本文へ

職歴なしの職務経歴書

レス11
(トピ主 2
041
sasanqua
仕事
この春に芸術系の通信大学を卒業した20代後半の者です。
かなり以前から志望職種も決まっていて、大学卒業後は専門のスクールに通っており、秋からは就職活動も始めました。

今回、幾つかの会社に正社員枠でエントリーし、何とか一次選考を通過、面接となったわけですが、その際に履歴書と職務経歴書を持参するように言われました。
ちなみに、先方の企業にはエントリーの段階で職歴がないことは伝えております。

お恥ずかしながら、職歴どころかアルバイトさえ数ヶ月に何度かあるかどうかな状況だったので、とても職務経歴書に書ける様なものではありません。
ネットで調べてみると、代わりに自己PR書を提出した方が良いと言った意見や、履歴書以外は必要ないと言った意見もあり、困惑しております。

やはり、自己PR書は必要でしょうか?
また、必要ならば、どのような内容を書けば宜しいでしょうか?

ランキング

レス

実力を示せるものを持参してください

🙂
某会社人事部員
芸術系でしたら、学歴よりも実力が重視されます。 職歴がないのですから、職務経歴書を出しても仕方がないでしょう。 かなりユニークなものでなければ、採用担当者はアルバイト歴など考慮しませんから。 職務経歴書よりも、自己PR書と、自作の作品(何科を出られたのかわかりませんが、たとえば絵画科なら自作の絵)など自分の実力を示せるものを持参されてはどうでしょうか。

仕事はした事が有るのでしょう?

041
した
職務経歴書は、普通社員やパートなどで働いた経験を書く 物ですが、それが無い以上、自己PR書でも何でも良い ですから、履歴書以外のものを持参すべきだと思います。 学生の新卒で無い限り、どこかで働いた経験が有るのが 一般的で有り、そこでどんな経験をしてきたのかが知り たい訳ですから。 当然、職歴が無ければ書けないのですが、個人的には 指向性の有るものなら、バイトのことでも書けると思い ます。 >かなり以前から志望職種も決まっていて、大学卒業後 は専門のスクールに通っており とある様に、準備の為に活動してきた経過が有る筈です。 それを、「あなたの言葉(文章)で」まとめれば良いと 思います。ちゃんとまとめてアピールできる所を見せて しまえば、おのずと結果はついてくる筈です。

それは貴方次第

041
通りすがり
「職歴がない場合どうしたらよいか」を聞けばよかったですね... 再度連絡して聞いてみるのが一番ですが。 先方から指示がなければ、他の書類は必要ないと思います。先方にとっては、 「余計なもの」ととられてしまうかもしれません。そんなものを作る時間が あるなら、面接で失敗しないようにイメトレをするほうが、よっぽど有効と 思います。 自己PRって、そもそも自分を知ってもらうためにするものですよね。でしたら、 簡単なものは履歴書にちょっとだけ書いて、本番で自分の話術を際限なく発揮 するのが最良ではと思います。 ただ、人によってはうまくしゃべれないことがあるかと思います。そういった 場合は、緊張をほぐすためのアイテムとしてもっていくのも一興かと。 私の場合、いくつかの面接を受けた際はぶちかましてやりました(作るのが 面倒ってのもありましたが(笑))。けれど、こんな私を雇ってくれた会社も あります。 最終的にどうするかは貴方の判断です。 後悔しないように選択してください。 就活がんばれ!

正社員枠の一時選考を、よかったね

野菊の父
私が採用担当であれば ・どうして弊社を応募したのか? ・弊社で何がやりたいのか? ・自分の経験をどのように活かせるのか?活かしたいのか? など志望動機や ・芸術系の大学(通信)で何を中心に学んでどうしたかったか? などあなたの人となりの一端を知りたいと思います。 本当に正社員として採用されたいと考えていらっしゃるのであれば、ワープロで作成の職務経歴書に職務経歴なしと記載し、数行空けて(別紙でも良いですが) 自己PRとして採用担当者に後で読んでもわかる文書を作成したほうが印象はよいと思います。(こういう方多く見ました。) 必要があるか?と聞かれれば「必ずしも必要ではない」と答えます。 必ずしも、とは採用担当も人の子、多くの人数を対応すると、あれ?トピ主さんの職務経歴書なくしちゃったかな?なんて。 改めて「再提出」をお願いされないとも限りませんので。 その場で採用不採用が決まるのであれば面接で上手にPRできていれば良いのですが。 数名の採用候補から最終を選ぶのであれば「熱意」も考慮される可能性を考えて。 楽しんで面接を受けてくださいね。

自己PRすべきです

😉
てっち
トピ主様、はじめまして。中小企業の経営者です。面接をこなしている身からのアドバイスです。 私が面接官であれば、あなたの書き込みからでも、このような質問が想定されます。  まず最初に、20代後半まで、何をやっていたのか。大学の卒業学部は?卒業学部→芸術系通信大学→専門のスクール通学、これらがどのように今回志望する職種へと関連してくるのか?  大学にはこういう事をしたくて入ったのですが、その後、別なものに興味がわき・・・・・等というのでも良いのです。それが、自己PRに繋がるのなら、質問が来るのを想定し、書いてしまうと言う手もあります。  面接官が興味を持つことを想定し、それに引き込み、会話ができるようにするのがポイントだと思います。  先に書いた私の質問に対し、詰まってしまったり、口ごもったりすると、なあんだ、仕事しなくても生活できたお嬢様なのね?で、終わってしまいます。

提出はしますが。

🙂
まっさん
私は、長年面接を担当してきました。 まずは履歴書の内容欄に以下のように書きます。 ■学歴…小学校卒業年次、中学校卒業年次、高校入学と卒業年次、大学入学と卒業年次 ■職歴…なし と書く。 ■資格…取得年次順に書く。 ■免許…あれば書く。 裏面、または二枚目の用紙には志望の動機や自己PR欄、得意な学科・スポーツなどの欄があるはずですから、そこへは簡潔に書く。 ※何度も見直して、誤字・脱字のないように。 さて別紙として職務経歴書も提出しますが、なし と書いてOKです。 かなり余白がありますが、志望動機・自己PR・得意な学科スポーツなどで、本当に書ききれなかった事柄がある場合のみ記載しましょう。 しかし面接は対面での印象評価です。最も重要なことは、 ■入室したときのきちんとしたお辞儀、挨拶、そして自分の名前を告げる ■着席してからの姿勢、手はひざへ ■ゆっくりと、ききとりやすい話し方での返答 ■面接官の方をきちんと見て話す ■素直で、明るく元気な様子 なのです。 書いてあることだけを重視するものではありません。 頑張って!

人事を尽くす

🐶
考えた人
中途採用なら、求められるのは即戦力 芸術系の会社なら自分の実力が示せるものは もっていく必要があるのでは? 自分が採用する側になって考えてみたら? 面接した人に採用の可否権が有るかどうか解らないので 口頭でアピール出来るって考えない方がいいと思う。

作成してみようと思います

041
sasanqua トピ主
みなさん、レスを本当にありがとうございます。 今までは通っているスクールの支援を受けて就職活動をしていたのですが、求人があまりないために自力で活動を始めたため、分からないことだらけでパニックになっていました。 今回、面接を受けることになった2社の内、1社は中途採用枠で1社は新卒枠です。 新卒枠の企業からは職務経歴書がない場合は何かアピール出来るものがあれば持参下さいと伝えられ、中途採用枠の企業からは職務経歴書の提出を求められています。 やはり、先方の企業に確認を取った方が良いでしょうか? 作品については、WEB業界なので事前にURLで提出し、面接当日にはプリントアウトしたものとメディアに焼いたものを持参しようと考えています。 私自身、障害者の親の介護で何度も学校を中退せざるを得なかったので、履歴書の印象はあまり良いものではありません。 それでもその間は独学で勉強してきたので、その辺りもアピールするために自己PR書は作成しようと思いました。 熱意や経歴について伝えたいことはかなり多くあるため、面接だけで伝えられるか少し不安なので(結構、緊張してしまうので)

2度目です

😉
てっち
PRするところはたくさんあるじゃないですか!素晴らしいです。 そして、障害者の親の介護をしながら、勉強してきたことなど、アピールすべきだと思いますよ。この、恵まれた親にばかり頼っている時代に、苦労してきた人こそ採用したいと考えるのではないでしょうか。 私の会社は、製造業なのですが、高卒が多いです、それも一人親家庭の子が多いです。彼らは本当に良くやってくれますよ。 応援しています。頑張って下さい。

最近よく見かける書き方

041
あら
採用募集で、応募してきた人の履歴書を時々整理しています。 その中で最近目立つのが、派遣先やバイト先の会社名をいくつも羅列してある人です。 職歴自体はゼロなんですが、 派遣先でなにをしたか、バイトの具体的な内容をいくつも書いてあるんです。 欄からはみ出すぐらい多く書く人が結構いて、 内心「すごい。この人、できるな」と感心したりしています。 実際、印象は悪くないようで、採用されている人もいます。 バイトでもなんでも書いて、 アピール上手になることが、いい結果になるのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
sasanqua トピ主
レス、ありがとうございます。 昨日で両社とも面接が終わりました。 職務経歴書の提出を求められていた会社では、形式は職務経歴書を取りながらも、ほとんど自己PRで埋めました。 もう1社は自己PR書に、詳しい志望動機と自己PRを書いて提出いたしました。 両社とも、職歴が書いてないことを提出時に説明しましたところ、全く問題ないという感じでした。 むしろ、複雑な経歴を理解していただいたようで、作成して本当に良かったと思います。 みなさんのおかげで、無事面接もクリアし、1社からは内定まで頂くことが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧