも同じ。続けた事を誰かのせいにはせず、自己責任と覚悟し続けて下さい。

飛べば良い。非常識な会社には非常識な辞め方で!

😱
ぷち
エールを送ります。 もうブッチして良いのでは? アパート名まで晒す意味が分からない。なんのために?なんの目的で? 個人情報についていろいろ叫ばれだしてもう何十年も経ってるのに、未だにそんなことをしている会社はか!な!り!ヤバいですよ。 異常です。 たぶんその会社、住所後悔なんか序の口だと思います。 だって昭和で時が止まってるんだから。 っていうか昭和でもアパート名公開なんかしない会社がほとんどだっただろうし、やっぱ異常です。 セクハラとか当たり前にある会社なんじゃないですか? だって社長がおかしいんだから。 訴えても無駄でしょうし。 今日で辞めますと言って、制服は郵送した方が良いと思います。 自分の身を守れるのは自分だけですよ。

嫌なものですが、退職レベルでしょうか

🙂
フラミンゴ
思い詰めて感情的になっているように感じましたが大丈夫ですか? 私も会社員で(コンプラが整っている割と大きな企業) 部署内で住所、私用メアド、家族の携帯番号等の情報が配付されていた時期がありました 慣習的なものと緊急時の連絡のためと言われました 部署の統合で新しいメンバーが入ってきて住所録が更新され 私は他人の住所に興味はなく見なかったのですが 新しいメンバーは県と市しか書いておらず、うちの部署のメンバーだけが晒しものになっていました で、実害があったかというと、ありました 後で新メンバーの一人から少々絡まれて 携帯キャリアのアドレスにアダルトサイトや怪しいメールが一日に20通程届くようになりました 携帯のメールは家族と友人のみに使用していたこ事と アドレスは難解で長文字列だったので迷惑メールを受け取った事は一度もなく 間違いなく彼の仕業だと思っています その後キャリア自体を変更し住所録には連絡していません だから主さんの不安も理解でします 経験のない人には分からない不快感と恐怖ですよね 退職の件は 個人情報の漏洩で会社に対する信頼性がなくなったということで 即時退職の申し入れをしてみたらどうでしょうか ただ、私だったらもう少しだけ状況を見るかな、と思います 私の場合は住所録の更新し要請が来た際に 個人情報の漏洩なので今後は住所詳細は書かないこと 緊急事態だというのなら管理職だけが閲覧可能としておくことを強く要請しました 必要な連絡や災害時の安否確認で必要だと言われたので 今どきLINEで充分 安否確認は会社が加入しているセコムのシステムで要が足りると伝えました。 要求は通りましたが配布されたものは各自持っているわけで・・ 時々思い出して不愉快になります 主さんも配布済みで回収は不可能で引越しができないのなら 会社にいて被害の波及を見守るのも手かもしれません

トピ主です

🙂
新人 トピ主
皆様、親身にありがとうございます。 昨夜一人で考えており、お礼遅くなり申し訳ありません。 書き漏れていましたが不審に感じた点として、 ・「何か起きたら私に相談してもらえたら対応するので安心して欲しい」ということを言われる直前、「俺がストーカーになっちゃったら、、いかんけど笑。それは冗談として〜」という言葉が添えられてました。 ・また、昨日帰る際、上司と他の社員が話してましたが、その際「ね?○○りん」といった感じで私にニックネームをつけて呼ばれました。 ニックネームで呼び合うこと自体には抵抗はないですし少しずつ仲良くなってそうなっていくのなら理解できます、 冗談も通常時なら笑って流せるタイプです。 ですか『なぜこれだけ不安に思ってると伝えた当日にそれができるんだろう。。』と怖く感じてしまいました。 親しくなって信用関係を築き住所程度の公開を負担に感じない私になってほしくてそうしたのかもしれないですが。。 他の社員の方は、 「みんな嫌だと思ってる、けど市までの公開でそこまで特定されてないので諦めた。 だけど年々酷くなっていて、町名まで公開された人やシングルマザーであること、子供の年齢(例えば子供の年齢が15歳で自身の年齢が25歳だと公開されれば、すなわち実の子ではなく再婚相手の子だという個人情報まで推測できてしまうしそれが記録に残る形で広まってしまう)などまで公開された方もおり皆不信に思っていた。」と言ってました。 嫌でも、退職したくない人は言えないのだろうと思います。 →続きます

トピ主です 続き2

🙂
新人 トピ主
→続き 他の社員は市や町名までの公開である中、今回私はアパート名まで公開されてしまい、 自分が上司の立場ならそれを言われたらすぐに「うっかりしていた、申し訳なかった、対策を考えるから待ってほしい」「読んだ人の記憶は消せないがメールを削除できないかメールアプリの会社に問い合わせてみる」「夜のうちに皆のパソコンから削除しておく(100名程度などで不可能なことではないと思います)」など 対処しますが、 すぐには無反応で、 仕方なく総務の女性(この方は大変寄り添ってくれてすぐに上司を呼び出し話してくれました)が動いてくれてようやく対応を考えてくれたようでしたが、 その結果の回答が、 ・まず最初に直属の上司である私に相談して欲しかったから残念に思う ・悪気がないのに不満を持たれては社長も良い気がしないと思う(なので議事録を考えいる本人である社長に言わない?) ・昔ながらの会社だと思って馴染んでもらって ・まずはもう少し社員を信用してほしい、いい人ばかりなので ・・・などのことを言われ最後にようやく「でも不快感を与えたのも事実だと思うのでそこは申し訳なかった、次回からは町名までに留める。年齢や子供の有無などは、共通点を見つけて仲良くなってもらう為にも必要なことなので我が社の社風や伝統ととらえてほしい」 ということで。。 本当に悪気ないのかもしれませんが、 人の個人情報開示の危険についてとても軽く捉えてるのだなと思いました。。 仕事は辞めることに決め、 昨日のうちに荷物を整理し、 ロッカーに代替物と退職届を置いてきました。 引越しと転職に向けて動きます。。 今回は職場は、 サイトで見ると古風さはありつつもとてもきちんとした会社に感じてました。 年休も127日と多く、残業も殆どなく、社内イベントも強制ではなく、かつ下品な飲み会などでもなく 畑で野菜収穫の体験 →続く

トピ主です 続き3

🙂
新人 トピ主
貧困家庭の子への支援活動をしたりという、素晴らしいものでした。 でも入ってみると、 4階建ての建物の各フロアごとの全部署や社長室などに 朝と帰りは挨拶回りをするルールがあったり(挨拶自体は大事なことと捉えてますし自らの気持ちで行うからこそ意味があるとは思いますが、そこまで徹底して毎日のルールにするのかと少しカルチャーショックでした)、 定期的に全社員が集まる場では新人が社訓を大声で言う風習があったり、 制服も昔ながらの事務服で(これがまた膝が見えるか見えないかの丈なので座れば太ももまでのミニ丈になる。。社長の趣味でオフィスカジュアルにはならないのだと事務女性たちが話してました)、 全て本当に悪気はないのだと思いますが、 時代に合わないことを感じました。。 とはいえ、 これらは辞めたいほどの理由ではなかったので、 住所公開の件がなければ合わないと感じながらも騙し騙し続けていたのだろうと思います。それって幸せではないなとも思うので、良かったと思うことにします。 もちろん古風な方が合う方もいると思うし、 住まいもお互いオープンにしあって家族のようにやってこうよ!というのが合う方もいるのだと思うので、 私には合わなかったと思い、たった2週間しか働いていない為不採用だったのだととらえて、 自分に合わないことが一つ学べた経験として次に進むようにします。 (暗い気持ちでいたら次の面接に影響が出てしまいそうなので、、) 一人で悩んでいたら、 怖い気持ちを感じないふりして 無理し続けていたと思うし、 きっとその無理も長くは続かず数ヶ月頑張ったり教えてもらってから辞めるという会社にも自分にも大きな損失になっていたと思うので、 皆様の客観的なご意見に感謝しています。 父が近くに住んでいるので、 しばらくはそちらに身を寄せてゆっくり自分に合う仕事を探します。 、、、はぁ〜、、

頑張ってください

🙂
はなこん
この度はせっかく就職したのに残念でしたね。  退職するとのこと、余力があれば是非、管轄の労基に今回のこと話してください。 上司、部下関係なく、男女問わず苗字に「さん」づけで呼び合うのが最近の常識なのに(私のまわりだけ顔かもしれませんが)、100名も従業員がいる会社でこんなことが起こっているとは驚きです。 もっと素晴らしい会社がトピ主さんに見つかりますように!

杓子定規

😒
なにいってんだか
こんなことで辞めてたらどこでも勤められません。 どこでも気にくわないことがあり、転々としていくんですか? 完璧な会社なんてないよ。 ずっと言い訳連ねて自己弁護していくの?

眩暈がするほど酷い

🐱
はじめくん
>町名まで公開された人やシングルマザーであること、子供の年齢などまで公開された方も え?? こういう個人情報って、ある種の犯罪者が欲しがるデータじゃないですか? それを本人に断りなく平気で公開する。 危機管理能力がゼロで恐ろしいですよ。 >最初に直属の上司である私に相談して欲しかったから残念に思う >悪気がないのに不満を持たれては社長も良い気がしないと思う >まずはもう少し社員を信用してほしい、いい人ばかりなので 残念なのは会社の体質。 「社長も良い気がしない」なんて社長のご機嫌取りしている場合じゃない。 「いい人に見えたけど実は」なんてよくある話。性善説に寄りすぎ。 とんでもない会社でしたね。 やめて正解だと思います。

お疲れ様でした

🙂
のんある
3回目です。 >「俺がストーカーになっちゃったら、、いかんけど笑。それは冗談として〜」 ここ読んで本当にぞっとしました。早く辞めて正解だったと思いますよ。 今はもうお父様のお家にいることを願っています。 トピ主さん、20代かな?そして大人しいタイプではないですか? 男性は、大人しい感じの若い女性には実に厚かましいです。内心では嫌なのに はっきり言わないと、どんどんエスカレートしますから。 個人情報の漏洩ではなくても、今後もおかしな男性が近づいてくる可能性が ありますから、充分気を付けて下さい・・・というか、すでにストーカー被害に あったことがあるんですね。同じような経験はしたくない、というのは 当然のことです。 なんとなくですが、我慢して仕事し続けても、男性のターゲットになりやすい トピ主さんは、いずれ社内の男性から何らかのセクハラをされて苦しむことに なったのでは、と感じます。 トピ主さんは逃げ出したのではない。 問題が起こる前に自分で自分を守っただけです。

辞めて正解

🙂
まるこ
「辞めちゃダメ」「履歴書に傷がつく」等仰っている方がいらっしゃるようですが、まだ試用期間中で保険書等も作られていないのだから履歴書に記載する必要なんてなしですよ。 それに、そのような体制の会社では今後何があるのかわかりません。だらだらと3カ月、半年等と働くのなら今回のトピ主さんのように短期間で「スパッ」と辞める方が双方にとって良いと思います。 ご実家に滞在も出来て、切羽詰まるものがないのなら吟味して選ぶのがいいと思います。 今回まで経験したことがきっと次回に活かせると思います。

辞めて正解だと思います。

🙂
ライラ
今のご時世、社内とは言え、平気で職員の個人情報を漏らすなんて…しかも、それを悪いことと微塵にも思ってないから、救いようが無いですね。 そもそもが、個人情報を漏らさないと親しくなれないのは、コミュ力そのものが低いのだと思います。 もしトピ主さんが私の娘でそんな会社につとめているなら、心配で仕方ないと思います。 「そんなことで辞めるの?」って思う方もいるでしょうけど、経済的にも時間的にも可能であれば、転職で良いと思いますよ。 早く次の勤め先が決まると良いですね。

嘘でしょ?

😱
アンビリーバボー
議事録に個人の年齢や住所を記載、しかもそれを全社員(100名)に配布って? 怖い、怖すぎる。 10名以下の家族経営の職場ならともかく。 (いやそれもダメだけど) 未だにそのような悪しき風習が継続されている企業があるのですね。 辞めて大正解です。 転職頑張ってください。 応援しています。

怖すぎ・・・

🙂
匿名
一体全体どんな会社です?? いくら何でも社員だろうが個人情報晒しすぎでしょう! 忘れましょう。なかったことにしましょう!早く気づいてよかった。そんなところにいたら プライベートなんてないと思います。

もう退職されたのかも知れませんが

🐱
フリーランス
件の企業の「個人情報の取り扱い」は、法的にも問題があると考えます。トピ主さんとしては、法的に問題がある行為だと明確に主張してされても良かったと考えます。どんなに従業員のことを考えていたとしても、個人の情報を軽々しく取り扱ってはならないと言う「大原則」を企業全体が全く理解していません。 <嘘だと思うなら、労働局に確認してご覧なさい> と仰ればと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧