本文へ

妊娠中に旦那のいびきで大喧嘩

レス17
(トピ主 1
😣
まめ
夫婦
現在妊娠しており初産で36週です。 胸焼けや吐き気、鉄剤の服用で寝れない事が多くなりました。 それにプラス主人のいびきで更に寝れなくなり、 ストレスの限界に達してしまいました。 いつも度々起こして横向きとかに寝てもらっていたものの、それでも音が止まないので思い切って病院へ行って欲しい事を伝えました。 それに赤ちゃんが生まれて更に寝る事ができないとなると不安なので、早めに対処してほしいと思いを伝えました。 (結婚し一緒に住んで2年間、常にいびきで悩まされていました。主人なりにマウスピースや鼻テープをしてくれましたが効果はありませんでした) また我が家は1LDKなので、いびきが直るまでリビングで寝てもらえないか伝えました。(最初は、いびきに耐えきれず、私が時折リビングで寝てました。しかし、敷布団やヨガマットを重ねて引いてもフローリングが硬くて身体が痛くなり、母体に負担がかかる為お願いしました) その日から非常に機嫌が悪く、お互い口も聞かない状態です。 相手はいびきごときで、私は産休で毎日休みなのに自分は働いててなんでリビングで寝なきゃいけないの?!と思ってるのかもしれません。 もともと家事など細かく厳しい主人でしたが、相手に直して欲しい、注意するのであれば、自分自身の欠点であるいびきもなんとかしてほしいと私は言い返しました。 どうすれば良いのでしょうか… 一時期、子供も生まれるし共働き予定なので実家近くの2LDKマンションに引っ越したい事も伝えましたが、最終的に引っ越し費用含めてお金がかかる為却下されました。 再来週には帝王切開で手術予定ですが、このままギスギスするのもしんどいです… 産後は病院から退院後に、1ヶ月間実家に里帰り予定です。

ランキング

レス

引越しだね

🙂
ゆかたん
引越し費用なんて、たかが知れていますよね。 家族も一人増えることですし、引越し一択だと思います。 お金を気にしているのでしたら、トピ主が負担すればいいですよね。 家具を買い足す必要もないでしょうから、数十万円で済みますよ。

いい布団を買う

🙂
わーまま
極厚のマットレスなら、1万いない ちょっといい感じの布団なら5万 頑張っても10万です 引っ越し費用より安いし 妊婦のあなたを支える布団ですから、ここはケチらずに買いましょう それですごくいい布団で、リビングで寝るんです 夫が思わずリビングで寝たくなるほど 子供の夜泣きとかあるし、もしかしたらミルクを作ることを考えたら 案外リビングで寝起きするの便利だったりします ようは産後も使えます 来客用(お母さんが手伝いに来るかも?) 起こりえるだろう感染症の隔離期間ように と思えば、まったくいたくない出費です たとえ、再来週には入院と里帰りだろうが、ここは惜しまずに買うべきです ま、さっさと里帰りしたらいいだけなきもします

いくつか思い当たること

🙂
ライアン
深刻な問題ですね。半分ぐらいまで読んでるうちは、聞いてあげるだけでもいいぐらいだろうと思ってましたが、現実の対処法を真剣に求めておられるようですので、いくつか思いついたことを述べさせていただきます。 まずは、いびきそのものへの対処。私は迷惑をかける側だったので、何とか改善したいと思って色々と本やブログを読みました。気道が狭くなっていることが直接の原因だそうです。それを狭める二次の原因は、大抵は太っていることか酒を飲んでいることだと知りました。枕のあてがい方もたまに原因となるそうです。私の場合はまずもって酒でしたので、それをいっそのことやめたところ、随分と改善したそうです。改善前後で自覚はないので伝聞形になってます。 それからリビングで寝ることについては、ソファベッドをお勧めしたいです。引っ越すよりもよほど安価な対策ですね。ソファベッドというのは、ソファにもベッドにもなる家具のことです。うちにもありまして、何らかのことで頭を冷やす必要があるときに別々に寝るために使ってました。 あとは妊婦や新生児の育児の大変さをわかってもらうことですが、これは言葉で伝えるのは難しいでしょうねぇ。私は新人パパの勉強会にて、リュックに重りを入れて階段を上ってみたときに、その大変さを実感しました。それと、このトピとかブログも読むようにもしました。旦那様がそういうパパ修行をやってくれることを祈らせていただきます。

イビキって欠点なの?

🙂
かぱ
『子供も生まれるし共働き予定なので実家近くの2LDKマンションに引っ越したい事も伝えましたが、最終的に引っ越し費用含めてお金がかかる為却下されました』 誰の実家? 『相手に直して欲しい、注意するのであれば、自分自身の欠点であるいびきもなんとかしてほしいと私は言い返しました』 こんなことを言うトピ主に驚愕です。 トピ主が悔い改めない限り夫婦関係は悪化することはあっても改善することはないでしょう。 最終的には離婚に至ると思います。

別室がいい

🙂
おじさん
いびきについてですが、長期的には病院にかかって治すのがいいですが、すぐにどうこうはならないので、妊娠出産には間に合わないでしょう。 したがって、別室で寝るしかないと思います。 体が痛いのは、寝具がそれ用じゃないからです。 一番簡単には、家具量販店に行って、マットレスに実際寝てみてください。 数万円も出せば、たぶん今より寝心地のいいマットレスが買えると思います。 せっかく子供さんも生まれるのに、そんなことで喧嘩するのはもったいないですよ。

耳栓一択

🙂
なな
隣のリビングで寝ていても聞こえるくらいすごいです。 耳鼻科に行ってもダメ。 いびき防止テープ、グッズすべてダメ。 なので私が耳栓をしています。 トイレで目が覚めた時に若干聞こえる程度で、イビキで目が覚めることはなくなりました。 これで解決。はじめは違和感がありますが慣れてしまった今は 夫が不在で静かな夜も何もしていないと逆に寝れないです(笑)

旦那さんに

🙂
マカダミア
いびきを録音して聞かせましょう。 こんなにうるさいんだよって。 うちの旦那は横向きにすれば止まるので起こさずにヨイショと転がします(笑) あとは浅田真央ちゃんが遠征でも持っていくエアウィーヴはどうですか?お高いですが快適に寝られると思います。

別室

🐤
まちゅく
お金をかけてでも引っ越しするのがいいです。 いびきはもう、治らないと思った方が良いかと。 いびきで起きるたびに起こしましょう。 起こされるのは辛いでしょう? 貴方が寝ると私はいびきで起こされる。貴方が起きている間だけ私は寝れる。私も夜は寝たいから貴方は起きてて。と。 別室にすれば、お互い寝れますよ。 私としては、借金してでも引っ越し推奨。 もしくは、リビングにベッド買って置く。 私の夫もいびきうるさいです。 私は今のところ、いびきの中でも寝れますが、夫婦別室です。 快適です。 夫婦仲は良好ですが、睡眠は1人のがいいです。

うーん

🙂
わかめ
イビキ、辛いですよね、うちも以前同じだったので、主さんの気持ち、よく分かります。 どちらにしても、1LDKでは子育てすら厳しいのではないでしょうか。 イビキを絡めないで、最初から「子育て」を要点において転居の提案をしていれば、ちょっと違ったのでは?と思いました。 私は夫のイビキを責めたことはありません。 本人も、止められたら止めたいよ!と思う案件だと思うからです。 だから、主さんが(そのつもりはなかったかもしれませんが)責めるような言い方をしてしまったのは悪手だったなと思います。 イビキに限らず、責める言い方ではない「伝える技」(言いくるめる、とも言う(笑))を身に付けると今後楽ですよ。 で、繰り返しですが、1LDKで子育ては厳しいので、転居したいところなのですが、夫が反対しているようですね。 もうこのまま赤ちゃんを1LDKに迎えて、夜泣きで夫も辛さ(寝たいのに寝られない)を経験すれば、転居に応じるかもしれませんよ。 ちなみに私は、結婚27年過ぎなのですが、転勤族なので間取り(賃貸)に制限があって、私がリビングに避難していました。 やっと数年前に戸建てを購入し、自室を勝ち取りました。 快適です。 主さんもいつか。

ヨガマット?

🙂
電源ON
ヨガマットって寝るためのものじゃないし。 単にフローリングでも快適に寝られる寝具を買えば良いのでは? その上ではじめてどっちがリビングで寝るかって話が出来るでしょう。 自分は痛いから嫌だけど、夫なら痛くても構わないって理屈は変ですよ。 >赤ちゃんが生まれて更に寝る事ができないとなると不安 尚更いい寝具が必要だと思いますけど。 どうしてもケチりたいんですか?

ノイズ「マスキング」スリープバッズで検索してみて?

🙂
グループセッション
配偶者のイビキや近所の騒音に悩んでる人の救世主が、表題の(睡眠用に特化された)特殊イヤホンなんですが、ここの製造元(BOSE社)は商品に満足できなければ一定期間は返品/返金OKなので、試してみる価値アリかもよ? ところでトピ主さんはリビングで寝るのにネガティブなイメージをお持ちのようですね。我が家では正反対で、ポジティブに受け止められています。(以下に経緯をシェアしますね。) 今から数年前のこと。私が実家に(父の介護をしに)通うタイミングで、夫が昇進試験を受けることになりまして。(東証プライム企業で役員就任をかけてのマジなやつです。) 私は夫を応援したかったので、彼に寝室を明け渡し、自分は別室で寝ることにしました。(実はその時期、私は父のことを心配しすぎるあまり不眠に陥ってたんです。眠れず、夜中に繰り返し寝返りを打つことで夫の睡眠を邪魔したくなかった。) 思い切って定価25万円の敷布団を奮発し(というか、その最高級の布団を「ふるさと納税」でゲットし)、さぁドコで寝ようかな?・・・と考えた時にピンと来たのが「リビングのテレビ前」でした。どうせこちとら不眠なんだから、ネットフリックスで韓流ドラマでも(布団に寝っ転がって)見よう〜という作戦です。 そしたらこれがもう至福でーーーー(笑)! 私がいそいそとテレビ前に陣取るのを見ていた夫も羨ましくなったようで、「自分もTV見ながら寝落ちしたい」と言い出し、試しに交代してみたら・・・彼もハマりました。 父は亡くなり、夫が役員に就任した今でもテレビ前の「特等席」は取り合いです。(ちなみに私は寝っ転がって韓流ドラマを見たい派ですが、夫はバラエティで「トークサバイバー」にハマってます。) リビングはフローリングですが、背中は痛くなりません。そうならぬよう、布団は良いのを奮発しました(ふるさと納税ですけどね!笑)

どのみち1LDKで子育ては難しいでしょう

🙂
おもろい
ホルモンバランスの乱れで気が立っているのがひしひしと伝わってきます。 1LDKでの子育てって、そこはファミリー層の多い賃貸なんですか?少なそうですけどね、その狭さでファミリー向けの物件って。 はっきり言って引っ越すのがいいと思います。 お子さん生まれてからは夜泣きとかでもっと大変ですよきっと。夜泣きにいびきにストレス、本当にそんな状態で出産するのですか?できるのですか?

身体が資本

🙂
くまぞう
他人のいびきや歯ぎしりて気になりますよね 私も友人達との海外旅行で身に染みました。 内容を読みますと1LDKという狭さが全ての元凶だと思います。 家族も増えるわけですから、子育て中のどこかのタイミングを逃さずに少し無理をしてでも 3LDK以上の家へ引っ越しすべきです! それと気休めかもしれませんが、眠る前に押すと良いツボとか緊張解放運動とかありますので いろいろと試してみてください。貴方の眠りを深くしてくれる手助けになるかもしれませんよ。 ご主人のいびきも、もし病気に起因するものだったら大変ですから一度看てもらうとか軽減グッズの類を 試してみたらいいんじゃないですかね?

ご意見ありがとうございます

😣
まめ トピ主
皆様ご意見頂きましてありがとうございます。トピ主です。 1LDKのマンションは正直3人で住むには狭いですよね… ただ主人が言うには、今のマンションは15世帯が入っている中で、赤ちゃんのいる世帯が3世帯あるので自分達もやっていけるのではないかという考えだそうです。 一時期、物件探しをしていましたが主人の気にいる物件が無く、引っ越し費用で数十万が飛ぶのであれば、そのお金で赤ちゃんを病院へ連れて行く時の中古車購入に当てるのはどうか?という提案を受けて中古車購入をしました。納得してしまった私も私ですが… また、引っ越しするのであれば保育園を来年4月に0歳で入園させる予定なので今年の10月(市への申込み時)には引っ越し完了させる必要があります。 主人としては2人目が生まれる段階で2LDKまたは家購入での引越しを考えているそうです。 昨年、主人が転職をして家賃補助がない会社へ転職した為、お金に対してかなりシビアにはなっています… 私の会社は家賃補助一万円まで支給なので、今はその一万円の補助を当ててマンションで暮らしています。 リビングでも快適に過ごせるように厚めのマットレスを購入して寝るなど工夫したいと思います。

そのうち夫がねをあげる

🙂
あ。
赤ちゃん生まれてから、夜泣きが始まればたぶん夫の方が寝られなくなるので、ネをあげることになる。その時に、時分の歯軋りで寝られないあなたの苦労を思い知るでしょう…。 赤ちゃんの夜泣き、ご夫婦ともに知ってます? 自分達の子はしない、と思っちゃう? 子育て終わったひと、子育て中の人にきいてごらん。 小町にもたくさん、悩み相談がでているよ。 生まれる前の今が時間がたくさんあるから、夫婦2人で「夜泣き」について調べてごらんよ。

私もいびきが酷いのですが

🙂
カール
私の場合は鼻の通りが悪いのです。 いろいろ試しましたが 一番交換があったのが鼻うがいです。 amazonで鼻うがい用のボトルを500円ぐらいで買い少し温めたお湯で朝夕しています。 その後ワセリンを長い綿棒で鼻の奥の狭いところに塗っています。 あと10kg痩せる 横向き枕 などしました。 耳栓してみてはいかがですか?

次は夜泣きで寝られないのはご主人だよ

🙂
ライラックブルー
トピ主さんの実家近くに住むなら 引越し費用を援助してもらって 子どもの病気の時には預かってもらえるとか、メリットないですか? あれは、引っ越しを考えるかも 夜泣きで部屋を分けたくなるのは、ご主人になるよ。 ご主人のイビキより赤ちゃんの夜泣きは大きいし回数も多いからね 想定内で話してるのかな?ご主人 ご主人は育児と家事にどの程度、貢献しそう? 保育園の送り迎え、夕食作り 子どもの病気による休暇 子どものPTA あてになるなら、ご主人の意見に従っても良いけどね〜他人事なのに主導権だけ握られても、トピ主さんの我慢が増えるだけだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧