本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所のシンクの高さが身長に合わなくなった

台所のシンクの高さが身長に合わなくなった

レス9
(トピ主 1
🙂
あん
話題
こんにちは、64才の主婦です。 台所での洗い物のときいつのころからか袖口から肘のところまで毎回濡れてしまっていて冷たいなあと感じていました。袖まくりしたり割烹着でそでを上げていても、またゴム手袋をしていたらゆすぎながら食器を籠に移すときには水が肘まで伝わって落ちてきます。 考えてみたらまた背が低くなったんだと気が付きました。140センチです。高校生の時153センチ、このあたりが私の一番背が伸びていた時期です。 同じくらいの身長の高齢のみなさん、シンクに不自由していませんか?私は厚底の室内履きを買ってみたのですがちょっと具合がよくないのです。踏み台というのも試しましたがひとところにいるわけじゃないので乗ったり降りたりも危ないしじゃまでもあります。リフォームしかないのかな?でも私だけのためにというのは贅沢だなって思うし…。どうしたらいいのかな?同じような悩みの方おられますか?

ランキング

レス

リホームの前に病院に行きましょう

🙂
めろん
同じ年齢の64歳です。 私は158センチでキッチンの高さが気になった事は無いです。 ただ、私の記憶にある限り、高校生の時も158センチでした。 主様は、高校生の時から13センチ身長が低くなっています。 骨の問題は無いでしょうか? 骨密度は? 是非、病院に行く事をお勧めします。 私は同じ年齢ですが、まだ10センチも身長が低くなった友人はいませんよ。

厚手のキッチンマットを敷いてみる

041
「キッチンカウンター自体を低いものに代える」という方法がありますが、その家でトピ主さん以外にキッチンに立つ人がいるのならその人の使い勝手も考えなくてはなりませんよね?例えば、トピ主さんが高齢になったときにご家族の誰かが使うことになるとか。 「厚手のキッチンマットを買ってみる」という方法があります。厚さが1センチほどのものを強いて、加えてヒールアップしたスリッパを履くと少しは楽になるかもしれません。厚みがあるのでつま先を引っかけないかとか心配でしょうが、縁の部分は薄いので少しは安全かと。 と、言うかそこまで身長が低くなると服も困ってませんか?

キッチン云々の前に、大丈夫ですか?

🙂
Pimiku
キッチンの高さの前に13センチも60代で縮んでることに驚愕しました。 骨粗鬆症などの疑いあるかもなので、病院に行った方がいいです。

小柄な方は台を使えば良いですよ

🙂
青銅の魔人
逆に長身者は苦労ばかりです。 185cmを超えると、日本のシンクは低くて腰が痛くなります。 スーパーのサッカー台も低くて・・・

え!

🙂
何かの病気では?
61才、158センチです。 高校生の頃から変わっていません。 その歳で、いつの間にか13センチも縮んでいたなんておかしいですよ。まずは病院で調べてもらった方がいいのではないでしょうか。

病院行って下さい

🙂
あゆ
66才主婦です。 私は157センチあった身長が背骨の圧迫骨折7カ所で9センチ縮みました。 最初整形外科に通っていましたが、結果血液のがんでした。 間違っててもいいですから病院行ってください。

みなさま返信ありがとうございます!

🙂
あん トピ主
厚手のキッチンマットというコメントいただきました、さっそく買いに行ってみようと思います。お知恵をいただき助かります。トピを立てさせていただいてよかったです。 体のこと心配いただくことになるとは思っていませんでした、みなさまありがとうございます。私は側弯症なのです。かなりうねってきました。手術は大掛かりになるし年齢的に後々不都合がおこる場合もあるようなのでだましだまし過ごしております。 体の形がゆがんでいるので洋服は何を着ても寄れてしまってかっこ悪いです。でもサイズはダボダボのほうがごまかせるので大丈夫、スラックスは股下60センチを買っています。 身長が高い方からのコメントありがとうございます。私は子供のころから本当に羨ましかったですよ、背の高い女子って。何を着ても似合うし髪も長くして似合うし。かっこいいです。だけどそれでも私の知らなかった困りごともあったのですね、そうなのですね。 みなさまどうもありがとうございました。

危険

🙂
パセリ
厚手のキッチンマット、ダメです。躓いて転びますよ。 1cm以下のキッチンマットで転んで、大腿骨骨折後、車椅子、認知症となった方を知っています。 スリッパを厚めの物にした方が良いです。

レスします

🙂
本の虫
私はホームセンターをあちこち見て、日常の不便を直すのが好きです。 踏み台をヒントにして。 _______←厚い板 □  □  □←ブロックを布で包む こんなのとか □□□□□□□←牛乳パック椅子 敷き詰める などはいかがでしょう?これなら、よけておくこともできます。 あまりにも不便そうですし、お身体も大切にしなければいけません。 とりあえず、間に合わせに。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧