本文へ

旦那のいびきの相談先

レス15
(トピ主 0
🐤
かにみそおいしい
夫婦
旦那のいびきに困っています。 どこかいい相談先はないでしょうか。 旦那のいびきがうるさいと感じるので、ダブルベッドで、そもそも頭の方向を互い違いにして寝ています。 私も余裕がある時は、ある程度の音量のいびきなら我慢して眠れるのですが、メンタル的に不調なタイミングもあり、音に敏感になって過呼吸を起こしかけてしまったり、心臓がバクバクして眠れなくなってしまったりします。 横向いてと言ったり、足をつついたりしていびきに対応してくれる場合は良いのですが、旦那も疲れていると少し触れたり、声をかけたりするだけで旦那も過呼吸を起こしてしまい、起こしたこちらが悪い事をしたような気持ちになってしまいます。 引っ越しをして、寝室で音がうるさい場合は別の部屋に避難ができるようになった(布団の準備もある)のですが、 深夜3時頃にいびきが気になったので、私が別部屋に移動するわ!と言って移動しようとしたのですが、なぜか聞かず、旦那が部屋を移動したのですが、リビングで布団も引かず、椅子で毛布にくるまり朝まで起きていました。 聞いたところによると、いびきを指摘されるのが怖いから私が起きるまで寝ないにしようと思ってたとか。※旦那もメンタル的にそんなに強い方ではない 寝室からリビングまで距離はありますし、お互い数回それぞれの部屋で寝ているので、音があまり聞こえない事は把握しています。 「疲れてるからしょうがない」とよく言われ、ある程度は我慢はしていますが、疲れてることを正義に、他の人の睡眠を邪魔していいことにはならないし、 しかし向こうが疲れているのも分かっているので、なにかしらの専門医、夫婦交えて話した方が良いと思っています。 そんな感じの体験がある方はいないでしょうか。どこに相談しましたか? ちなみに数年前に睡眠外来にはすでにかかっていて、音量的にはギリギリ治療しなくていい範囲なのだとか。。

ランキング

レス

別寝室でいいのでは?

🙂
おじさん
病院に行ったほうがとかはありますが、手っ取り早いのは、別寝室ですね。 「別の部屋」があるなら、それで問題ないと思います。 相談先は、旦那さんです。

夫婦間での相談

🎶
szk
まずは夫婦間での相談だと思います。 ・うるさいときは別室で断りなく寝てよいことにする相談 ・寝室を別室にすることに関する相談 ・睡眠外来の再受診の可否の相談(→ 医師に相談) ・夫婦間の関係改善のための夫婦カウンセリングの相談(→ 医師、カウンセラー、専門家に相談)

お察し致します。

お大事に
相談先をご質問なさっているトピなので 端的に、 いびき専門外来、耳鼻咽喉科、歯科医院辺りを数件 いびき外来を標榜する医師を検索して探し、 納得できる成果が得られるまでドクターショッピングされると良いのでは? と思います。 ここからは アラ還夫婦の私の体験談を。 私の夫も痩せ型で毎晩の飲酒でいびきをかく上にカタスレニア持ち、 なのにクイーンサイズのベッドの隣に寝るしか場所がなかった私は常に熟睡出来ず、 専業主婦だったので朝の家事を終え、ソファに座った途端気絶するように寝落ちする毎日でした。 よく耐え抜いた、あのころの私…… トピ主さん、心中お察し致します。 数年前に夫が歯科医院でマウスピースを勧められ、それを装着したらいびきがおさまり、 カタスレニアも治りました。 そして子供たちが独立したのを機に 夫婦の寝室を別にしました この暮らしがどれほど心身に快適か。 質の良い睡眠をとりたいなら、 夫婦それぞれ別の寝室で寝るか 良質な耳栓をつけて寝ることでしか解決しないのでは?と私は考えます。 私は痩せ型で、花粉症などのアレルギー鼻炎持ち しかも更年期になった頃から 夫に指摘される程のいびきをかくようになりましたので。

寝室を分けないの?

🙂
E
えっと。引越ししたのですよね? なぜその時に寝室を別々にしなかったのですか? イビキはわざとでは無いので仕方ない事だと思います。 だとしたら、あらかじめ寝室を分けれるよう、間取りを考えて引越ししたら良かったのに、と思いました。 夫婦時間なら別でも取れるし、お互い寝不足や過呼吸を起こすくらいなら、個々の部屋を作ってお互い別部屋で寝たらいいのに……。

寝室を別にしましょう。

🙂
HARU
私も主さんと同様、我慢に我慢の結果メニエール病になりました。 寝室は別けましょう。 どのような状態なのか、イビキ音を録音して旦那様に聞いてもらうと良いですよ。 シーパップ使用も検討してみては? 主さんに穏やかな休息がとれますように。

ダンナもいびきがひどかったのですが

🙂
ちゃくろ
いびきは肥満から来るものもあれば  喉のつくりによるものもありますよね。 「専門医」でもいろいろ というか ひとつの専門医でぎりぎり だと言われたとしても 別のところで診断が下ったりします。 実際 命にかかわらないにしても実生活で困ってるので 何件か門戸を叩いてみたらどうでしょう。 うちはいびきに加え睡眠時無呼吸もありましたので シーパップつけて寝ています。 いびきはなくなりましたが 寝姿は変なぞうさんみたいです。

トピの内容がよくわからないけれど

🙂
わかめ
>ちなみに数年前に睡眠外来にはすでにかかっていて、 ↑また受診してみては? 私の夫もいびきがあって、主さんの気持ちはよーく分かります。 起こされると辛いですよね。 うちは転勤族なので、どうしても部屋数が無くて、私もリビングに避難していました。 現在は数年前に持ち家を購入し、その時に寝室をどうするか話し合い、私は自室を勝ち取りました。 めちゃくちゃ快適です。 で、賃貸で暮らしていた時は、いくらいびきで起こされても絶対に怒らず、起こさないで私がリビングに移動して寝ていました。 当時は無職の専業主婦だったので寝不足でも大丈夫でしたし、夫の場合、疲れがたまるといびきが出るので、「疲れているから仕方ないよ、あなたの方こそ大丈夫?」と夫にも伝えていて、それで喧嘩になることもなかったです。 >深夜3時頃にいびきが気になったので、私が別部屋に移動するわ!と言って移動 ↑これが全然、意味がわからないです。 なんでわざわざ宣言しないとならないのですか? 黙ってリビングに行けば良いのに?

病院を変える。

041
おばちゃん
お医者さんも色々ですし、医療は日進月歩、数年前とは違う基準、治療法があるかも知れません。 私の夫もいびきが大きかったですが、今はたまに大きいくらい。 仕事の疲れとなると辞めない限り手だてがないように感じますが、多少お金がかかろうとも他をプラスしていくのはどうでしょう。 うちは、足がかちかちで素人目にも下半身の血流がよくありませんでした。 病院はは行きたがらない夫を、私がマッサージしていましたが、年齢も年齢でプロの手を借りないと限界があるよと、整骨院で足のハリやハレをとってもらい、半年から一年で足がカチカチになりずらくなりました。 不眠もあったのですが、朝まで眠れる回数が増えたようです。 施術師さんによると、通い始めは体が凄い緊張状態で、これでは眠れないでしょうとの話でした。 精神面では夫の好きな場所の年数回泊まりでいくようにしました 以前に比べれば格段にいびきが減りました。 今、大変なとぴ主さんには即効性はないのですが、こんな例もあるという話でした。 睡眠・イビキに関しては、呼吸器の医師も力をいれている人もいるようで病院でそのようなポスターをみました。 とぴ主夫さんに合った対処法がみつかりますように。

再度の検査

🙂
うめ
数年前とは何年前でしょうか。5年に1度は1泊して検査したほうが良いですよ。 睡眠時無呼吸症候群専門の病院も増えています。病院を変えても良いのでは?

睡眠外来がある病院も増えてきました

🙂
再度診察を
睡眠外来でしたか? 睡眠外来では音量でいびきを診察するのではなく、通常は病院に一晩泊まり、睡眠に影響がないか特に無呼吸症候群ではないかを検査します もし、検査をしていないのなら、別の医院で再度睡眠外来にかかることをお勧めします 一般にはCPAPを装着するといびきは無くなります ご自身でできる対策としては別寝室です 避難じゃなくて、最初から別寝室が良いと思います これはいびきだけではなく、空調の問題も解決します つまりどちらかが暑がりどちらかが寒がりなどあると、空調で揉めます そのようなことを回避できるので、最初から別寝室にすると言うのはお互いの睡眠にとって大変良いです

うちはCPAP治療してます

😨
意地悪過ぎる
>メンタル的に不調なタイミングもあり、音に敏感になって過呼吸を起こしかけてしまったり、心臓がバクバクして眠れなくなってしまったりします …うーん、トピ主さんにも問題がありそう。 いびきが気になって別室に移る際、なぜわざわざ旦那さんを起こして宣言してから行こうとするのでしょう。 こっそり移ればいいだけでは? 自分だけがいびきで起こされて腹立たしいから、旦那さんにも起きてもらわないと不公平とかいう気持ちですか? 治療には睡眠外来だけでなく、いびき外来など病院によって色々あるし、治療法も様々あります。 ただ、旦那さんが萎縮して毛布にくるまって座ったまま一晩過ごすほど、トピ主さんが必要以上に追い詰めていることは理解した方がいいと思いますよ。 トピ主さんも眠りが浅い、メンタル不安定な部分がありますよね。 夫婦二人で協力して治療してはどうでしょうか。

いびきは鼻口喉舌の病気かもしれません

🙂
ともこしますや
トピ主の配偶者のいびきは医者に相談したほうが良いのではと感じました。 いびきは、呼吸が止まるのを防ぐためぬ 脳が起きて働いて、その人の生命を維持してます。 また自分のいびきの騒音状態のなかで 無意識になるため、音を遮断しようと脳が起きてます。 だから寝ていますが脳は起きてます。 私の場合では、夜に休めす睡眠不足で 正常な判断ができなくなりました。 具体的には 新しいことに取り組めなくなった。 人の話すことが素直にきけなくなった。 昼間に眠気がでた。 イライラが酷くなった。 と症状がでました。 イライラを抑える漢方薬を服用して、自分の体調のおかしさを 自覚しました。 トピ主の話からは 配偶者の眠りを妨げるレベルであること  疲れているといびきが出やすいこと いびきのあるときはすぐ覚醒して深く眠れていないこと  はわかります。 そのほか、配偶者に以下の自覚があるかです。 日中に眠気が出ることがあるか 夜中に目覚めやすいことがないか 朝の血圧が平常と同等ではないか 成人時から10kg以上体重が増えていないか 鼻のアレルギーがないか 慢性鼻炎がないか 寝る時に左右どちらかの鼻が詰まっていないか 朝に起きて口内が乾いてないか 寡黙で舌を動かす機会が少なくないか などが気になるところです。 睡眠アプリなどでいびきのパターン、無呼吸時間。 音量は測定できます。血圧は血圧計で測れます 配偶者からのいびきの指摘は、起きている自分では どうしようもなく、責められているようで とても辛いです、 たからこそ専門の医師に相談して助けを求めてくたさればと思いました。 いびきで配偶者を突き放すのではなく 病気かもしれないと、心配して、自覚を促して 寄り添っていただけるとありがたいです。

睡眠外来よりも・・・

🙂
れいまま
まずは御自宅近くの耳鼻咽喉科に受診された方が良かったのでは? アレルギー性鼻炎なども鼾の原因になりますし、それこそ無呼吸症候群の疑いがある場合も耳鼻咽喉科に受診されるのが適正な受診先かと。 まぁ取り合えず、眠る前から寝室を別々にするのが手っ取り早い解決法ではありますよ。 そんなことで夫婦お互いにメンタルのところまで病む必要などありませんし、御主人の場合、トピ主さんに鼾をかいていることを指摘されることで精神的に追い詰められているのでしょうから、それを取り除く意味でも、最初から鼾で睡眠を妨げられたり、指摘されることがない状況にしてしまえば良いのだと思います。

悩み方がちょっと変

🙂
うしゅ丸
いびきの相談先、と言ったら睡眠外来に決まっているわけで、そこを先回りして、もう行きました、と言われてもね。 現に困っているんだし、過度のいびきは本人にも良くないから、睡眠外来、いびき外来で治療を試みるしかない。 逆に、夫に治療の必要なし、を基準にするなら、トピ主が過敏ということですから、トピ主が睡眠薬とかで対処することにしますか。 あるいは、これも夫に治療不要の前提ですが、トピ文から、夫は別室で寝るのを拒否しているわけではなさそうなので、最初から別室で寝るか、いびきにトピ主が困ったらトピ主が黙ってそっと別室移動かでいいんじゃないですか。

夫婦の価値観を変える

🙂
話し合いかな
ダブルベットがあるから、「一緒に寝なくてはならない」と思っているのですよ。 引っ越しても一緒に寝ているという事は、ご主人も主さんも「夫婦は一緒で寝るべき」が強い人なんだと思います。まあ、ベッドは簡単に捨てられないですしね。 ご主人は主さんが部屋を代わるくらいなら、自分が我慢すればいいと思っているのでしょう。自己犠牲の塊なんだと思います。勝手に移動したとしても自己嫌悪してそうです。 私もたまに不安症みたいなことがあるので、子供の寝息があると安心して寝れます。 ですが、流石に子供もいびきがうるさくなるので、子供の身体を横にしたり色々してます。子供が起きないのでそうしてますけど、主さんのご主人は起きてしまうのですよね。 うちは、夫が一人部屋が良かったのと、夜9時に寝て、朝4時半起きの生活なので別々に寝ています。私は鼻炎で鼻が悪いので、私もいびきをかいているようです。たまに隣の部屋に聞こえていたようです。 主さん達は、やはり睡眠外来と、耳鼻咽喉科と、心療内科も必要かなと思います。 別々に寝られるように、ダブルベッドをシングルにするとか、視覚的に一人で寝られるように、心も準備しましょう。 睡眠導入もスムーズに出来るように専門家に聞いてきましょう。 夫婦で過呼吸をおこすくらいの繊細な夫婦なんですよ。夫婦で支えあってきたのかなぁとも思います。 でも、やはりそこをどうするかでしょうね。 まあ、最初からリビングで寝るのも違うでしょうから、緊急だけにしたいのでしょうね。 結局は、そういうところから、住む家を考えるんですよ。お子さんがいないのなら、部屋数を考えて、別々に寝られる環境にしていかないと、耳が過敏だと、機械音も気になると思います。 お互い、ぐっすり眠るためです。病院含めて、夫婦で話し合いをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧